Посадочный материал роз, его качество, способы посадки роз
Как всегда, быстро пролетело лето, отшумел листопад, впереди зима. И, конечно же, любители цветов начинают задумываться, что посадить в своем саду в следующем сезоне. Розы никогда не выходят из моды. Посадочного материала в продаже много, и в то же время велика возможность обмануться или быть обманутым. Для того чтобы дать нашим читателям информацию о нынешнем состоянии рынка роз и о том, как и где покупать посадочный материал, мы взяли интервью у энтузиаста-розовода, руководителя ЧП «Розы в саду» Владимира Викторовича Вышеславцева.
Какие розы предпочесть - привитые или корнесобственные?
Если вы сами для себя выращиваете саженцы, то проще прививать розы. Наде только иметь шиповник, не дающий корневой поросли, и уметь прививать. Если вы покупаете розы, то важно, как они будут расти в вашем саду. А здесь преимущества как правило, имеют корнесобственные.
Почему?
Большинство сортов корнесобственных роз цветет обильнее, чем привитые. Но для садоводов-любителей 10-15% разницы в количестве цветов почти незаметны. А вот другие преимущества более важны.
Видео: Как правильно выбирать саженцы роз. На что обратить внимание при покупке
Какие же?
Привитые розы могут давать нежелательную «дикую» поросль. Это тем более вероятно, чем менее солиден производитель роз. Дело в том, что шиповник шиповнику рознь. В средней полосе для открытого грунта лучше всего подходит шиповник Rosa canina (роза собачья в переводе с латыни), да и то не всякий, а специально отобранный, не дающий поросли. Мне, к сожалению, пока не приходилось сталкиваться с отечественными привитыми розами которые не давали бы «дикой» поросли. Хорошо ещё, если можно легко докопаться де ее основания и вырезать. Иногда приходится повреждать часть корневой системы Неопытный цветовод может не заметить роста «дикой» поросли, И через некоторое время та подавит культурную часть розы. Кроме того, я обратил внимание на то, что у многих сортов при витых роз молодые сильные побеги, идущие от места прививки, часто выламываются у основания от резких порывов ветра. Если потеряны все побеги, то у розы не хватает сил на образование новых, и она гибнет. У этих же сортов, но на собственных корнях, я такого явления не замечал.
А какие розы дольше живут – привитые или корнесобственные?
На мой взгляд, корнесобственные розы более долговечны. У меня, например, шесть роз сорта Утро Москвы живут более 35 лет и не собираются гибнуть. Привитая же роза, от которой и брались черенки для размножения, погибла через 3 года после посадки. Считается, что привитые розы с течением времени переходят на собственные корни. Однако, на мой взгляд, это происходит далеко не всегда. По крайней мере у старых, десятилетних привитых роз вид корневой системы при выкопке, как правило, печальный.
Какие еще преимущества у корнесобственных роз?
Видео: Как сохранить черенки роз осенью и посадить их весной
У большинства корнесобственных роз (за исключением роз с мощным ростом) корни не уходят в очень глубокие слои почвы.
А какое это имеет значение для садоводов?
Можно ограничиваться меньшей глубиной посадочной ямы (для тех, у кого близко грунтовые воды), в случае необходимости легче подкармливать розы.
Почему же в основном продают привитые розы?
Из-за особенностей технологии производства. Казалось бы, черенкование роз проще, но в массовом производстве оно менее технологично.
Что же делать, если не удаётся достать корнесобственные розы?
Ну что же, тогда покупайте привитые.
А когда лучше всего покупать саженцы роз?
В средней полосе России приобретать розы с открытой корневой системой лучше всего в середине октября.
Почему?
Осенью выбор саженцев больше, чем весной- кроме того, почки на розах после посадки не успевают прорасти до зимних морозов- к тому же небольшая подсушенность надземной части роз снижает риск повреждения морозами. Саженцы роз сейчас продаются почти круглогодично. Это и хорошо, и плохо. Плохо потому, что розы покупают не тогда, когда лучше всего их сажать, а тогда, когда царит посадочный зуд - ранней весной, летом, в начале осени.
Что же делать?
Остается два основных варианта выбора роз и, соответственно, два варианта борьбы с собственными ошибками или попытками вас обмануть.
