Хохлатка, её виды, уход, размножение, роль в дизайне сада, описание фото
Очаровательные хохлатки
Наверное, сложно найти более неприхотливое растение для оформления весеннего сада, чем хохлатки. Сразу после схода снега на поверхности почвы появляются их филигранные резные листья, и совсем скоро над ними распускаются многоцветковые соцветия различной окраски и оттенков.
Клубень у хохлаток, как правило, многолетний, но у некоторых видов он ежегодно обновляется, полностью не отмирая. Выходцы из Центральной Азии неплохо растут и в климате Беларуси, однако некоторые виды требуют более сухого содержания летом. Поэтому в период покоя (с середины июня) их можно выкопать и хранить, как тюльпаны, в сухом месте до осенней посадки. Некоторые коллекционеры и любители высаживают их на горке или приподнятой грядке.
Самые неприхотливые хохлатки - лесные и кавказские, а также их гибриды. К почвам они не требовательны, хотя предпочитают плодородные, хорошо проницаемые, превосходно растут под деревьями и кустарниками. Размножаются делением клубней и семенами. Сеянцы зацветают на 3-4-й год. В поливе и подкормках не нуждаются. На одном месте без пересадки могут расти много лет, с каждым годом наращивая число листьев и соцветий. Прекрасно адаптируются и зимуют в нашем климате. Исключение составляют несколько видов родом из Средней Азии. Но и здесь не всё так печально: клубнелуковицы этих хохлаток после отмирания надземной части можно выкопать летом на просушку, а осенью высадить в открытый грунт.
Среди хорошо изученных нескольких сотен видов дикорастущих хохлаток есть не только клубневые, но и корневищные, которые продолжительно цветут в середине лета.
Хохлатка клубневая, или полая (Corydalis bulbosa, С. cava). Растение до 30 см высотой. Многоцветковая кисть состоит из розово-сиреневых цветков, реже встречается белоцветковая форма. Родом из лиственных лесов Европы, средней полосы России и Кавказа. Очень устойчива в культуре.
Хохлатка кавказская (Corydalis caucasica). Цветонос несет 10 и более цветков различной окраски: от белой и бледно-розовой до фиолетовой. Встречается на Кавказе и в Малой Азии. Растение устойчиво.
Хохлатка плотная, или Галлера (Corydalis solida, С. halleri). Самый известный у нас вид хохлатки. Цветонос несет плотную многоцветковую кисть с розово-фиолетовыми цветками. Встречается в лиственных лесах Европы и средней полосы России. Нетребовательность в культуре и обильное цветение заинтересовало селекционеров, и они создали много прекрасных сортов с цветками различной окраски, отличающихся строением листьев и формой растения.
Хохлатка прицветниковая (Corydalis bracteata). Внешне похожа на хохлатку плотную, отличается крупными светло-жёлтыми цветками. Родом из светлых прореженных лесов Сибири и Монголии. Хорошо растёт в наших садах, даёт самосев, нетребовательна к условиям произрастания.
Видео: Создаем живую изгородь. Какие растения выбрать, как посадить и ухаживать за ними
Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana). Крупное растение с красивыми листьями и кремово-жёлтыми цветками. Родом из светлых лиственных лесов Европы. В нашей климатической зоне очень устойчива.
Хохлатка сомнительная (Corydalis ambigua). Обитает в лесах от Камчатки до Японии и Северного Китая. Поражает необыкновенной красотой небесно-голубых цветков. Устойчива, но очень редко встречается в коллекциях. Клубни прекрасно чувствуют себя без выкопки летом.
Хохлатка расставленная, или Турчанинова (Corydalis remota, С. turczaninovii). Родом из Приморья. Цветёт поздно (в конце мая) и продолжительно. Крупные соцветия с ярко-голубыми цветками и красиво рассечённые листья растения никого не оставят равнодушным. Устойчива в нашем климате.
Хохлатка Пачоского (Corydalis Paczoskii). Широко распространена в Крыму. Привлекает внимание своими цветками розово-сиреневых оттенков с пурпурным пятном и красиво рассечёнными листьями.
Хохлатка Кузнецова (Corydalis Kusnetzovii). Некрупное растение. Родом с Кавказа, с плотной куртиной листьев и большими нежно-розовыми цветками. Любит увлажнённую почву и весьма нетребовательна в уходе.
