Воробей - полезная птица в саду

Видео: Защита от птиц, Дача, сад, огород,

Что за птица воробей

Видео: Что это? (притча про воробья)

Предвижу, что многие воскликнут: «Ну, как же? Кто их не видел? Серенькие трусливые, вороватые, чирикают, не одного из них, помнится, в детстве из рогатки&hellip- В общем. вредная птица, и не интересная. Толи дело орёл!»

А многие ли такие «знатоки» ведают, что прародина нашего обыкновенного воробья ... Экваториальная Африка! Где он живет и по сей день, питаясь зёрнами различных растений. Ещё несколько тысяч лет назад воробьёв в Европе не было. Когда человек занялся земледелием, то воробей потянулся к нему, вернее к тем россыпям зерна, которые всегда невольно появлялись возле человеческого жилья. Сначала он обжился в Древнем Египте, затем в Палестине, Малой и Средней Азии, везде, где человек стал возделывать злаки. Как он перебрался в Европу не совсем ясно, ведь воробей без отдыха может летать не более пяти минут, следовательно, сам перелететь Средиземное море он не мог. Поэтому, остается предположить, что либо его через море перевез человек, либо, что более вероятно, он попал туда вкруговую через Причерноморье, Скифию (где к тому времени уже выращива­-ли хлеб), далее в Грецию, Италию и потом везде, где человек занимался землепашеством. В настоящее время ареал распространения домового воробья (таково его научное название) вся Ев­-ропа. В нашей стране он расселился далеко за Полярный круг до Мурмана, низовьев Печоры, Оби, Енисея и далее на восток по 62-630 с. ш. Нет его только на Камчатке, Сахалине и севере Приморского края. Кроме того, он был завезен человеком в Америку, Австралию и Новую Зеландию. Вот вам и «серенькая» птичка! Кстати, и внешне они вовсе не такие уж серые. Чисто серые у них только шапочка на голове и бока. Верхняя часть спины ржаво-коричневая, ее низ и надхвостье оливково-серые. Крылья и слегка раздвоенный хвост бурые, с черными пестринами. У самцов от не длинного, но достаточно крепкого, широкого у основания черного клюва (у самочек и птенцов он серый), на подклювье, горло и зоб спускается черный, расширяющийся книзу «галстучек». Чем самец старше, тем последний больше, тем солиднее положение его владельца в воробьином сообществе. Щеки и бока могут быть светло-серыми, почти белыми, либо темно-серыми. Позади маленьких кругленьких черных в такой же окантовке блестящих глазок - изогнутая каштаново-коричневая полоса, заканчивающаяся почти у крыльев. Самочки окрашены несколько скромнее спинка светлее и тусклее, чем у самцов, буровато-серая с черными и охристыми пестринами на её середине.

Это, так сказать, общее описание. Оказывается, что двух одинаковых воробьёв не встретишь, как и двух одинаковых людей. В этом я убедился, когда однажды завел кормушку. Естественно, что первыми птицами, нашедшими её, были воробьи. Сначала они и мне показались все на одно «лицо», но со временем я стал их различать, и тут-то оказалось, что каждый день к кормушке прилетают одни и те же воробьи, именно те, которые проживают на ближайшей территории, а вовсе не какие попало, случайные птицы.

