Анемона, или ветреница, виды анемоны и способы её размножения

Видео: Цветы анемона цветение

Анемона – одно из раноцветущих весенних многолетних растений. При хорошей весенней погоде в начале мая можно увидеть на улицах людей с букетиками белых цветов. Но сорванные они недолго стоят в воде, быстро увядает их нежная красота.

Анемона относится к семейству лютиковые. Название растения произошло от греческого слова «анемос», что означает дуновение, многие виды анемоны растут на возвышенности, обдуваемых ветрами. В диком виде встречается в наших уральских лесах, в Сибири, на Кавказе, Южной Европе. В садовой культуре используется 5-6 видов, причем уже несколько столетий. А всего известно около 100 видов анемоны.

Анемона – многолетнее растение высотой 20-45 см, стебель слабоволосатый, почти без листьев. Листья на черешках различной длины, прикорневые – пальчато-рассечённые или раздельные. Корневище мясистое, клубневидное, неопределённой формы – с выступами и наростами, твёрдое. Перед посадкой клубеньки необходимо замочить в тёплой воде на 2-3 часа. Надо иметь в виду, что не каждый клубенёк может прорасти и при покупке надо это учитывать. Также не забывать, что корневище ядовито! Цветки от 1 до 7 см в диаметре, с простым околоцветником, лепестков не менее пяти, яркой окраски белые, розовые, синие, голубые, красные, жёлтые. Цветки одиночные или собраны в полузонтики.

Анемона лесная

Нетребовательное растение высотой до 40 см. Цветки 4-5 см в диаметре, белые со светло-фиолетовым оттенком с наружной стороны лепестков. Зацветает в конце мая и цветет до 25 дней, в тени цветеёт дольше, чем на солнце. Лучше всего растёт на рыхлых, легких почвах с добавлением извести. Быстро разрастается, образуя зелёную подушку из листьев, которые остаются зелёными в течение всего сезона.

Анемона корончатая

Наиболее декоративный вид. Зацветает в конце мая. Цветки на стебле конечные, крупные до 8 см в диаметре, простые и махровые, яркой окраски – красные, белые, розовые, сиреневые, голубые, синие, двухцветные с каймой или пятнами другого цвета. Она недостаточно зимостойка и на зиму надо обязательно укрывать листвой или торфом. Можно клубеньки выкопать и хранить зимой в песке при +4&hellip-+6°С, а весной высадить как можно раньше, но цветение наступает очень поздно. Местоположение должно быть солнечное, плодородная почва с добавлением песка.

Анемона дубравная

Высота кустиков 20-30 см, цветки некрупные, до 3,5 см в диаметре, простые, белые, хотя выведены сорта с махровыми сиреневыми, синими, розовыми цветками. Зацветает в начале мая и цветёт 3–4 недели. В июне листья начинают желтеть и в начале июля полностью отмирают. Анемона дубравная имеет очень длинное разветвленное корневище, которое быстро разрастается. В результате этого быстро образуются настоящие заросли. Кроме этого, если обрывать отцветшие цветки, то вызревают семена, на следующий год которые дают обильный самосев. Для успешного развития ей необходима рыхлая влажная почва с добавлением извести и тенистое или полутенистое место.

Анемона нежная

Растение высотой 5–10 см, цветки нежные, ромашковидные, синего, белого, розового цвета, появляются одновременно с листьями уже в апреле-начале мая, почти сразу из-под снега. Цветёт 2-3 недели, а к концу мая листья начинают вянуть и в начале июня полностью исчезают. Анемона нежная растёт на любой почве с добавлением песка и хорошим дренажём. Хорошо растёт на солнечных участках и в полутени. Зимостойкое неприхотливое растение. Разрастаясь с каждым годом всё больше и больше, даже один кустик может превратиться в симпатичный цветочный коврик.

Видео: Что означают цветы Азалия, Акация, Аконит, Амброзия, Амариллис, Анемон, Анютины глазки, Астра

Размножают анемоны семенами, клубеньками и делением куста. Свежесобранные семена высевают осенью в лёгкую, слегка затенённую почву. Весной после развития 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют и выращивают при небольшом затенении. Зацветают они через 2-3 года. Сроки посадки клубеньков зависят от вида. Анемону корончатую высаживают рано весной, анемону лесную можно и осенью и весной, анемону нежную и дубравную осенью. Если клубеньки высаживаете весной, то обязательно перед посадкой замочить в тёплой воде на 2-3 часа, при осенней посадке замачивать клубеньки не обязательно. Если необходимо пересадить растения, то это надо делать после 15 августа до начала сентября. Высаживают клубеньки на глубину 5 см. Без пересадки анемоны хорошо растут 5-6 лет.

