Медведка, или капустянка и борьба с ней, описание, фото
Видео: Как бороться с медведкой. Сайт "Садовый мир"
На моём участке орудует медведка. Я читала о том, что необходимо вырыть канавки, разложить в них отравленную приманку, но такой способ для меня, пожилого человека, затруднителен. Даже для осенней перекопки почвы мне приходится нанимать соседей. Может быть, подскажете менее трудоёмкий вариант борьбы с этим вредителем? Л. Онуфриева, овощевод-любитель, г. Ростов-на-Дону
Расскажу о самом насекомом. Медведка, или капустянка, распространена практически на всей территории нашей страны, Это почвенный многоядный вредитель, объедающий корни растений, клубни, луковицы, а также уничтожающий семена, Очень сильно вредит на огородах: почва там хорошо обработанная, рыхлая, унавоженная, и насекомое без труда проделывает в ней множество связанных между собой ходов. В саду, особенно с задернением, вредитель поселяется неохотно и старается побыстрее перелететь в огород, Да, именно перелететь, Несмотря на внушительные размеры (длина тела медведки достигает 5-6 см), насекомое – неплохой "летун", Есть даже способ борьбы с, вредителем, когда его отлавливают на свет и привлекающую приманку (квас).
В начале лета насекомые "поют". В это время у капустянки начинается период размножения. Тогда можно более-менее точно определить ее местонахождение для последующего отлова. В основном медведка ведёт подземный образ жизни. Насекомое устраивает гнездо на глубине 5-10 см, склеивая его из комочков почвы, и откладывает около 150 яиц. Верный признак того, что гнездо где-то рядом, – подъеденные и засыхающие растения, кольцевой ход в почве и ход, резко уходящий вглубь "вход" в гнездо медведка делает снизу, чтобы не заливалась вода.
Самка медведки – довольно заботливая "мамаша", надолго не отползает от гнезда, охраняя выведшихся личинок от хищных насекомых. Осенью молодые медведки расселяются по участку.
Многие огородники думают, что довольно крупные бескрылые особи медведки – самцы. Однако это личинки старших возрастов. На самом деле, и самки, и самцы капустянки крылаты и относятся к отряду прямокрылые, то есть медведка – близкий "родственник" всем знакомых кузнечиков и саранчи.
Как защитить растения от опасного вредителя? Кардинальных способов "выселения" медведки с участка не разработано. Могу предложить следующее:
Разложите возле ходов насекомого отравленные приманки на основе разрешенных препаратов (гризли Г, диазинон Г, почин Г, Гром Г, Медветокс Г и Фенаксин плюс ПР), используя их согласно инструкциям, помещенным на упаковках.
Выкопайте осенью небольшие ямки и заполните их навозом (лучше свежим конским). Насекомые закопаются в него на зимовку. Тогда вы сможете зимой, раскопав навоз, уничтожить вредителя.
Видео: Борьба с медведкой
Вкопайте вровень с грядкой вертикально пластиковые бутылки, отрезав предварительно горлышко. Налейте в них чуть-чуть подсолнечного (нерафинированного) масла и бросьте кусочек хлеба. Медведки, привлекаемые запахом масла, быстро попадают в "ловушки". Недостаток способа – сложность полива такой грядки.
Отловите вредителя поштучно, заливая его ходы раствором стирального порошка (2 ст. ложки на 10 л воды). Делается это так: овощную грядку с вечера рыхлят. За ночь медведка нароет новые ходы, входы в которые будут хорошо заметны. Их-то и заливают раствором стирального порошка. От такого "душа" насекомое выскакивает на поверхность. Учтите только, что медведка очень прыткая и сразу же норовит закопаться снова.
Наконец, можно огородить растения кольцами из пластиковых бутылок, вкопав их на глубину 15-20 см (медведка прокладывает ходы неглубоко). Конечно, защитить каждый корнеплод или куст картофеля не удастся, но пару десятков растений огурца или перца вы спасете.
А. Владимиров, учёный агроном
Медведка одолела
От дачников всё чаще слышишь: «Одолела медведка, откуда взялась? Она непобедима!»
К сожалению, медведка предпочитает рыхлые окультуренные почвы с высоким содержанием питательных веществ, то есть унавоженные. Медведку часто и завозят вместе с навозом. На заброшенных участках её почти не встретишь, а у дачников-тружеников она постоянный гость.
Уничтожить медведку нелегко. Предстоит целый комплекс мероприятий, и не на один год. Осенью после сбора урожая грядки перекопайте, комья не разбивайте. В ноябре, когда медведка малоподвижна, осмотрите участок – взрыхленные холмики с входным отверстием срезайте мотыгой и вливайте туда кипяток, до краев. Можно это сделать и весной, когда температура воздуха ниже 5-6°C – в это время медведка просыпается и начинает очищать свои ходы, выталкивая землю на поверхность.
В сентябре сделайте ловчие гнёзда: выройте ямы (до 0,5 м), заполните их навозом, лучше соломистым, – сюда вредитель уходит зимовать. А когда ударит мороз, разбросайте навоз и медведка погибнет от холода. После снижения температуры почвы до 5°C и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе – это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.
