Выращивание земляники в вертикальных контейнерах

Видео: Клубника на вертикальных грядках - трукары

Земляника растёт вверх

Добиться впечатляющего результата при выращивании земляники в так называемой вертикальной культуре непросто. Почему? Причины разные.

Корни земляники располагаются в 20-сантиметровом слое почвы. Именно этот слой максимально подходит для развития корней, в нём достаточно питательных веществ, влаги и воздуха. Эти три составляющие и определяют плодородие любой почвы. Первая и самая главная причина неудач при выращивании земляники в вертикальной культуре заключается в том, что в высокой ёмкости за счёт давления грунта нижние слои субстрата переуплотняются и становятся малопригодными для роста корней. Кроме того, очень сложно обеспечить равномерное увлажнение по всей высоте устройства, следовательно, вверху растения страдают от недостатка воды, внизу, наоборот, от переувлажнения. Лишь один вид органического субстрата отвечает требованиям, предъявляемым к высоким контейнерам, это слаборазложившийся верховой торф с ярко выраженной волокнистой структурой. Такой субстрат обладает упругостью, то есть сжимается до определённого объёма и в дальнейшем не уплотняется под действием собственного веса.

Мы остановили свой выбор на сетчатом контейнере, в который вставлен длинный полиэтиленовый пакет. Как сделать самим подобную ёмкость?

Возьмите сварную сетку с крупной ячейкой, из эстетических соображений лучше приобрести сетку, покрытую пластиком. Ячейки должны быть размером от 50х50 до 65х80 мм, но предпочтительнее крупная ячейка так легче сажать рассаду.

Видео: Вертикальные грядки

Отрежьте кусок сетки длиной 1,1-1,3 м и сверните его в трубу с перехлёстом в 4-6 ячеек. Получится труба диаметром 25-35 см. Разрежьте (перекусите) проволоку ячеек посередине. Половинки перекушенных проволок заведите за край перехлёста и загните наружу. Сделайте так с обоими концами сетки. В результате у вас получится довольно жёсткая труба.

Изготовьте пакет из толстой полиэтиленовой плёнки лучше из матовой или чёрной, так как под белой могут прорасти семена сорняков и развиться водоросли. Диаметр пакета должен быть немного больше внутреннего диаметра трубы. Это сложно рассчитать, попробуйте сначала поэкспериментировать на небольших отрезках плёнки.

После изготовления пакета заварите один его торец. Длина пакета должна быть на 15-20 см больше длины трубы. Пакет вставьте в трубу и слоями насыпьте верховой торф (готовый субстрат из верхового торфа). Каждый слой хорошо уплотняйте, затем насыпайте новый.

Благодаря уплотнению торфа плёнка слегка выдавливается через ячейки. После того как насыпано 50 см торфа, сверху по центру пакета вставьте пластиковую трубку диаметром 5-10 см, закрытую в нижней части. Начиная снизу и на высоту 60-70 см просверлите в трубке 15-20 отверстий диаметром 3-5 мм, чтобы при поливе вода могла свободно попадать в нижние слои высокого контейнера.

Для более равномерного увлажнения всего торфа трубку обмотайте 4-5 раз старым нетканым материалом. Верхняя часть трубки должна быть на уровне верха контейнера. После её установки продолжайте сыпать торф и периодически уплотнять его до самого верха, оставив незаполненными 5-8 см. Во все ячейки выдавится плёнка, и торф подопрёт ее изнутри, а контейнер приобретет жёсткость и прочность и сможет устойчиво стоять на ровной поверхности.

Следует учесть, что торф плохо впитывает влагу, поэтому весь он увлажнится за 5-12 ч. После того как субстрат насытится влагой, по периметру контейнера у нижней кромки сетки прорежьте отверстия для стока лишней влаги.

Сажать лучше оздоровленную рассаду, но можно использовать и свою, с участка. Предпочтение отдавайте мощным, хорошо развитым экземплярам. В центре ячейки крестообразно надрежьте плёнку. Деревянной палочкой сделайте углубление, в которое вставьте корни, подрезанные на 5-7 см, оправьте их, загнутых быть не должно. После этого в отверстие аккуратно затолкните немного влажного торфа, чтобы зафиксировать растение.

Если сажаете землянику, выращенную в стаканчиках, то постарайтесь сделать углубление по форме и объёму стаканчика. Очень аккуратно вставьте земляной ком в отверстие и тоже добавьте немного торфа. Не допускайте заглубления сердечка, иначе листья и цветоносы будут расти внутри пакета.

