Экономический и экологический эффект севооборота

О пользе чередования культур знали ещё в Древнем Риме, хотя научного обоснования этого долго не было. Академик Д. Н. Прянишников первым пришёл к заключению, что необходимость чередования культур обусловлена химическими, физическими, биологическими и экономическими причинами. Большое внимание теории химического фактора уделял известный немецкий учёный Юстус Либих. По его мнению, различные растения потребляют питательные вещества в неодинаковом соотношении, в итоге в почве создается дефицит одних элементов и относительный избыток других. Так, установлено, что помидоры любят фосфор, а зерновые культуры потребляют больше азота. Картофель, кукуруза и свекла предпочитают калий, так же как люцерна и клевер, которые при сборе с 1 га 100-120 ц сухой массы поглощают из почвы 300-350 кг оксида калия. При этом происходит обеднение пахотного слоя этими элементами. При чередовании же культур питательные вещества из почвы потребляются растениями более равномерно, что исключает одностороннее её обеднение. Сказанное касается и азота, хотя следует учитывать, что одни растения требуют внесения этого элемента, другие (прежде всего представители семейства бобовых) обеспечивают им себя сами. У каждой культуры свои потребности. К примеру, в расчёте на 1 центнер продукции капуста белокочанная выносит 410 г азота, 140 - фосфора, 490 калия, свёкла столовая соответственно 270, 150 и 480, морковь 230, 100 и 380, огурец 270,150 и 410 г.

По разному влияют возделываемые культуры также на содержание гумуса в почве и её плодородие. Так, при выращивании пропашных культур (свёкла, брюква, морковь, картофель и др.) ежегодная убыль гумуса достигает 1500-1700 кг с 1 га, или в два раза больше, чем после зерновых. Бессменное возделывание пропашных культур на одном и том же участке отрицательно сказывается на плодородии почвы, особенно при недостаточном внесении органических удобрений или отсутствии посева пожнивных культур после уборки ранних сортов картофеля, свёклы, капусты и других овощей.

Неодинаково влияют различные растения на агрофизические свойства почвы, прежде всего на её структуру, плотность, степень аэрации. Это связано с различием в строении их подземных органов и интенсивностью обработки почвы. В рыхлом пахотном слое лучше прорастают семена, интенсивнее развивается корневая система, что предотвращает эрозионные процессы. Особое место в структурообразовании отводится многолетним травам, которые способствуют образованию, гумуса. Однолетние культуры, особенно пропашные, напротив, ухудшают структуру почвы. В итоге получается: чем меньше поступает в почву корневых и поверхностных остатков, тем хуже ситуация с её плотностью, пористостью и аэрацией. А это, в свою очередь, неблагоприятно влияет на плодородие, ослабляет культурные растения и способствует развитию сорняков, которые лучше приспособлены к таким условиям.

По мнению члена-корреспондента НАН Беларуси. И. Никончика, с физическими свойствами почвы связан водно-воздушный режим. Более благоприятно он складывается на почвах с оптимальным строением корнеобитаемого слоя, где растения меньше страдают от недостатка влаги в засушливое время ввиду их лучшей водоудерживающей способности. Такие почвы более водопроницаемы, они исключают переувлажнение пахотного слоя, что особенно важно для суглинков. Наряду с чередованием культур, физические свойства необходимо улучшать путём внесения органических удобрений.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ БЕССМЕННОЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЕ КУЛЬТУР

Биологические причины введения севооборотов наиболее очевидны. Они связаны с сорной растительностью, болезнями и вредителями растений, а также накоплением токсических веществ в почве. На пахотных почвах встречается 174 вида сорняков, наиболее распространены 40 из них. Кроме того, сельскохозяйственным культурам причиняют вред 100 видов болезней и свыше 65 опасных вредителей. Считается, что потери урожая от этого составляют около 30%. Наиболее страдают от сорняков яровая пшеница, люпин, горох, картофель, корнеплоды, особенно морковь.

Сорняки «рэкетиры» урожая отличаются богатырским «аппетитом». Например, бодяк полевой потребляет из почвы до 300 кг/га NPK (азота, фосфора и калия). В денежном выражении ущерб от этого составляет свыше 130 долларов.

Пропашные культуры, включая картофель, благодаря систематическим рыхлениям и междурядным обработкам на протяжении вегетационного периода способствуют очищению почвы от сорняков. При внесении органических удобрений картофель можно возделывать по различным предшественникам, исключая представителей семейства паслёновых. Не следует его размещать и после многолетних злаковых трав длительного использования, так как в этом случае усиливается распространение проволочника.

