Купена, виды и свойства цветов купены, использование в народной медицине
Видео: ТРАВЫ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
Купена – Соломонова печать
Купена – самое первое растение из посаженных на моём участке. Купила его по дороге на дачу, посадила (причём опыта у меня тогда никакого не было), и растёт оно без пересадки, практически без ухода уже 8 лет. Я тогда не знала о том, что растение это предпочитает полутень, разместила его на солнечном месте – и всё равно выросло. А однажды наткнулась на куртинку купены в лесу, так там стебли были вдвое выше – вот что значит полутень. Потом уже на моём участке появилась тень от кустарников, и теперь условия для купены более подходящие.
Научное название рода этих многолетних травянистых растений из семейства лилейные Polygonatum происходит от греческих слов «поли» – много и «гони» – узел или колено. Есть ещё одно название – «соломонова печать». Согласно преданию, царь Соломон отметил своей печатью купену как полезное растение, и на её корневищах до сей поры сохранились следы печати. Кстати, в книгах начала прошлого века она называется купёна.
На толстом многоколенном корневище купены хорошо заметны годичные приросты. Растение можно размножить отрезками корневищ длиной 3-6 см с одной или несколькими почками возобновления. Их высаживают в рыхлую почву на глубину 2-3 см. Семенное размножение используют реже.
Наиболее часто встречающиеся виды из рода купена: к. многоцветковая, к. лекарственная (или душистая), к. мутовчатая. Купена лекарственная распространена в европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. В народной медицине настои корневищ этого растения использовали при ревматизме, геморрое, остром бронхите и воспалении лёгких, сахарном диабете, язвенной болезни, как противоглистное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство.
Плоды купены ядовиты, однако есть сведения, что другие части растения съедобны. Развивающиеся из корневища молодые стеблевые побеги по вкусу напоминают спаржу (кстати, раньше купену относили к семейству спаржевых). Богатые крахмалом корневища, отваренные в солёной воде, можно употреблять в пищу.
Как съедобное и лекарственное растение я купену не использую и просто любуюсь её красиво изогнутыми стеблями с нежными цветками. Растение декоративно все лето, после отцветания образуются зелёные, позднее чернеющие плоды, плотные красивой формы листья хороши в любое время. Так что если вам хочется украсить тенистый уголок, посадите купену: она долговечна и неприхотлива. Селекционерами выведены сорта этого растения с белоокаймленными листьями.
А. Августова, цветовод-любитель, г. Москва
(Сад и огород № 6, 2004)
Купена просится в сад
На Северо-Западе их у нас две – пахучая, или лекарственная и многоцветковая. В средней полосе имеется ещё один вид – широколистная, но он редок и внешне мало отличается от многоцветковой, поэтому рассматриваться здесь не будет. Научное их название происходит от poll – «много» и goni – «узел», «колено», т. е. – многоколенное (растение). Немало у этих растений и народных названий: соломонова печать, городоцветная трава, лупена, грыжник, золотник, кровавица, лесовые кули, глухой ландыш, пречистые слезки, сердечник, волчьи глаза, жёлтая адамова голова, волчья трава, сорочьи ягоды, пупник и др.
Купены – растения отнюдь не самые яркие, но зато, пожалуй, самые изысканные – это цветы для людей с утонченным вкусом. Их ввели в культуру и выращивают, но пока ещё очень мало, хотя они достаточно неприхотливы.
Купена пахучая
Многолетнее травянистое растение с угловатым граненым стеблем- внизу прямым, выше – дугообразно наклонённым, до 60 см высотой. Корневище толстое, горизонтальное, ветвистое, растет медленно. На месте отмерших травянистых стеблей, на нем остаются следы-углубления, как оттиски печати на сургуче. Отсюда и пошло одно из народных названий растения – «соломонова печать». Листья красивые, крупные, крепкие, очередные, продолговато-­-яйцевидные, эллиптические или эллиптически-ланцетные, островатые. Снизу сизо-зеленые, обращены в одну сторону. Цветки зеленовато-­-белые, пониклые, висят по 1-2, колокольчатой формы с 6 зубцами, 18-23 мм длиной, Цветёт в конце мая – июне. Плод – синевато-чёрная или сизовато-чёрная ягода. Поедаются птицами, которые и распространяют семена.
