Аир обыкновенный, его применение в народной и официальной медицине, описание, фото

Аир обыкновенный – пряность и лекарство

Аир обыкновенный – одно из древнейших лекарственных и пряных растений. В странах Востока оно было известно ещё с глубокой древности. Как о лекарственном растении о нём упоминали в своих трудах Диоскорид, Гален, Авиценна. Ещё более прославился аир как пряность. Он придаёт блюдам своеобразный вкус и запах. Считается, что на Руси аир появился во времена татаро-монгольского нашествия.

Аир обыкновенный – это многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с толстым, горизонтальным ползучим бурым корневищем длиной до 1,5 метров.

Листья у растения длинные (до 100 см), прикорневые, линейно-мечевидные (похожи на листья гладиолуса). И листья, и особенно корневище обладают сильным приятным запахом. Цветочный стебель прямой, ребристый. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, собраны в соцветие – плотный початок цилиндрической формы, отклоняющийся от стебля.

Аир – прибрежное растение. Растёт он у самой воды по берегам рек и озёр, вблизи болот, где образует обширные густые заросли в соседстве с хвощом и осокой.

Корневища аира содержат значительное количество эфирного масла, горькие гликозиды, дубильные вещества и т.д.

В научной медицине препараты из корневищ аира широко используют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах различного происхождения.

Реже препараты из аира применяют при холециститах, гепатитах различного происхождения, мочекаменной болезни. Порошок из корневищ аира входит в состав препаратов викалин и викаир.

В народной медицине корневище аира употребляется для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, аир считается бактерицидным средством. Его корневища жевали во время эпидемий, полагая, что это предохраняет от заражения. Разбавленным спиртовым настоем аира промывают гноящиеся раны и язвы. Душистыми листьями аира устилают полы в домах, считая, что его запах не только приятен, но и отпугивает насекомых-паразитов.

Аир обыкновенный в культуре

Хотя аир – прибрежное растение, но его можно выращивать на обычной огородной почве, т.к. он обладает высокой пластичностью по отношению к условиям произрастания. Он отлично растет на легких суглинках и не требует усиленного увлажнения.

Но желательно для его выращивания выбрать увлажнённое место, например, там, где дождевая вода стекает с крыши. Чтобы задержать влагу, выкопайте небольшое углубление в 0,3-0,4 метра, предварительно сделав из плёнки гидроизоляцию. Аир может расти и просто на грядке, но в этом случае он угнетён и растёт медленно. А наилучшие условия для него создаются на мелководных (глубиной 10-15 см), хорошо освещённых водоёмах с илистым плодородным дном.

Размножается аир отрезками корневищ длиной 15-20 см. Их посадку можно производить как осенью, так и весной на глубину 10-15 см, причём их приживаемость составляет до 100 процентов. Многолетние растения в культуре трогаются в рост в апреле и заканчивают вегетацию в конце сентября.

Видео: Сабельник болотный - Русский Женьшень

Сбор корневищ аира производят в сентябре до глубокой осени. Для этого корневища выкапывают лопатой, отмывают от земли, листья и корни срезают у основания.

Затем толстые корневища разрезают продольно, провяливают на воздухе, а затем просушивают в тёплом помещении или на чердаке при температуре не выше 30-35 градусов. Правильно высушенные корневища не гнутся, а ломаются. Цвет их снаружи жёлто-бурый, излом бело-розовый, иногда с желтовато-зеленоватым оттенком, зернистый. Запах сильно ароматный, вкус горький.

Для приготовления отвара необходимо 15 граммов (3 ст. ложки) измельчённых сухих корневищ залить 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, плотно закрыв сосуд крышкой, настаивать 2 часа, процедить. Принимать отвар в тёплом виде по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, предварительно его слегка подсластив. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Аир широко употребляют как пряное растение вместо лаврового листа. Но при этом присутствие аира в блюдах из-за горечи должно быть строго дозированным. Кусочки аира вполне заменят жевательную резинку. И хотя вкус такой жвачки не каждому понравится, пользы от неё гораздо больше.

Помимо всех прочих достоинств аир весьма декоративен. Его очень часто высаживают на дачных участках в декоративных водоёмах вместе с нимфеями, кубышками, калужницей.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 29, июль 2013)

Аир обыкновенный многополезный

Наступивший век будет сложен и противоречив. Кажется, что в материальном смысле у человека есть всё, чтобы обрести физическое здоровье и совершенствовать себя духовно. Мы передвигаемся на самобеглых чудо-диванах, именуемых автомобилями, наша работа облегчена всевозможными механизмами, мы имеем возможность выбирать пищу. И при всём при том, все также болеем и обиваем пороги больниц. Оказывается сытость не менее опасное испытание, чем непосильный труд, голод и войны. И совсем не случайно продолжительность жизни россиян сократилась, а рождаемость катастрофически упала. Это естественная реакция на вызовы брошенные человеку техноцивилизацией.

