Клематисы, посадка и уход за цветами, саженцы клематисов

Среди сортов клематиса есть такие, что цветут с июня и до снега: Бал цветов 115 дней, Сизая птица и Дуранди 125, Юность 120-130 дней.

ВЫБИРАЕМ СОРТА И МЕСТО ДЛЯ КЛЕМАТИСА

Клематисы покоряют обилием и красотой цветков. Приобретая посадочный материал, выясните название сорта от него зависят место посадки, тип опоры, способ обрезки, время и интенсивность цветения. Рекомендую обратить внимание прежде всего на сорт Бал цветов. Цветки диаметром 18-20 см, лавaндoвoй окраски, с волнистыми краями, покрывают весь куст высотой 2,5-3 м. Этот клематис лучше всего посадить на солнечном месте, однако для него подойдет и полутень - достаточно, чтобы цветок находился на солнце в течение 6 ч в день.

Для сортов клематиса с однотонными цветками белой, фиолетовой, синей, красной окраски (Леди Бетти Белфор, Ниобе, Вино, Александрит, Вестерплатте, Мадам Ван Хотт, Руж Кардинал, Элегия, Роземур, Эрнест Маркхейм, Рюйтел) подойдет открытое солнечное место.

Светлоокрашенные одноцветные и двухцветные сорта клематисов (Жоан Пиктон, Нелли Мозер, Доктор Руппель, Хания, Иоанн Павел II, Файрвакс, Какио, Надежда, Дженсей Крим, Текса, Министр) лучше посадить в полутени, что будет способствовать более насыщенной окраске и обильному цветению. Солнечного места требуют в саду сорта с махровыми цветками.

Клематис может расти больше 20 лет на одном месте, поэтому выбирать место для посадки нужно тщательно. Оно должно быть солнечным, защищённым от ветра, без застоя воды. Если вы посадите клематис в тени дерева или дома, он будет расти, но пышного цветения вам не видать куст лишь будет нагонять обильную зелёную массу. Итак, основной залог успеха солнце в течение 5-6 ч в день.

Видео: Всё-всё-всё о клематисе! Клематис посадка выращивание размножение уход. Как посадить клематис.

САЖАЕМ КЛЕМАТИСЫ

Лучше всего приобретать двухлетние саженцы клематисов с закрытой корневой системой, они не только более жизнеспособны, но и раньше зацветут. Размер посадочной ямы 60х60х60 см. На дно уложите дренаж слоем 10-15 см, подойдёт всё, что есть под рукой: ветки, битый кирпич, камни и т.п. Это предохранит корни от вымокания и загнивания во время таяния снега и в дождливую погоду. Дальше на дно ямы высыпьте ведро земли (лучше перегноя либо смеси почвы с перегноем в равном соотношении) горкой. В центр, придерживая одной рукой, поставьте растение, предварительно освободив корни от земли и промыв их водой. Другой рукой расправьте корни по склонам в разные стороны и слегка прижмите к земле. Не бойтесь трогать корни руками, клематисы это переносят спокойно. Затем засыпьте в яму 1,5-2 ведра листового перегноя. Черенки сажайте так, чтобы почки у основания были расположены на глубине 7-10 см, для 2-3-летних кустиков эта глубина должна составлять 10-15 см. Заглубление второй момент на пути к успеху. Оно помогает растению сформировать центр кущения и усилить корневую систему. Следующей весной из земли начнут расти новые побеги.

Вновь приобретённые растения желательно несколько раз полить раствором триходермина для профилактики грибных заболеваний. Не забудьте сразу установить опору, по которой клематис будет виться, и подвязать растение.

Клематис влаголюбив, поэтому поливать его надо раз в 5-7 дней, а в жаркую погоду ещё чаще. Клематис в природе растение подлеска, он любит солнце, но корни должны быть притенены («голова на солнце, ноги в тени»). Их можно закрыть однолетниками (бархатцы, календула) или многолетниками с неглубокой корневой системой (флоксы, ирисы), можно посеять петрушку или замульчировать почву опилками.

УХАЖИВАЕМ ЗА КЛЕМАТИСАМИ

Осенью укрываем кусты так: когда температура опустится до нуля, в сухую погоду окучиваем основание на высоту 15-20 см (ведро перегноя или земли), при этом под шейку подсыпаем песок с древесным углем (в 1 ведро песка добавляем литровую банку древесного угля, расходуем 1 л смеси на куст).

Обрезку побегов проводим весной, в начале апреля, когда почки тронутся в рост, и будет видно перезимовавшую часть побега. После обрезки высота растений составляет 50-70 см. Осенью ничего не обрезаем. Я считаю, что осенняя обрезка ослабляет растения, которым нужно выдержать морозы.

