Пихта на садовом участке, полезные свойства растения
К роду пихта относится более 40 видов, растущих в умеренной зоне Северного полушария. На первый, не слишком внимательный взгляд, они очень похожи на ели, особенно издали. Только они стройнее, более островершинные, а их крона – безупречно симметричная. Кора у большинства видов гладкая, тонкая и блестящая, содержит большое количество дубильных веществ, поэтому применяется для дубления кож. Под ней у тонкокорых видов расположены многочисленные желваки, которых почти нет у толстокорых. Наибольшее количество таких желваков образуется у пихт бальзамической и сибирской. Желваки содержат пихтовый бальзам, представляющий собой густую прозрачную жидкость. Он используется для склеивания оптических стёкол в микроскопии, а также является хорошим средством для лечения ран. Так пихтовый бальзам на касторовом масле (1:2) задерживает развитие анаэробных бактерий и предотвращает возникновение газовой гангрены. В промышленных масштабах его заготавливают с помощью специальных металлических сосудов с острым носиком, которым прокалывают желваки. Стекающий бальзам собирается в ёмкости. Небольшие его количества для себя можно заготавливать, взрезая желваки вертикально, как фурункул, а затем выдавливая их содержимое в пробирку или иной сосуд. При надлежащей аккуратности дерево практически не повреждается, ранки быстро зарастают. С одного средневозрастного дерева за один приём можно получить до 50 г бальзама. Повторная добыча бальзама обычно возможна через 2-3 года.
Видео: Полезные и лекарственные растения. Загородные премудрости. выпуск 20
Хвоя у пихт кожистая, плоская и мягкая (лишь у нескольких видов - жёсткая и колючая), сверху тёмно-зелёная, желобчатая- снизу – беловатая. В ней имеется около 14% смолы, из которой в дальнейшем можно получать скипидар и канифоль. Содержит хвоя и пихтовое эфирное масло, идущее на изготовление синтетической камфары, а также используемое в парфюмерном, мыловаренном и ликёроводочном производствах. Кроме того, в свежей хвое содержится 0,32% витамина C, это очень много. Поэтому отвар из молодой хвои и почек является отличным противоцинготным средством. Заготавливать хвою лучше зимой, в это время она содержит максимальное количество витамина C. К тому же, заготовленная в это время, она может храниться в несколько раз дольше, чем летом (в последнем случае – не более недели). Кроме того, отвар из хвои народная медицина использует как мочегонное и противоревматическое средство.
Фитонциды пихт губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы. Шишки у них обильно пропитаны смолой, причем не висят, как у елей, а стоят «свечками». Недозрелые шишки признаются народной медициной хорошим средством для лечения ревматизма и простудных заболеваний ног. Их заливают кипятком и над этим паром прогревают ноги. При созревании (поздней осенью или зимой) их чешуйки осыпаются, и от шишки остается только стерженёк. Так что сохранить при необходимости пихтовую шишку целой – сложно, приходится пропитывать её клеем.
Пихты относятся к темно­-хвойным породам, весьма теневыносливы, поэтому очень подходят для посадок в тенистых местах, хотя неплохо растут и при полном освещении. Ветроустойчивы. Относительно требовательны к почвенному плодородию, влажности почвы и особенно воздуха. Газо- дымонеустойчивы, поэтому для озеленения городов пригодны мало.
Очень хороши для декоративного оформления садовых участков, особенно в качестве фокусных растений, как солитеры (одиночно) на газонах, либо парно по бокам калиток или ворот. Можно их использовать и для создания куртин, плотных высоких живых изгородей, тенистых аллей. Их тёмно-зелёные опущённые до земли кроны создают особый зрительный эффект. Нижние ветви, лежащие на земле, способны давать придаточные корни, превращаясь в отводки. Пихты легко переносят обрезку и стрижку ветвей. Небольшие пихточки очень часто ставятся в качестве новогодних ёлок, особенно в Западной Европе и Америке, для выращивания которых там создаются особые плантации.
