Пересадка деревьев зимой
Зимняя пересадка деревьев
Зима – это лучшее время для планирования участка и будущих весенне-летних работ по его oзeленению. Куда удобнее не торопиться, примериться, обсудить, что нужно посадить, нарисовать план, в конце концов. Но приходит весна, и за посевной суматохой как-то забываются все грандиозные проекты, придуманные зимой. А ведь оптимальный период для посадки большинства растений крайне недолог и пролетает очень быстро! Бывает, что только в июне садовод, опомнившись, хватается за старые планы – и понимает, что опять опоздал на год.
Чтобы не упустить момент, нужно быть максимально подготовленным к сезону. Необходимо точно знать, что сажать, куда сажать и где взять посадочный материал. Самое время определиться с этими вопро­-сами. А часть работы можно выполнить уже сейчас.
Когда нужна зимняя пересадка
Зима – это лучшее время для закладки основы сада, то есть для посадки больших, сформировавшихся деревьев. Странно звучит? Боитесь, что не приживется? Рассмотрим преимущества зимней посадки.
1. Зимняя посадка и пересадка деревьев с замороженным земляным комом наиболее эффективны (как бы это ни удивляло начинающих садоводов). Объяснение этому очень простое. Весь зимний период дерево находится в состоянии покоя. Все жизненно важные процессы максимально замедлены. Значит, после пересадки растению не потребуется немедленно большое количество питательных веществ (добыть которое корни просто не в состоянии, так как травмируются даже при очень щадящей выкопке). А по мере пробуждения весной потребности дерева нарастают постепенно- пропорционально приживаемости корневой системы. Именно благодаря этому зимняя пересадка проходит наиболее благополучно.
2. При пересадке дерева часть корневой системы неизбежно гибнет, но зимой жизненные процессы замедлены, листьев нет, следовательно, испарение минимально. Значит, стресс после пересадки сводится к нулю. После пересадки летом дереву сложно восстановить потерянную влагу, поэтому более безболезненной для дерева будет пересадка зимой, когда потери влаги минимальны.
3. Посаженные зимой взрослые деревья дадут вам фору во времени. Весной можно будет приступить уже ко вто­-рому этапу озеленения – посадке небольших декоративных растений. Таким образом, процесс облагораживания участка не будет растянут на всё лето, и в первый же год после начала освоения вы сможете получить конкретный наглядный результат.
4. Чем старше дерево, тем труднее его пересадить на другое место. Пересадка зимой обычно рекомендуется для взрослых деревьев от 3 до 10 лет, но можно пересаживать и более взрослые экземпляры, в зависимости от вида дерева.
5. Долгая зима в средней полосе России – сама по себе источник огромных возможностей для зимних мероприятий в саду. Освоив зимнюю пересадку, вы реально сэкономите время.
При всех преимуществах зимней пересадки помните о главном ограничении: при наступлении морозов ниже -17°C ветви деревьев становятся крайне хрупкими. Поэтому в сильный мороз работы проводить нельзя.
Несмотря на то, что дерево в состоянии покоя вроде бы никак не реагирует на зимнюю пересадку непосредственно после проведения работ, нужно соблюдать основные правила по пересадке, чтобы впоследствии дерево прижилось. Это правильная подготовка будущих посадочных мест (обогащение почвы, обеспечение надлежащего дренажа), выбор здорового посадочного материала, определение оптимального размера прикорневого земляного кома, соблюдение правил ухода за посадками.
Выбор материала для зимней посадки
Поскольку обычно зимняя пересадка используется для перемещения крупномеров, остановимся на них подробнее. Во-первых, растения должны быть соизмеримы по размеру с участком, на котором они будут расти. В противном случае вы можете получить «тополь на Плющихе» – ­-крупное дерево будет резко выбиваться из линии прочих посадок, и будет смотреться нелепо. Еще дерево может сильно вырасти в будущем – поэтому, выбирая дерево в питомнике, необходимо учитывать его параметры во взрослом состоянии.
Во-вторых, нужно учитывать природные и климатические условия, а также особенности рельефа участка. Как бы вы ни возились с посадками, если выбрано местоположение, не подходящее для данной породы – растение всё равно не приживется.
В-третьих, многое зависит от выбранной вами породы. Наиболее хорошо реагируют на пересадку ель, пихта, туя западная и другие хвойные деревья. Из лиственных пород деревьев в зрелом возрасте хорошо переносят пересадку липа, различные виды клена, орех маньчжурский, каштан конский, рябина, черёмуха, плодовые культуры (слива, яблоня, груша).
Точно так же, как и при весенней посадке, выбирая материал, следите за тем, чтобы стволы, ветви и корни не имели признаков повреждения вредителями или симптомов болезней. Для зимней пересадки деревья должны быть абсолютно здоровыми, не подмёрзшими и не старше 20 лет. И конечно, при пересадке необходимо соблюдать существующие нормы и расстояния между стволами деревьев, расстояния до стен домов и заборов.
Технология зимней пересадки
Процесс пересадки крупномеров сам по себе достаточно трудоемкий, но все-таки реализуемый в масштабах дачного участка. Необходимо выкопать дерево с комом земли, в котором сохранено от 80 да 95% корневой системы. Для этого необходимо точно знать биологические особенности перемещаемой культуры.
После выкопки дерева ком оборачивается редкой тканью (грубой сетчатой мешковиной) и стягивается сверху стальной сеткой, защищающей от повреждений. Такой способ упаковки называется «закрытая корневая система». Не обернутый в мешковину ком может легко треснуть или рассыпаться, тогда корни будут повреждены, а дерево может погибнуть. Деревья с закрытой корневой системой можно сажать весь зимний период. Другой вариант уплотнения кома с корневой системой – ком после выкопки выдерживается несколько дней, чтобы наружный слой почвы замерз и превратился в монолит.