Растет в сосновых борах, смешанных, мелколиственных и сухих хвойных лесах, зарослях кустарников. Чаще всего на песчаных и супесчаных сухих и свежих скелетных почвах. Избегает сухих и освещенных мест. Все части растения обладают лекарственными свойствами. Корневище содержит алкалоиды, сердечные гликозиды и сапонины, аналогичные тем, что имеются в ландыше, но более слабые и не такие ядовитые- слизи, крахмал, сахара, аскорбиновую кислоту. В листьях много – 120-330 мг/% витамина С, и до 60,7 мг/% каротина. В ягодах – гликозиды, влияющие на деятельность сердца. Купена лекарственная обладает обезболивающим, жаропонижающим и рвотным действием, отсюда и название – лекарственная. Свежим соком корневищ сво­-дят веснушки и пятна на лице, дезинфицируют раны. В народной медицине купену используют при бронхите, пневмонии, других простудных заболеваниях, ревматизме, боли в пояснице, геморрое, грыже, неврастении, как антигельминтное средство, что и отражено во многих её народных названиях. Отвар корневища принимают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Делают примочки при ранах, ушибах, ревматических артритах, подагре, радикулите, ишиасе, люмбаго- в виде ванн используют при экссудативном диатезе. Для этого берут корневища, отваривают в воде, настаивают 2-3 ч, процеживают и применяют. Настойкой корневищ, в виде примочек, лечат сухую экзему, бородавки, ревматический артрит, подагру, радикулит, ишиас, люмбаго. Свежую траву наружно используют при панариции, абсцессах, дерматитах, рожистом воспалении. А её настой пьют при болях в суставах, желчнокаменной болезни, почечных отеках. При приеме внутрь следует строго соблюдать дозировку, поскольку купена, как уже говорилось, обладает рвотным действием, особенно это характерно для ягод. Листья и цветки собирают в мае – июне, корневища – поздно осенью. Применяется и в ветеринарии. Отравлений животных при её поедании не наблюдалось. Богатые крахмалом корневища и молодые побеги, после отваривания в солёной воде, можно использовать в пищу.
Купена многоцветковая
Формой её стебель такой же, как у купены лекарственной, но значительно выше – до 120 см, цилиндрический. Корневище толстое, горизонтальное, узловатое. Листья очередные, яйцевидно-эллиптические или яйцевидные, заостренные. Цветки правильные, шести зубчатые, белые, повислые, собраны по 3-5 шт., 12-16 мм длиной. Цветёт в конце мая – июне. Плод – зеленовато-чёрная ягода. Растёт в широколиственных, мелколиственных, сухотравных сосновых, тенистых еловых и смешанных лесах, на опушках, в зарослях кустарников, оврагах. Предпочитает сырые места и плодородные почвы. Корневища богаты крахмалом, могут быть использованы в пищу. Молодые проростки можно есть вместо спаржи. Но поскольку растение является очень редким и медленно растущим, то без особой нужды этого делать не стоит.
Видео: Genista tinctoria (Дрок красильный)
Купены столь утонченно декоративны и относительно неприхотливы, что обязательно должны быть шире введены в культуру. Первый шаг на этом пути уже сделан, хотя пока ещё они большая редкость в наших садах. Можно взять купену прямо из природы, либо приобрести у садоводов – настоящих ценителей красоты, иногда можно купить их и в цветоводческих питомниках. Имеются гибридные формы, в том числе пестролистная, с полосатыми бело-зелёными листьями. Выведены и первые культурные сорта, в частности с розовыми цветками. На мой взгляд, белые куда как более изысканны, но тут уж дело вкуса. Пригодны (кроме пестролистной формы) для разведения на клумбах в тенистых местах, что очень ценно. К почве сравнительно не требовательны, любят листовую землю с добавлением суглинистой и песка. При посадке в почву вносят компост и листовой перегной. Весной почву мульчируют. Других уходов практически не требуют. Лишь в сухой период иногда необходимы поливы, да осенью обрезают сухие стебли. Раз в 3-4 года пересаживают и делят. Размножают, в основном, кусками корневищ, весной и осенью. Из вредителей иногда встречаются гусеницы пилильщика. Купены хорошо подходят и для зимней выгонки. Для этого корневища, посаженные осенью в горшки, достаточно внести зимой в дом и ухаживать за появившимися ростками как за обычным комнатным растением.
В. Старостин, кандидат с.-х. наук
(Садовод № 37, 23 сентября 2010)