Какие же?
Во-первых, можно купить розу в контейнере (с закрытой корневой системой).
А если понравившийся сорт продается только с открытой корневой системой?
Тогда покупать саженец лучше либо в начале вегетации (весной), либо в конце (поздней осенью). Розы с открытой корневой системой, приобретенные в другое время (особенно ранней осенью), опытный садовод может спасти, но новичкам лучше за это не браться.
На что нужно обращать внимание при покупке саженцев?
У роз с открытой корневой системой в первую очередь следует проверить корни. Они должны быть светло-жёлтого цвета, без наростов.
А если корни тёмные?
Значит, они либо грязные, либо погибшие. Тогда их надо протереть влажной тряпкой, хотя бы в некоторых местах. Если корни светлые по всей длине, то дальше можно не проверять – они живы. Если тёмные, то нужно с помощью секатора или ножа проверить корень на срезе (естественно, надо начинать от кончиков корней). Если на срезе корень белый или светло-желтый, то все в порядке. Если кора корня тёмная (в первую очередь гибнет она), то роза не оживет. Корни могут быть повреждены частично – сверху или снизу. Если они погибли снизу (кончики корней), как правило, из-за пересыхания в процессе транспортировки и хранения, то это не страшно. Достаточно отрезать концы корней и увлажнить.
А если корни погибли доверху (вымерзли зимой)?
Значит, роза не живая.
Но как-то неудобно так пристально изучать корни при покупке саженцев. Может, есть какие-то иные способы оценки посадочного материала?
Стеснительному покупателю, которому неудобно протирать корни, а уж тем более обрезать их, можно посоветовать осмотреть почки на розах. Если у некоторых из роз почки явно идут в рост, а у некоторых нет, то лучше брать с проснувшимися почками, но без больших ростков. Хотя при этом 100%-ной гарантии нет. Опытный продавец может заставить прорасти почки даже у роз с мертвыми корнями.
А как в идеале должна выглядеть надземная часть роз с открытой корневой системой?
Это не настолько важно, как состояние корней. Хотя желательно, чтобы почки не были сильно проросшими (см. фото сверху), стебель не был пересушен.
Как упаковать купленные саженцы?
Сразу после покупки розы следует завернуть в мокрую ткань или бумагу.
А если посадить розу предстоит через несколько дней?
Хранить саженец до посадки нужно в прохладном месте. Температура зависит от срока хранения. Если надо хранить больше недели, то лучше обеспечить положительную температуру, близкую к 0°C (холодильник). Важно, чтобы корни не стали прорастать белыми молодыми корешками без посадки.
Ну, а розы с закрытой корневой системой покупать, наверное, легче?
Нет, здесь тоже есть свои подводные камни. Поскольку единого понятия «закрытая корневая система» нет, то возможны варианты.
Какие?
Лучше всего, когда роза уже давно (не меньше месяца) растет в контейнере либо после перевалки из более мелкого контейнера, либо после извлечения из грунта. У такой розы корни хорошо оплетают земляной ком (что легко проверить), листва здоровая и не увядшая. Листва – хороший индикатор здоровья розы, в том числе ее корней. Если корни погибли, то уже через несколько минут на открытом воздухе увянут листья на молодых побегах, а через час – и на зрелых.
Единственное, чего следует опасаться, так это того, что корни могли быть частично повреждены (например, морозом или жарой) относительно недавно. Листва в таком случае еще несколько дней будет сохранять здоровый вид, будет зеленой, а потом побледнеет или пожелтеет. Потом роза будет месяц-другой болеть, пока не восстановится корневая система.
Как удостовериться в том, что корневая система не повреждена?
Нужно осмотреть земляной ком. На его поверхности (если аккуратно извлечь из горшка) должны быть видны молодые белые или жёлтые корешки (они очень хрупкие и страдают в первую очередь от неблагоприятных условий).
А стоит ли покупать те розы, которые продаются в красивых картонных коробках?