Оптимальное время посадки конец апреля - начало мая. При очень ранней посадке держите контейнер в теплице до середины мая, затем выставьте его на хорошо освещённое место. Для лучшего развития растений первые цветоносы удалите. Позвольте плодоносить землянике, когда она сформирует 5-6 листьев. По мере появления усов удаляйте и их.

Вначале поливайте 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. В жаркую погоду в период полного развития листьев и плодоношения поливайте чаще, в несколько приёмов заливайте водой трубку, увлажняйте торф сверху. Но старайтесь сильно не переувлажнять субстрат, поскольку в этом случае вымываются питательные вещества. Не допускайте и пересыхания торфа вновь насытить его водой очень трудно. Безусловно, большое число растений, выращиваемых в маленьких объёмах, требует периодических подкормок, подходят удобрения типа Кемиры.

В наших опытах мы использовали контейнеры высотой 0.6, 1, 1,5 и 2 м, диаметром 20-45 см.

На наш взгляд, оптимальный диаметр сетчатого контейнера – 23-26 см, а высота 1-1,5 м, в этом случае все растения оказываются под рукой, их легко поливать. Тогда как при поливе высокого контейнера (2 м и больше) приходится использовать подставку. Последние растения нужно высаживать на расстоянии 10 см от верха контейнера. Если брать в расчёт нишу для воды глубиной 5 см, то над верхней зоной корней останется слой торфа 5 см, который должен быть влажным. Первые растения лучше располагать на расстоянии 30-35 см от нижнего края контейнера, так как длина отдельных цветоносов больше 25 см, и ягоды могут оказаться на земле.

Мы испытали посадку ярусами и в шахматном порядке, размещая от 15 до 25 растений в контейнере высотой 1,5 м и диаметром 25 см, и установили, что оптимальная густота посадки - 20 растений. Рассаду высаживали с 1 по 26 мая.

Очень непросто обеспечить перезимовку растений в вертикальной культуре, поскольку контейнер нельзя закопать в землю, да и положить его нельзя, так как растения помнутся. Лучший вариант хранения - после замерзания субстрата занести контейнер в сарай, гараж, другое помещение, где температура всю зиму остаётся в пределах минус 3-8°. Допустимо кратковременное понижение температуры до минус 12°. Субстрат с осени необходимо как следует увлажнить.

Какой же сорт земляники так интенсивно цветёт, завязывает ягоды и плодоносит одновременно? Это сорт Елизавета II. С 2002 года сорт испытывается в Московской области в Опытно-селекционном питомнике, а с 2003 года - в Краснодарском и Ставропольском краях, в Воронежской, Ленинградской, Новосибирской и Тюменской областях. И везде показывает феноменальные результаты. Поговорим подробнее о достоинствах этого сорта.

В первую очередь следует отметить отличное качество ягод. Они крупные и очень крупные. Отдельные бывают по 100-110 г (со среднее яблоко), ярко-красного цвета, с плотной мякотью, что позволяет перевозить землянику на большие расстояния, хранить и, перерабатывая, получать качественные продукты, так как ягоды не развариваются. Они хорошо подходят и для заморозки. Конечно, ягоды, созревающие в конце сентября начале октября, не такие вкусные, как поспевшие в июне-июле. И всё же это свежая земляника с запахом лета.

Видео: вертикальное выращивание клубники

Вторая замечательная особенность сорта Елизавета II ярка выраженная ремонтантность, поэтому при хорошем уходе урожай в 2-3 раза выше, чем у обычных неремонтантных сортов. Практически непрерывное цветение с мая по октябрь создает основу для получения свежих ягод в этот период. Хотя следует уточнить, что плодоношение носит волнообразный характер. Самые ранние ягоды поспевают в начале июня. Вторая волна плодоношения приходится на первую декаду июля, третья на середину августа и при благоприятных условиях продолжается до середины октября.

Третье уникальное свойство - растения плодоносят очень рано, поскольку зимуют уже сформировавшиеся бутоны. Так, в 2002 году без пленочных укрытий первые ягоды поспели в конце мая! А в начале июня уже начался массовый сбор, то есть сорт Елизавета II на две недели опередил самые ранние сорта обычной земляники.

М. Качалкин, кандидат сельскохозяйственных наук

(Приусадебная газета № 8, 9, 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Выращивание земляники в вертикальных контейнерах