Грибные болезни растений, меры борьбы и профилактики
Обвиняются грибы
Видео: Грибковые заболевания,и другие болезни растений
Каждый год мы теряем большую часть урожая земляники, буквально у нас на глазах растения покрываются пятнами, вянут, загнивают. Причиной потерь чаще всего становятся грибные заболевания.
Серая гниль - заболевание, повсеместно распространенное и вредоносное, особенно в прохладных и влажных районах, может уничтожать до 94% урожая. На ягодах появляются бурые размягченные пятна, быстро распространяющиеся. Ягода теряет вкус и аромат, покрывается пушистым серым налетом, представляющим собой спороношение гриба. Споры переносятся с капельножидкой влагой, вызывая новые заражения. В сухую погоду ягода превращается в буро-серый комочек, порошащий спорами. На листьях пятна бурые или темно-серые, расплывчатые, крупные- бурые пятна часто окольцовывают плодоножки, завязи засыхают еще зелеными. Гриб зимует на поражённых частях растения и поверхности почвы. В такой же сильной степени он поражает малину. Серой гнилью болеют и другие плодовые, овощные и декоративные культуры.
Видео: Грибковые заболевания крыжовника. Как вылечить крыжовник? #urozhainye_gryadki
В группу болезней пятнистости листьев объединяются три заболевания, основными признаками которых являются некрозы (пятна) на листьях. Развитие пятнистостей приурочено больше ко второй половине лета, их интенсивному развитию способствует повышенная влажность. Сохраняются грибы-возбудители зимой чаще в виде мицелия или спор. Повсеместно распространена бурая пятнистость. На поражённых пластинках листьев образуются бурые или темно-пурпуровые пятна размером 3-6 мм, чаще округлой формы, расплывчатые или ограниченные жилками, часто сливающиеся. Сильно пораженные листья отмирают, из-за чего может снижаться урожай ягод до 10%. На черешках листьев и усах пятна мелкие, вдавленные, пурпуровые. Белая пятнистость, или рамуляриоз, может развиваться как отдельно, так и совместно с бурой пятнистостью. На листьях вначале появляются мелкие округлые бурые пятна диаметром 2-5 мм, затем они белеют в центре, а по краям их четко заметен пурпурный ободок. На черешках, цветоносах, усах пятна вытянутые, вдавленные, сначала тоже коричнево-бурые, а затем более светлые в центре. Коричневая, или угловатая, пятнистость ощутимый вред наносит лишь в южных областях России. На листьях появляются, быстро разрастаясь, округло-угловатые светло- или темно- коричневые пятна, обычно с более темной каймой. Пятна чаще всего образуются около крупных жилок или идут от края листа к центру.
Видео: Монилиоз плодовых деревьев (Монилиальный ожёг).
Вредоносность мучнистой росы в большой степени зависит от восприимчивости сортов. Болезнь поражает все надземные части растений, которые покрываются мучнистым белым налетом спороношения. Больные листья становятся кожистыми, края их скручиваются внутрь. Зрелые пораженные ягоды кажутся припудренными и приобретают грибной специфический запах. Болезнь развивается в течение всей вегетации, сильно истощая неустойчивые сорта, ухудшая их перезимовку. Гриб зимует на пораженных частях растений.
Многочисленные болезни увядания встречаются повсеместно, вредоносность их зависит от возбудителя, устойчивости сортов, климатических факторов и зараженности почвы. Вызывают их грибы, которые обитают в почве и проникают в растения через корни. Выделяемые ими токсины повреждают проводящую систему, при этом на поперечных и продольных срезах корней и стеблей можно обнаружить потемнение сосудов. Сохраняются грибы в почве, в самих растениях и на растительных остатках. Признаки вертициллезноro увядания, или вилта, на растении развиваются от периферии к центру куста. Старые краевые листья увядают, черешки их краснеют, листья распластываются на поверхности почвы, буреют и засыхают. Молодые, центральные листья мельчают, становятся матовыми и хлоротичными. При скоротечной форме увядания гибель кустов происходит в течение месяца, при хронической - через 2-3 года. При поражении фузариозным увяданием вначале появляется слабый некроз по краям листовой пластинки и подвядают отдельные доли листа- позже пластинки и черешки листьев желтеют, буреют и отмирают. Корневая шейка и главный корень загнивают. Больные кусты «садятся», как бы прижимаются к земле. Фитофтороз, или кожистая гниль ягод земляники, вызывает большое разнообразие симптомов. На ягодах появляются крупные бурые пятна плотной гнили, постепенно вся ягода буреет, приобретает резиноподобную консистенцию, поверхность ее становится жесткой и кожистой. На листьях образуются расплывчатые темно-зеленые маслянистые пятна, увеличивающиеся в размерах. Листья привядают, затем подсыхают, становясь хрупкими. Может наблюдаться быстрое увядание куста, которое начинается с нижних листьев: они поворачиваются верхней стороной вниз и ложатся на почву. Затем увядает все растение. В России такое заболевание земляники, как фитофтороз корней, или покраснение осевого цилиндра корня, встречается редко, существует опасность распространения его из-за рубежа с зараженным посадочным материалом. При хронической форме больные кусты весной запаздывают в развитии, молодые листья теряют блеск, приобретают сероватый оттенок, мельчают, а старые листья преждевременно увядают, плодоношение резко снижается. Полная гибель растения наступает через 2-3 года после заражения. При скоротечной форме болезни в начале весны внезапно увядают нижние листья- отмирают мочковатые корни, а более крупные оголяются и сужаются книзу (напоминают крысиный хвост), их осевой цилиндр приобретает красную окраску, что хорошо заметно на срезе.
