Кресс-салат на подоконнике
Видео: Октябрина Ганичкина. Огород на подоконнике. Сеем кресс-салат.
В зимнее время, когда доступная зелень в морозилке, а на прилавках магазинов не совсем доступная и не совсем полезная, так хочется себя порадовать свеженькой. И для моей семьи это легко и просто.
Как только снег закрывает доступ к зелёной петрушке и кинзе на огороде, я приступаю к выращиванию зелени на подоконниках. Что может быть проще.
Выгонкой зелени занимаюсь целую зиму, и мне запросто удаётся сделать зелёный конвейер. Для этого необходимо всего лишь знать сроки, за которые семена от посева достигают так сказать съедобной зрелости.
Видео: КРЕСС-САЛАТ НА ПОДОКОННИКЕ
Кресс-салат, наверное, наилучшая зелень для быстрой выгонки. Его витаминный и минеральный состав удовлетворит организм всем необходимым. А вот вкус его достаточно пикантный. Мужу нравится кресс-салат за остроту и горчинку, а вот сыну за напоминание хрена, а для меня он как бы смешанный. В любом случае вырастив зелень на подоконнике, мы можем использовать её и на бутерброды и в салаты и для украшения праздничных блюд, и всё это с пользой для здоровья.
Чтобы обеспечить свою семью свежей зеленью, я не очень переборчиво отношусь к сортам кресс-салата, в этом году купила вот такие семена.
Для высевания беру одноразовые поддонники или даже коробочку из-под плавленого сыра.
Улаживаю в него несколько слоёв туалетной бумаги, можно использовать и вату, фильтровальную бумагу.
Смачиваю обильно водой и высеваю семена.
Семена необходимо высевать достаточно густо. При редком посеве тоненькие стебельки будут вытягиваться, и разваливаться в разные стороны. При соприкосновении с укрывной плёнкой листики могут даже загнивать.
Коробочку укутываю плёнкой, для создания микроклимата и соответственной влажности и отправляю в тёплое место. У меня это тумбочка вблизи батарей центрального отопления. Необходимости в освещении в данный момент нет. Нет необходимости и в поливе моей мини теплички, промоченная бумага сама создаст достаточную влажность.
По прошествии 7 дней, мой кресс-салат выглядит вот таким образом.
Теперь я достаю свои витаминные растения и выставляю на открытый подоконник. С этого момента его нужно поливать. Я это делаю обычной водой. Налив в плошку воды, через некоторое время выливаю её, просто перевернув вверх дном. Этого достаточно чтобы полностью увлажнить.
Как только моя зелень достигнет достаточной, на мой взгляд, величины я начиню её использовать по своему усмотрению.
На фото кресс-салат, которому 14 дней. Со временем он станет ещё больше, но вкус его будет более насыщенным и мне это уже не очень нравится, по этому я высеваю несколько плошек, и использую его именно в возрасте 14-17 дней.