Весной для профилактики грибных заболеваний до распускания листьев кусты надо пролить известковым молоком (на 10 л воды 10-15 г гашёной извести, расходуем полведра на куст). Первые 2-3 года правильно посаженные кусты не нуждаются в удобрении. В дальнейшем в начале вегетации вносим азотные удобрения (например, мочевину), в фазе бутонизации раствор полного минерального удобрения, а после отцветания, ближе к зиме, калийно-фосфорные удобрения. Но не переусердствуйте с подкормкой, иначе неизбежно поражение куста грибными заболеваниями.

Еще одна тонкость: после цветения подкормите растение и через неделю обрежьте треть побегов на разной высоте. Из боковых почек начнут расти новые побеги, и клематис снова зацветет. Так стимулировать цветение можно до осени.

ПОДБИРАЕМ ОКРУЖЕНИЕ ДЛЯ КЛЕМАТИСОВ

Клематис настолько великолепное и пластичное растение, что с его помощью можно воплотить в саду и на балконе любую фантазию. Клематис можно сажать рядом с декоративными кустарниками или хвойными, только посадочную яму надо отделить пластиковым или металлическим листом. Например, можно посадить красный или розовый клематис рядом с чубушником. Если выбрать раннецветущий сорт, то на белоснежном фоне цветущего чубушника будут ярко выделяться цветки клематиса. Классическое сочетание: клематис и плетистая роза.

Работайте с растением - ухаживайте за ним, общайтесь с ним, разговаривайте, и тогда оно отблагодарит вас прекрасным и длительным цветением.

КЛЕМАТИСЫ ПОЧТОЙ

В нашем питомнике 50 крупноцветковых сортов и гибридов, причем две трети модные новинки мировой селекции, много махровых. А также древовидные пионы, вейгелы, бородатые ирисы. Высылаем цветной каталог в вашем подписанном конверте.

Адрес: 346516, Ростовская обл., г. Шахты, пер. Ильича, 80-а, Шпортовой О. В.

О. Шпортова, коллекционер растений

Клематис жгучий

Клематис становится очень популярным растением среди цветоводов. Это лиана, различающая по форме, расцветке и красоте цветов. Клематис всё чаше встречается на участках различных регионов обширной нашей страны, с севера до юга. В северных районах цветоводы не все сорта и виды клематиса могут без проблем выращивать, многие красивые сорта слабозимостойкие. И вот поэтому хочу порекомендовать цветоводам северных регионов украсить свой участок высокозимостойким и высокодекоротивным видовым клематисом с названием Жгучий (Clematis flammula).

Из более чем 300 видов клематиса, Жгучий наиболее приспособлен для северных регионов, и при этом во время цветения выглядит просто экзотичным. В естественных условиях этот вид произрастает в северной Америке, южной Европе. Известен он еще с 1590 г., но в России он всё-таки ещё встречается редко, но в последние годы этот вид у цветоводов пользуется большой популярностью. Привлекателен он своей неприхотливостью, изящностью и чудным утончённым ароматом, который во время цветения распространяется на несколько метров от цветущих растений.

Клематис жгучий не только неприхотлив, но и долгожитель. У меня куст растёт уже более 15 лет, и при этом корневище становится большим, мощным, следовательно, развивается мощная надземная масса, которая разрастается в высоту до 5 м и в ширину до 4 метров. Если есть рядом опоры, то он сам на них благополучно завьётся, и к середине лета будет стоять стена из мощной зелёной массы, которая несёт тысячи бутонов, и когда все эти бутоны раскроются, куст становится единым облаком из небольших белых цветов. Их бывает так много, что под ними не видно зелёной листвы. Пик цветения приходится на начало июля, цветение продолжительное, до самого августа.

Цветочки у него небольшие, всего 2-3 см в диаметре, но они так обсыпают куст, словно он становится единым белым шаром. Во время цветения исходит дивный медовый аромат, что просто удивит любого увидевшего это чудо.

После цветения на кустах завязываются семена, которые вызревают в октябре, когда все пожухло и смотрится невзрачно, и здесь кусты клематиса жгучего опять выглядят вполне по-своему красиво и экзотично. Листья пожухли, а семена созрели, стали коричневые с белыми пушистыми хохолками, что придаёт неплохой декоративный вид в это время данному растению.

Созревшие семена собираю поздно, в конце октября. Очищаю их насколько возможно от веток и хохолков и закладываю на стратификацию. Семенной способ размножения у данного вида клематиса основной, он сохраняет все свойства материнского растения. Весной, как позволит почва, семена высеваю на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Растения первые годы развиваются медленно, наращивая корневую массу. Цвести начинают довольно поздно, в среднем на 4-й год. Можно размножать делением корневища, но при этом сила куста ослабевает, а следовательно, и его декоративность, которую он восстановит только через 2-3 года. Можно размножать зелёным черенкованием. В этом случае и растения из черенков раньше вступают в цветение, и маточному кусту не наносим вреда.

