Все особенности посадки анемон и ухода за ними
Отдельные виды этих красивых цветов можно назвать капризными, другие же, наоборот, достаточно неприхотливые – и все это анемоны. Посадка и уход за ними в любом случае принесут вам немало приятных минут. А что касается ухода, то усилия прилагать надо всегда: выращивание каждого из декоративных растений нуждается в терпении и трудолюбии.
Как описать анемоны
Сортовое разнообразие анемон поражает своей многочисленностью и непохожестью. Здесь вы найдете и высоких статных красавиц высотой от половины до одного метра (Лесная, Корончатая, Японская анемоны), и маленьких скромных ее сородичей от 10 см до 30 см (Нежная, Дубравная, Лютичная).
Цветы могут быть практически любого окраса: синего, красного, желтого, белого, розового, фиолетового, сиреневого. Размер цветка варьируется от совсем небольшого (2 см), до крупного (8 см). Количество лепестков и их форма тоже различны: это и пятиконечные звездочки и островерхие ромашки. Большие соцветия крупных особей очень похожи на цветки мака.
Различие анемон
Различное выращивание обусловлено, прежде всего, разным строением. Так, имеются виды с обычным корневищем и экземпляры, у которых есть клубни.
Обособить по группам можно и следующие виды цветов (в зависимости от периода образования соцветий): весенние анемоны и летне-осенние.
По-разному относятся к свету разные виды: есть тенелюбивые и светолюбивые, а есть и такие, которым подойдет полутень. Посадка анемонов должна производиться с учетом этих особенностей.
Выращивание одних требует щелочных почв, другим комфортно будет на нейтральной или слабокислой земле.
Поговорим подробнее об отличительных особенностях выращивания анемон, относящихся к разным сортовым группам.
Способы размножения анемон
Размножать цветы можно следующим образом:
- При помощи семян.
- Используя клубни.
- Корневищем.
Рассмотрим каждый из способов.
Размножаем семенами
Сложный, требующий терпения, процесс размножения семенами не пользуется популярностью. Почему? Не все высаженные семена взойдут (только одна третья часть). Кроме того, цветения вы дождетесь только тогда, когда выращивание будет производиться два или три года. При этом уход за анемонами потребуется немалый.
Для высевания годится только свежесобранный материал.
Совет! Если вы проводите выращивание ветрениц из семян, для повышения их всхожести рекомендуется проводить процедуру стратификации, причем неоднократно. Это имитация естественных условий, в которых произрастает растение. Семена подвергаются воздействию холода и в результате получают выносливость и устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным внешним воздействиям. Создание влажной холодной среды провоцирует размягчение и набухание семян, напитывает их полезными веществами, которые они будут отдавать отросткам.
Стратификацию проводят так. Семена извлекают из земли, увлажняют, заворачивая в мокрую салфетку. Затем помещают в холодильник на несколько суток. После этого закапывают в грунте, который снова ставят в холод уже надолго (несколько месяцев).
Для получения всходов ранней весной семена засевают осенью. Если посеять весной, дождетесь всходов через месяц (в этом случае без стратификации не обойтись).
Для размножения семенным способом лучше взять сорта анемоны Лютичной, Лесной, Нежной, Корончатой, Дубравной.
Сеять надо на малую глубину, тогда слабые росточки быстрее пробьются наверх.
Правильно подобранная почва – ключ к успеху. Она должна быть рыхлой, воздушной, дышащей.
Проросшие анемоны высаживают в ящики для получения рассады.
Размножаем клубнями
Выращивание происходит следующим образом:
- Когда анемона отцветет, ее выкапывают, а клубни делят (отрезают кусочки, на которых есть почки). Затем полученные делением части высаживают в грунт.
- Клубням надо дать пропитаться влагой и набухнуть перед посадкой. Для этого их заворачивают во влажную марлю и оставляют в ней до шести часов. Можно добавить в раствор для смачивания марли вещества, стимулирующие рост корней.
- Ящик небольшой глубины заполняют песком и торфом. Во влажный грунт выкладывают разбухшие клубни.
- Покройте ящик пленкой и поставьте в холод. Поддерживайте высокую влажность почвы.
- Когда клубни прорастут, их можно пересаживать в отдельные горшки или выращивать в открытом грунте.
Совет! Когда будете делать пересадку клубней, закапывайте их так, чтобы росток был вверху. Глубина посадки должна быть в два раза больше, чем сами клубни.
Проводим размножение корневищем
Это для начинающих цветоводов самый простой способ. Проводят процедуру в начале весны или с окончанием лета: в эти периоды обмен веществ замедляется, и отделенный корень получает больше возможности для выживания.
Что надо сделать?
- Выкапываем анемону и очищаем. Срезаем отмершие части корня, оставляя молодые.
- Срезаем молодые корни и проводим обеззараживание, для этого можно взять фунгицид.
- Посадить корешки можно спустя несколько дней.
- Оставляем два проросших листка над поверхностью почвы, остальные удаляем.
- Поливать высаженные корни надо редко (за три месяца один раз) после образования первых ростков.
- Пройдет один год выращивания корней, и у вас будет взрослый экземпляр анемоны.
