Импетиго
Импетиго – контагиозное заболевание, которое провоцируется стафилококковой или стрептококковой инфекцией. Заболевание выражается появлением болезненных красных пятен, которые затем превращаются в гнойные пузыри с последующим образованием струпьев. Чаще всего очаги импетиго образуются на лице: в области носа, рта и подбородка. Импетиго возникает в местах, где была повреждена целостность кожного покрова. Наиболее часто заболевание развивается у детей, но бывают случаи образования импетиго и у взрослых мужчин. Это связано с травматизацией кожи при бритье.
Причины заболевания
Причины заболевания заключаются в нарушении целостности кожи и в инфицировании ранок патогенными микробами: стрептококковой или стафилококковой инфекцией. При гистологическом анализе замечают пустулу (экссудативный полостной элемент сыпи), которая отечна и инфильтрирована лейкоцитами. Патогенные штаммы проникают в кожу через поврежденные кожные покровы или через волосяные фолликулы.
Факторы, способные спровоцировать заболевание, могут быть следующими:
- несоблюдение основных правил гигиены;
- микротравмы кожных покровов, которые не были вовремя обработаны дезинфицирующими средствами;
- наличие в организме очагов стрептококковой или стафилококковой инфекции;
- существование в организме нарушений в обменных процессах (сахарный диабет);
- расчесанные укусы насекомых;
- снижение работы иммунной системы;
- анемии или авитаминозы;
- мацерация кожи (разъединение клеток кожи)
- проживание в тропическом климате.
Виды и формы импетиго
Импетиго бывает:
- первичным;
- вторичным.
Первичное импетиго- это острое заболевание, сопровождающееся попаданием на поврежденную кожу патогенных штаммов кокков.
Вторичное импетиго (нейродермит) – это осложнение, которое сопровождает различные дерматозы (педикулез, чесотку, экзему). Возникает в случае недолеченного первичного импетиго.
Импетиго может иметь много разновидностей, симптомов и видов. Существуют следующие виды импетиго:
- стрептококковый;
- стафилококковый;
- вульгарный (смешанный при комбинации названых выше видов).
Существуют несколько видов стрептококкового импетиго:
- Заеды. Это поражение кожи, характеризующиеся специфической локализацией. Они образуются в уголках рта в процессе инфицирования трещин на коже. В месте трещины формируется пузырек, который после себя оставляет кровоточащую эрозию. В некоторых случая заболевание переходит на слизистую рта или же изначально локализируется во рту.
- Панариция. Поверхностная панариция образуется возле лунки ногтя, обычно причиной инфицирования могут стать травмы кожи на пальцах или заусеницы.
Стафилококковое импетиго образуется в случае инфицирования волосяных мешочков штаммами стафилококка. Другое название стафилококкового импетиго — фолликулит. Фолликулит может быть поверхностный или глубокий.
- Поверхностный фолликулит- это гнойное поражение кожи, которое не достигает больших размеров. Через несколько дней гнойнички высыхают, и впоследствии на коже не остается никаких следов.
- Глубокий фолликулит выражается появлением на теле болезненных узлов красного цвета. Они превосходят в размерах поверхностные гнойники. После опорожнения содержимого гнойника на коже образуется заметный рубец.
Вульгарное или смешанное стрепто-стафилококковое импетиго возникает в случае инфицирования кожи как стрептококковыми, так и стафилококковыми патологическими агентами. Заболевание выражается особо тяжелым анамнезом, гнойные поражения являются более крупными и обширными. Смешанное импетиго чаще диагностируется у детей и женщин.
Симптомы импетиго
Дерматолог распознает заболевание при первом же осмотре. Однако для точного диагностирования болезни, врач назначит соответствующие лабораторные анализы. Для этого берут пробы со дна язвы. Симптомы заболевания проявляются красными высыпаниями, которые через несколько дней превращаются в пузырьки с гноем или прозрачным содержимым. После опорожнения пузырьков образуются влажные язвы небольших размеров, покрытые корками. В стадии ремиссии язвы способны вызывать зуд.
Импетиго легко поддается лечению, но необходимо вовремя начать лечение, чтобы не развилась хроническая форма заболевания и не возникли осложнения. Рецидивы заед случаются несколько раз в год, так как организм не способен вырабатывать иммунитет к данному виду заболевания. Дети чаще страдают импетиго, так как у них повышен уровень травматизма, а также взрослые люди, имеющие нежную и чувствительную кожу.
Лечение заболевания
Лечение импетиго проводится чаще всего амбулаторно. Пациент проводит самостоятельно терапевтические мероприятия и должен строго следовать рекомендациям врача (в случае заболевания ребенка, терапевтические процедуры проводят родители).
Пораженные очаги кожи несколько раз в день обрабатывают дезинфицирующими средствами. Гнойники больших размеров вскрываются, удаляется их содержимое, а пораженный участок обрабатывается бриллиантовым зеленым, а затем наносится антибактериальная мазь.
Лечение имеет схематический порядок, а курс процедур составляет 10 дней. Кожа, пораженная импетиго, не должна контактировать с водой и не закрывается повязками. После полного исчезновения заболевания кожу еще некоторое время обрабатывают специальными средствами для предупреждения появления рецидивов. В тяжелых случаях с множественными воспалительными очагами назначается системное лечение антибиотиками.
Прогноз и профилактика заболевания
Прогноз в целом благоприятный, но при запущенной форме заболевания и несвоевременном лечении, могут развиться осложнения с поражением жизненно важных органов.
Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной гигиены. В случае малейшей травматизации кожных покровов необходимо провести моментальное обеззараживание ран. Дети, заболевшие импетиго, которые посещают дошкольные и школьные учреждения, должны изолироваться до полного выздоровления.