В полевых опытах Тимирязевской сельскохозяйственной академии урожай картофеля в первые три года бессменного возделывания не отличался от его продуктивности при использований севооборота. В последующие три года он снизился на 40-50%. И такие примеры Можно продолжать, хотя и так понятны причины низкой продуктивности на приусадебных участках, где картофель десятилетиями возделывают бессменно. Не следует в качестве предшественников картофеля использовать свеклу и морковь, поскольку они усиливают поражение клубней паршой и ризоктониозом. На прежнее место эту культуру можно возвращать не раньше чем через 3-4 года.

Из-за посадки картофеля некачественными клубнями на приусадебных участках широкое распространение получила картофельная нематода. При этом недобор урожая иногда составляет 70%. Ситуация осложняется ещё и тем, что в некоторых странах запрещено применение химических средств для борьбы с этим вредителем. Поэтому необходимо выращивать только нематодоустойчивые сорта, такие как Альпинист, Колорит, Архидея, Атлант, Белорусский 3, Дина, Верас, Талисман, Дельфин, Журавинка, Криница, Лазурит и др. Такими же свойствами обладают и некоторые иностранные сорта картофеля, включённые в Госреестр. По мнению К. Бутенко, помогут исправить ситуацию также капустные (крестоцветные) и бобовые культуры, которые «враждебно» относятся к нематоде.

Не меньше вредит картофелю и другим растениям фитофтороз (название болезни в переводе с латинского означает «пожиратель растений»), он поражает все их органы. Сначала на нижней стороне листьев появляются небольшие красно-бурые пятна. Они быстро увеличиваются, что приводит к засыханию листьев. На разрезанном клубне видны ржавые участки мякоти, распространяющиеся к центру в виде языков. Для снижения вредоносности фитофтороза нужно тщательно перебрать семенной материал после проращивания, так как на свету пятна фитофторы становятся более заметными. Больные клубни необходимо удалять.

Для профилактики заболевания накануне смыкания ботвы необходимо провести окучивание, чтобы молодые клубни оказались на глубине 10-12 см. Можно также обработать посевы фунгицидами, особенно в холодное дождливое лето: первый раз при высоте ботвы 15-20 см, последующие через 8-10 дней (иногда до 5 раз). Для этих целей рекомендуют использовать бордоскую жидкость (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести), медекс (смесь медного купороса с кальцинированной содой в соотношении 1:1) 100-150 г, азофос и другие разрешённые для продажи населению препараты, а также настои и отвары, приготовленные из растений, обладающих защитными свойствами (табак, дурман). Но главное не забывать о севообороте, поскольку носители инфекции почва и растительные остатки. Поражаются фитофторозом и другие культуры семейства паслёновых, куда, кроме картофеля, входят баклажан, томат, перец, физалис и другие овощные, цветочные и сорные растения. Поэтому после них сажать картофель нельзя. Он не может быть предшественником в севообороте для других растений этого семейства.

Очень плохо переносят отсутствие севооборота овощные культуры, прежде всего капуста. Так, в опытах Всероссийского НИИ овощного хозяйства при возделывании ее бессменно в течение 4-х лет урожайность составила 400 ц, в то время как на участке с севооборотом 750 ц/га. При засорении посевов редькой дикой, пастушьей сумкой, сурепицей обыкновенной появляется кила капусты (грибное заболевание), когда на корнях образуются наросты и не формируются кочаны. Способствует этому и кислая реакция среды, которая устраняется известкованием почвы. Репа и брюква, реже редис и редька, поражаются еще одним грибным заболеванием мучнистой росой, от которой почти все растение покрывается войлочным налётом. Со временем налёт темнеет, листья засыхают, корнеплоды вырастают мелкие. Для борьбы нужен севооборот, изоляция друг от друга участков с крестоцветными культурами, глубокая перекопка почвы осенью, обеззараживание семян. В семейство крестоцветных входят все виды капусты, брюква, репа, редис, кресс-салат, редька, рапс, горчица, хрен, сурепка и т.д.

ПО КАКИМ ПРЕДШЕСТВЕННИКАМ СЕЯТЬ?

В частном секторе чаще всего используют овощекартофельный или овоще-земляничный севообороты. При первом чередуют следующие культуры: 1-й год картофель- 2-й капуста цветная или белокочанная- 3-й лук, чеснок, лук-порей- 4-й морковь, петрушка, свёкла- 5-й репа, редька, брюква- 6-й картофель. Органические удобрения вносят под капусту и картофель, известкование проводят осенью под репу, редьку, брюкву.

