Мушмула, описание, фото, агротехника
Мушмула – и привой, и подвой
Зима, мороз, снег. Плодовые деревья, отдав плоды, сбросили листы и ушли на отдых. Но только не мушмула. Стоит она без листьев, но в плодах. Висят они на ней, переливаясь светом, как гирлянды на елке.
Мушмулу относят к теплолюбивым растениям. Пишут, что она может выдержать морозы только до 15-20°. А между тем мушмула не страдает даже при минус 30-35°. У нас в высокогорном Дагестане, где зимой часто бывают морозы и покруче, я не помню ни одного случая, чтобы холода отрицательно повлияли на состояние её плодовых почек.
Снятые с дерева раньше срока плоды будут долго храниться, если предварительно их обработать в солёной воде и просушить, чтобы воспрепятствовать порче и гниению. Можно собирать мушмулу и рано весной в следующем году, если, конечно, хватит терпения так долго держать плоды на дереве. Так буро-красные, ароматные плоды будут вкуснее, без терпкости, слаще.
Мушмула декоративна в любое время года. Зацветает рано. Шмели, пчёлы, осы и другие насекомые с удовольствием посещают красивые цветки. Мушмула – самоопыляющееся растение. Хорошо плодоносит без перекрёстного опыления. Мы с друзьями-садоводами выращиваем по одному дереву. Мушмула плодоносит ежегодно и обильно. Кстати, обильное плодоношение вовсе не подарок садоводу ­- плоды при этом мельчают.
Видео: Совет: Красивый загар и Ваше здоровье. Мушмула-ценнейший плод!
Мушмула легко переносит не только мороз, но и жару, затенение и засуху. Терпима к самым разным почвам. Но получить качественные плоды можно, только ухаживая за деревом. Мушмула будет расти и плодоносить в тех районах и на тех почвах, где дают плоды яблоня, груша, айва, боярышник, но, в отличие от них, с мушмулой гораздо меньше хлопот.
В особой и регулярной обрезке растение не нуждается. Однако надо удалять все неудачно расположенные, высоко растущие, переплетающиеся в центре ветки. На обрезку мушмула отзывается качественным урожаем. Древесина у мушмулы не ломкая, поэтому дереву можно придать любую желаемую форму и размещать мушмулу около окон, балконов, у стен домов или живой изгородью.
За 30 лет выращивания мушмулы я не замечал на этом растении ни вредителей и болезней, ни повреждения веток или цветков морозами.
В моём саду растет сорт Морозко, размножаю его семенами и прививкой. В качестве подвоя подходит дичок мушмулы, но чтобы получить плоды уже на второй год, лучше брать в качестве подвоя айву. На одном дереве айва и мушмула растут дружно, не мешая друг другу.
Видео: Экзотические растения в домашних условиях.
Сортовые сеянцы часто повторяют лучшие качества материнских растений. Семена (косточки) диких видов не годятся, так как зародыш у них недоразвитый, в отличие от сортовых семян. По форме косточки некрасивые, трёхгранные, с плотной оболочкой.
Многие садоводы из разных городов России, кому я выслал мушмулу, удивляются, что семена, полученные весной прошлого года, всходят только через год, притом не все. Да, такое случается часто. Полноценные всходы семена дают после предпосевной обработки. При правильном посеве всхожесть доходит до 80%. Вот как делаю я.
Семена от созревших плодов сушу в помещении три дня. Затем скарифицирую между двумя кусками наждачной бумаги. Это занимает не более 5 мин. После скарификации замачиваю семена на 3 дня в воде комнатной температуры. Всплывшие выбрасываю. После сушки держу семена 4-5 ч в растворе серной кислоты (чайная ложка на литр воды), хорошо промываю, сушу.
Затем семена переслаиваю влажным чистым песком, опилками, торфом. Посуду с семенами держу в холодильнике 15 дней, потом переношу в комнату, где тепло, тоже на 15 дней. Так чередую холод-тепло в течение трёх месяцев. Очень важно, чтобы песок с семенами был постоянно влажным.
Обычно сеянцы мушмулы выращивают в комнате, но я делаю это на участке, сразу на постоянном месте. Когда растения дают хорошие корешки, пикирую, укоротив центральный корень. В первый год мушмула растёт медленно, затем набирает темп.
