Дрозд-рябинник, способы его существования, вред для сада

Дрозд-рябинник распространён в Свердловской области повсеместно и является обычной, во многих местах очень многочисленной птицей. Эту птицу знают даже несведущие люди.

Дрозд-рябинник

Рябинник действительно одна из самых заметных крупных и крикливых птиц наших лесов, садов, парков и скверов. Размером чуть побольше скворца, длиннохвостые, шумные птицы могут быть примером того, как именно сейчас, на наших глазах, дикий лесной вид заселяет сельскохозяйственные угодья и города. При этом, в отличие от большинства других птиц, он расселяется не с юга на север, следом за продвигающимся земледелием, а, наоборот, с севера на юг, вернее, на юго-запад.

Видео: Черная бузина. Лечение бузиной

Рябинники встречаются по всей таёжной зоне. Птицы строят открытые, довольно массивные гнёзда на деревьях. В выборе гнездовых мест рябинник не очень разборчив. Он населяет как лиственные, так и хвойные леса, но преимущественно светлые, близ полян, опушек, вырубок, речных долин, а в более населённых пунктах – даже сады и парки. Гнездятся рябинники одиночно, но чаще колониями, по несколько гнёзд близко одно от другого. Такую колонию этих крупных, сизоголовых, буроспинных дроздов можно найти сейчас, например, в любом нашем пригородном сосняке. Гнездо располагается чаще всего между двумя боковыми сучьями, близко отходящими от главного ствола, иногда в развилке ветвей, редко на высоте 5-6 м, чаще – 2-3 м от земли (рис. 2). Гнездо чашеобразной формы, сделано из сухих стеблей травы. Края его и основание очень прочно сцементированы землей. Внутренняя выстилка мягкая, из размочаленного луба и стебельков (рис. 3). Размеры гнезда: диаметр гнезда 13-20 см, высота гнезда 9-18 см, диаметр лотка 10-12 см, глубина лотка 6-7 см, толщина стенок 2-3 см, толщина дна 2-4 см. Кладка из 5-6, иногда 7 зеленоватых с густыми рыжеватыми крапинками яиц. Размеры яиц: 26-32х19-24 мм.

Схема расположения гнёзд дрозда-рябинника

Гнёзда дрозда-рябинника

Способность к коллективному гнездованию и даёт преимущество рябинникам перед другими дроздами. В сложных естественных условиях гнездящиеся одиночно птицы несут гораздо больше потерь от хищников и человека, чем стайные виды. В Швеции были проведены специальные опыты. В искусственные гнёзда рябинника подкладывали яйца домашних перепелов, близкие по внешнему виду к дроздинным. Эти гнёзда помещали либо в центре колонии рябинников, либо вблизи от одиночных поселений этих птиц или вообще вдалеке от них. Оказалось, что сороки, вороны и сойки разорили почти все искусственные гнёзда, расположенные изолированно. Меньше всего пострадали кладки, помещённые в колонию дроздов. Даже отдельные пары рябинников обеспечивают какую-то степень защиты, то есть способны отогнать хищников. Метод защиты гнёзд, который применяют эти птицы, – налетать сверху и обливать противника жидким помётом – очень действенный. Случается, что жертвы таких атак рябинников погибают, поскольку при этом страдает не только оперение, но и кожа, изъязвлённая едкими испражнениями. В ФРГ проводили опыт с демонстрацией дроздам домового сыча. Оказалось, что группа рябинников прицельной дефекацией может лишить хищника возможности полёта. В Бельгии в 1980 году был найден канюк, оперение которого было сплошь облеплено помётом дроздов. А как же человек? Стоит ему появиться в границах такой колонии, как десятки птиц с отчаянным криком, взвизгиванием и чаканьем налетают на него, брызгают помётом, верещат и мелькают перед лицом. Любой растерявшийся от такого внезапного нападения, берегущий глаза и одежду человек обычно задаёт стрекача или, по крайней мере, с проклятьем сразу отходит подальше.

Однако те приёмы, которые помогают при защите от благородных хищных птиц, не всегда оказывают действие на наших «домашних» хищников – ворону и сороку, чья численность за последнее время очень резко выросла. Эти хищники берут и своей хитростью, и своей численностью. Так, случай весенней охоты сорочьей пары описывает в своей книге «Певчие птицы» (Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1968 год) известный уральский писатель Н. Г. Никонов, свидетелем которой он был сам. «Одна сорока залетает на край колонии и начинает стрекотать, поднимает шум и гвалт. Все дрозды кидаются на проклятую хищную воровку, преследуют её далеко с невообразимым гомоном, в то время другая совсем тихо подбирается к оставленным гнёздам, пьёт яйца и пожирает неоперённых птенцов». Смогут ли повлиять вороны и сороки на дальнейшую судьбу дроздов, сказать трудно. Пока рябинники успешно отстаивают свои позиции. При специальной проверке, проведенной учёными в Северной Швеции, оказалось, что сохранность кладок рябинника достоверно увеличивается при увеличении размера колонии. Вероятно, это обстоятельство способствует тому, что рябинники гнездятся всё более крупными поселениями. Во всяком случае, такая тенденция замечена в Нидерландах. Следует также сказать, что услугами колонии пользуются не только одни дрозды, но и всякие другие птички. Обычно в сообществе рябинников или рядом с ними по краям гнездятся зяблики, лесные коньки, вьюрки, овсянки и дрозды-белобровки. Они используют мощную защиту гнездовой колонии от ястребов, ворон и сорок...

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 29, 16 июля 2014)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Дрозд-рябинник, способы его существования, вред для сада