Сабельник в природе и в медицине, сбор и хранение травы

Богата Ленинградская область лесами. Отправляясь на прогулку по лесным тропам смешанного леса, непременно встретишь заболоченные места, болотистые перелески, болота... Вступая на мягкий зелёный ковер изо мха, издали увидишь поднимающееся ввысь растение с очень необычным тёмно-пурпуровым цветком, похожим на горящий огонек. Недаром в народе это растение назвали огнецветом. Цветок как бы призывает путника остановиться и обратить на себя внимание. Без особого усилия, без помощи лопаты или острого ножа, вырывается оно из грунта и даёт возможность внимательно себя рассмотреть.

Растение с длинным ползучим корневищем с «гусиное перо», тёмно-каштанового цвета, с множеством междоузлий размером около 5 см и отходящими от узлов мочками тонких нитевидных корней длиною около 10 см тёмно-бурого цвета. Стебель довольно длинный, до 1 м, ветвистый, полегающий, деревенеющий. Листья сложные, с прилистниками, верхние троичатые, нижние пятираздельные, состоят из пяти листочков, остропильчатых по краям. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу серебристые, опушённые. Растение внешним видом напоминает растопыренную руку, от чего происходят и другие народные названия растения: «растопырка», «пятипёрстная трава» и «серебряник» из-за густого серебристого опушения листьев. Цветок - «розочка». Цветки тёмно-пурпуровые, одиночные, расположены в количестве трёх-четырёх на верхушке стебля, пятилепестковые с многочисленными пестиками и тычинками того же цвета. Плод голая семянка зелёно-коричневого цвета. Цветет сабельник в июне начале июля. Произрастает почти по всей территории европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, встречается в тундре. Растёт по болотам, окраинам озер, по берегам рек, на болотистых лугах, но предпочитает селиться в заболоченных местах смешанного леса.

В Ленинградской области сабельник встречается повсеместно, однако заготавливать его на сырьё в лечебных целях лучше всего на Карельском перешейке и в Волховском районе.

Лекарственным сырьём служит всё растение. Надземную часть заготавливают в июне-июле, в фазе цветения растений- корневища с корнями осенью, а в случае невозможности по каким-либо причинам сделать это в осенний период, можно заготовить весной, сразу после схода снега. Сабельник содержит дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин C, флавоноиды, эфирные масла, в основном в подземных органах осенью и весной. Однако содержание биологически активных веществ изменяется в зависимости от времени суток: в утренние часы до 10 ч и в вечерние – с 17 ч содержание наивысшее- в дневные значительно меньше.

Заготовленное сырьё подвяливают и сушат в тени под навесом или в сушильном шкафу при температуре около 40°C до ломкого состояния.

Сабельник хранят в закрытой таре!

Сабельник широко используется в народной медицине для излечения различных недугов. Из него готовят настои, отвары, припарки, ванны. Используют для лечения таких заболеваний, как артрит, радикулит, дизентерия, простуда, гипертоническая болезнь, туберкулёз, гинекологические заболевания, мастопатия, онкологические заболевания.

Видео: Трава которая спасает жизнь

Отвар готовят из корневищ с корнями из расчёта 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане около 10-30 минут, процеживают и доводят объём до 200 мл. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Настойку готовят из надземной массы и корневищ. В зависимости от заболевания, по совету врача, берётся определённая дозировка из соответствующих органов растения с использованием 40% водки.

Фармацевтическая промышленность выпускает из сырья сабельника настойки, таблетки, мази и другие лекарственные формы. В каждую готовую лекарственную форму вложены рекомендации по использованию.

Вот так многие годы добром служит нам болотный огнецвет, давая надежду на исцеление от самых страшных недугов.

Запасы сабельника пока достаточны, но при заготовке его на сырьё в больших количествах они могут значительно уменьшиться, особенно если выкапывать все растение. При заготовке подземных органов не выдергивайте всё корневище, а непременно оставляйте его отрезок вместе с корнями и почкой возобновления (побегом будущего года) для последующего размножения растения.

В. Богданова

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Сабельник болотный в природе и в огороде

«Достойно ль смиряться под ударами судьбы

Иль надо оказать сопротивленье?..»

Вильям Шекспир «Гамлет»

Приведённая в эпиграфе строчка из «Гамлета», лично мне слышится в несколько другом варианте: «Достойно ль сгибаться под ударами судьбы &hellip-» Так получается, что горе и старость придают нашей осанке сгорбленность, и кажется, ничего тут не поделаешь. Но потому монолог Гамлета и является бессмертным на все века, что каждый когда-нибудь, а часто много раз сталкивается с поставленным во главу угла вопросом «Быть иль не быть» сгибаться или «оказать сопротивленье». Но это все философия и поэзия, а в жизни всё просто и прозаично. И речь пойдёт не о высоких материях, а простой болотной траве, которой наши предки издавна лечили болезни суставов и позвоночника.