Е. Ф. Алексеюк

(Уральский садовод № 34, 21 августа 2013)

Прекрасная анемона

Многие цветоводы высаживают на своих участках такой цветок, как анемона. Этот представитель семейства лютиковых, который греки называли «дочь ветров», является многолетником, внешне похожим на мак. Чаще всего садоводы выращивают низкорослые сорта, вырастающие до 30 см, но есть и более высокие представители (до метра), но, к сожалению, подобные экземпляры в средних широтах встретить практически невозможно. Всего насчитывается более 150 видов анемон, цветущих в разное время, поэтому из них можно создать клумбу, радующую глаз своим цветением на протяжении достаточно долгого времени.

Многие садоводы говорят, что есть анемоны, посадка и уход за которыми достаточно сложны, хотя встречаются и неприхотливые экземпляры. Разница в уходе объясняется разным строением корневой системы: у одних – это клубни, у других – корневище. Самые неприхотливые в уходе – обладатели корневища. Именно с таких и лучше начинать своё знакомство с «дочерью ветров». В случае неправильного ухода за анемонами, имеющими клубни, цветочного урожая можно и не дождаться.

Секреты посадки

Нужно помнить, что если вы решили вырастить такой цветок, как анемона, выращивание и уход предполагает выполнение ряда правил:

1. Анемона требовательна к поливу, особенно в сухую и жаркую погоду.

2. Цветок нуждается в подкормке: осенью – с использованием комплексных минеральных удобрений, а в период цветения и перед посадкой в грунт вносится органика.

3. Анемоны не относятся к морозостойким цветам, поэтому на зиму их нужно укрывать сухой листвой.

4. Лучшее время для размножения анемон – весна. Для этого можно использовать или корневые отпрыски, или саженцы, выращенные из семян.

В зависимости от вида анемоны выращивание различается. Те сорта, которые считаются весенними, – эфемероиды. Это означает, что у них короткий цикл цветения: «пробуждаются» они в апреле, в мае радуют цветением, а июль — это начало периода покоя, хотя, если обеспечить цветам оптимальные условия произрастания, можно сохранить листья до наступления осени. Весенние сорта после отцветания можно рассаживать, так как они очень разрастаются.

Анемоны, имеющие корневища, высаживают или весной, после того, как сошёл снег, или в октябре. Перед посадкой корневища нужно замочить в тёплой воде, а высаживаются они на глубину до 10 см.

Лютичная и дубравная анемоны – тенелюбивы, поэтому их нужно высаживать в тени деревьев или стен зданий, которые защитят не только от солнца, но и ветра.

Корончатую и нежную анемоны лучше высаживать на солнечном участке, но не под прямыми лучами. Полив для них нужен умеренный, ни в коем случае не чрезмерный, чтобы почва успевала просохнуть. Застой влаги приведёт к загниванию. Возле кустарников анемоны лучше не сажать.

Как подготовить почву

Прежде чем высаживать цветы, нужно выбрать оптимальное для них место и правильно подготовить землю. Самым лучшим местом является просторный участок в тени, защищённый от ветра и сквозняка, так как цветок не любит ни сквозняк, ни жару. Так как анемона очень быстро и сильно разрастается, а её корни очень хрупкие, то нужно найти такое место, чтобы они ни с чем не соприкасались. По этой же причине почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Идеальна для анемон лиственно-торфяная или суглинистая почва. Чтобы структура земли была идеальной, можно добавить песок, а при излишней кислотности – древесную золу или доломитовую муку.

Как подготовить семена

Когда почва будет готова, можно заняться подготовкой семян, которые, кстати сказать, имеют довольно низкую способность к всхожести: если семена были собраны в предыдущем году, то прорастёт не более четвёртой их части. Увеличить всхожесть можно. Для этого на протяжении 1-2 месяцев на них необходимо воздействовать холодом, то есть подвергнуть их стратификации. Сделать это достаточно просто: взять семена и смешать их с песком или торфом, которых должно быть в 3 раза больше, чем семян, хорошо увлажнить и опрыскивать каждый день обычной водой до тех пор, пока семена не набухнут. Сразу после этого в ёмкость с семенами нужно добавить ещё чуть-чуть субстрата, перемешать и немного увлажнить. До тех пор, пока не появятся ростки, семена нужно держать в проветриваемом помещении, где температура не превышает 5 градусов Цельсия. После прорастания ёмкость можно выносить на улицу, закопав в снег или землю.