В мае – июне вскопайте грядки и междурядья на глубину 10-15 см. В это время можно вылавливать медведку с помощью ловушек: там, где был ход, вройте банку с водой так, чтобы горлышко оказалось на уровне земли или чуть ниже почвы. Можно разместить также бутылку из-под шампанского с перебродившим пивом и 1 ст. л. мёда. Попавшихся насекомых собирайте и уничтожайте. Весной, во второй половине мая, в преддверии периода яйцекладки медведки на участке выройте неглубокие ямы и засыпьте их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложите кучи навоза на поверхности земли. Сюда будут заползать медведки для кладки яиц- вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнёзд в кучах и питаются навозом. Через 3-4 недели навоз вместе с личинками уберите и сожгите.
Чтобы предохранить от медведки теплицы и парники, по периметру сделайте неглубокие борозды, заполните их песком и полейте керосином – вредитель не переносит этот запах. В торцы грядки парников можно закопать тряпки, смоченные керосином. Но самый эффективный способ – огородить теплицу жестью, плоским шифером, старым стеклом (это поможет и от кротов). При высадке рассады в грунт защитите растения от медведки с помощью цилиндров-стаканчиков из пластиковых бутылок, приподнимая края цилиндра над землёй при посадке растения.
В заражённых медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком – он привлечёт вредителя со всей округи. Разведённый птичий помёт, наоборот, отпугивает медведку. Настоем куриного помёта поливайте землю в сухую погоду. Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий – вредитель не переносит их запаха.
Летом регулярно проводите глубокое рыхление почвы там, где это возможно. Такой прием затрудняет передвижение и питание медведки. Применяют и такой метод борьбы с вредителем: в отверстие хода медведки влейте несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки налейте туда 1-2 л воды, возможно, понадобится и больше, чтобы достичь насекомого. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.
Практикуется заливание ходов медведки мыльной водой, растворяя в ведре воды 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка. Через 1-2 минуты после выливания в отверстие хода приблизительно 0,5 л мыльной воды (затем можно налить в отверстие и чистую воду) медведка погибает под землёй или выходит на поверхность, где её собирают и уничтожают.
Есть и такой опыт. Соберите яичную скорлупу и измельчите её в порошок. Весной во время посадки растений яичный порошок, смоченный растительным маслом, положите в посадочные лунки по чайной ложке – отведав этой приманки, медведка погибает.
Можно использовать и химические средства. Попробуйте препараты «Фенаксин плюс», «Медвежатник», «Гром», «Медветокс» – это готовые приманки, содержащие пищевые добавки, привлекающие вредителя, и вещества, уничтожающие его. Обязательно соберите и уничтожьте всех отравившихся особей. К сожалению, химический метод не всегда эффективен. Бывает так, что насекомые не умирают, через некоторое время приходят в себя и продолжают наносить вред.
О. Миронова
(Садовод №17, 2012)
Обыкновенная медведка – Gryllotalpa gryllotalpa
Распространена в европейской части СССР, на Кавказе, в Туркмении, Узбекистане. Взрослые насекомые (а) длиной 35-50 мм, бурого цвета, с укороченными надкрыльями, из-под которых выступают задние крылья, сложенные в виде жгутиков- передние ноги имеют расширенные голени с сильными зубцами, приспособленными для рытья почвы. Яйцо эллипсоидной формы, серо-белое. Диаметр 2-2,5 мм. Личинки (b, с) вначале беловатые, позднее похожи на взрослых насекомых, но без крыльев. Перезимовывают личинки, нимфы или взрослые насекомые в почве или навозе и ранней весной начинают повреждать посевы. Прокладывая в земле горизонтальные ходы, медведка и её личинки перегрызают корни и стебли растений, а также высеянные семена. Медведка чрезвычайно многоядна, повреждает капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, лук, салат и другие растения.
В почве на глубине 10-15 см медведка устраивает земляную пещеру (гнездо) с плотными стенками, в которую откладывает от 100 до 440 яиц (d). Через 10-17 дней из яиц выходят личинки- первое время они живут в гнезде, а после первой линьки выходят из него и расползаются. При выращивании рассады в парниках создаются особенно благоприятные условия для размножения медведки. Тёплый навоз и регулярный полив растений привлекают медведку. Особенно сильно вредитель заселяет участки, на которых, не уничтожая сорняки, разбрасывают навоз.
Меры борьбы. Зяблевая вспашка и культивация междурядий на заражённых участках способствуют снижению вредоносности медведок. Чтобы предохранить парники от медведок, вдоль парубней устраивают бороздки, в которые насыпают песок с керосином. Для вылавливания медведки рекомендуется на сильно заражённых участках выкапывать осенью ямы или канавки глубиной 40-50 см и набивать их конским навозом. На зиму медведки забираются в эти ямы. Поздно осенью или зимой ямы раскапывают, навоз разбрасывают, а медведок уничтожают.
Для уничтожения зимующих медведок в перегное, навозе, почве проводят осеннюю фумигацию карбатионом (100-125 см3 на 1 м2).
Из книги: Г. Ванек, В. Н. Корчагин, Л. Г. Тер-Симонян. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. "Природа" – Братислава, ВО "Промиздат" – Москва. 1989.
Автор иллюстрации Гашпар Ванек