Корень
Видео: Алгебра 8 класс. 20 октября. квадратный корень
Корни представляют собой органы, специализированные для закрепления растения в субстрате, поглощения, накопления и проведения веществ.
Голосеменные и двудольные обычно образуют стержневые, а однодольные — мочковатые корневые системы.
Протяженность их зависит от разных факторов, но основная масса питающих корней находится в верхнем слое почвы (для растений, растущих в открытом грунте).
Корень абсорбирует из почвы воду вместе с растворенными в нейминеральными солями, осуществляя таким образом постоянное снабжение влагой, необходимой для роста и развития растения. Именнопоэтому так важно регулярно поливать их в жаркие и засушливые периоды.
Если посмотреть на корень, можно увидеть зону роста — гладкую,без волосков, за счет которой корень в основном и растет. Вегетативная верхушка заканчивается хрупким корневым чехликом, которыйоблегчает проникновение корня в почву.
Зона корня, предназначенная для всасывания необходимых растению воды и минеральных солей,густо покрыта тончайшими волосками, которые называются корневыми.
Форма, размеры, структура и другие характеристики корня тесно связаны с этими двумя функциями и изменяются в зависимости от среды,в которой развивается растение. Обычно корни — подземные, но есть также водные и воздушные.
Длина корней разная даже у растений одноговида и зависит от типа почвы и количества содержащейся в ней воды. Общая длина корней вместе с корневыми волосками достигает весьмазначительных величин.
Воздушные корни
Воздушными называют придаточные корни, развивающиеся на надземных органах. У некоторых растений они служат опорой и называются в разных случаях столбовидными, ходульными или корнями-подпорками. Вступая в контакт с почвой, они разветвляются и также начинают поглощать воду и минеральные вещества. Такие корни развиваются на стволах и ветвях многих тропических деревьев, в частности у мангровых видов (Rhizophora mangle), баньяна (Ficus benghalensis) и некоторых пальм. Воздушные корни другого типа, например у плюща (Hedera helix), внедряются в поверхность стен и других предметов, закрепляя на них лазающий стебель.
Корни нуждаются в кислороде для дыхания, и по этой причине большинство растений не может жить в недостаточно дренированной почве, где отсутствуют воздушные полости. Некоторые деревья болотистых местообитаний развивают корни, поднимающиеся из воды и служащие не только для заякоривания в субстрате, но и для снабжения кислородом. Например, корневая система авиценнии (Avicennia germinalis) образует выросты, называемые дыхательными корнями (пневматофорами), которые, торча из ила вверх, обеспечивают необходимую аэрацию.
Специальные приспособления
Многие специальные приспособления (адаптации) корней встречаются у эпифитов — растений, произрастающих на других растениях, не паразитируя на них. Например, многослойная эпидерма корня некоторых орхидных иногда является единственным фотосинтезирующим органом растения. Такая ткань, называемая веламеном,обеспечивает также механическую защиту коры, сокращает потери воды и может участвовать в ее поглощении.
Эпифит Dischidia rafflesiana,называемый иногда «цветочным горшком», имеет весьма своеобразное строение. Некоторые его листья уплощенные суккулентные, а другие образуют полые сосуды («цветочные горшки»), собирающие мелкие частицы и дождевую воду. Здесь поселяются колонии муравьев, что увеличивает азотное питание растений. Корни, образовавшиеся в узле над таким модифицированным листом, проникают в «горшок», из которого поглощают воду и минеральные вещества.
Видео: Как извлечь квадратный корень
В статье были использованы материалы:
Цветы/ Пер. с итал. Н. Лебедевой. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003. — 544 с.: ил.
Видео: Быстрое вычисление квадратных корней
П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн. Современная Ботаника. В 2-х томах. Перевод с английского канд. Биол. Наук В.Н. Гладковой. Издательство: Москва «Мир» 1990