В овоще-земляничном севообороте землянику сажают после уборки овощных культур во второй половине августа. Остальные растения чередуют в следующем порядке: 1-й год редис, репа, летняя редька, цветная капуста- 2-й земляника 1-го года- 3-й земляника 2-го года- 4-й земляника 3-го года- 5-й капуста- 6-й картофель- 7-й год морковь, свёкла, петрушка. В этом случае на первоначальную грядку овощи возвращают через 5-7 лет.

Также при подборе предшественников можно руководствоваться данными приведенной ниже таблицы.

Подбор предшественников

Культура

Пар

Предшественники

пласт многолетних трав

оборот пласта многолетних трав

томат

капуста

огурец

морковь

лук

Томат

Х

Х

Х

П

У

Х

Х

Х

Огурец

Х

Х

Х

У

Х

П

Х

Х

Капуста

Х

Х

Х

У

П

Х

Х

У

Морковь

Х

У

У

П

У

Х

П

Х

Лук

Х

У

Х

П

Х

Х

П

П

Свекла

Х

У

Х

У

П

Х

П

Х

Примечание: Х хороший предшественник- У удовлетворительный- П плохой.

Только за счёт правильного подбора хороших предшественников можно на 20-35% увеличить урожайность овощных культур, улучшить их качество и уменьшить расходы на использование химических средств защиты растений против болезней, вредителей и сорняков. Так что соблюдение севооборота даёт ощутимую экономическую и экологическую выгоду.

Пётр Тиво, доктор с/х наук

(Уральский садовод № 15, апрель 2013)

Чередование овощных культур

Сегодня, к сожалению, на большинстве садовых и приусадебных участков овощные культуры выращиваются на одних и тех же местах много лет. Что начинает постепенно сказываться на количестве и качестве урожая, приводит к серьезному утомлению почвы, создает благоприятные условия для развития вредителей и болезней, специфических именно для этой культуры.

Правильное чередование культур может без всякой химии значительно снизить количество паразитирующих микроорганизмов в почве. Но при этом очень важно, чтобы предшественники и последующая культура не имели общих заболеваний. Например, к широко распространённому заболеванию – белой гнили – восприимчивы капуста, морковь, огурец, салат и т. д.

Составление схемы чередования огородных культур на небольшом участке – весьма ответственный этап, поскольку это делается не на один год, а на все время существования огорода. При этом каждая овощная культура должна находиться в наилучших для своего развития условиях и одновременно создавать такие же условия для развития последующей культуры.

Да, действительно возможности ухоженной огородной грядки большие. Но беда в том, что нельзя её надолго закреплять за одной овощной культурой. Длительное возделывание на одном участке одной культуры односторонне истощает почву и создает благоприятные условия для развития вредной микрофлоры и вредителей, усиливающих отрицательное воздействие накапливающихся в почве токсических веществ. Причем многие из них поражают только определенные овощные растения и размножаются только на растениях одного и того же семейства.

У больных растений приостанавливается рост, т. к. они не используют нормально влагу и пищу из почвы. Именно поэтому чередование культур особенно важно на небольшом огородном участке.

Чтобы улучшить условия питания растений и уменьшить вероятность их заболевания при составлении плана чередования культур необходимо соблюдать 4 основных правила.

Во-первых, нужно знать «родственные» связи высаживаемых растений, соблюдать правильное чередование культур в зависимости от их семейства и вида, т. е. плодосмен культур.

Во-вторых, необходимо знать взаимное влияние этих растений друг на друга, т. е. их совместимость.

В-третьих, надо знать их общих врагов (вредителей и возбудителей болезней).

И последнее, при чередовании культур надо учитывать их отношение к навозу и извести. Именно навоз и известь сильно изменяют свойства почвы. И для того, чтобы каждое растение попало в наиболее благоприятные для себя условия произрастания, надо обязательно учитывать эти потребности.

Чтобы было легче разобраться, все основные овощные растения можно условно распределить по 4 группам:

хорошо растут после внесения свежего навоза в почву все тыквенные культуры (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны), поздние и среднеспелые сорта капусты-

не следует выращивать после внесения в почву свежего навоза ранние сорта капусты, редис, редьку, репу, салат, шпинат, мангольд-

хорошо растут после осеннего внесения в почву извести бобовые культуры, корнеплоды, капуста-

не следует выращивать в первый год после внесения в почву известковых материалов картофель.

Овощные культуры нуждаются в разных удобрениях и в разные сроки. Так, картофель и капуста, например, выносят с урожаем из почвы много калия и азота, а помидоры – фосфора. Поэтому нельзя вносить удобрения в почву по одному принципу под разные культуры. Эффективность самых лучших удобрений при этом значительно снижается.