Болит позвоночник

Нам, вставшим на ноги обезьянам, приходится платить за своё прямохождение болезнями сдавленных позвонков. Увы, но боли в позвоночнике посещают любого, будь вы строительным рабочим или бухгалтером, хотя картина, при этом и может значительно различаться от слабых неприятных ощущений до временной потери трудоспособности и даже инвалидности. Особенно распространёнными, болезни позвоночника становятся в нынешний век, когда наша жизнь существенно облегчена машинами и механизмами. Но, во-первых, ручной труд и перетаскивание тяжестей совсем устранить невозможно, а во-вторых, нетренированный организм, нередко более уязвим, нежели привычный к физической работе. Кроме того и костный каркас, и развитие мускулатуры у всех разные.

Видео: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ: сбор и описание | липа, зверобой, бессмертник

Сабельник болотный – огнецвет

Сабельник болотный (Comarum palustre) многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой 30-80 см, с длинными, растущими поверхностно, шнуровидными древеснеющими корневищами. Листья непарно перистосложные, чаще всего пятипалые, реже с тремя или семью листочками. Характерно, что сверху листья тёмно-зелёные, голые, а снизу густо опушены, имеют более светлую серебристую окраску. Цветёт сабельник с мая по июль. Цветки правильные, пурпурно-красные, с пятью лепестками и чашелистиками, собранные в небольшие кисти.

Корневища сабельника длинные, шнуровидные диаметром 5-7 мм, деревянистые, прочные, поверхностные, почти без придаточных корней. Переплетаясь, корневища распространяются в болотистых береговых отложениях на 2-3 м, постепенно переходя в приподнимающийся, саблевидно изогнутый стебель. Наверное, отсюда название – сабельник.

Лекарственным сырьём у сабельника считается всё растение: корневища, стебли, листья. При заготовке мы вначале срезаем поверхностную часть и только потом корневища, иначе стебли с листьями перепачкаются болотной жижей. Корневища тут же отмываем от грязевого наилка. Сушим сырьё под навесом или на чердаке.

Сабельник на огородной грядке

Хотя основное местообитание сабельника – болота и берега стоячих водоемов, его нетрудно вырастить и на обычной огородной грядке. Напомню, что сабельник, хотя и тяготеет к переувлажнённым местам, но является отдаленным родственником шиповника, малины и калгана. В саду он в состоянии расти даже на достаточно сухой почве, и даже в таких условиях довольно скоро зацветает. При этом почва на которой сабельник растёт лучше всего, должна иметь много торфа, а место полностью открытым солнцу.

В то же время в товарных объёмах его целесообразно выращивать в условиях переувлажнения. Замечу, что многие сады исходно выделялись на местах торфоразработок и осушенных болот, что может быть как нельзя кстати. В таком саду, в его низкой части, можно устроить «грядку наоборот», с заглублением в виде рисового чека на штык лопаты или более. Весной в этом углублении будет скапливаться и долго стоять вода, а летом набегать после дождей. В таких условиях сабельник способен расти даже лучше чем в природе, и поставлять сырьё для домашних нужд. Но если в окрестностях сада есть непересыхающая лужа, водоём или болото, то имеет смысл засадить сабельником их береговую зону.

Секретная лаборатория знахаря-самоучки

Сабельник: рецепты в домашних условиях

Для лечения сабельником в домашних условиях рекомендуются следующие препараты:

Видео: Немного о сабельнике болотном. C marum pal stre (лат.)

Настой сабельника готовят из смеси стеблей и листьев. Сырьё в количестве 30 г заливают 1 литром воды, нагревают на водяной бане и кипятят 15 мин. Охлаждают, процеживают и доводят объём воды до исходного. Принимают по 10-15 мл на приём, 3 раза в день после еды.

Отвар готовят из корневищ: 25 г на 1 литр воды. Кипятят 30 мин., процеживают в горячем виде, добавляют кипячёную воду до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Настойку готовят из корневища и надземной части. При этом стеклянную банку заполняют сырьём полностью, не уплотняя, заливают водкой или лучше 70° спиртом, закрывают и настаивают в тёплом месте 15 дней. Принимают по 1 чайной ложке, 3 раза в день до еды. Наружно настойку втирают в больные места трижды в день, после чего укутывают.

Мазь. Корневище сабельника измельчают как можно мельче, желательно «в муку», поскольку это существенно облегчает экстрактацию (извлечение в настой действующих веществ). Засыпают во флакон до краев, и полностью заливают растительным (подсолнечным, оливковым) маслом. Настаивают 3 недели в тёплом месте при температуре 20-40°С.

В заключение.

Сабельник не является токсичным растением, и применять его, с известной долей осмотрительности, может всякий без боязни передозировки. Он не имеет противопоказаний и побочных действий. Однако и эффект от его применения развивается постепенно. Для профилактики суставных заболеваний можно пить чай из листьев и побегов растения, как это делают коренные жители Кольского полуострова – саамы.

Замечено, что сабельник охотно поедают северные олени и лоси. Сам лично неоднократно наблюдал скусанные побеги растения, болотный наилок под которыми был утоптан лосиными следами. А может в этом секрет удивительной выносливости сохатых? Может быть и сабельник повинен в том, что они не знают ни подагры, ни отложения солей и до глубокой старости быстры и подвижны?

А. Смирнов

28.11.2014

Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: vladgarden.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сабельник в природе и в медицине, сбор и хранение травы