Хохлатка извилистая (Corydalis flexuosa). Корневищное растение с ярко-синими цветками и очень красивыми рассечёнными листьями. Нетребовательна в культуре. Прекрасно гармонирует с различными многолетниками. Активно разрастается за счёт подземных столонов. Цветёт летом обильно и продолжительно. Устойчива. Заслуживает особого внимания сорт С. flexuosa Golden Panda с интенсивно-синими соцветиями и светло-зелёными листьями с золотистыми бликами.
Тонкий аромат цветущих хохлаток, наполняющий сад чудесным теплом и радостью, привлекает многочисленных бабочек и пчёл со всей округи.
Видео: Ну какая же дача без астры? Фото астры
Артур Зданович
(Уральский садовод № 33, 19 августа 2015)
уход, размножение, виды
Весенние деньки, самые чистые и светлые, листва изящна и зелена, не покрыта ещё слоем пыли, на улице прохладно, но уже совсем не холодно – комфортно, а сколько всякой дивности под ногами! Идя по лесу, страшно наступать на землю: и тут и там под ногами живые букеты и чего только нет – вот хохлатка, например!
Мир хохлаток понятен и сложен, понятен оттого что растения эти довольно простые, из категории первоцветов, не требующие особой заботы и внимания, а сложен тем, что каждый вид это индивидуальность, произрастает он в своих, особых условиях и предпочитает, чтобы и на новом месте они соответствовали тем, домашним.
Только вдумайтесь – хохлаток более трёх сотен видов, вот тема для хобби, а не собрать ли всю коллекцию этих великолепных весенних миниатюрок, подданных семейства дымянковых?
Само название «хохлатка» произошло, видимо, от несколько необычной формы цветка, диаметр которого едва достигает пары сантиметров. Его внутренние лепестки окрашены не так как внешние, они образуют яркий глазок, который активно привлекает насекомых и защищает пестик и тычинки от дождя. У взрослой хохлатки на цветоносе может быть более трёх десятков цветков, они формируют крупное соцветие, которое живёт почти неделю. Зацветает хохлатка в более тёплых районах в апреле, а центре и севернее в начале мая или даже июня.
Хохлатки ценны ещё и тем, что устойчивы к холоду, не боятся болезней и вредителей, рано цветут и не требуют особого ухода, помимо этого хохлатки быстро и без проблем размножаются и являются лекарственными растениями.
Все 300 видов хохлаток можно разделить на большие группы соответственно их пристрастиям. К самой неприхотливой, и, наверное, более всего знакомой нам группе относятся все лесные виды, среди них хохлатка Буша, хохлатка полая и конечно хохлатка Галлера. Эти виды прекрасно себя чувствуют как элемент цветника, как декорация для любой цветочной поляны, выживут в редкой траве и будут шикарно цвести под тенью кроны крупных деревьев. Подходят для этих видов почвы глубокие, рыхлые, супесчаные или глинистые, но обязательно богатые питательными веществами. Почва не должна накапливать воду, её застой недопустим особенно в зимнее время. Клубни у видов лесных небольшие, часто их довольно сложно найти в почве, если надземная часть уже отмерла, поэтому высаживать их лучше в активный период, заделывая на глубину не более десяти сантиметров.
Вторая группа видов - хохлатки, которые более капризны это гималайские виды, растут которые в горах либо пустынных местностях или предгорьях Центра Азии, среди них наиболее известны: хохлатка кашмирская, хохлатка Вильсона и хохлатка голостебельная. Выращивая их, необходимо воссоздать условия их естественных сред обитания. Эти хохлатки также относятся к клубневым, однако существуют и интересные виды, зацветающие обычно чуть позже это корневищные многолетние хохлатки. Самыми известными среди них являются: хохлатка жёлтая, хохлатка серно-жёлтая и хохлатка благородная, а вот насколько интересны виды однолетние сейчас уже мало кто знает, ведь в природе их всё меньше, потихоньку исчезает хохлатка вечнозелёная и хохлатка недотрога, хотя интерес на эти виды в культуре помаленьку возрастает и возможно скоро они смогут составить конкуренцию уже приевшимся культурным видам.