Все это приводит к сильному снижению урожайности из-за одностороннего истощения почвы и наглядно убеждает в необходимости применения на вашем участке хотя бы простейшего чередования культур.

Наиболее чувствительны к отсутствию такого чередования огурцы, которые уже через 2-3 года значительно снижают урожайность при выращивании их на одном и том же месте. Более устойчивы лук, морковь и картофель.

Чередование огородных культур означает круговое перемещение по участку больших групп различных овощных растений таким образом, что они возвращаются на прежнее место только через 4-5 лет.

Это предотвращает накопление в почве вредителей и возбудителей болезней, обеспечивает сбалансированное поступление в почву органических и минеральных удобрений и извести, т. е. хорошее снабжение растений необходимыми питательными веществами.

Чтобы в этом убедиться, для начала надо попробовать хотя бы простейший двупольный севооборот. Для этого необходимо разделить участок на две части. Одну часть займите картофелем, а на другой разместите все остальные овощные культуры, за исключением помидоров. На следующий год пересильте себя и поменяйте их местами, и вы сразу увидите результат даже такого простейшего чередования.

Нежелательно в качестве предшественников под многолетние посадки использовать растения, которые размножаются корневищами (эстрагон, хрен, мята).

При очень большом удельном весе в посевах картофеля его можно также вывести за пределы севооборота, но это очень и очень не желательно.

Значительно больший эффект дает 3-5-польный и более севооборот. Для этого огородный участок разбивают на 3-5 и более равных полей. Овощи, занимающие в текущем году первое поле, на следующий год «переселяются» на второе, потом на третье, затем на четвёртое поле. На первое поле они вернутся только через 3 или 4, или 5 лет.

Надо тщательно избегать соседства близких «родственников», т. е. растений одного и того же семейства, поскольку они имеют общих вредителей и болезни. Например, картофель и помидоры, которые поражаются общим заболеванием – фитофторозом.

При бессменном выращивании разных видов капусты на одном участке растения поражаются килой. У больных экземпляров приостанавливается рост и формирование кочанов. Такие овощные культуры нежелательно выращивать рядом на соседних грядках или замещать ими друг друга в севообороте.

Некоторые культуры при совместном выращивании на одной грядке вредно влияют или как сейчас говорят «подавляют» своих соседей. Особенно «вредный характер» у фенхеля, который угнетает большинство овощных культур.

Такая несовместимость, очевидно, связана с летучими веществами, которые выделяют эти растения. Но подавляющее большинство овощных растений, особенно пряно-ароматические травы, благоприятно воздействуют на своих «соседей».

И еще об одном моменте не следует забывать, планируя чередование на ближайшие годы. Овощные растения, которые вы сеете или сажаете на грядку ранней весной (бобы, горох, морковь, лук) следует размещать на грядках, которые их предшественники освободили как можно раньше (горох, лук, огурец, ранние капуста и картофель и т. д.).

Таким образом, составляя план севооборота на своем участке, вы должны учесть, чтобы высеваемая на данной грядке культура имела лучших, наиболее подходящих для нее предшественников, которые не состоят с ней «в родстве» и не имеют общих с ней вредителей и болезней.

При планировании размещения овощных культур возможно множество вариантов. Все они зависят от предпочитаемого вами ассортимента культур, потребностей вашей семьи, условий произрастания на вашем участке и т. д.

Конечно, такое чередование культур гораздо легче спланировать на бумаге, а на маленьком участке часто приходится идти на компромиссы.

Лучшими предшественниками на овощной грядке являются:

для помидоров – бобовые культуры, капуста, огурцы-

для капусты – картофель, помидоры, столовая свёкла-

для лука и чеснока – горох, капуста, редис-

для столовой свеклы – капуста, картофель, огурцы-

для моркови, петрушки, сельдерея, укропа – горох, капуста, огурцы, помидоры.

Для подавляющего большинства овощей отличным предшественником являются посевы разных однолетних зеленных культур или чёрный пар, но садоводы, как правило, такого предшественника стараются избежать.

Чтобы облегчить решение этого довольно сложного ребуса ниже приведены отдельные возможные варианты чередования овощных культур на участке. Один из них можно взять за основу вашего будущего севооборота.

При 4-польном севообороте с включением в него позднего картофеля может быть следующая схема: 1 – бобовые культуры, лук, морковь, свекла, помидоры, перец, чеснок- 2 – картофель поздний- 3 – кабачки, капуста (все виды), огурцы, редька, репа, тыква- 4 – картофель ранний.

