Мухоловка-пеструшка - насекомоядная птица, полезная для сада

Мухоловки-пеструшки – это маленькие птички чёрно-белой окраски. В Подмосковье они появляются во второй половине апреля. Гнездятся поздно, заселяя домики, развешанные в первой декаде мая, а уже в августе исчезают – начинают свой невероятно длинный кольцевой путь на зимовку через всю Европу, Гибралтар до Гвинейского залива, пересекают Африку и к весне возвращаются вдоль по Нилу, через Балканы на родину.

Пеструшка отличается своей всеядностью. Обычный корм птенцов – гусеницы и летающие насекомые – мухи, комары, бабочки. На первом месте либо двукрылые (до 52%), либо бабочки и их гусеницы (до 80%), всё зависит от того, какого корма больше. Если гусениц много, птицы предпочитают собирать их на деревьях, а не ловить летающих насекомых. При похолодании же, когда нет лёта насекомых, пеструшки носят птенцам даже лесных клопов, которых не едят другие птицы.

Для выкармливания своего выводка (5-7 птенцов) мухоловки-пеструшки собирают с относительно небольшой площади более килограмма насекомых, в том числе самых мелких. За 15-16 дней, пока птенцы находятся в гнезде, родители приносят им корм около 5000 раз.

Пеструшка может гнездиться и в молодом саду, если там есть хоть одно-два дерева, на которые можно повесить гнездовье. Место для гнезда мухоловки- пеструшки выбрать не трудно. Птичка одинаково охотно поселяется и в укромном уголке сада, и над самой людной тропой, так она доверчива к людям. Для неё важно одно – свободный подлёт к гнезду и хоть небольшая полянка, где можно ловить летающих насекомых в воздухе. Чаще всего мухоловка охотится с ветки. Заметив насекомое, она стремительно взлетает, делает повороты в воздухе, щелкает клювом – и муха поймана.

Видео: РАСТЕНИЯ ДЛЯ ДОМА

Сооружая маленький домик (его часто называют синичником) для мухоловки-пеструшки, важно соблюдать такие условия. Леток – 30 мм, не больше, чтобы избавить пеструшек от конкуренции домовых воробьёв, для которых такой леток мал. Расстояние от верха летка до потолка гнездовья около 1 см, а от низа летка до дна около 10 см. И наконец, мухоловки в противоположность синицам – светолюбивые птицы. Новые гнездовья они заселяют охотнее, чем старые, потемневшие от времени. Но стоит лишь их побелить внутри, как они снова становятся привлекательными для пеструшек. Направление летка по сторонам света не имеет особого значения, но всё же не следует обращать его туда, откуда обычно приходит непогода, и косым дождём, бывает, заливает гнездо. Высота над землей несущественна, но всё же птицы предпочитают высокие гнездовья. Есть хороший способ развески домиков для пеструшек – на планке в развилке ветвей. Поперечную планку прибивают сзади синичника несколько выше середины так, чтобы концы приблизительно полуметровой планки выступали бы с боков домика. Шестом с гвоздем на конце синичник поднимают за леток и кладут в удобную развилку ветвей. Таких развилок много на периферии крон яблонь. Возможно, что в саду поселятся в синичниках н другие птицы – горихвостка садовая, а на юго-западе страны – чернушка, белая трясогузка, серая мухоловка. В кустах крыжовника или смородины (если нет кошек) частенько гнездятся славки – садовая, серая и Черноголовка, на деревьях – зяблик, зеленушка. Но все эти птицы в саду – приятная случайность, на которую трудно рассчитывать. А вот мухоловка-пеструшка в плодовом саду может стать самой многочисленной насекомоядной птицей.

Песня самца – это не только приглашение для самки к найденному дуплу или синичнику, и не только предупреждение другим самцам, что территория занята, но и утверждение того, что здесь жить можно, то есть своего рода приглашение другим парам поселиться поблизости, но... на некотором расстоянии. Для мухоловок-пеструшек это расстояние – 30-50 м и редко бывает меньше 20 м. Поэтому нет смысла развешивать домики близко один от другого, так как первый поселившийся самец не пустит другого на свой гнездовой участок, но вероятность заселения одиночного гнездовья значительно меньше, чем группы их, потому что эти птицы предпочитают видовое сообщество. Охраняемый самцом гнездовой участок имеет площадь не менее 250 м, в среднем же около 600 м2. Участки птиц-соседей не должны соприкасаться, между ними нужна «нейтральная» территория. Таким образом, на гектар сада удается привлечь до 16 пар пеструшек.

Т. Бородулина, орнитолог

(Приусадебное хозяйство № 2, 1989)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Мухоловка-пеструшка - насекомоядная птица, полезная для сада