Предраковый меланоз дюбрея
Предраковый меланоз Дюбрея или злокачественное лентиго – это заболевание, которое характеризуется появлением на коже новообразования в виде пигментного пятна, родинки (невуса) или плотного узелка. Меланоз Дюбрея представляет собой скопление пигментных клеток, которые локализуются как в дерме, так и в эпидермисе. Обычно границы образования ровные, четкие, поверхность может быть гладкой или папилломатозной светло-коричневого или черного цвета. Заболевание развивается чаще всего у пожилых людей со светлой кожей. Примечательно, что данная патология практически не поражает представителей негроидной расы. Меланоз Дюбрея встречается с одинаковой частотой как мужчин, так и женщин. Однако все же у мужчин заболевание встречается чуть реже, чем у женщин. У мужчины заболевание развивается в возрасте 50-60 лет, у женщин в наиболее старшем возрасте.
Данная патология вызывает некоторые разногласия у специалистов. Одни склоны считать меланоз Дюбрея невусом, другие относят его к старческим дерматозам. Однако все специалисты сходятся во мнении, что данная патология имеет высокий маланомоопасный порог и нуждается в серьезном лечении.
Согласно международной классификации новообразований кожи, меланоз Дюбрея, как и болезнь Боуэна, рассматривается раком in situ (раком на месте), то есть облигатным, преинвазивным раковым заболеванием. Данная форма является очень ранней стадией злокачественного заболевания, которая подразумевает скопление атипичных клеток в опухоли, но без прорастания в подлежащую ткань или внутренние органы.
Причины развития
К сожалению, пока не выявлены точные причины, которые способствуют развитию меланоза Дюбрея. Но известны косвенные причины, способные спровоцировать развитие данного заболевания. Его развитие обуславливается как эндогенными факторами:
- повышенная восприимчивость к ультрафиолету (I, II, III фенотип кожи по Фицпатрику);
- возраст после 50 лет;
- наличие кератоза;
- наличие эластоза;
- атрофия кожных покровов.
Так и экзогенными:
- чрезмерное ультрафиолетовое излучение;
- иссушение кожи в результате ее обезвоживания;
- чрезмерное злоупотребление загаром, полученным как в естественной среде, так и в солярии;
- повреждение и травмы кожных покровов.
Симптомы и стадии развития
Меланоз Дюбрея представляет собой пигментное пятно или узел, который имеет неравномерную окраску, разнообразную форму, но четкие границы. Его оттенки могут варьировать от светло – коричневого до черного цвета. Излюбленная локализация меланоза – это открытые участки кожи, особенно лицо. Также меланоз может локализироваться на коже век и даже на конъюнктиве глаз. Развивается меланоз достаточно долго, порой это занимает годы и даже десятилетия. Но, несмотря на столь утешительный признак, вертикальный рост меланоза представляет некоторые опасения, так как в этом случае происходит его обязательное перерождение в меланому.
Следует незамедлительно посетить врача, если вы заметили следующие признаки, свидетельствующие о трансформации меланоза в злокачественное заболевание:
- интенсивный рост опухоли;
- появление зубчатых или волнистых границ;
- появление участков атрофии кожи;
- появление на пораженном участке папул и узлов (которых прежде не было);
- изменение формы, размера и структуры пятна.
Чаще всего патология развивается в виде единичных элементов преимущественно у пожилых людей. При малигнизации пятна, обычно это происходит через несколько лет после первого проявления заболевания, происходит его увеличение, появляются более темные участки и образовываются долькообразные папилломы.
Существуют несколько стадий развития данного заболевания:
- Первая стадия, которая называется эфелида(веснушка), проявляется увеличением количества клеток – меланоцитов.
- Вторая стадия — лентиго подразумевает изменения в структуре меланоцитов, другими словами накапливаются атипичные изменения в меланоцитах.
- Третья стадия — дисплазия проявляется врастанием в дерму атипичных меланоцитов.
Диагностика
Заболевание легко диагностируется по клиническим проявлениям. Но в случае подозрения на меланому проводят целый спектр лабораторных исследований:
- дерматоскопию;
- биопсию и морфологическое исследование;
- сцинтиграфия;
- проверку на онкомаркеры.
С помощью специального аппарата, который увеличивает в несколько раз поверхностное изображение опухоли, можно рассмотреть малейшее изменение ее формы, структуры и размера. При проведении биопсии и морфологического исследования наблюдают акантоз и повышенную концентрацию меланоцитов. Сцинтиграфия с радиоактивным фосфором позволяет точно определить развитие меланомы. Онкомаркеры – это вещества, которые обнаруживают в крови или моче пациента специфические белки, продуцируемые клетками злокачественной опухоли.
Необходимо провести дифференциальный диагноз со следующими патологиями:
- базалиомой;
- меланомой;
- себорейным кератозом;
- веррукозным невусом
- сенильным кератозом.
Лечение
Из-за высокого риска малигнизации опухоли, лица с меланозом Дюбрея должны годами наблюдаться у дерматоонколога. В случае подозрения на озлокачествление меланоза проводится хирургическое лечение, которое заключается в иссечении опухоли с удалением близлежащей ткани.
В случае неоперабельной формы рака кожи используют лучевую терапию. А именно близкофокусную рентгенотерапию.
Прогноз и профилактика
Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз. Обязательно следует осуществлять лечение меланоза Дюбрея, так как без лечения 75% случаев меланоза переходят в злокачественную форму меланомы ( летиго – меланому). В очень редких случаях происходит спонтанное самопроизвольное излечение. То есть меланоз проходит сам по себе.
Профилактики для данного заболевания не существует, так как не совсем понятны причины его возникновения. Обязательным является факт защиты кожи от ультрафиолетового излучения и прямого попадания солнечных лучей на родинки, пигментные пятна и прочие кожные образования.