Видео: ДАБЕЦИЯ (DABOECIA) cем. Вересковые (Ericaceae)

Чтобы ростки не замёрзли, место, где были закопаны семена, нужно присыпать опилками или накрыть соломой.

С приходом ранней весны цветы можно пересадить в ящики. Есть более беззаботный вариант: засеять семена в ящики ещё осенью и закопать в землю, таким образом, зимой происходит естественная стратификация, а весной всё, что нужно сделать – выкопать ёмкость и рассадить анемоны, и посадка завершена.

Как подготовить клубни

Прежде чем высаживать клубни, их нужно пробудить. Для этого необходимо взять ёмкость, влить в неё тёплую воду и опустить туда на несколько часов клубни. Когда клубни набухнут, их можно высаживать в горшки с песочно-торфяной смесью на глубину около 5 см. Почва должна регулярно увлажняться.

Ещё один способ подготовить клубни к посадке – смочить ткань раствором «Эпина», завернуть в неё клубни, положить в полиэтиленовый пакет и подержать так 5-6 часов. Теперь можно высаживать в горшки.

Как сажать клубни

Самое важное в посадке клубней – правильно определить точку роста. Нужно посмотреть на сам клубень: верх должен быть плоским, а низ – острым. К тому же, если клубни были предварительно обработаны и набухли, то на них можно увидеть бугорки почек. Если форма непонятная, то клубень лучше высадить боком.

Далее – выкапываем ямку, её диаметр должен быть около 40 см, а глубина – около 15 см. Дно присыпаем двумя горстями смеси из золы и перегноя, клубень засыпается землёй, немного приминается и поливается.

Правила высадки

Прежде чем сажать саженцы по горшочкам, нужно дождаться появления минимум двух настоящих листочков. Если высадить раньше времени цветок анемоны, посадка и уход будут требовать дополнительных усилий. Если цветы высаживаются осенью, то их нужно прикрыть опавшими листьями или сеном. Цветением анемоны, выращенные из семян, смогут порадовать лишь на третий- четвёртый год.

Чтобы анемоны цвели с весны до поздней осени, необходимо подобрать сорта, которые цветут в разное время и высаживать их каждое в свой срок.

Как правильно ухаживать за анемоной

Итак, успешно подготовлен цветок анемоны, посадка и уход теперь несложный. Самое главное – следить за влажностью почвы, ведь если её переувлажнить, то корни сгниют, а если почва будет сухая, то цветок будет плохо расти и может вообще не зацвести. Чтобы уровень влажности был сбалансированным, лучше подобрать место на возвышенности и позаботиться о хорошем дренаже. Нелишним также будет мульчирование почвы. Для этого отлично подойдут торф или листья с плодовых деревьев, которые нужно уложить на почву слоем в 5 см.

Весной достаточно одноразового полива в неделю, летом, когда стоит прохладная погода, то также достаточно поливать один раз в неделю, когда же становится очень жарко, то поливать нужно каждое утро или вечером после заката.

Во время цветения анемоны нужно поддержать, для этого можно воспользоваться жидкой органикой, исключение составляет свежий навоз, в осенний период можно удобрять комплексным минеральным удобрением. Но если перед посевом семян почва была удобрена, то подкормка не обязательна.

Так как корневая система анемоны очень хрупкая, то нужно позаботиться о том, чтобы почва была рыхлой и не было сорняков, которые нужно вырывать руками, а не выпалывать.

С приходом осени анемоны нужно подготовить к зимовке. Сорта, которые имеют клубни, необходимо выкопать, срезать все листья, клубни подсушить, закопать в песок или торф и опустить в прохладный, сухой подвал. С корневищами лучше поступить таким же образом, храня их в помещении, которое хорошо проветривается. Если зимы не очень холодные, то цветы можно и не выкапывать, но тогда их нужно прикрыть сеном, листвой или ельником. Анемону корончатую можно оставить в земле, но на зиму её нужно засыпать навозом или листьями.

Главными вредителями цветка являются улитки и слизняки (от которых может спасти раствор метальдегида), озимый червь и листовая нематода. В случае поражения нематодой от растения лучше избавиться, а почву заменить.

Ольга Скворцова

(Сады Сибири № 12, декабрь 2016)

Семена цветов и другой посадочный материал декоративных культур для украшения вашего сада, в том числе анемоны, на странице "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Анемона, или ветреница, виды анемоны и способы её размножения