Размножаются пихты семенами, а декоративные формы – черенками, отводками и прививкой. Всхожесть свежих семян у большинства видов довольно низкая, обычно около 50%. При высеве через год она падает до 30%, а через 2 года семена полностью теряют всхожесть. Поэтому посевы лучше осуществлять осенью, сразу после сбора. Грызунами семена пихт не поедаются. Из вредителей деревья могут повреждаться хермесом, а из болезней некоторые виды поражаются стволовыми гнилями.
Хотя многие их виды весьма зимостойки, немало среди них и таких, которые не обладают в достаточной мере данным свойством, и в условиях Северо-Запада сильно повреждаются морозами. Поэтому при покупке посадочного материала (особенно импортного) об этом следует всегда помнить. Не зимостойкими, например, являются пихты кавказская (Нордмана), белая (европейская, или гребенчатая), великая и др. Чтобы не ошибиться, ниже приведено описание некоторых наиболее пригодных для выращивания на Северо-Западе видов пихт.
Пихта: особенности видов
Пихта сибирская (Abies si­-birica Ldb.) – единственный вид пихты естественно произ­-растающей в условиях Северо-Запада, да и то лишь на востоке Вологодской и Архангельской областей, причем основная часть ее ареала, как видно даже из названия, находится в Сибири (Западная и частично Восточная), в Саянах, на Алтае и Урале. Наиболее распространённая среди всех российских пихт. Это дерево до 30 м высоты и 55 см в диаметре. Кора гладкая, темно-серая. Под ней расположены многочисленные желваки, наполненные ароматным бальзамом. Крона узкопирамидальная. Живые ветви идут от самого основания ствола. Хвоинки плоские, узколинейные, с закруглённой верхушкой, до 30 мм длиной, мягкие, тёмно-зелёные, блестящие- сохраняются на дереве 7­--10 лет. Плодоносить данная пихта начинает с 20 лет (в природе). Шишки овально-цилиндрические, сидят на концах ветвей, светло-бурые, смолистые, до 9 см длиной и 4 см шириной- созревают в августе-сентябре. Масса 1000 шт. семян – 10,5 г. Всхожесть даже свежих семян довольно низкая - около 50%, через год падает до 30%. В 10 лет молодые деревья достигают высоты 2 м, а в 20-5,5 м. Удовлетворительно переносит избыточное проточное увлажнение. Любит относительно богатые суглинистые почвы. Может расти на известняках. Пихта сибирская весьма морозо- и зимостойка, но страдает от весенних возвратных замороз­-ков, однако без тяжёлых последствий. Доживает до 300 лет. Взрослые деревья часто поражаются сердцевинной гнилью. У неё имеются следующие декоративные садовые формы: araucarioides, candelabrum, columnaris, pendula- карликовые – monstrosa, nana- пестролистные – variegata, glauca, viridis, а также длиннохвойная – longifolia.
Пихта цельнолистная, синонимы – маньчжурская, чёрная (Abies holophylla Махim.) – в природе растёт на юге Приморского края. Взрослые деревья бывают до 50 м высотой и 1,6 м диаметром. Доживают до 500 лет. До 10 лет растёт медленно, затем рост ускоряется и становится быстрым. Крона густая, широко­-коническая, раскидистая. Корневая система обширная и глубокая. Кора шершавая, отслаивающаяся, толстая, у молодых деревьев серовато-бурая, у старых – тёмно-бурая. Побеги продольно-бороздчатые. Хвоя гребенчатая, жёсткая, остроконечная, колючая, до 42 мм длиной- сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу – матовая. Шишки до 10 см длиной 11-14 см шириной, овально-цилиндрические. Более требовательна к свету, чем другие виды (средне теневынослива). Морозостойка, в Ленинградской области зимует хорошо, но молодые побеги страдают от весенних заморозков. Относительно требовательна к плодородию почвы и влажности воздуха. Почвы предпочитает гумусированные хорошо дренированные суглинки и супеси, влажные, но не переувлажнённые. Почти не поражается вредителями и грибными заболеваниями. Это один из наиболее декоративных видов пихт.
Пихта сахалинская (Abies sасhаlinеnsis Fr. Schmidt). Растёт на Сахалине и Курильских островах. Достигает высоты 30 и диаметра 0,7 м. Доживает до 200 лет. Крона густая, ветви горизонтальные, нижние поникающие. Кора у молодых деревьев гладкая, светло-серая, у старых – толстая, продольно-трещиноватая, серовато-красноватая.