Когда вариантов для выбора много, гомо сапиенс, часто выбирает не разумом, а наугад (а пойди-ка, разберись!), или, что бывает и похуже, исходя из соображений престижа и стадного инстинкта. Например, весьма важным для нашего здоровья становится осторожность и осмотрительность при покупке повседневных товаров, будь то продукты питания, детские игрушки, лекарственные средства. Везде вас может поджидать опасность, именуемая понятием – контрафакт. Не потому ли как никогда актуален переход к простым природным средствам оздоровления: закаливанию, голоданию, лечению травами.

Природа всё также добра к своим созданиям. Она не злонамеренна и не мстительна. В тоже время, в отличие от навязчивой рекламы, голосок её тих – только разум и духовная работа над собой позволяет понять её язык.

Видео: Лечебные свойства фото

Срок испытания – 4000 лет

Среди лекарственных растений есть много растений – легенд, слава которых тянется из глубины веков. Таковы, например, женьшень, калган, арника, первоцвет.

Народная память часто наделяет такие растения незаурядной целительной силой, а ещё магическими и колдовскими свойствами. Современная наука, однако, низвергла многие былые фетиши. К примеру, такое растение как мандрагора, столь обласканное средневековыми алхимиками и лекарями, сейчас вообще не признаётся лекарственным. Значительно потускнела былая слава женьшеня. Конечно, корень жизни, замечательный лекарь, но, оказывается, есть ещё и аралия, элеутерококк, заманиха, акантопанакс, родиола, маралий корень, тонизирующие свойства которых, мало уступают, а по некоторым свойствам и превосходят женьшень.

Одно из древнейших лекарственных и пряных растений – аир болотный (Acorus calamus). Родина аира – Юго-Восточная Азия. С глубокой древности это растение было известно в странах Востока. В Персии его упоминали с 7 века до н.э., в Индии – с третьего века. Как лекарственное растение, аир был известен в Китае, его упоминали в своих трудах Диоскорид, Гален, Авиценна. Сохранились их указания по применению «ирного корня». Диоскорид пишет, что лучший аир – белый, плотный, не пористый, а полный, с приятным запахом. Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего при заболеваниях желудка, печени, как мочегонное средство.

Ещё более прославился аир как пряность. Его сушёные корневища были распространённым объектом торговли у купцов Ближнего Востока уже 4000 лет назад. Аир придаёт блюдам своеобразный вкус и запах. Засахаренный аир заменяет имбирь, корицу, мускатный орех.

Считается, что на Руси аир появился во времена татаро-монгольского нашествия. Татарские воины, считая, что аир очищает воду (что совершенно справедливо), бросали в водоёмы корни растения, которые везли с собой. Очевидно, это так и было, поскольку корень аира способен долго сохранять жизнеспособность, а, попадая затем в водоём, оживает и быстро разрастается. Это подтверждается и тем, что в народе аир прежде именовался татарской саблей, татарским зельем, а в Польше (куда тоже дошли татары) даже его официальное название – татарак.

В средневековье аир считали хорошим дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемиях холеры, сыпного тифа, гриппа. Порошком корня присыпали раны. В русских деревнях крестьяне душистыми листьями аира натирали полы на праздник Троицы. В травнике XIII века сообщается: «Ир или водяная райская трава&hellip- Корень её снаружи красноват, внутри бел, толщиной с палец, лёгок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет нарочито приятный запах. Он содержит в себе много масла и летучей соли».

Аир обыкновенный: немного ботаники

Аир обыкновенный или болотный (Acorus calamus) – многолетнее травянистое растение семейства ароидных, высотой до 100-120 см. Листья у аира ярко-зелёные, мечевидные, выходящие пучками из точек роста на корневище. Цветонос трехгранный, уплощённый с боков, с боковым соцветием – початком. Корневище длинное ползучее до 3 см толщиной. На вкус оно жгуче-горькое, с сильным приятным ароматом.

Аир – прибрежно-водное растение, предпочитающее мелководья со стоячей или медленно текущей водой. В России аир наиболее распространён в южных областях. Он образует заросли в дельте Волги, плавнях Кубани. Реже встречается в чернозёмной полосе. Спорадически отмечается в Нечерноземье, Южной Сибири, на Дальнем Востоке. У нас под Владимиром аир очень редок и встречается очагами. При этом в отдельных очагах он образует весьма обширные заросли. Типичное местообитание аира – мелководная заводь или старица.