Непонятно, откуда эти розы берутся. Фирмы, торгующие ими, меняются каждые год-два. Это как раз тот срок, чтобы убедиться, что чудом выживший огрызочек, залитый воском, оказался вовсе не тем сортом, что изображён на красочной обёртке. По-видимому, при плановой весенней замене роз в заграничных теплицах (после зимней выгонки) кто-то не ленится собирать выброшенные растения. их упаковывают в красивые коробки и под вымышленными названиями (чтобы не одалживаться перед оригинаторами) присылают в Россию. Цены на такие розы всегда «ниже рыночных». Но выживаемость их, а также темпы роста выживших крайне низкие. И хватит о них.
А как вы относитесь к тому, что розы с открытой корневой системой, поступающие из-за рубежа даже от хороших поставщиков, некоторые наши «дистрибьюторы» рассаживают в горшки и продают в таком виде?
Как правило, это связано с опасениями, что розы в пути могли пострадать. Эти опасения бывают не напрасными. Такие розы (в контейнерах, но без листьев) лучше не брать. Очень трудно на следующий день, когда вы обнаружите у прикопанной в горшке розы мертвые корни, что-либо доказать, особенно в присутствии агронома-философа (напомню, что философ - это тот человек, который может доказать, что черное – это белое, а белое – чёрное). Кстати, ссылка этих людей на «обрастающие корешки» вокруг корней вас не должна ввести в заблуждение. Такие «обрастающие корешки» способны радовать глаз ещё не один месяц после гибели розы. Живые обрастающие корешки должны быть белыми или светло-жёлтыми.
На что еще нужно обратить внимание при покупке роз с закрытой корневой системой?
Если вы весной где-нибудь на выставке увидите торчащий из трубочки (диаметром 4-5 см) стебель розы, заканчивающийся цветком, то насторожитесь. Месяца за два до этого на отрезок корня шиповника привили культурную розу, в процессе выгонки все силы были направлены не на выращивание полноценного растения, а на получение цветка. Да и сама роза в первую очередь тратит свои силы на продолжение рода, т. е. на тот же цветок. В результате саженец предлагается к продаже в момент, когда он более всего ослаблен цветением. Такую розу по-хорошему надо бы ещё несколько месяцев подращивать. А её покупают новички, которые не в состоянии подготовить растение к зимовке. Кроме того, место прививки ещё год будет оставаться уязвимым, роза может легко отломиться от порыва ветра или прикосновения птицы. Следует также вовремя ослаблять обвязку прививки. В общем, это не полноценный саженец, а полуфабрикат.
Когда высаживают розы с закрытой корневой системой?
В принципе это можно делать в течение всего вегетационного периода, но лучшее время - начало или конец дачного сезона. При посадке в апреле-мае у вас будет достаточно времени для того, чтобы подготовить розу к зиме. А при посадке в конце сентября – октябре вы можете гарантировать хорошую зимовку, купив саженцы с вызревшими побегами.
А как определить, что она вызрела?
У большинства культурных сортов роз молодые невызревшие побеги имеют красноватый или темно-красный цвет. По мере вызревания они зеленеют. Лучше всего, если ветви розы зеленые (вызревшие) на всём протяжении до макушки, да и эта макушка не срезана и тоже зелёная, с вызревшими (не мягкими и опять-таки зелёными) листьями. Но это бывает редко. Чаше всего концы ветвей невызревшие или обрезаны перед продажей. Это полувызревшие розы. Та часть побега, которая вызрела, при правильном укрытии переживет зиму. Невызревшая часть нашу зиму не переживёт даже под укрытием. «Не жилец» и та часть вызревшей ветви, из которой растёт невызревший побег второго порядка. Таким образом, на розе не должно быть сильных невызревших (красноватых) побегов (или пеньков от них).
Но ведь есть розы, у которых молодые побеги изначально имеют зелёный цвет. Как в таком случае определить, какие побеги вызрели?
Если сохранилась листва, то на молодых побегах она явно нежнее, да и оттенок у молодых побегов другой. У 2-3-летних саженцев зрелые ветви отличит и новичок, даже если они уже не зеленые.
Видео: Как сохранить розы до посадки
А как вы относитесь к летней посадке?
Как правило, при летней посадке начинается активный рост побегов в конце лета – начале осени. Эти побеги не успевают вызреть до зимы и гибнут от первых же заморозков. Летняя посадка роз требует от садовода большего опыта.
(Сад и огород № 7, 2004)