На зиму надземная масса отмирает, и её убираю, зимует в почве только корневище. За все годы не наблюдал каких-либо повреждений в течение зимовки. Корневища на зиму не укрывал. Были очень холодные зимы, в начале без снега, далее морозы опускались до -40°С. Такие зимы клематис отлично перенёс и летом радовал обильным и продолжительным цветением.

Вот такое не капризное и красивое растение для наших северных широт.

В заключение всем желающим бесплатно высылаю семена клематиса жгучего, а также семена лаканоса, мордовника, монарды, акации белой. Для получения в письмо вложите конверт со своим адресом, марку на 2 руб. И обязательно напишите нужные семена.

Рассмотрю предложения обмена растениями. Ищу редкие, лекарственные и новые сорта.

Мой адрес: 431370, Мордовия, Ельники, Заречная, 263.

Лукшин Александр Васильевич. E-mail: [email protected]

(Уральский садовод № 16, 16 апреля 2014)

Клематисы: от саженца до цветения

У начинающих клематисы часто погибают, так как цветоводы не всегда чётко представляют, какой сорт подходит для той или иной климатической зоны, как за ним ухаживать, а главное – каким должен быть приобретаемый саженец, чтобы не купить заведомо плохой посадочный материал.

Видео: КЛЕМАТИСЫ - ХОББИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Опытные клематисоводы считают, что пересылать и сажать эти декоративные растения лучше всего осенью, когда для клематисов наступает период относительного покоя: надземная часть прекращает рост, а подземная ещё продолжает развиваться. При осенней посадке саженцы к весне уже приживаются. Кроме того, как правило, осенью бывает более широкий выбор сортов и видов клематиса.

При весенней посадке легко повредить молодые хрупкие побеги. Помимо этого, растения отстают в росте примерно на 2 недели от посаженных осенью.

Для саженцев клематиса обязательны следующие требования:

на них не должно быть механических повреждений, видимых признаков вирусных и других заболеваний, следов воздействия вредителей- непременное условие для посадочного материала – хорошо развитые корни, почки и побеги (не меньше двух нераспустившихся почек на побеге длиной 5 см над корневой шейкой)-

у саженца должно быть 5 и более собственных корней общей длиной не менее 50 см-

реализации не подлежат клематисы, размноженные прививкой на дикорастущих видах-

покупку саженцев рекомендуется начинать не раньше 15 сентября- весной и летом клематисы продают только в исключительных случаях, если есть гарантия быстрой пересылки или передачи из рук в руки.

Осенью, купив клематис, с посадкой затягивать нельзя, так как растение должно прижиться до наступления заморозков. Сажают следующим образом: сначала корни расправляют по почве на дне ямы, затем засыпают их влажной землей так, чтобы сверху они были покрыты не меньше чем на 5 см, а до края ямы еще оставалось 5-10 см.

Начинающие любители чаще всего ошибаются именно тогда, когда сажают полученное растение на постоянное место. Чтобы этого избежать, предлагаю рисунок, на котором наглядно видно, когда клематис посажен правильно, а когда нет.

Растения, выращенные из семян и полученные в результате деления куста, такого внимания при посадке не требуют.

Если клематисы куплены поздней осенью, когда земля уже замерзла, то их помещают в горшки, ведра или другие сосуды и ставят в прохладный подвал. Когда там слишком тепло, саженцы могут тронуться в рост. В этом случае их переносят на свет в теплицу или в комнату на подоконник, где они будут расти до весны, В мае пересаживают на постоянное место.

Я. Бикше

Размножение клематисов

Размножают клематисы черенками, отводками и делением кустов, все эти способы вегетативные, следовательно при размножении сохраняются сортовые признаки и получаются корнесобственные растения.

Способ размножения черенками, пожалуй, наиболее распространён. Производят нарезку побегов и разделение их на черенки, начиная со второй декады июня и по первую декаду августа, то есть в период бутонизации растений клематиса.

Для того чтобы получить черенки необходимо нарезать побеги со средней части кроны куста. Побеги разрезают на части (черенки) длиной 8-10 см, имеющие один узел на расстоянии 5-6 см от нижнего среза.

Техника нарезки черенков состоит в следующем: сначала остро заточенным секатором отрезают основной стебель, приблизительно 5 см ниже узла, после чего отрезают верхнюю часть стебля непосредственно над узлом. На оставшейся стороне оставляют либо два листа средних размеров, либо один лист, если он крупный.

После нарезки черенки помещают на ночь в воду, или раствор любого стимулятора ростовой активности типа Гетероауксина.

Высаживают черенки в тепличку, либо парничок, а можно и просто в специальный грунт, но в последнем случае каждый черенок следует после посадки укрыть стеклянной баночкой. Грунт для посадки делают самостоятельно путем смешивания крупнозернистого речного песка с некислым торфом в равных долях. Сверху этого слоя насыпают слой мелкозернистого речного песка толщиной в 4-5 сантиметров, вот в него и заглубляют черенки до первого узла.

