Ежевика: особенности культуры, сорта, полезные свойства ягоды

Ежевика

"Здравствуйте! Очень бы хотелось узнать со страниц газеты об агротехнике садовой ежевики и лучших сортах для нашего региона. Ваш постоянный читатель А. Н. Белякова, Копейск"

По своей природе ежевика очень близка к малине. Дикая ежевика растёт по лесным опушкам, реже под пологом леса, на вырубках, по берегам рек и озёр. А вот в садах она появилась значительно позже многих ягод. Объясняется это тем, что кусты ежевики шиповаты, а при благоприятных условиях отличаются буйным ростом, что создаёт в небольших садах серьёзные неудобства.

Ягоды лучших сортов ежевики хороши в свежем виде и в переработке. Из них готовят варенье, джемы, компоты, кисели, желе, мармелад, пастилу, соки, вино и другие напитки. Свежие ягоды, сок ежевики хорошо утоляют жажду в жаркую погоду, это хорошее общеукрепляющее средство, улучшающее аппетит, пищеварение, нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта, обладающее потогонным и мочегонным действием. Считают, что ягоды ежевики полезны при воспалении почек и мочевого пузыря. Используют и листья культуры. Из них готовят лечебный чай, который обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Агротехника ежевики

Видео: Лесная Ежевика - Полезные и опасные свойства ежевики

Считают, что возделывать ежевику можно в районах, где средний абсолютный минимум не опускается ниже -30 градусов. При -20 градусах росянику нужно укрывать на зиму. Но в окрестностях Челябинска уже более двадцати лет отборная форма росяники растёт и плодоносит вполне прилично и без укрытия.

Выбор места, почвы. И всё же под ежевику рекомендуют отводить тёплые, хорошо прогреваемые, защищённые от господствующих холодных ветров места. Как и другие кустарники, ежевика любит свет. На Южном Урале для ежевики лучшие почвы выщелоченные чернозёмы, суглинистые, среднесуглинистые, с мощностью гумусового слоя от 25-35 см и более, в то же время пригодны почти все типы почв, от лёгких супесей до суглинистых. А вот тяжелосуглинистые, болотные закисные почвы без их улучшения непригодны.

Подпочва должна быть дренирована и увлажнена. Вместе с тем, глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1-1,5 метра. Почвы с высоким стоянием грунтовых вод обычно сырые и холодные, в них сильно страдает корневая система ежевики.

Время посадки. На Южном Урале лучше высаживать на постоянное место весной, чтобы сохранить ежевику от зимнего вымерзания, особенно в бесснежный период с низкой отрицательной температурой. Зимостойкие сорта культуры можно высаживать и осенью.

Техника ручной посадки. Корневая система ежевики залегает глубже, чем у малины. Поэтому посадочные ямки под культуру готовят более глубокими: до 45-50 см, а лучше 50х50х50 см.

Ямки готовят за 10-15 дней до посадки. В каждую вносят 8-10 кг перегноя или компоста, 120-150 г суперфосфата, 35-40 г калийных удобрений. Органические и минеральные удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем садовой земли и засыпают этой смесью ямку на 2/3 объема.

Сажают ежевику вертикально, с лёгким заглублением корневой шейки (на 1,5-2 см). Более глубокая посадка, особенно на тяжёлых почвах, угнетает растение. При посадке на лёгких песчаных или супесчаных почвах саженцы следует заглубить на 3-4 см. Вокруг высаженного растения делают лунку и саженец поливают из расчёта одно ведро воды на 2-3 растения. После посадки, полива и мульчирования почвы после полива побеги обрезают на высоту 3-5 см от поверхности почвы.

Схема размещения растений. Саженцы сортов стелющейся ежевики размещают в ряду на расстоянии 1,5-2 м при ширине междурядий не менее 2 м. Пряморослые сорта размещают по схеме 1 м в ряду, 2 м междурядья.

Уход за растениями, формирование куста ежевики. Весной-летом из зачаточных почек у основания стебля высаженного растения вырастают два-три и более сильных побега. В следующие годы у растений со стелющимися стеблями формируют куст из 6-8, а у сортов с прямостоячими стеблями из 4-5 плодоносящих стеблей.

Уход за растениями это своевременное рыхление почвы в рядах и междурядьях, вырезка двухлетних отплодоносивших ветвей, пригибание на зиму однолетних побегов и своевременный подъем на шпалеры.

Каждую весну проводят подкормки растений азотными удобрениями: 25 г аммиачной селитры или 20-25 г мочевины на 1 кв. м. Раз в три года вносят на один плодоносящий куст 8-10 кг перегноя или компоста, 100-120 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений.

Размещение растений ежевики на шпалере. Для стелющихся сортов шпалеру выполняют из 3-4 проволок с расстоянием между ними 40-50 см. В первый год роста 2-3 молодых побега веерообразно подвязывают к проволокам шпалеры. А новые летние побеги направляют по центру куста, подвязывая их к верхней проволоке.

Осенью, до наступления первых заморозков, однолетние стебли снимают со шпалеры, кладут на поверхность почвы и укрывают мульчирующим материалом или почвой (10-12 см). Раскрыть их нужно весной ещё до набухания почек. Весной же формируют куст: обрезают наиболее длинные плодоносящие ветви и побеги с высохшими верхушками.

