Простые рецепты вяленых кабачков на зиму по-корейски с помощью духовки и электросушилки
Видео: Вяленые помидоры
Проблема большого урожая кабачков в том, что в сыром виде они не хранятся более 10 дней. А было бы очень приятно иметь возможность перекусывать кабачком на протяжении всего года, а не только в их сезон.
И если урожай получился поистине невероятным, то большую его часть можно завялить: надёжно, вкусно и полезно. В статье мы рассмотрим различные способы вяления кабачков, так чтобы вы могли выбрать наиболее оптимальный вариант для вас, но в целом все рецепты и способы очень просты и не требуют особых усилий.
Видео: Вяленые помидоры в электросушилке. Заготовки на зиму
Полезные качества
Кабачок богат минеральными солями калия, магния, фосфора и кальция в большем количестве, натрия, серы и других — в меньшем. Они необходимы для нормального обмена веществ. Также кабачок содержит важные микроэлементы, в которых нуждается организм, такие как алюминий, цинк и другие.
Кабачок богат и витаминами. Он содержит витамин C, который очень важен для роста и интенсивного восстановления клеток- витамин B1, который необходим для углеводного, белкового и жирового обмена- витамин B2 для здоровья кожи, волос, ногтей, да и всего организма в целом- каротин, никотиновую кислоту и другие витамины.
Также кабачок очень полезен для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, так как он активирует его работу, легко усваивается и не вызывает раздражение желудка. Часто кабачок применяют как успокоительное.
Кабачки сами по себе удивительно низкокалорийны, однако вяление в сиропе подразумевает наличие большого количества сахара, отчего калорийность кабачков резко возрастает — около 200 ккал на 100 г. Если же вместо полноценного вяления просто высушить кабачок, то он станет отличным дополнением к диетическому меню. Калорийность — 24 ккал на 100 г.
Основные правила
Особая прелесть вяленых кабачков в том, что они не нуждаются в какой-либо особой подготовке или тщательному отбору плодов. Подойдут как молодые, так и уже вполне созревшие.
Вариант вяленых кабачков в духовке — самый востребованный среди домохозяек, так что советуем вам сначала попробовать этот способ. Для вяления потребуется большой противень, на который вы будете выкладывать кабачки. Вместо духовки также подойдёт специальная электросушилка с сеткой.
Также нужно заранее позаботиться о таре, где будут храниться готовые кабачки. Для этих целей понадобятся стеклянные баночки с плотной крышкой.
Инструкция
Наиболее распространены два способа вяления кабачков: в собственном сиропе или без него. В первом случае кабачки получаются очень нежными и отлично заменяют любые сладости.
Вам потребуется:
- килограмм кабачков;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 500 г сахара.
Как завялить кабачки в собственном сиропе:
- Начните с первичной обработки. Для этого, если кабачок уже хорошо вызревший, очистите его от кожуры, если молодой — можно вялить вместе с кожурой, так как она ещё достаточно тонкая и мягкая.
- Уберите мякоть и семена.
- Нарежьте кабачок либо кольцами, либо длинненькими пластинками, либо кубиками — как вам больше по вкусу. Толщина каждого кусочка должна быть около 2 см.
- Сложите кусочки в миску, залейте соком и цедрой апельсина и насыпьте 200 г сахара, перемешайте и поставьте гнёт.
- После кабачки следует оставить в прохладном месте на 8 часов для того, чтобы выделился сок. Изредка можно их перемешивать.
- Затем нужно процедить сироп при помощи сита и слить его в кастрюлю.
- Насыпьте в сироп 300 г сахара, лимонный сок и доведите до кипения.
- Теперь можно добавить к сиропу кабачки и проварить их до прозрачности.
- Оставьте кабачки в сиропе на некоторое время, чтобы они хорошо пропитались.
- Снова вытащите кабачки, ещё раз процедите сироп через сито и приступайте непосредственно к вялению.
- Разложите кабачки на противень для духовки или на сетку для электросушилки и оставьте сушиться на 5 часов при температуре 60 °C.
- Следите за кабачками и переворачивайте их, чтобы сушка проходила равномерно. Лакомство готово!
Видео: Вяленые помидоры с розмарином. Салат из вяленых помидоров. Видео. Смотреть.
Второй же способ — вяление без сиропа — осуществляется намного проще и быстрее.
Вам понадобится:
- килограмм кабачков;
- 300г сахара;
- пакетик лимонной кислоты 5 г;
- пакетик ванилина 5 г.
Как сделать:
- Очистите кабачки от кожуры и семян и порежьте на кусочки.
- Выложите кусочки в чашку и засыпьте сахаром и лимонной кислотой. Можно добавить немного ванилина.
- Установите гнёт и оставьте на 5-6 часов.
- Отделите кабачки от сока, процедите и выложите на противень или сетку электросушилки.
- Сушатся кабачки при температуре 60 °C до готовности.
- Готовые кабачки можно посыпать сахаром или даже залить сиропом.
Сохранить вяленые кабачки на зиму вам помогут стеклянные банки.
Рецепт
Сейчас особой популярностью пользуется рецепт вяленых кабачков по-корейски. И для его исполнения вам потребуется:
- килограмм кабачков;
- уксус;
- соль;
- 4 чесночных зубчика;
- специи для морковки по-корейски.
Как приготовить:
- Нужно заранее подготовить кусочки-полоски. Разрежьте кабачок на две половины, счистите кожуру и вырежьте семечки.
- Оставшуюся часть нарежьте на ровные аккуратные полоски и просушите их в духовке или в электросушилке.
- Затем если вы берёте вяленые кабачки, которые уже хранились некоторое время, то их нужно промыть под тёплой водой.
- Налейте в кастрюлю воды, посолите и спустите кабачки. Варите 15—20 минут.
- Выложите кусочки на дуршлаг, подсушите и переложите в чашку.
- Приготовьте маринад. Нагрейте немного растительного масла (несколько ложек в зависимости от количества кабачков) и налейте в миску с кабачками. Добавьте уксус, специи, мелко порубленный чеснок и немного кабачкового отвара.
- Оставьте настаиваться на несколько часов. Корейский салат из вяленых кабачков готов.
- Получившееся блюдо следует переложить в красивую салатницу и украсить.
Видео: Пастила из свежих яблок
А некоторые способы приготовления придают кабачкам вкус грибов. Так что наслаждайтесь не только многообразием вкусов кабачков, но и их пользой.