Хвоя до 3,5 см длиной, сверху – тёмно-зелёная, снизу – с двумя белыми полосками.
Шишки овально-цилиндрические, тёмно-коричневые, до 8 см длиной. Семена созревают в сентябре – октябре. Зимостойка. Вид требователен к влажности воздуха. Взрослые деревья сильно страдают от стволовых гнилей. Последние два фактора заметно снижают ценность данного вида как породы для ландшафтного дизайна.
Пихта белокорая, синони­-мы – охотская, почкочешуйная (Abies nephrolepis Maxim.). Растет на Дальнем Востоке от Южного Приморья до заливов Ульбанского и Николая, а на запад – до среднего течения реки Селемджи. Доживает до 180 лет. Относительно быстрорастущая. Самый распространённый на Дальнем Востоке вид пихты. Деревья до 30 м высоты и 45 см диаметром. Очень похожа на пихту сибирскую, но отличается более широкой и густой кроной, светло-серебристо-серой гладкой корой, ржаво-­-опушёнными побегами и красными почками. Хвоя густая, плоская, мягкая, сверху тёмно-зелёная, снизу – с двумя белыми полосками, до 25 мм длиной. Шишки до 8 см длиной, молодые – малиновые, затем тёмно-фиолетовые, зрелые – бурые. Более требо­-вательна к повышенной влажности воздуха. Почвы предпочитает глубокие рыхлые свежие суглинки и супеси. На Северо-Западе достаточно зимостойка, но поражается поздними весенними заморозками. Сильно повреждается стволовыми гнилями. Особых преимуществ для ландшафтного дизайна перед другими видами не имеет.
Пихта бальзамическая (Abies balsamea Mill.). Экзот из Северной Америки. В США и Канаде в качестве основной лесообразующей породы занимает огромные площади от Атлантического до Тихого океана. Дерево до 27 м высотой и 50 см в диаметре. В России в культуре с начала XIX в. Строением ствола и кроны во многом сходна с сибирской и др. видами. Корневая система глубокая. Кора гладкая, у молодых деревьев светло-, а у старых – тёмно-серая, почти черная. Под ней располагается большое количество желваков с бальзамом. Побеги желтовато-серые. Хвоя гребенчатая, тупая, до 28 мм Длиной, ароматная, тёмно-зелёная, блестящая- снизу – с белыми полосками. Шишки величиной до 10 см, сильно смолистые, молодые тёмно-фиолетовые, зрелые – буровато-серые. Всхожесть семян низкая – 25-30%. Морозо- и зимостойка, но в молодом возрасте повреждается поздневесенними заморозками. Менее теневынослива, чем другие виды. Относительно быстро растущая, в 10 лет достигает высоты 1,5 м, а в 20 – уже около 8 м. Любит плодородные, свежие суглинистые почвы, но относительно хорошо растёт и по мокрым и заболоченным местам, что в некоторых случаях очень ценно для ландшафтного дизайна. Доживает до 150 лет. Чувствительна к сухости воздуха. Из желваков получают знаменитый канадский бальзам. Имеет много красивых и оригинальных форм: медленно растущие (карликовые) – compacta, globosa и hudsоniа – хорошо подходящие для оформления альпийских горок. Пестролистные – albida, marginata и glauca, а также др. декоративные формы.
Большинство остальных видов пихт недостаточно зимостойки для условий Северо-Запада, например кавказская (Нордмана), европейская (белая), одноцветная, и пр.
Пихтовые деревья большинства видов и форм через несколько десятилетий для небольшого приусадебного участка могут стать великоваты, и их придётся заменять. И хотя их белая, лёгкая и мягкая, практически без смоляных ходов древесина несколько уступает еловой по своим механическим свойствам, тем не менее, она вполне пригодна для строительства и весьма ценима при производстве музыкальных инструментов. Поэтому стволы переросших, потерявших свое эстетическое значение и подлежащих рубке деревьев всегда найдут себе применение на дачном участке. А вот на дрова древесина пихт годится мало, плохо горит и даёт много сажи.
В. Шпагин, кандидат с.-х. наук
(Садовод № 31, 21 августа 2011)