Видео: Пересадка Замиокулкаса, а еще его называют Долларовое дерево.
Посадку растений необходимо производить в заранее подготовленные ямы, размер которых должен соответствовать размеру кома растений с большим запасом по ширине и высоте. Чем больше возраст дерева, тем шире и глубже должна быть посадочная яма. В рыхлой почве дерево мажет смещаться, поэтому не стоит делать яму слишком большой. Но дно ямы для посадки дерева должно быть рыхлым для свободного роста корней.
При посадке на дна ямы насыпается слой плодородного грунта (его нужно заготовить и держать в тепле заранее). При посадке сетка и мешковина не снимаются, иначе повредятся корни. Обвязка кома не препятствует дальнейшему росту корней, и через один-два летних сезона обвязка полностью распадается.
При засыпке ямы земля сильно утрамбовывается. Верхний край кома должен быть выше уровня почвы на 10-20 см, так как весной земля осядет, и дерево немного опустится. После посадки пространство вокруг ствола укрывают сухим торфом, мхом, соломой, лапником и снегом. Во избежание наклона и падения дерева весной его необходимо подвязывать к нескольким (обычно двум или четырем) кольям «восьмеркой».
В некоторых случаях великовозрастные деревья можно пересадить на небольшое расстояние, вырыв траншею и передвинув дерево тросами.
Уход за посадками
Дальнейший послепересадочный уход за растениями призван как можно быстрее восстановить все жизненные функции пересаженного дерева.
Очень важно создать оптимальный режим влажности почвы в зоне залегания корне­-вой системы. Оптимальный уровень влажности корнеобитаемого слоя составляет до 60% от полной полевой влагоемкости. Также необходимо следить за влажностью возду­-ха на уровне кроны деревьев.
Если взять наиболее часто встречающийся в садоводческой практике вариант дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы, средней по механическому составу, уровню плодородия и содержания гумуса, то режим следующий. Полив начинают в апреле пос­-ле оттаивания корнеобитаемого слоя почвы. В первое лето до середины августа полив проводят еженедельно, независимо от погодных условий, 2-3 раза в неделю, в сухую погоду – 3-5 раз в неделю.
Норма полива зависит от высоты дерева-крупномера и составляет 30 л воды на 1 м роста дерева в сутки. Оптимальным временем для поли­-ва считается период до 11 ч утром и после 18 ч вечером. Температура воды 15...20°C, полив водой ниже 14°C недопустим – ростовые процессы замедляются, приживаемость снижается, а дерево легче поражается инфекциями и вредителями.
Чтобы простимулировать растение к росту и развитию, можно применить растворы регуляторов роста растений из группы ауксинов, способствующих развитию придаточных корней. Не забывайте также о подкормках: необходима комплексная система минерального питания растений, состоящая из 2-3 корневых и 2-4 внекорневых подкормок с до­-бавлением микроэлементов.
Видео: Пересадка деревьев зимой - коррекция кубовой липы
В итоге дерево, «проснувшись» весной на новом, правильно подготовленном для него месте, зазеленеет на радость хозяевам, будто ничего и не случилось.
Довольно часто с проблемой пересадки крупномеров садоводы сталкиваются, когда начинают возводить пристройку к дому – получается, что дерево мешает, а спиливать жалко. Привожу конкрет­-ный пример из личной практики, как можно решить эту проблему.
Несколько лет назад пришлось применить все знания и силы для спасения яблони. Крупная, здоровая и плодоносящая яблоня мешала перестройке дачи. Спиливать такое дерево, конечно, не хотелось. Вариант пересадки весной или осенью мы отмели – яблоня могла сразу погибнуть, поскольку повреждалось много корней, да и сохранить земляной ком было трудно. Поэтому мы остановились на зимней пересадке – ведь в замороженном коме почвы можно максимально сохранить корневую систему.
Подготовительный этап отнял немало времени и сил. Осенью вокруг яблони выкопали траншею глубиной 70 см и шириной 40 см на расстоянии 1,2 м от ствола. Два толстых корня, уходивших вбок, пришлось перерубить. На новом месте заранее подготовили посадочную яму (1,5х1,5х0,6 м) и достаточное количество листового перегноя, смешанного с верхним плодородным слоем, для засыпки промежутков.
Видео: Посадка крупномеров зимой
Когда почва хорошо промерзла, а температура установилась на уровне -10°C, мы приступили к пересадке. Тут, конечно, пришлось и соседей позвать, и самим попотеть. С помощью балок-рычагов и троса вытянули яблоню и на пленке волоком перетащили на новое место. Ещё несколько корней пришлось подрубить, да и промерзшая почва поддавалась только лому. Ком оборачивать не стали – он и так хорошо промерз.
Дерево установили в яме (относительно сторон света расположили так же, как и раньше), привязали ствол к 4 крупным кольям и засыпали промежутки плодородной почвой. После пересадки поверхность замульчировали торфом слоем 20 см. И начали ждать результата.
А весной нас ждал приятный сюрприз: дерево отлично прижилось. Правда, в первый год после пересадки цвести яблоня отказалась, только давала небольшие вегетативные приросты. Но спустя два года плодоноше­-ние восстановилось, и все пошло своим чередом.
Так что пробуйте, пытайтесь – и все получится!
Видео: Как пересадить небольшую сосну себе на участок
П. Панов, эколог
(Садовод № 3, 27 января 2011)