Клеома, использование клеомы в ландшафтном дизайне
Этот необычный и мощный цветок сегодня настолько известен, что выращивается даже на городских клумбах. И, тем не менее, клеома всегда поражает своей экзотичностью, а аромат её цветков привлекает множество пчёл и бабочек, они постоянно порхают над клеомой, что тоже придаёт эффектность этой изысканной красавице. Впрочем, немцы называют её паук-растение (Spinenpflanze) - такую ассоциацию вызывает строение цветков с длиннющими тычинками. Кстати, и в наших изданиях можно встретить её под именем «паучник». В культуре клеома около 200 лет. А её природный ареал - тропики Америки и Северная Африка, где насчитывается более 70 видов клеомы.
Особые приметы. Высокое, до 150 см и более, травянистое растение, выращивается как летник. Образует мощные, неполегающие стебли, ветвящиеся в верхней части и оканчивающиеся крупной кистью соцветия. В нижней части стебель одревесневает. Длинночерешковые листья густо покрывают стебли, по виду немного напоминают каштановые, состоят из 5-7 удлинённо-ланцетных листочков, снабжены колючками около черешков.
Видео: Июль. Цветут лилии, розы, вербена, клематисы, клеома
Верхушечные листья цельные, небольшие. Все части растения покрыты липкими, железистыми волосками. Цветки 4-лепестковые, выглядят необычно и прозрачно из-за того, что овальные лепестки, до 8 см длиной, у основания сильно сужены. Ещё одна особенность цветка - наличие очень длинных, выступающих тычинок, голубых или пурпуровых. Цветки кремовые, розовые, пурпуровые, фиолетово-розовые или белые собраны в соцветия. Цветет клеома обильно с начала июля до конца сентября, иногда дольше. Из отцветших цветков образуются вытянутые в стороны плоды, которые выглядят тоже декоративно. Плод - стручковидная коробочка. Семена мелкие, чёрные, сохраняют всхожесть 2-3 года.
Биологические особенности. Клеома - тепло- и светолюбивое растение. Полутень переносит, но декоративность при этом снижается. Достаточно засухоустойчивая, плохо переносит переувлажнение. Предпочитает плодородные, хорошо пропускающие воду почвы с нейтральной реакцией. Впрочем, клеома неприхотлива и мирится с разными почвами.
Размножение и агротехника. Размножают клеому семенами, которые высевают на рассаду в середине марта - начале апреля. Семена высевают в обычный субстрат для рассады, который сверху припудривают золой, после чего заделывают их на глубину около 1,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели, недружно. Чтобы ускорить прорастание и повысить сопротивляемость всходов к болезням, семена замачивают в «Эпине» или в «Энергене». Уход за всходами обычный, важно при поливе не переувлажнять почву. В фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют, заглубляя до семядолей, в индивидуальные емкости (растения переносят пересадку только в юном возрасте) объёмом не менее 0,3 л. Через 7-10 дней после пикировки, а в дальнейшем каждые 2 недели растения подкармливают раствором комплексного минерального удобрения или «Кемирой универсал». На постоянное место закалённую рассаду высаживают в мае, когда минует угроза заморозков. Клеома предпочитает простор, поэтому растения размещают на расстоянии 60-70 см одно от другого. При высадке массивом норма посадки - 6-8 растений на 1 кв.м. Уход за клеомой - традиционный для однолетников: прополка сорняков, рыхление, умеренный полив. Чтобы получить мощные, обильно цветущие растения, необходимо их регулярно (раз в 2 недели) подкармливать, но только до начала цветения. Для слабых или приболевших растений рекомендуют провести внекорневую подкормку (1 ч. ложка удобрений на 3 л воды). Во время жары или засухи полезно также опрыскивать растения «Эпином» с «Микровитом».