В последующие годы ранневесеннюю обрезку ведут ежегодно, при этом в кусте оставляют 5-6 плодоносящих ветвей, вырезая на кольцо (у самой почвы) остальные.

У растений прямостоящих сортов применяют шпалеры такие же, как у малины. В первый год вегетации побеги подвязывают к шпалере, направляя их под наклоном в одну сторону, осенью их снимают и укрывают на зиму. Весной их снова подвязывают наклонно в одну сторону эти стебли будут плодоносить. Новые побеги по мере отрастания также подвязывают на шпалере, но в направлении, противоположном плодоносящим ветвям.

Уборка урожая ежевики

Как и малина, ягоды ежевики созревают неодновременно. Уборку проводят в несколько приемов, по мере созревания. Как правило, созревшие ягоды ежевики достаточно легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем. Они почти не мнутся при уборке и более транспортабельны, чем ягоды малины. Дольше хранятся при нулевой температуре в холодильнике.

Большинство сортов ежевики имеют жёсткие шипы на побегах, которые мешают при сборе урожая. Поэтому у сборщика должны быть свободными обе руки.

Сорта ежевики

По направлению роста побегов ежевику делят на две большие группы. Это собственно ежевика - она обладает прямостоячими побегами (по виду кустарник). И росяника её побеги стелются (по виду полукустарник).

Видео: Ежемалина Логанберри. Loganberry.

Надземная часть ежевики, как и у малины, не бывает старше двухлетнего возраста. В первый год она растет в длину и ширину, не ветвится. А на второй двухлетняя ветвь даёт урожай и засыхает.

Основная масса сортов ежевики выведена в США. В России же первые сорта занесены в "Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию" только в 2006 году. Это два сорта Агавам и Торнфри.

Большая коллекция сортов ежевики находится на Ленинградской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова: Агавам, Дарроу, Изобильная, Лаутон, Ловеттс Бест, Максвелл Эрли, Смутстем, Снайдер, Техас, Торнфри, Эльдорадо, Эри и др. Из названных сортов Техас и Изобильная сорта, созданные И. В. Мичуриным.

Агавам. Случайный сеянец, найденный в США в 70-х годах ХIХ века. Ранний сорт прямостоячей ежевики, часто встречается в любительских садах России, ценится за высокую урожайность, крупный размер ягод.

Среднезимостойкий, относительно устойчив к грибным болезням. Мякоть ягоды сочная, с ароматом, приятного вкуса. Сорт шиповатый.

Дарроу. Сорт прямостоячей ежевики, выведен в США. Выдерживает морозы до -35°C, по зимостойкости незначительно уступает сорту Агавам. Ягоды средних размеров или даже крупные (3-3,5 г), кисло-сладкого вкуса, побеги шиповатые.

Видео: Выращивание ежевики от специалиста с многолетним стажем

Изобильная. Сорт стелющейся ежевики. Получен И. В. Мичуриным. Крупноплодный (6 г и более), урожайный, среднезимостойкий. На Урале нуждается в укрытии пригибании побегов под зиму.

Лаутон. Сорт прямостоячей ежевики, выведен в США. Недостаточно зимостоек (до -25°C), относительно крупноплодный (до 3,5 г), урожайный. Ягоды хорошего кисло-сладкого вкуса.

Снайдер. Сорт прямостоячей ежевики, выведен в США. Высокоурожайный, зимостойкий, слабо поражается грибными болезнями, нетранспортабелен, плохо переносит засуху, требователен к почвенно-климатическим условиям. Шиповат побеги покрыты толстыми, большими и многочисленными шипами.

Техас. Сорт стелющейся ежевики. Получен И. В. Мичуриным в 1907 г. Крупноплодный (до 10 г), урожайный (до 6 кг ягод с куста), среднепозднего срока созревания. Однолетние побеги с многочисленными жёсткими шипами, двухлетние ветви иногда длиной 2,8-3,5 м.

Торнфри. Сорт ежевики с полустелющимися бесшипными побегами, создан в 1966 г. в США. Отличается мощным кустом с длинными, до 4-5 м побегами. Крупноплодный (до 5 г), урожайный, урожай созревает во второй половине августа. Ягоды кисло-сладкие по вкусу. Устойчив к антракнозу, ржавчине, стеблевому раку. Требует укрытия на зиму.

Эльдорадо. Основной среднеспелый прямостоячий сорт ежевики, найден в США в 1882 г. Высокоурожайный, среднезимостойкий, устойчив к грибным болезням, не поражается ржавчиной. Ягоды крупные, с сочной, плотной мякотью, хорошего вкуса.

Видео: ЕЖЕВИКА РАЗМНОЖЕНИЕ САМЫЙ ЛЕГКИЙ И 100% СПОСОБ ЧАСТЬ 1

Эри. Прямостоячий сорт, среднего срока созревания. Выведен в США в 1876 г. Среднезимостойкий, урожайный, с крупными плодами, сочной нежной мякотью хорошего вкуса. Колючий. Устойчив к грибным болезням, нетранспортабелен.

Владимир Ильин, доктор с/х наук Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства

(Урожайная газета, 18 августа 2009)

***

Саженцы ежевики в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Ежевика: особенности культуры, сорта, полезные свойства ягоды