Новый сорт: алгоритм включения в использование

Новый сорт: алгоритм включения в использование

Каждый новый сорт является результатом кропотливого труда и поэтому называется селекционным достижением. А для того чтобы он мог получить «путевку в жизнь», ему необходимо пройти проверку государственного сортоиспытания. К сожалению, при покупке семян огородники не смогут из надписей на пакете узнать автора сорта. А надо бы знать, чтобы было кого поблагодарить за огромный труд. А труд это действительно кропотливый и длительный, по свидетельству автора статьи, селекционера С. В. Угаровой.

Что такое сортоиспытание? И для чего его организовывает государство? Если ответить коротко, то для объективного контроля и оценки новых сортов и гибридов растений, созданных трудом селекционеров этого государства и других стран. Для чего и зачем? Для обеспечения постоянного повышения уровня урожайности сельскохозяйственных культур и благодаря этому – удовлетворения основных потребностей своих граждан в продуктах питания, одежде и обуви, т.е. потребностей первостепенной значимости. Как видим, цель эта – стратегическая!

Идея об испытании сортов в различных Природно-климатических зонах страны (а это очень важно для нашей огромной территории) и их зональном размещении возникла в России еще в XIX веке. Сортоиспытание было составной частью работы коллективных опытных полей, организованных Вольным экономическим обществом еще в 1867 г. по инициативе и под руководством Д. И. Менделеева. И с тех пор только совершенствовалось со временем, поэтому закономерной стала организация в 1937 году Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур с обширной сетью госсор- тоучастков по всей стране. В современном варианте она называется Федеральное государственное учреждение (ФГБУ) «Госкомиссия по испытанию и охране селекционных достижений». Она обеспечивает испытание селекционных и местных отечественных сортов и сортов иностранного происхождения, в каждом административном субъекте страны организовывалась Инспектура с сетью сортоучастков. Так, у нас в Алтайском крае в свое время было пять овощных сортоучастков и Алтайская инспектура в г. Барнауле. Госкомиссия регистрирует и вводит новые сорта в сортоиспытание, принимает решения по включению их в Государственный реестр запатентованных сортов и сортов, допущенных к использованию на территории страны, а также по исключению из него образцов сортов, более не отвечающих основным требованиям положений Законов «О селекционных достижениях» и «О семеноводстве».

Госкомиссия также решает вопросы, связанные с оформлением авторства на сорта.

Современный Госреестр сортов России включает более 110 видов овощных и бахчевых культур, более 3000 сортов и гибридов и с каждым годом расширяется. Кроме специализированных научных учреждений в селекционный процесс включилось очень много людей, которые хотя и не обладали профессиональной подготовкой к этой работе, но, тем не менее, благодаря собственному энтузиазму и желанию работать способствовали тому, что в оценке современных сортов овощных культур поменялись приоритеты. Главными стали не урожайность и адаптивность, а качество плодов и их морфологическая характеристика. Существующая тенденция хорошо просматривается на примере любимых огородниками культурах – перцах и томатах. Большинство их сортов предназначается для любительского овощеводства и созданы мелкими фирмами или частными лицами. Для таких сортов в Госкомиссии предусматривается упрощенная схема сортоиспытания – так называемая экспертная оценка сортов. С их помощью проводится оценка сортообразцов за один год по унифицируемым показателям (согласно международной классификации UPOV) в баллах. Важной частью такой системы является оценка на однородность и стабильность- проявления признаков. Для того чтобы Госкомиссия начала работать с нужным для вас сортом, необходимо представить документы определённой формы, которые включают – анкету и описание сорта с указанием селекционного метода получения сортообразца, его основных и отличительных характеристик, а также развёрнутых фотографий плодов, листьев, цветков и самого растения в сравнительной форме. При получении документации и уплаты пошлины за рассмотрение документов принимается решение о месте и времени проведения экспертной оценки.

Экспертная оценка производится под руководством специалистов инспектуры края или области и при необходимости включает одно- или трёхкратную повторность, специально выдержанную площадь делянки по методике Государственного сортоиспытания с учетом всех параметров вегетирующих растений по фазам развития, учёт общего и товарного урожая, его морфологических, биохимических показателей и хозяйственных характеристик. Закладка опытных делянок может производиться на представленном заявителем участке или на поле сортоучастка. Поскольку на сегодня в крае нет ни одного специализированного овощного участка, то «дело спасения утопающих» находится в руках самих утопающих. Экспертная оценка может иметь сравниваемый стандартный сорт, а может проводиться без него. В качестве стандарта выбирается сорт, который обладает лучшими для зоны характеристиками и достаточно давно положительно зарекомендовавший себя. Как и везде в нашей современной жизни, за проведение сортоизучения выплачивается пошлина, величина которой постоянно увеличивается, а доля участия инспекторов в оценке уменьшается.