Использование. Клеому высаживают в миксбордерах или в центре клумбы, на заднем плане цветников, среди кустарников. Лучшие партнеры для неё - гелиотроп, вербена, космос, лиатрис, флоксы, эхинацея. Замечательные композиции получаются из клеомы с белыми и розовыми розами. Также клеома хорошо сочетается с огородными растениями - цуккини, огурцами и фасолью, выращиваемыми на шпалере.
Сорта и виды. Несмотря на то, что в природе видов клеомы много, культивируется всего лишь один - клеома колючая (Cleome spinosa). Правда, когда речь идёт об импортных семенах, часто упоминается как отдельный вид клеома Хасслера (С. hassleriana), однако в солидных справочниках, в том числе и зарубежных, например немецких, ставится между ними знак равенства, то есть они считаются одним видом (C.hassleriana = C.spinosa). Если говорить о наиболее популярных сортах, то в первую очередь следует назвать разноцветный Colour Fountain, а также одноцветные: Helen Cambell - с белыми цветками- Pink Queen и Rose Queen - с нежно-розовыми и розовыми цветками- Гигант Пинк Кьюсен - с крупными тёмно-розовыми цветками- Violet Queen - с фиолетовыми. Появился в продаже также карликовый сорт Golden Sparkler - с жёлтыми цветками. Российские же селекционеры вывели маловетвящийся сорт Змей Горыныч с розовыми цветками.
Валентина Симкович
(Уральский садовод № 15, апрель 2014)
Клеома колючая
Клеома колючая не так давно появилась в ассортименте однолетних цветов, но сразу полюбилась садоводам. В этом растении поражает всё: и мощные прочные стебли высотой до 100 см, опушённые грубыми железистыми волосками, и крупные листья на длинных черешках, и необычной формы цветки и плоды.
Родиной клеомы считают тропики и субтропики Южной и Центральной Америки. Там, в естественных условиях, она достигает в высоту около полутора метров.
У клеомы необычно всё. По внешнему виду это растение не похоже на однолетнее. Оно образует прочный, ветвящийся в верхней части стебель, древеснеющий внизу. Корневая система у растения мощная, мочковатая. Крупные листья на длинных черешках, похожие на листья конского каштана, рассечённые на 5-7 долей, с колючками около черешков и на жилках (из-за этого клеому назвали колючей).
Видео: Клеома
Всё растение (стебли, побеги и листья) покрыто липкими железистыми волосками. Благодаря их развитию растение издаёт своеобразный запах.
Особенно интересны многочисленные цветки на длинных цветоносах – изящные, необычной формы, похожие из-за длинных тычинок на пауков. Немцы и англичане так и называют клеому – «цветок-паук». Наши цветоводы предпочитают называть её «цветок-букет», или «цветок-салют».
Сам цветочек клеомы небольшой – 2-3 см в диметре, но т.к. они собраны в кистевидное соцветие диаметром около 20 см на длинной цветоножке, то даже один стебелёк производит впечатление букета.
Причем распускаются они снизу вверх, и кисть при этом постепенно вытягивается. Из отцветших цветков образуются направленные в стороны вытянутые коробочки на длинных плодоножках, совершенно не портящие вида растения и не влияющие на продолжительность цветения, из-за чего сходство клеомы с пауком ещё более увеличивается. Оригинальную форму цветка дополняет приятный аромат.
Цветение клеомы начинается в июне и нередко длится до начала осени. Бутонов в соцветии так много, что до заморозков некоторые так и не успевают раскрыться. Дополняют красоту цветов клеомы сложные светло-зелёные листья, под которыми находятся короткие прилистники в виде шипов.
Будучи аборигенкой из тропиков, клеома является растением свето- и теплолюбивым, поэтому в сад её высаживают в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков. Место для клеомы выбирают самое солнечное и светлое, с плодородной почвой, без застоя воды.
Для хорошего произрастания клеома предпочитает плодородную, нейтральную, хорошо дренированную почву. При этом важно не допускать избытка удобрений, так как все уйдёт в листву и цветение будет менее обильным. Растение достаточно засухоустойчивое, плохо переносит переувлажнение почвы.