Иногда, особенно на участках вблизи леса, в прохладное лето происходит угнетение и увядание растений земляники вследствие поражения опёнком. При этом буреют и отмирают нижние листья и стержневой корень. Под корой корня, между черешками листьев можно заметить белый или бурый мицелий гриба, а к осени около куста образуются типичные плодовые тела в виде ножки со шляпкой, высотой 4-10 см. На отдельных участках во влажное лето ягоды, реже черешки листьев поражает черная головчатая гниль. На них образуется черный налет из многочисленных прямых столбиков, оканчивающихся круглыми черными шариками (спорангиями), различимыми невооруженным глазом.
Меры защиты. Правильный выбор участка для посадки земляники - залог высоких урожаев и профилактика грибных заболеваний. Подходят открытые солнечные места, без застоя воды.
Необходимо обеспечивать благоприятные условия для роста и развития растений. Для повышения устойчивости к болезням растений в период бутонизации землянику можно обработать препаратами: иммуноцитофит, циркон, гумисол. Достаточное содержание фосфора в почве также повышает устойчивость. Следует избегать избытка азота, который снижает зимостойкость и устойчивость растений практически ко всем заболеваниям.
При длительном выращивании на одном месте накапливается патогенная почвенная инфекция. Хорошими предшественниками земляники являются морковь, свекла, лук, чеснок, салат, пряные травы. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию от культур, имеющих общие с земляникой заболевания и вредителей (малина, косточковые плодовые, розы, картофель). Если нет возможности поменять участок, следует провести его частичное обеззараживание: посеять фитонцидные растения (календула, бархатцы), а после отрастания измельчить их и заделать в почву. Через 30-45 дней можно сажать землянику.
Использование здоровой, высококачественной рассады устойчивых сортов, хорошо адаптированных к конкретной климатической зоне, - основное условие получения высоких урожаев. Большинство современных сортов земляники относительно устойчивы к комплексу грибных возбудителей. Гнилями ягод меньше поражаются сорта среднего и особенно позднего сроков созревания, имеющие, как правило, более прочную кожицу и плотную мякоть. Сорта, относительно устойчивые к бурой пятнистости: Юния Смайдс, Эстафета, Спасская, Коррадо, Фея, Фейерверк- к белой пятнистости: Источник, Фейерверк, Фея, Ранняя Плотная, Эстафета, Спасская, Коррадо, Стоплайт. Высокоустойчивы к серой гнили сорта: Зефир, Талка, Дукат, Эстафета, Спасская, Коррадо, Орлец, Валента, Фейерверк, Боровицкая, Фея. К мучнистой росе устойчивы сорта: Спасская, Коррадо, Талка, Троицкая, Боровицкая, Зенит, Золушка, Огонек, Фейерверк- к увяданию: Спасская, Коррадо, Талка, Троицкая, Эстафета, Боровицкая, Зенит, Сударушка, Золушка, Царскоеельекая, Стоплайт. Против комплекса патогенов эффективны ранневесенняя и осенняя очистки плантации земляники от сильно пораженных и старых сухих листьев, а также цветоносов. Обязательна выбраковка увядших растений с комом почвы. В начале созревания ягод, если растения не высажены по пленке или лутрасилу, для снижения поражения серой гнилью мульчируют почву в рядах торфом, чистой соломой. В отдельную тару собирают гнилые ягоды, впоследствии их сжигают или закапывают. Для снижения развития пятнистостей рекомендуется проводить скашивание (обрезку) листьев, но только сразу после последнего сбора ягод и обязательно оставляя черешки листьев на уровне 2-3 см над сердечком, чтобы не повредить его. Этот приём, примененный позже, ослабляет растения и ухудшает их перезимовку. После скашивания листьев растения надо поливать и подкормить, чтобы к осени они полностью восстановили листовой аппарат. Сразу после схода снега или в самом начале вегетации от зимующих форм патогенов проводят искореняющее опрыскивание 3-4%-ной бордоской жидкостью. Обычно это делают на трехлетних и более старых посадках земляники.
О. Белошапкина, доктор сельскохозяйственных наук, г. Москва
(Сад и огород № 3, 2010)