Выращивание шпината на своем огороде
Диетологи всего мира причисляют шпинат к пятерке самых полезных продуктов. В нашей стране он не так популярен, как в европейских странах, куда был привезен с Ближнего Востока. Французы называют шпинат «королем», метлой для желудка и высаживают его везде, где есть возможность. Большинство населения США употребляют его практически каждый день.
- Польза и целебные свойства шпината
- Разнообразие сортов шпината
- Посадка и выращивание шпината
- Подготовка земли к посадке
- Посев
- Уход за посевами
- Сбор урожая шпината
В нашей стране шпинат не так популярен. В чем же польза этого зеленого листового овоща и как вырастить его самостоятельно?
Польза и целебные свойства шпината
Этот овощ не имеет такого яркого вкуса, как привычные нам помидоры, баклажаны, болгарский перец. К тому же у него не такой долгий срок хранения, как у другой зелени. Польза шпината перекрывает все эти недостатки.
В его состав входит Витамин С, провитамин А, магний, калий, каротиноиды, фолат, витамин К. Разберем пользу шпината по составляющим его витаминам и микроэлементам:
- Каротиноиды не часто встречаются в продуктах, но являются важным микроэлементом для сохранения острого зрения на долгие годы.
- Фолат влияет на развитие клеток крови и тканей. Благотворно действует на процесс кроветворения и обновление клеток. Также фолат участвует в профилактике инсультов, нормализуя артериальное давление и укрепляя стенки сосудов. Недавние исследования американских ученых подтвердили, что фолат останавливает образование раковых клеток. Применение шпината в пищу резко снижает риск развития рака легких у курильщиков, которые резко бросают эту вредную привычку.
- Входящий в состав овоща бета-каротин также имеет полезное воздействие на сердце.
- Рибофлавин (витамин В12) и клетчатка являются активными участниками процесса расщепления белков, жиров и углеводов.
Видео: ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ШПИНАТА И СВЕКЛЫ БЕЗ ЗЕМЛИ!
Разнообразие сортов шпината
Наиболее часто встречаются несколько сортов шпината, отличаются они периодом посева и выращивания, формой листьев:
Виктория — позднеспелый сорт (около 40 суток), лучше всего подходит для посева ранней весной.
Видео: Ч.1. ВСЕ о ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕЛЕНИ: зеленый лук, шпинат, салат, петрушка, укроп, кинза, базилик. Часть 1
Вирофле — раннеспелый сорт (около 30 суток). Имеет слабо гофрированные листья. Возделывается ранней весной.
Годри — идеален как для открытого, так и для защищенного грунта. Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет около 30-35 дней. Используется для поздних летних посевов.
Жирнолистный — занимает около 28-30 дней от полных всходов до зрелости. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Имеет сочные зеленые листья овальной формы. Сорт рекомендован как для приготовления гарниров и салатов, так и для замораживания.
Исполинский — раннеспелый сорт, имеет слабо пузырчатые листья. Форма листа — удлиненно-овальная. Идеально подходит для консервирования. Выращивается ранней весной.
Посадка и выращивание шпината
Для шпината идеально подходит хорошо разрыхленная, богатая органическими веществами, плодородная почва. Предпочтительнее всего плодородные супеси и суглинки. Стоит обратить внимание и на кислотность почвы.
При посадке на сильнокислотных почвах растение погибнет. При выращивании на тяжелых почвах требуется внесение органических удобрений.
Подготовка земли к посадке
Естественное плодородие почвы можно обогатить внесением органических и минеральных удобрений. Осенью при перекопке земли хорошо будет внести перегной или разложившийся навоз, калийные и фосфорные удобрения.
С учетом короткого периода вегетации шпината и склонность к накоплению нитратов, производите подкормку азотом только в случае необходимости.
Посев
Огородный шпинат возделывается чаще всего в открытом грунте. Грядки начинают готовить еще с осени, когда вносятся удобрения. Весной участок следует культивировать и выровнять. Посев производится в несколько сроков. Для получения раннего шпината требуется посеять его под зиму, с конца августа до конца сентября. Весной, после того как растает снег, шпинат продолжит расти и через две недели будет готов к употреблению.
Уход за посевами
Обязательно прореживайте всходы, примерно на 8-10 см. Полив в сухую и жаркую погоду обязателен для того, чтобы избежать преждевременного стеблевания. Подкормку можно совместить с поливом. В течение вегетационного периода проводится несколько рыхлений и прополок.
Сбор урожая шпината
Шпинат начинают убирать в фазе розетки из 6-8 листьев и заканчивают при начале роста цветоносных побегов. Этот листовой овощ срезают на уровне нижних листьев.
Листья шпината хорошо хранятся при температуре около +5 градусов в течении 5-7 суток.
Свежезамороженные листья можно хранить до 3 месяцев.