В последнее время входят в моду даже виды, растущие в Китае, это хохлатка извилистая и хохлатка высокая.
Всем этим видам главное обеспечить достаточное увлажнение, особенно в период активного роста, это время обычно выпадет на начало мая, однако тут можно сказать сходство и заканчивается, даже в период покоя каждая группа видов хохлатки требует особого к себе отношения.
Хохлатки группы лесных, тундровых, а также все альпийские виды страшно боятся засухи, а вот те, что пришли к нам из территории пустынь либо низкогорий, напротив, страшатся избытков влаги, к которой совсем уж не привыкли, для них засуха это «как дома».
Лесные виды, привыкшие жить под пологом листвы боятся яркого солнца, им бы подальше и поглубже в сад туда, где прохладно и почва богата влагой, а вот те виды, что привыкли расти на открытых пространствах страшно боятся тени, она для них может стать смертельной. Так хохлатка кашмирская обожает яркое солнце и бедную почву, а хохлатки лесные, напротив, предпочитают почву богатую, не тяжёлую как любят азиатские виды, а рыхлую и влагоёмкую.
Одно у хохлаток может вызвать разочарование, это их быстрый уход со сцены, остаются от них лишь клубни, зарытые как клад – довольно глубоко, хотя такое их местоположение хохлаткам на руку, и лютую зиму переживут и адскую жару, и пешие прогулки по газону и даже перекопки почвы.
Если задумали хохлатку пересадить, то не дожидайтесь, пока отомрёт надземная масса, да риск есть, однако долгие поиски клубней могут вывести вас из себя, да и если вы аккуратно выкопаете его с комом земли, то даже цветущему растению это не повредит.
Что касается содержания, то хохлатки лесные и азиатские даже содержат вместе, им всего-то и нужно, что пара прополок да поливы, если будет слишком сухо. Виды, пришедшие к нам из Центральной Азии лучше сразу распложать на привычном им месте – альпийской горке или высоких грядах, причем, если вы решили остановиться на последнем, то не забудьте про дренаж, подойдет обычная щебёнка или мелкий гравий. Ну а для того, чтобы не застаивалась вода в тех местах, где это возможно, то желательно приготовить субстрат – просто смешав землю с гравием или щебнем.
Об избытке влаги растение вам сообщит своим состоянием, оно, как правило, будет только ухудшаться, причем не обязательно, если грунтовые воды подобрались слишком высоко или по ошибке вы высадили растение в микрозападине, избыток влаги может быть и в особенно дождливое лето.
Помочь таким растениям не только можно, но и нужно, достаточно просушить их в период покоя, выбрав сухое и проветриваемое помещение, а если выкапывать лень, то можно соорудить над растениями парничок накрыв плёнкой, он и от дождя защитит до осени и, создав жару, удалит лишнюю влагу их почвы.
Что касается размножения то в большинстве случаев это семена, редко деление клубней. Причём у хохлатки благородной, гигантской и Скулера в первый год после посева вырастут лишь семядоли, поэтому бояться и кидаться делать анализ своей почвы не нужно, лишь на следующий год эти виды покажут себя во всей своей красе.
Про лесные виды вообще можно забыть, они дадут самосев с потрясающей всхожестью и сами обновят себя без вашего участия. Однако такие сеянцы полноценно зацветут лишь год на третий.
В настоящее время хохлатки входят в обиход «украшательства» садов и парков, из них можно смастерить огромные красивые цветущие пятна на газоне, соорудить бордюрчик или разбавить ими рабатку. Азиаты подойдут для декорирования и заполнения пустот альпийской горки, её вершин, а лесные под прикрытием из многолетников украсят её основание, либо небольшой цветничок.
Главное не забывайте о том, что хохлатки, как и многие первоцветы, после себя оставляют пустоту, поэтому старайтесь высаживать их, заполняя прогалины между большими камнями которые смогут спрятать возникшие вдруг пробелы.
А вот хохлатки лесные, более крупные, следует высадить не между камней, а среди кустиков многолетних, но медленно растущих культур, идеальны для этого шикарные кусты пиона, либо хост.
Видео: Вечнозеленые растения
На фотографии: хохлатка луковицеобразная, родина Европа, Азия
Н. Хромов, кандидат биологических наук
Источник: http://gazetasadovod.ru