Немецкое качество на наших грядках: картофель «рамос» — описание сорта с подробной характеристикой и изобильными фото
Еще один сорт желтого картофеля немецких производителей популярен среди российских огородников — «Рамос».
- Описание сорта
- Описание корнеплода
- Описание побега
- Климатические зоны выращивания
- Урожайность
- Предназначение
- Вкусовые качества
- Достоинства и недостатки
- Страна выведения, год регистрации
- Особенности выращивания
- Особенности хранения
- Болезни и вредители
- Фотобанк
- Заключение
Описание сорта
«Рамос» считается среднеранним, техническая зрелость ( имеет оптимальные размеры, плотную, толстую кожуру, что позволит картошке долго хранится) наступает через 70 — 80 дней после большинства всходов.
Условная зрелость ( молодая картошка) наступает раньше технической. При условной зрелости клубни имеют нормальные размеры, тонкую, непрочную, легкоотстающую кожуру.
По рекомендации некоторых специалистов, клубни с шелушащейся кожурой употреблять в пищу нельзя из — за недозрелости.
Молодой картофель обладает потрясающим вкусом, содержит множество полезных веществ, практически не содержит крахмала. Хранить такие клубни не стоит, они быстро портятся.
Описание корнеплода
Форма — удлиненно — овальная.
Размеры достаточно большие, масса от 100 г и выше.
Кожура — толстая, шероховатая, желтая.
Глазки мелкие, углубления незначительные.
Цвет мякоти — насыщенно желтый.
Содержание крахмала — от 13 % до 16 % — среднее количество, картофель не разваривается
Описание побега
Куст прямостоячий, стеблевой, несколько ветвей, по размеру — высокий.
Листья по форме типичные для данного растения, по расположению — промежуточные, крупные, темно — зеленого цвета, морщинистые, опушения нет, волнистость края — слабая.
Цветки многочисленные мелкие, венчик белого цвета.
Климатические зоны выращивания
«Рамос» возможно выращивать по всей территории европейских стран, РФ, граничащих с РФ стран.
Наиболее успешное выращивание происходит в Центральном и Центрально — Черноземном регионах РФ.
Не боится холодных или жарких температур, хорошо устойчив к засухе.
Урожайность
Товарную урожайность имеет до 370 ц с 1 га — выше установленного в Центральном регионе стандарта. Наибольший зафиксированный размер урожая — 418 ц с 1 га. Первые ранние копки дают большой урожай.
Предназначение
Среднее содержание крахмала в «Рамосе» позволяет использовать его для приготовления картофеля фри, салатов. При варке целых клубней не разваривается, хорош в жарке.
Масса полезных веществ ( калий, кальций, витамины А, В, С, фосфор и др.) сохранится в корнеплодах, если варить их в кожуре («в мундире»).
Картофель используют во многих отраслях — производстве веществ, медицине, косметологии.
Множество народных рецептов с картошкой улучшат пищеварение, нормализуют кровяное давление, уберут лишние вещества из организма, уменьшат уровень холестерина, избавят от насморка.
Сок сырого картофеля очень полезен.
Кожуру картофеля принимают в пищу, в ней витаминов больше всего.
Вкусовые качества
Картофель сорта «Рамос», как и большинство желтых сортов, обладает высокими вкусовыми характеристиками — сладковатый вкус, насыщенный аромат.
Рецептов приготовления корнеплодов много, наиболее полезный — запекание в кожуре в углях или духовке.
Достоинства и недостатки
Из недостатков выявлено поражение фитофторозом клубней и ботвы.
Фитофтороза можно избежать профилактическими опрыскиваниями медным купаросом, другими веществами.
Достоинств имеется масса :
- быстрое и хорошее развитие
- обильный урожай
- товарный вид клубней
- крупные корнеплоды
- малый процент мелких клубней
- великолепные вкусовые качества
- засухоустойчивость
- неприхотливость к типу почвы
- высокая устойчивость к некоторым заболеваниям
- устойчивость к механическим повреждениям
- длительное хранение.
Страна выведения, год регистрации
«Рамос» выведен в результате успешной работы немецких селекционеров, патентообладателем является KWS POTATO B. V.
В госреестре по РФ в Центральном и Центрально — Черноземном регионе зарегистрирован в 2006 году.
Особенности выращивания
Данный сорт необходимо вынести из хранилищ за 2 недели до посадки на свет, прозеленение благоприятно действует на прорастание и дальнейшее развитие.
«Рамос» не прихотлив к типу почвы, однако удобрения необходимо вносить. Обычно с осени участок перекапывают, убирают сорняки и вносят калийные и азотистые удобрения. Весной снова перекапывают.
На участках, где в прошлом сезоне выращивали томаты, картошку сажать нельзя. Так же нельзя растить картофель рядом с томатами, они имеют общие заболевания, страдают от общих вредителей.
Лучшее соседство «Рамоса» — капуста и лук, хорошее место для посадок там, где в прошлом году сажали бобовые, зерновые.
При температуре почвы на глубине 10 см около 13 градусов возможно высаживать картофель, придерживаться расстояния между растениями не менее 20 см.
«Рамос» развивает интенсивно множество клубней, поэтому расстояние между кустами картофеля должно быть как можно больше.
Высадку среднераннего картофеля начинают в начале мая. Температура воздуха не должна быть менее 18 градусов, жаркой температуры «Рамос» не любит.
Сильноувлажненную местность «Рамос» не жалует, для выращивания используйте сухие места или возвышения.
«Рамос» хорошо реагирует на подкорневые подкормки и опрыскивания удобрениями.
Необходимы регулярные рыхления, окучивания и прополки.
Для образования хорошего урожая можно оборвать цветки с кустов, весь рост уйдет в клубни.
Выкапывать картошку необходимо точно в срок технической зрелости из -за плохой устойчивости к фитофторозу клубней.
Особенности хранения
Сорт хорошо хранится долгое время, не боится заморозков. Для исключения сильного прорастания и порчи клубней хранить необходимо при температуре до 4 градусов, она должна быть постоянной. Место для хранения — сухое, темное.
Болезни и вредители
Имеет высокую степень устойчивости к раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, некоторым вирусам.
От вредителей и заболеваний требуется проводить профилактические опрыскивания микробиологическими препаратами.
Фотобанк
Картофель «Рамос», описанию сорта которого посвящена эта статья проиллюстрирован подробно на фотографиях ниже:
Заключение
Немецкое качество славится во всем мире, не подводит оно и в разработках сортов картофеля.