При 7-польном севообороте с включением в него земляники и выращивании помидоров и огурцов в теплице чередование культур может быть таким: 1 – капуста цветная, брокколи, редис, репа, редька летняя- 2 – земляника 1-го года выращивания, 3 – земляника 2-го года выращивания- 4 – земляника 3-го года выращивания- 5 – капуста- 6 – картофель ранний- 7 – морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей.

При длинном 9-польном севообороте интересна схема, охватывающая практически все овощные культуры: 1 – капуста, дайкон, редька, репа- 2 – картофель ранний- 3 – лук, чеснок- 4 – огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы- 5 – морковь, свёкла, петрушка, пастернак, сельдерей- 6 – помидоры, перец- 7 – зеленные и пряные овощи- 8 – морковь, свёкла, петрушка- 9 – бобовые культуры.

Последовательность выращивания, как и набор овощных культур, могут быть иными, это зависит от личного вкуса садовода.

Если составление такой схемы чередования культур на участке вам не по силам, проблему с меньшей точностью, но во вполне допустимых пределах, можно решить иначе. Надо только знать, к какому семейству принадлежат интересующие вас овощи.

Большинство овощных культур на садовых и дачных участках, принадлежит к четырём семействам. Прежде всего, это пасленовые культуры – баклажаны, картофель, перец, помидоры. Затем идут крестоцветные – брюква, капуста всех видов, редис, редька, репа. В семейство тыквенных входят кабачки, патиссоны, огурцы, тыква. А к семейству зонтичных относятся кориандр, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель.

Значительно меньше представлены в наших садах и огородах семейство маревых (свекла, мангольд, шпинат) и семейство сложноцветных (в основном – салаты, скорцонера, бархатцы, календула, ромашка).

В этом случае действует только одно-единственное правило – растения, принадлежащие к одному семейству, не должны в севообороте сменять друг друга.

Есть и третий, ещё более простой способ определения чередования растений. Конечно, он ещё менее точен, но это лучше, чем ничего. Это чередование овощей в зависимости от того, что даёт вам в итоге эта культура – корнеплоды, плоды или листья.

К первой группе условно отнесём культуры, где мы употребляем в пищу «корешки». Это – картофель, лук, морковь, пастернак, корнеплодная петрушка, редис, редька, репа, свекла, сельдерей корнеплодный, топинамбур, хрен, чеснок.

Ко второй группе плодов (тоже условно) давайте отнесем арбуз, баклажаны, бобы, горох, дыню, кабачки, кукурузу, огурцы, патиссоны, перец, помидоры, тыкву, фасоль.

К третьей группе можно отнести капусту (все виды), мангольд, мяту, петрушку листовую, салат, сельдерей листовой, тмин, укроп, фенхель, шпинат, щавель, эстрагон. С учётом такого разделения на три группы и будет строиться в этом случае весь огородный плодосмен.

Некоторые огородники чередуют выращивание растений с глубоко залегающими корнями (морковь, свёкла) с растениями, у которых корневая система расположена поверхностно (лук, огурцы, зеленные культуры). При этом питательные вещества в основном расходуются из разных горизонтов почвы.

Повторяю – это совсем не то, что нужно для получения высокого урожая и поддержания плодородия почвы, но это всё же лучше, чем вообще никакого чередования в течение многих лет.

Теперь давайте снова вернёмся к многопольному севообороту и окончательно уточним, через какой же минимальный интервал можно возвращать разные культуры на старое место? У всех овощных культур этот интервал совершенно разный.

Салат и шпинат можно возвратить на первое поле уже через год- огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву – через 2-3 года- баклажаны, морковь, перец, помидоры, свёклу, сельдерей, фасоль – через 3-4 года- картофель, петрушку – через 4 года- горох, капусту разную, лук репчатый, чеснок – через 4-5 лет.

Вот почему очередность выращивания культур на грядке приобретает первостепенное значение и её надо продумать на много лет вперед. Надо «переломить» себя и составить на 3-4 года вперед план севооборота овощей на вашем участке. При желании в этот севооборот можно включить и землянику.

А новичкам в огородном деле, кто не разбирается в хороших, допустимых и плохих предшественниках или не видит разницы между семейством паслёновых и семейством крестоцветных просто следует крепко-накрепко запомнить всего 2 правила:

в течение минимум 2-3 лет нельзя выращивать на одной грядке одну и ту же овощную культуру-

для обогащения почвы и её оздоровления особенно эффективно использование зелёных удобрений, которые лучше всего запахивать в почву в начале бутонизации или в начале цветения.

(Подсказки газеты «Садовод» № 14, 2013)

Источник http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Экономический и экологический эффект севооборота