После посадки черенки следует опрыскать водой комнатной температуры, и впоследствии почву необходимо будет поддерживать во влажном состоянии. Ежедневно, если укоренение происходит под банками, баночки нужно будет приподнимать, чтобы проветрить черенки. В тепличке или парничке можно приоткрывать форточки или просто приподнимать концы пленки в полуденные часы для того чтобы понизить температуру внутри. Оптимальная температура в тепличке должна быть на уровне 22-26 градусов. Обычно черенки формируют корневую систему довольно быстро и уже через месяц могут быть готовы к высадке на новое место. В условиях юга России черенки можно высаживать осенью, а вот в более северных регионах лучше оставить их на месте укоренения. Чтобы укоренённые черенки без потерь перенесли зиму достаточно их укрыть сухими листьями и накрыть сверху деревянным ящиком, который забросать снегом по мере его накопления на участке. Весной следующего года черенки можно будет без опаски высадить на постоянное место.

Деление куста, этот способ также востребован, однако используют его обычно в том случае, если лиана сильно разрослась, либо когда встаёт острая необходимость в пересадке клематиса на новое место участка. Для деления выбирать следует наиболее хорошо развитый и обязательно здоровый куст возрастом не менее четырёх лет. Делят кусты рано весной либо осенью, каждому сезону соответствует своя методика деления.

Весеннее деление производят до начала роста побегов. Для этого растение разрезают так, чтобы на каждой части осталось по 2-3 почки и хорошо развитая корневая система. Один, хорошо развитый куст, можно разделить на три части, тем самым получив три самостоятельных растения.

Можно делить кусты и в сентябре, для этого после выкопки кустов из почвы их помещают в тень примерно на 2-3 часа, для того чтобы корневая система подвяла. Отмечено что корни у клематиса в осеннее время становятся хрупкими и очень легко ломаются. После этого корневую систему полностью очищают от почвы, поливая мощной струёй воды, и только затем делят на части. Осенние делянки необходимо выдержать примерно пару часов в растворе марганцовки, после чего их можно высаживать на постоянное место.

Высаживают части куста, ровно, как и саженцы, в посадочные ямки, перед посадкой, как и черенки, можно продержать части куста в растворе любого стимулятора роста. Если это Гетероауксин, то хватит одной таблетки, которую разводят в трёх литрах воды. Такого объема достаточно на одну часть куста.

Прекрасно, если спустя неделю после посадки вы сможете подобным раствором в той же концентрации и объёме полить посаженные растения.

Довольно часто, особенно начинающие садоводы, размножают клематис отводками. Для этого берут молодые побеги, имеющие 6-7 узлов, и укладывают их в заранее подготовленные канавки глубиной в 8-10 см, после чего засыпают питательной и влажной почвой. Запомните, что верхнюю часть побега обязательно нужно оставить над уровнем почвы, чуть задрать кверху и подвязать к колышку. На протяжении всего вегетационного периода необходимо землю в канавке поддерживать во влажном состоянии.

Следует дождаться того, когда верхние части побегов отрастут, после чего канавки следует удлинить и уложить в них отросшие верхушки. Со временем почки прорастут, образуются побеги. Достаточно будет весной побеги разрезать, отделить дочерние растения от материнского куста, выкопав их и высадить на постоянное место.

Кстати, отводки в первый год требуют специфических условий выращивания. Для их посадки, ровно, как и для всех остальных саженцев клематиса, выбирают хорошо освещённое и надёжно защищённое от ветра место в суглинистой либо глинистой плодородной почвой. В посадочную ямку добавляют битый кирпич либо керамзит, создавая дренаж, и засыпают нейтральной, либо слабо щелочной почвой. Помните, что клематис не любит сырых и засолённых почв, отводки неустойчивы к этому в более сильной степени.

Не стоит подкармливать отводки и свежим навозом, потому как могут развиться грибные заболевания. Отводки требуют обязательного полива, не реже трёх раз в неделю, выливая под каждый не менее ведра воды, а также рыхления почвы и удаления сорняков.

Для активизации ростовых процессов и стимулирования роста корневой системы необходимо провести несколько подкормок: первую весной, в период активного роста, используя раствор мочевины (1 столовая ложка на ведро воды), вторую в момент образования бутонов в той же дозе и третья в период цветения – комплексным удобрением с минимальным содержанием азота.

Если нет удобрения, то можно подкормить растения жидким коровяком в норме – 1 ведра на 10 ведер воды.

Н. Хромов, кандидат биологических наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Саженцы клематисов для Сибири и других регионов, в том числе почтой, вы найдёте в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Клематисы, посадка и уход за цветами, саженцы клематисов