В течение вегетации растений в важные периоды роста инспекторами Госкомиссии проводится контроль за выполнением всех работ на опытных делянках. Учитывается качество подготовленной рассады по всем сортам, не допуская заведомое ухудшение контрольного образца. Следует отметить, что экспертная оценка не распространяется на такие культуры, как морковь, свёкла, луки, капуста, на которых предполагается традиционная методика сортоиспытания не менее трёх лет по нескольким зонам выращивания. Тогда как экспертная оценка предполагает использование сорта только в конкретном месте, где было проведено испытание.

В качестве примера приведу результаты экспертной оценки образцов сладкого перца по урожаю в 2012 году (таблица внизу).

Как можно заметить, изучаемые сорта Сибирский бонус, Квадроред, Яблочный спас более крупноплодны по сравнению со стандартным сортом сладкого перца Ласточка. Особенно крупные плоды у сортообразца Бугай – 187,1 г. в среднем. Изучаемые сорта имеют высокую дегустационную оценку и превышение товарного урожая над стандартным сортом в 1,5-3,6 раза.

Видео: World of Tanks. Занимательная механика - Маскировка

В результате, например, описание сортообразца Бугай будет иметь следующий вид: Бугай – среднепоздний сорт с периодом созревания до технической спелости плодов 115-120. дней. Товарный урожай составил 2,61 кг с 1 м2. Товарность плодов – 90,1%. Масса плода составляет 187,1 г. Плоды крупные, кубовидной формы, светло-зелёные (салатного цвета) в технической спелости и жёлтые в биологической. Содержание сухого вещества 6,0%, сахара 2,8%, витамина С 144,1 мг/%. Дегустационная оценка 4,7 балла.

Аналогичная характеристика дается каждому сортообразцу и при наличии положительного заключения экспертной комиссии при инспектуре даётся рекомендация о включении сорта в Госреестр. Заседание экспертной комиссии проводится осенью после предоставления всех необходимых показателей и, как правило, состоит из представителей научных организаций аналогичного профиля и должностных лиц администрации региона. К заседанию экспертной комиссии предоставляются экспонаты сортов, готовятся выставки с дегустацией или выставки фотографий растений в различные периоды роста и развития.

Видео: Управление и настройка Scher-khan magicar

Итак, ваш новый сорт удачно прошёл испытание и внесен в Госреестр. А вам присвоен статус автора селекционного достижения, т.е. сорта. По правовой форме охраны селекционного творчества выделяют сорта с латентной охраной и авторскими свидетельствами в качестве удостоверения приоритетного права на сорт. Как правило, авторство даёт исключительное право на производство и продажу репродукционного материала сорта на 20-летний период, а затем сорт переходит в категорию общего пользования. Этот принцип не распространяется на сорта-гибриды, авторство на которые определяется наличием только у селекционера исходных линий и знание комбинаций скрещивания, определяющих гетерозисный эффект. Поэтому их и называют коммерческими гибридами.

Если сорт регистрируется в Государственном Реестре охраняемых селекционных достижений – то автор имеет юридически охранный документ в виде патента, а если в Государственном Реестре сортов, допущенных к использованию, – то авторское свидетельство и статус оригинатора сорта.

За каждый год нахождения сорта в Реестре выплачивается пошлина, причем в первые годы её размеры минимальные, а в последующее время увеличивается с каждым годом до значительных цифр. Поэтому поддержание сорта в производстве достаточно затратно и является рентабельным только по сортам, имеющим явные достоинства в производстве и постоянный спрос.

И вот начинается рутинная работа по сортовому семеноводству, ведь для того, чтобы сорт мог выйти на больший круг признания, необходимо получать большие партии семян. И вот тут-то и поджидают его подводные камни первичного и массового производства семян. Но об этом в следующей статье.

Угарова Светлана Викторовна, д-р с-х наук, г. Барнаул

(У-Дачка № 2, февраль 2015)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Новый сорт: алгоритм включения в использование