А еще мушмула – идеальный в наших условиях карликовый подвой для груши.
Корни мушмулы не стержневые, как у груши, не мочковатые, как у карликовых подвоев, а промежуточные. Они если и проникают в переувлажнённые и засоленные слои почвы, то не страдают.
С мушмулой груша совмещается прекрасно. Деревья груши получаются компактными, небольшими, ежегодно и красиво плодоносят.
Ради интереса я привил на одном дереве мушмулы несколько сортов груши. Не согласен с теми, кто не рекомендует такое. Действительно, одни привитые ветки растут лучше других, но кто мешает затормозить рост методом обрезки, прищипки? Те ветки, которые упрямо не хотят расти, надо без сожаления удалять.
В последние годы я сажаю в каждую лунку по два саженца груши, привитых на мушмуле. Затем обе груши перепрививаю методом сближения (аблактировки) на небольшой высоте вблизи от почвы. Так, парами, привиты сорта: Бере Воск – Бере Арданпон, Любимица Клаппа – Вильямс, Вильямс – Краснодарская летняя, Вильямс ­- Старкримсон и другие взаимоопыляемые. Результат хороший.
Р. Магомедшерифов, 368300, Дагестан, г. Каспийск, ул. Хизроева, д. 23, кв. 29
(Приусадебное хозяйство № 11, 2006)
Мушмула
После публикации в «ПХ» № 11 за 2006 г. статьи о мушмуле её автор получил много писем от садоводов нашей страны и из бывших союзных республик.
Письма самого разного содержания: кто-то рассказывает о своих ошибках, кто-то – об удачах, многие делятся наблюдениями, но, конечно же, больше всего вопросов. Сгруппировав вопросы по темам, автор попытался ответить на них в своей новой статье.
О посадочном материале и размножении мушмулы
Долго занимаясь этой культурой, я пришёл к выводу, что лучше всего вырастить мушмулу на своём участке из косточки. И дело тут не только в наибольшей доступности и дешевизне такого варианта. Дерево мушмулы, выросшее из косточки конкретно на вашем участке, в местных климатических, почвенных и иных условиях будет расти и плодоносить лучше, морозостойкость его будет выше, оно меньше будет болеть.
Многие считают (и в письмах тоже есть такие суждения), что можно посадить дичок, и в результате многократных пересадок он превратится в культурное растение. Увы, не превратится, проверено на практике.
Доступный способ размножения - зеленое черенкование. Для этого в момент цветения надо заготовить зелёные побеги и окоренить их, посадив во влажный песок под стеклянную банку, у которой нужно побелить внутреннюю сторону (от солнечных бликов). Сделать это можно так: влить известковый раствор в банку и сразу же вылить.
Перед посадкой для размножения зелёные черенки обычно обрабатывают растворами ростовых веществ. Но приобрести эти растворы имеет возможность не каждый садовод, кроме того, их ещё надо и правильно использовать. Недобрал количество ростового вещества – эффекта не будет, перебрал – черенок не станет расти.
Я делаю так. Черенки заготавливаю утром. Кладу их на час в раствор древесной золы (1 стакан золы на 1 л воды) и держу банку в тени до вечера. Вечером высаживаю.
Сортовой материал размножаю весенней прививкой черенками или окулировкой весной либо летом.
Прививка груши на мушмулу, конечно, не моя идея. Р. Гарнер в "Руководстве по прививке плодовых культур", изданном в Англии еще в 1962 г., писал, например: "Груша обыкновенная образует прочное срастание с мушмулой германской".
Когда говорят, что растение неприхотливое, это вовсе не означает, что оно не требует ухода. Это относится ко всем плодовым растениям. Мушмула может расти большим кустом и низкоштамбовым деревом. Крона дерева не требует особой обрезки, но я часто «грешу» этим делом, поскольку задача у меня – вырастить хорошие плоды, а не дерево на дрова.
Мушмула хороша для использования в качестве живой изгороди. Для этого ветви надо пускать по шпалере и весной обрезать, придавая растению желаемую форму. Живой забор добавит участку декоративности, поможет защитить от непрошеных гостей, а также от холодных и жарких ветров. А зимой можно и плоды собирать.