Как заготовить аир

Лекарственным сырьём у аира являются корневища, заготавливаемые осенью. Их извлекают из воды с помощью лопаты или граблей, очищают от листьев, тонких корешков, промывают, режут на куски. Сушат корни под навесами, на чердаках, в сырую погоду в сушильных шкафах при температуре не выше 30°С. Правильно высушенное сырье становится ломким, на изломе беловато-розовое, очень ароматно, имеет горький вкус. Сухие корни хранят в картонной или деревянной таре, матерчатом мешке, не более 2-х лет.

Лекарственное применение аира связано с его антисептическим, улучшающим пищеварение, усиливающим выделение желудочного сока, успокаивающим, мочегонным, обезболивающим действием. Аир применяется при гастритах, колитах, метеоризме. Отвар корней растения усиливает секрецию желудка и помогает при его недостаточной кислотности.

В народной медицине настой корневищ аира употребляют при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, катаре и язве желудка, поносах. Корневища аира входят в состав многих аппетитных, желудочных сборов и в состав смесей трав, применяемых для детских ванн при диатезе и рахите. Отваром корневищ рекомендуется мыть голову при выпадении волос. Мелкий порошок корневища принимают внутрь при изжоге, присыпают им раны и язвы.

Проще вырастить

Хотя аир – водное растение, его можно выращивать на обычной огородной почве. Конечно, при этом желательно выбрать увлажнённое место, например в местах, где дождевая вода стекает с крыши. Чтобы задерживать влагу, выкопайте небольшое углубление в 0,1-0,2 м. Аир может расти и просто на грядке, но в этом случае угнетён и растёт медленно. Наилучшие же условия для него создаются на мелководных (глубиной 3-15 см) хорошо освещённых, прогреваемых участках водоёмов с илистым, плодородным дном. Если поблизости таковой имеется, то используйте его. Корневища закрепите в донных отложениях, и уже через неделю на поверхности покажется первый побег. Если же место выбрано по всем правилам, то спустя три года у вас появится собственная плантация «ирного корня». Перед посадкой желательно избавить аир от конкурентов, прополов дно водоёма в месте посадки.

Для ускорения роста плантации, регулярно делите разрастающиеся растения и рассаживайте корневища на большую площадь питания. При этом полезно помнить, что вы продолжаете работу, не завершённую татаро-монголами, и лично для вас многовековое иго обернулось хотя бы одним полезным последствием.

Кстати, ещё аир весьма декоративен и часто его высаживают в декоративных водоёмах, вместе с нимфеями, кубышками, калужницей.

Готовим зелья

В домашних условиях чаще всего приготавливают настой и отвар корневищ аира.

Для приготовления настоя, 50 г аира заливают 0,5 л кипятка. Посуду закрывают крышкой, укрывают и настаивают до остывания. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни.

Отвар готовят из 15 г корневищ, на 0,5 л кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при воспалении и язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, при поносе и др. нарушениях пищеварения.

Настойка готовится из расчёта 20 г измельчённого корневища на 100 г водки. Настаивают 2 недели в тёмном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды при зубной боли, рвоте.

Порошок аира используют для жевания в дозе 0,2-0,3 г, при язве желудка.

Видео: Корень аира болотного

Аппетитный чай.

1. полынь горькая (трава) 1 ч.

2. аир (корневище) 1 ч.

3. трифоль (лист) 1 ч.

4. тмин (плоды) 1 ч.

1 ст. ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 15 мин. до еды.

Желудочный сбор.

(регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта)

1. крушина (кора) 1 ч.

2. мята перечная (лист) 2 ч.

3. крапива (лист) 3 ч.

4. аир (корневище) 1 ч.

5. валериана (корень) 2 ч.

2 ст. ложки смеси заварить двумя стаканами воды, кипятить 10 мин, процедить, принимать по полстакана утром и вечером.

Сбор для ванн.

1. ромашка 1 ч.

2. лаванда 1 ч.

3. мята 1 ч.

4. розмарин 1 ч.

5. чабрец 1 ч.

6. аир 1 ч.

50 г смеси заливают 2 л воды, кипятят 10 мин. используют для ванн при рахите и диатезе у детей.

Аир употребляют как пряное растение, заменяющее лавровый лист в супах, блюдах из мяса, капусты. Им можно ароматизировать компоты, салаты. При этом присутствие аира, из-за горечи, должно быть строго дозированным. К примеру, в компоты, кисели кусочек корневища кладут незадолго до готовности, а затем вынимают.

Кусочки корневища аира, свежего или сухого, вполне заменят жевательную резинку. И хотя вкус такой жвачки не каждому понравиться, пользы в ней больше и никаких калорий. Жевание корня может помочь бросающим курить, излечит стоматит, успокоит зубную боль.

А. Смирнов

29.11.2014

Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: vladgarden.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Аир обыкновенный, его применение в народной и официальной медицине, описание, фото