Как я это узнал? Нет, я не метил их, не надевал им на лапки колец, просто я внимательно каждый день присматривался к ним. Конечно, первыми я стал узнавать тех, которые имели какой-то заметный «изъян». Всем известно, что воробьи большие драчуны, во время потасовок они нещадно треплют друг другу пёрышки. На тельце это не заметно, поскольку они, ко всему прочему, еще и аккуратисты после драки тщательно приводят себя в порядок. Однако есть у них такое место, где они навести порядок сами не могут это голова. Попросить же «исправить прическу» других (как это делают вороны) мешает драчливый характер, а может быть, просто не догадываются. Так вот я и выделил первых своих «знакомцев» и даже дал им имена это были «Драчун», у которого пёрышки на голове были растрепаны и стояли петушиным гребнем, и «Чертик», которому досталось в драке с двух сторон и встопорщенные перышки торчали смешными рожками. Но за­-тем, присматриваясь, я с удивлением заметил, что и все другие воробьи имеют свои отличительные признаки. Так у одного чёрные «щечки» на голове маленькие, а у другого большие, у этого нагрудничек на горле округлый, а у того треугольный, или вовсе «галстучком» в зависимости от возраста и «ранга» в стае. Так что если нам все воробьи кажутся на одно «лицо», так это только от нашей собственной невнимательности. И еще интересно: когда ждут корма (приучены), то издают совсем особые звуки, почти подобные тем, какие издает человек, цыкая языком и зубами после еды.

Кормушку для птиц я сделал самую примитивную просто кусочек фанеры с четырьмя ограждающими реечками, поскольку она находилась на подоконнике первого этажа, и было не трудно, выйдя на улицу, почистить её от снега или насыпать корм. Такую, думаю, сможет смастерить каждый.

В корме воробьи оказались очень неразборчивыми, охотно клевали любую крупу, крошки булки и печенья- однако черный хлеб, особенно летом, когда не голодно, хуже едят. И воздушный рис «забраковали». Поскольку рисовый вкус у последнего сохраняется, то воробьёв, очевидно, интуитивно смутил очень малый удельный вес (при заметном объеме зерна практически не имеют массы), и птицы это улавливают. Но что меня поразило, так это то, что воробьи с видимым удовольствием поедали масло, сало и даже колбасу, положенные в кормушку, в общем-то, для синиц. Я, конечно, знал, что воробьи выкармливают своих птенцов животной пищей - насекомыми. Сам неоднократно видел, как они садятся на стебли полыни, склоняя их вершинки с бутонами почти до земли, и выбирают меж них толстых, зелёных с сизоватым налётом (замаскированных под цвет растения-хозяина), тлей. Однако чтобы взрослые воробьи птицы типично зерноядные потребляли различные жиры, мясо и даже сыр, об этом раньше не слышал. Причём, они не только склевывали предназначенный синичкам корм, это бы еще полбеды, но в силу своего боевого характера, не подпускали их к кормушке. Тогда я, зная, что ни одна птица, кроме синицы, не садится на висящий предмет, решил сделать из проволоки раскачивающийся крючок в виде латинской буквы S, насаживать корм. Действительно, первое время, воробьи не решались подлетать и садиться на крючок, и синицы могли спокойно обедать, по очереди подлетая к салу (обязательно не соленому). Но вот однажды у меня под рукой не оказалось ничего кроме куска булки намазанного маслом, и я решил насадить его. Такого воробьи потерпеть, конечно, не могли. Они стали буквально атаковывать раскачивающийся крючок, а я с интересом и удивлением следил за их поведением. Первоначально у них ничего не получалось. Подлететь и повиснуть на корме вниз головой, вцепившись в него коготками, как это делают синицы, они не могли, видимо из-за различий в строении их организмов. Но воробьи все-таки нашли выход, выполняя буквально акробатический номер. Сначала одни, а через некоторое время и другие проделывали такой маневр: разгонялись, и около проволоки выполняли глубокий вираж и хватались лапками за вертикальную часть крючка. После чего, боком, то чуть разжимая их, то снова крепко хватаясь за проволоку, соскальзывали вниз к корму и принимались его клевать, ничуть не смущаясь таким необычным положением на раскачивающейся опоре. В дальнейшем, таким образом, на крючке скапливалось по 5-6 воробьев, которые, дожидаясь своей очереди, нетерпеливо поторапливали друг друга пощипыванием лапок и загривков. Могу привести и другой пример большой сообразительности этой интересной птицы, причем именно сообразительности, а не действия инстинкта, поскольку случай произошел с овсом основным кормом, каким столетия, а может быть даже тысячелетия воробьи питались в городах и сёлах, но которого совсем не видят в последние годы, в связи с исчезновением в городах лошадей.

