Армерия в дизайне сада, агротехника, размножение

Видео: КЛЕМАТИС В САДУ - ПОСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД, УДОБРЕНИЕ ЧАСТЬ 1 / Clematis in the garden

Название растения произошло от латинского слова «армерия», что в переводе означает «обитающая по берегам» или «живущая близ моря». Это один из самых красивых и нежных цветов в саду, который радует глаз не один год.

Это невысокое многолетнее растение со стержневым корнем и длинными узколинейными листьями, собранными в густую прикорневую розетку. Образует плотные подушки высотой 10-15 см и диаметром до 20-25 см.

На садовых участках чаще всего встречаются армерия альпийская. Наиболее популярные её сорта «Alba»» с белыми цветками- «Rosea» - с карминово-розовыми цветками и «Lаuсhеапа» - с карминово-красными цветками.

Цветочные стрелки высотой от 10 до 30 см появляются из центра розетки. Соцветие головчатое, размером 2-3 см, состоит из мелких бледно-розовых или розово-лиловых мелких цветков. Цветут армерии с начала июля и до сентября.

Армерию лучше всего выращивать на солнечных участках с лёгким, влажным грунтом, предпочтительно с кислой реакцией почвы, т.к. известь растения переносят очень плохо.

Земля обязательно должна быть рыхлой и достаточно увлажнённой. Хорошо подходит каменистая или песчаная почва. Растение не любит застоя влаги в прикорневом слое почвы, поэтому необходимо обеспечить хороший дренаж на участке, выбранном под посадку армерии. Все виды армерии неплохо переносят засушливые периоды и морозы до минус 15 градусов.

Размножаются армерии семенам, делением куста и черенками. Её легко вырастить из свежесобранных семян, которые сажают сразу на постоянное место весной или осенью. Предварительно рекомендуется замочить семена на 8 часов в тёплой воде.

Видео: Сажаем астильбу в саду. Что любит этот цветок

Можно воспользоваться рассадным способом выращивания армерии. Для этого семена высевают в конце зимы - начале весны в контейнеры или деревянные ящики, которые помещают в теплицы. Оптимальная температура для прорастания - от 15 до 21°С. Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт под плёнку. Растения, выращенные из семян, начинают цвести на второй год роста, реже - осенью в год посадки.

Кроме семян, для выращивания армерии можно использовать части кустов, образованные в результате деления, или черенки. Для этого через каждые 2-3 года сразу после окончания цветения растения делят на мелкие части. У армерий каждая отдельная веточка хорошо укореняется, быстро образуя самостоятельное растение. На черенки берут мелкие розетки, их укоренение происходит с весны до начала осени.

Растения не требуют особого ухода. После увядания соцветий необходимо обрезать цветоносы для продления периода цветения и стимуляции образования новых бутонов. При этом плотные дернины армерии, образующиеся в течение лета, сохраняют свою декоративность надолго, поскольку розетки растения остаются зелёными и в зимнее время.

Через каждые 5-6 лет необходимо деление кустов. На зиму растения желательно укрывать лапником.

Рекомендуются для скальных садиков, бордюров, рабаток и групп. Из-за густых, травянистых, сохраняющих свою зелень и зимой, розеток армерия хорошо вписывается в группы крупных стелющихся растений. Хорошо сочетаются с камнеломками, седумами, низкими ползучими флоксами, колокольчиком карпатским, ясколкой, тимьяном ползучим.

Особенно эффектно смотрятся компактные розетки армерии в расщелинах подпорных стенок и между плитами дорожек. Армерии хорошо соседствуют с другими почвопокровными растениями.

Армерию можно использовать и в срезке для создания букетов. Рекомендуется срезать цветоносы в фазе полного раскрытия бутонов. Цветы армерии можно также засушить для создания зимних букетов. Сушат срезанные и собранные в небольшие пучки цветоносы, подвесив их в тёмном сухом месте.

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 28, 9 июля 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Армерия в дизайне сада, агротехника, размножение