Выращивание кабачков в открытом грунте: особенности, сорта, уход, советы
Когда появился ребёнок, кабачок стал для меня продуктом «стратегического назначения», т.к. это овощ номер один в детском меню, ведь он не вызывает аллергии и мягко влияет на желудок. По этим причинам в последние три года я стала очень внимательно относиться к выращиванию кабачка, ведь мне надо получить ранний урожай, чтобы не кормить ребёнка магазинными нитратами и побольше заготовить на осень и зиму (в виде целых плодов и заморозки).
Постепенно я составила для себя инструкцию выращивания кабачка в условиях нашего прохладного лета. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций существенно повышает шансы на нормальный урожай.
Выбор семян хладостойких сортов
При выборе семян я стараюсь соблюдать два условия:
1. Отдаю предпочтение отечественным холодостойким сортам, гибриды-иностранцы плохо спеют в нашем климате.
2. Беру всегда кабачки разных видов – белые, полосатые, тёмные, иногда жёлтые: белые мы пускаем на еду, а тёмные и полосатые лучше лежат, т.к. у них кожа толще. Уже несколько лет я сажаю такие сорта:
• Белые – «Грибовские», «Белоплодный».
• Полосатые – «Зебра», «Цукеша», «Куанд».
• Тёмные – «Негритёнок», «Чёрный красавец».
Подготовка высокой грядки
Грядки с кабачками у нас расположены в центре огорода на самом солнечном месте. Помимо света, кабачкам нужно тепло – самый хороший урожай они дают на высокой грядке, созданной на основе компоста, так они получают тепло из-под земли от перепревающей травы.
У нас очень большие грядки с кабачками, поэтому мы не можем целую грядку оставлять на сезон под паром, устраивать там компост, а потом высаживать на компост кабачки. Мы обновляем грядки постепенно, отделяем часть грядки, выкапываем оттуда землю, устраиваем травяной компост, в следующий сезон берём следующий участок, а на этот высаживаем кабачки. Помимо этого, сажаем кабачки в кольца, бочки и на компостную кучу.
Посадка семенами в грунт
На северо-западе нет смысла выращивать рассаду кабачков в конце апреля, раньше я этого не делала только потому, что ростки очень вытягиваются и плохо акклиматизируются на грядке, я это наблюдала у соседей. В этом году у меня появилась вторая причина не связываться с кабачковой рассадой. Мне очень хотелось получить урожай кабачков пораньше, поэтому я высадила несколько семян в теплицу и сделала над ними дополнительный парничок из пластикового контейнера. Рассаду из парника с большим комом земли я пересадила на грядку на четвёртом листе, когда семенные кабачки только начали вылезать. Через две недели грунтовые ростки догнали рассаду.
Эффективнее не сажать рассаду, а прямо на грядке делать баньку из пластиковых контейнеров над кабачками, чтобы поскорее выгнать ростки. Есть ещё один ритуал, который я всегда выполняю при посадке:
делаю очень широкую лунку,
кладу в неё перепревший навоз и 3-4 семечка, т.к. всхожесть кабачков непредсказуема (это зависит не только от сорта, но и от производителя).
Если всходят сразу все семена, то слабые ростки я выдёргиваю, а сильные пересаживаю на соседнюю грядку с комом земли. Правда, пересаженные кустики всегда меньше по размеру и дают скромный урожай.
Минимальный, но необходимый уход
Ухаживать за кабачками – дело нехлопотное, но есть вещи, которые делать необходимо, без этих простых процедур растения очень замедляют свой рост:
• Кабачки нужно регулярно рыхлить и вырывать сорняки, чтобы вокруг растения не образовалось корки. Как и все тыквенные, они любят хорошо аэрированные почвы – без проветривания и хорошего доступа влаги они плохо развиваются.
Пока растения ещё маленькие (в фазе 3-4х листьев), можно осторожно окучить их тяпкой, обхватить грунт руками с двух сторон и как бы немного вдавить в землю, вокруг сделать кружочек-бороздку. Далее кабачки аккуратно рыхлят руками, чтобы не повредить корневую систему и листья тяпкой.
• Кабачкам нужен хороший полив, если лето засушливое, и естественных осадков не хватает: поливать надо тёплой водой под корень.
• Рыхление и прополку можно совместить с подкормкой органикой (перебродившим навозом – 1:4), это особенно актуально в период начала плодоношения.
Забота в период плодоношения
Когда появляются первые завязи, надо уделить кабачкам пристальное внимание, иначе можно упустить нормальный урожай:
• Обрезать сухие и жёлтые нижние листья, чтобы не распространялись болезни.
• Удалять очень крупные листья сверху, т.к. они оттягивают на себя энергию растения и не пропускают солнечный свет к плодам, замедляя их рост, нельзя допускать, чтобы на грядке были джунгли.
• Если на растениях мало завязи, такое часто бывает в очень дождливое лето, можно утром опрыскать кабачки сладким раствором – с мёдом, вареньем или сахаром для привлечения опылителей (пчёл, шмелей).
• Необходимо своевременно собирать урожай, особенно тех кабачков, которые пойдут на еду, а не на хранение. Обычно собирают зеленцы – длиной 15-20 см. Если большой кабачок передержан на кусте, молодые завязи могут пожелтеть и отсохнуть, а следующие перестанут завязываться. А вкусовые качества кабачка-гиганта ниже, чем у молодых небольших кабачков. Плюс, приходится вытаскивать крупные семена.
• Если на кабачковой бахче оказался сорт, который образует плеть, как тыква, то за три недели до предполагаемой ликвидации грядки его надо прищипнуть, чтобы кабачки успели созреть.
Смотрите видео:
Как собирать и хранить кабачки
Молодые кабачки я храню в холодильнике и в течение недели готовлю или замораживаю порционно, но они не годятся для длительного хранения. Чтобы кабачок пролежал 4-5 месяцев (больше у нас не получалось), надо, чтобы он созрел. То, что кабачок пора собирать и отправлять на хранение, я определяю по следующим признакам:
1. Кожура кабачка уплотняется, цвет становится насыщенным, у полосатых сортов ярко проявляются полоски, иногда немного желтеет один бок.
2. Если по кабачку постучать, есть глухой звук, как у спелой тыквы или арбуза.
3. Плодоножка становится очень плотной.
При сборе кабачков на хранение очень важно оставить длинный хвостик с аккуратным срезом. Иногда кабачки очень хорошо отламываются, если их приподнять и повернуть вбок, но если вы не уверены в своём мастерстве, то лучше взять острый нож, т.к. кабачок без плодоножки долго не пролежит.
Хранить кабачки нужно в сухом проветриваемом помещении, в погреб их класть нельзя из-за влажности. Я храню их на газете на кухонном шкафу, но лучше их хранить в темноте – например, под кроватью, или в полке около лоджии. Я обязательно раскладываю кабачки а расстоянии друг от друга и регулярно проверяю.
Поражение кабачка обычно идёт с хвостика, поэтому его можно запарафинить, но я эту процедуру ни разу не пробовала, т.к. кабачки у меня обычно не портятся. В прошлом году я встретилась с другой проблемой, два кабачка прекрасно долежали до марта, но когда я их разрезала, то увидела, что семена проросли, мякоть была уже горьковатой. В этом году так долго держать их не буду. Если что-то останется к февралю, разрежу и заморожу.
Смотрите видео:
Читайте также:
- Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности
- Болезни огурцов в открытом грунте. Эффективные методы лечения
- Секреты выращивания болгарского перца в открытом грунте