Как-то случайно, я достал немного овса. Корм воробьям показался хоть и заманчивым, но явно необычным. Первоначально они пытались глотать овес сразу, беря зерно в клюв продольно, но острые концы и жесткие волоски на чешуйках больно царапали горло. С трудом воробьи проглатывали зерна, а потом долго недовольно вертели шеей. Тогда они изменили тактику и попытались брать зерно поперек и перекусывать его. Было видно, как, если можно так сказать, перекашивалось их «личико», когда они это делали. И что же? Результат опять оказался невелик, Перекусить сухое зерно стоило больших усилий, а в рот попадала только его половинка, вторая отлетала далеко в сторону и тут же проглатывалась нахальными соседями. Обидно! Но вот один из воробьев взял зерно в «рот» И стал его там катать языком, а с боку клюва появилась тоненькая стружка, как из школьной точилки. После чего, очищенное зернышко легко проглатывалось. Другие воробьи, несомненно, заметили такое рациональное решение, а может быть, перепробовав ряд вариантов, сами пришли к нему. Только через некоторое время на кормушке можно было видеть сидящих с сосредоточенным видом воробьёв, из клювиков которых, как от токарного станка, вьётся стружка. Интересно, что и синицы иной раз не прочь были полакомиться зёрнышком овса, но методика «работы» у них другая: схватит зернышко в клюв, отлетит, чтобы воробьи не обидели, и, зажав его в лапку, как в кулачок, начинает расклёвывать.

Встретив незнакомый корм, пробовать его воробьи не спешат (в данном конкретном случае вареную лапшу), но как только попробовал один из самцов, и признал, что съедобно, сразу налетает вся стая.

Воробей в общем-то маленькая птичка, но когда ест, например булку, издаёт довольно сильное, во всяком случае, явственно слышимое щелканье клювом. Видимо, тот достаточно силен. А когда они объедятся, то садятся «на брюхо», т. е. поджимают лапки и ложатся, видимо, им становится тяжело стоять. Воробьята-желторотики просят корм у всех взрослых птиц подряд, им все равно, родители это или нет. А вот взрослые птицы вовсе не склонны кормить чужих птенцов. Если таковой будет уж чересчур нахально приставать, то чужой папаша перепорхнет через него, и всё, но корма не даст. Интересно и ещё одно молодые птицы, уже вполне самостоятельно клюющие крошки и зернышки злаков, ещё долго не умеют расклёвывать куски побольше, а также раскрывать подсолнечные семечки, и даже совершенно игнорируют их, скачут мимо. Значит, не научились еще. Тогда как более взрослые птицы делают то и другое в совершенстве и очень любят семена подсолнечника. Следовательно, такое умение черта не врожденная, а приобретенная, т. е. воробьи этому учатся.

Видео: В Перми впервые замечен кулик-воробей

Некоторые могут задать вопрос: а стоит ли подкармливать воробьев зимой? Не лучше ли подкармливать певчих птиц? А воробьи, мол, сами как-нибудь прокормятся.

Подкармливать других птиц, конечно, нужно, но певчих птиц в городах мало, да и те, которые зимой прилетают туда, спасаясь от бескормицы, весной чаще всего возвращаются обратно в леса. А воробьи, всегда живущие рядом с нами, за лето выводят 2-3 поколения птенцов, выкармливая их самыми различными вредными насекомыми. Вот и выходит, что они самые массовые защитники наших садов и парков. Поэтому-то и стоит подкармливать воробьев зимой, этим мы отблагодарим их за ту большую пользу, которую они приносят летом. Пережив суровую, голодную зиму, они в долгу у нас не останутся. А если когда и склюнут какое-то семечко, не судите их слишком строго, они его честно заработали, принеся пользы в десятки раз больше нанесенного вреда.

Видео: Песнь воробья на рассвете.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 47, 2 декабря 2010)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Воробей - полезная птица в саду