При подготовке почвы на участке под перекопку желательно внести на 1 кв. м по одному ведру компоста и 2 ст. ложки комплексного гранулированного удобрения (лучше цветочного).
Для клеомы колючей характерен продолжительный период от посева до цветения, поэтому её желательно выращивать рассадным способом. Семена на рассаду сеют в начале-середине марта в теплице или под зиму.
Почвенную смесь под рассаду желательно готовить осенью из перегноя, огородной земли (берут с грядки, где рос чеснок) и песка в соотношении 2:2:1. Наполняют ящик землёй, припудривают её золой, высевают семена на глубину, равную их трёхкратной ширине, и засыпают компостом.
Всходы появляются через 12-18 дней, причём недружно. Чтобы ускорить этот процесс и повысить устойчивость всходов к неблагоприятным условиям, семена перед посевом можно замочить в «Эпине» или «Агате» (согласно инструкции). Всходы регулярно опрыскивают или осторожно поливают, стараясь не переувлажнить субстрат.
При появлении 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки или отдельные стаканчики ёмкостью не менее 0,3 литра, заглубляя их почти до семядольных листочков. Клеома болезненно переносит любую пересадку, поэтому с пикировкой задерживаться нельзя – чем моложе растение, тем ему легче прижиться после пересадки.
Растёт рассада быстро, без дополнительной подсветки. Через неделю после пикировки её можно подкормить раствором какого-либо комплексного удобрения.
При редком посеве можно выращивать растения и без пикировки. Хорошо укоренившиеся растения желательно поливать редко, но обильно, чтобы между поливами земля слегка подсохла, что предотвращает появление чёрной ножки. С этой же целью иногда можно использовать для полива слабый раствор марганцовки.
Рассаду в грунт высаживают по окончании весенних заморозков, на расстоянии 40x50 см между растениями, так как при загущенных посадках пышного цветения не будет. Для лучшего укоренения рассаду перед высадкой желательно опрыснуть «Эпином», а после посадки полить раствором «Гумата».
Красивые, обильно цветущие растения можно получить, если регулярно, особенно до начала цветения, вносить под клеому раствор полного минерального удобрения, лучше с микроэлементами, по 1-2 ст. ложки на 10 литров воды. Ослабленные растения можно подкормить прямо по листьям теми же удобрениями, но в меньшей концентрации (1 чайная ложка на 3 литра воды).
В стрессовых ситуациях (заморозки, жара, недостаток света, болезни и т.д.) желательно использовать для опрыскивания раствор «Эпина-Экстра» (1 мл на 5 литров воды).
Садоводы часто не знают, как сажать клеому, чтобы она гармонично вписывалась в их цветник. Клеома – эффектное растение, которое сразу приковывает к себе взгляд, даже если его высаживают на заднем плане большого цветника.
Ещё лучше растение смотрится в небольшой группке или одиночно среди более низкорослых цветов. Крупные соцветия особенно хорошо выглядят на фоне зелёных растений, в том числе огородных культур.
Густая (сплошная) посадка клеомы тоже декоративна, в этом случае она сама создает оригинальный фон для сальвии и других невысоких цветущих растений. Очень оригинально смотрятся рядом с ней белые и розовые эхинацеи, лаватеры, разноцветные флоксы, душистый табак, солнечные рудбекии и т.д.
Срезанные в начале цветения растения могут простоять в вазе до 2-х недель. Стебли с соцветиями срезают вечером, удаляют шипы и ставят их на ночь на свежем воздухе в прохладном месте «напоить» водой, утром переносят в комнату.
Выбрав клеому для посадки в своем цветнике, вы никогда не пожалеете. Это эффектное неприхотливое в уходе растение будет радовать вас своим долгим красочным цветением и сильным ароматом, привлекающим пчёл.
Видео: Цветок !? Кто знает его название?! Красивый цветок для цветника!
Д. Д. Черняева
(Уральский садовод № 48, 26 ноября 2014)