Осуществляем посадку
Выбирая место, где будет происходить выращивание наших анемон в открытом грунте, надо учитывать особенности выбранных для выведения сортов.
Тень придется по вкусу особям таких разновидностей: Дубравные, Амурские, Лютичные, Гибкие, Гладкие, Теневые анемоны. Их можно смело сажать с северной стороны сада. Уютно таким анемонам будет и под деревом, дающим большую тень.
Любители солнца – это Кавказские, Нежные, Корончатые ветреницы. Им комфортнее будет под открытым солнцем, на южном участке сада. Такие сорта не нуждаются в обильном поливе, так как их принято считать устойчивыми к засушливым условиям.
Есть цветы, которые предпочтительнее сажать в полутень. К таким можно отнести анемону Лесную, Канадскую, а также Вильчатую. Хорошо им будет в восточной части садового участка.
Какая почва понадобится
У каждого сорта свое предпочтение:
- Общее правило для всех: почва должна быть пористой, хорошо пропускать влагу и воздух. Для создания такой почвы можно взять песок, маленькие камни, битый кирпич и смешать все это с торфом.
- Для Кавказской анемоны, а также Корончатой или Апеннинской подойдет почва со щелочным составом.
- Лесную анемону можно сажать даже на скудных почвах, например, песчаных.
- Большинство сортов предпочитают слабокислые почвы. Возможно высаживание в открытом грунте с нейтральным составом.
- Те сортовые культуры, вместо корней у которых клубни, рекомендуют выращивать в почве, где уровень кислотности достигает не больше восьми.
- Чтобы снизить кислоту грунта, его подвергают известкованию. Хорошо будет для цветов, если в такую землю добавить золу.
Совет! Ветреница имеет мощные ветвистые корни. Растущие поблизости растения не должны забирать себе большую порцию влаги и питательных элементов. Это будет препятствие для нормального роста и развития анемоны.
Как пересаживать
Ветреница не любит, чтобы ее беспокоили, особенно, если она растет на одном месте уже долгое время. Тяжелее всех перенесет такую процедуру Гибридная анемона.
Те культуры, которые рано отцветают, пересаживать можно в летнюю пору. Обычно в это время на корнях уже есть почки возобновления, поэтому их спокойно можно разделить для пересадки.
Сорта, которые размножают делением корня, надо пересаживать в конце зимы или в начале осени. Например, такие, как: Гибридные, Лесные, Вильчатые анемоны.
При пересаживании корнями, растения не надо поливать долгое время.
Почва должна быть рыхлой и плодородной.
Ухаживание за цветами
Вот некоторые основные правила ухода:
- Поливают регулярно, не увлажняя сверх нормы. Если нет жары, то можно ограничиться одним разом в неделю. В жаркую пору надо увеличить поливы до двух раз в сутки. Цветам нужен хороший дренаж.
- После высаживания растений, место посадки можно обработать мульчей (слой торфа или листьев).
- Сорта, имеющие клубни, после цветения выкапываются и хранятся в холоде. С приходом осени их надо высадить в грунт.
- Корневые сорта без необходимости не перемещать с места на место. Особенно это важно для взрослых особей.
- Подкармливают ветреницы, когда они цветут. Хорошо подойдут смеси из комплекса минералов. Благоприятно воспримут цветы жидкую органическую подкормку (кроме свежего навоза).
- Полоть сорняки и проводить рыхление обязательно. Делают это с осторожностью, вручную, не повреждая хрупких корней.
- Ветреница практически не болеет. Из вредителей им могут особо докучать улитки или слизни. Обнаружив их, нужно собрать их руками. После этого опрыскать цветы метальдегидом. Если листья покрываются желтыми пятнами, это признак проявления нематоды листовой (вид червей-паразитов, питающихся корнями). Можно попробовать бороться с нематодой фосфамидом. Но чаще всего в этом случае заболевшие особи подвергаются уничтожению, а земля, где они произрастали, полностью обновляется.
Как зимуют анемоны
Клубни выкапывают, очищают и сушат. Затем хранят в подвале или погребе, закопав их в песчаный или торфяной грунт.
Корневища тоже можно выкапывать и затем хранить в хорошо вентилируемом помещении.
Иногда цветы оставляют зимовать в земле. В этом случае их защищают от морозов листьями, еловыми лапами или сеном.
Если вы решились завести у себя один или несколько сортов анемоны, у вас будет большая свобода выбора. Из обилия и разнообразия сортов и видов каждый найдет себе что-нибудь по вкусу. Не все виды ветрениц хорошо поддаются разведению, многие очень капризны. Но затратив немало усилий, вы будете вознаграждены достигнутым результатом.
Из анемон получаются изысканные букеты и бутоньерки, ими можно украсить любое торжество. Особенной красотой отличается крупный цветок анемоны Коронарии. Очень высокие стебли у красавицы Де Каен. А Лесную любят новички за ее неприхотливый характер и долгое цветение. Дубравная анемона тоже не требовательна в уходе и спокойно может обойтись без света. Маленькие цветы Нежной ветреницы порадуют вас своим цветением раньше других видов.
Перечислить и описать все виды невозможно, каждый цветок красив по-своему. Попробуйте вырастить на своем участке такую красоту – и вы не пожалеете.