Сажать мушмулу лучше всего осенью. Сажайте тогда, когда и воздух, и почва будут достаточно тёплыми.
В качестве удобрения для мушмулы использую только навоз, причём любой и обязательно несвежий. Минеральные удобрения не признаю.
Участок, предназначенный для посадки косточек, специально не готовлю. Единственное условие – почва должна быть рыхлой, чистой от сорняков. Нельзя сажать косточки рядом с большими деревьями и под ними.
Плоды мушмулы германской содержат сахара, органические кислоты, каротин, витамин C, дубильные вещества. Из них можно приготовить вкусное повидло, варенье. Плоды мочат, маринуют. Но мы ничего не готовим, все плоды съедаем «живыми», свежими. Кстати, созревают они неодновременно. Я лично люблю плоды не вполне созревшие, твёрдые, с терпким соком.
Видео: Полезна или вредна мушмула?
О мушмуле японской
Многие из написавших мне читателей «ПХ» сомневаются в морозостойкости мушмулы. Что можно сказать в связи с этим? Существует мушмула германская (было бы правильно и справедливо назвать её мушмулой кавказской). Так вот, она не просто морозостойка, а очень морозостойка. О ней и шел разговор в предыдущей публикации.
А есть ещё мушмула японская (или локва), которая не выносит температуру ниже минус 15°. Её чаще всего и путают с мушмулой кавказской, то бишь германской.
Родина мушмулы японской – Индия, Китай, но никак не Япония. Просто в Японии сильнее увлеклись красивым, интересным растением, и, видимо, поэтому этот вид мушмулы связали именно с этой страной.
Растение очень теплолюбивое, комнатное, но если создать для него соответствующие условия, то возделывать его можно в любом районе нашей страны.
Крона у мушмулы японской компактная, цветёт она долго и обильно, издавая приятный душистый запах. Цветки собраны в кисти по 50 штук и более. И плоды тоже собраны в кисти, обычно по 10 штук в каждой. Они красивые, освежающе душистые, крупные, сочные. Плоды образуются при перекрестном опылении и при самоопылении.
Листья большие, красивые, снизу опушенные. На зиму их рост останавливается, но они не опадают.
Цветет мушмула японская обычно зимой, но плоды созревают рано, в апреле-мае.
Летом мушмулу выносят в сад, но вначале надо быть очень осторожным, чтобы уберечь ее от заморозков. Критическая тем­-пература для деревьев, как уже говорилось, минус 15°, цветки выдерживают минус 3-4°, завязи повреждаются при минус 4-6°. На растение отрицательно влияют небольшие перепады температуры.
В плодоношение сажен­-цы вступают на третий год, а при посеве косточками – на четвёртый. Косточки (они круглые, крупные) сажают сразу после извлечения, без стратификации, в комнате. Мушмула, полученная посевом косточек, по моему мнению, полностью сохраняет качества материнского растения. Если есть возможность, то косточки лучше отбирать из самых здоровых плодов. Косточки сохраняют всхожесть около шести месяцев.
При проращивании косточек речного песка в почве должно быть в два раза больше, чем листовой земли. Такой же субстрат нужен при размножении вегетативным способом ­- черенками. На черенке два верхних листочка укорачивают на половину их длины. Можно окоренять черенки в обычной воде, как чёрную смородину. Только бутылку или банку, которой накрывают черенки, надо снаружи предварительно побелить.
С помощью окулировки мушмулу японскую можно выращивать на подвое – мушмуле германской. Если привить щитком, то окулировать можно в любое время года при наличии черенков мушмулы японской.
Особый уход за растением нужен зимой, при обильном его цветении. Надо обеспечить растению приток свежего, но тёплого воздуха. Чтобы защитить растение от комнатной пыли, мушмулу японскую опрыскивают тёплой водой. При этом почву накрывают плёнкой, чтобы вода в землю не попала. Почва должна быть питательной и постоянно рыхлой. Растение любит не минеральные удобрения, а перегной, птичий помёт в очень малой концентрации.
Обе мушмулы – и германская, и японская – ­- вредителями и болезнями не поражаются.
Р. Магомедшерифов, Республика Дагестан
(Приусадебное хозяйство № 1, 2008)