Сад и здоровье без лекарств и очищения организма
Стоит ли чистить от шлаков организм садовода?
Мне часто задают вопросы. Во многих из них звучат просьбы – дайте простые советы, простые решения, как и чем, опрыскать растения, чтобы они не болели, что добавить в почву, чтобы она стала плодородной?
Пришлось написать более десятка статей в которых я кратко, конспективно изложил свои мысли по этой теме, и, надеюсь, доказал, что в работе с живой замлёй и живым растением простых решений не бывает.
Надо учиться понимать многообразия связей растения, почвы и болезнетворных начал с учётом их эволюционного развития.
Надо видеть микромир почвы, и понимать сущность процессов в ризосфере. Всегда помнить об экосистемах существующих, как в глубинах почвы, так и экосистемы сада в целом.
Надо помнить о существовании рынка садовых услуг и законов маркетинга, который пытается навязать вам свои идеи и товары, используя нечестные приёмы влияния на вашу психику.
Надо не забывать цели, ради которых вы занялись садоводством.
Или ради получения доходов и просто пищи для существования. Или ради удовольствия от отдыха среди природы и ради творчества в саду.
А может для сохранения своего здоровья, благодаря комплексному оздоровительному влиянию сада, это физические упражнения на грядках, это хорошее настроение и снятие стресса, это здоровый воздух и фитонциды, это экологически чистые целебные фрукты и овощи.
Лично мы с женой взяли землю в середине 70 годов, когда на Новгородчине полки в магазинах были пустые, а электрички из Ленинграда, шедшие в наш город, пахли колбасой. Цель вначале была просто выжить. Через десять лет появилась цель получить доход и построить дом. Последние 15 лет имеем сад, огород и много животных ради отдыха, для творчества, и самое главное, ради здоровья своего, своих детей и внуков и, пожалуй, главного, для правильного воспитания внуков. Как я воспитываю внуков в саду - можно посмотреть на видео, которое выложено в ютубе.
И вот недавно мне был задан новый вопрос. И опять в подтексте звучит просьба дать простой однозначный ответ, мол, вы врач, и одновременно садовод, поэтому ответьте на вопрос, как лучше всего провести очистку организма? Как его оздоровить? Поделитесь своим опытом и наработками.
Тема очень интересная. Скажу сразу – простых однозначных ответов здесь не существует.
Но мы с женой последние 20 лет профессионально занимаемся этими вопросами. Прочитали практически всё написанное по этой теме. Многое стали применять в своей профессии, давая советы по оздоровлению пациентов. Очень многое проверили на себе и своей семье.
И теперь наш образ жизни - это постоянная «очистка» и оздоровление нашего организма.
«Очистка» я недаром взял в кавычки. Я считаю, самой большой глупостью, советы «а ля Малахов» по очистке органов от мифических шлаков. Это коммерческий миф, созданный коммерческой литературой. Этот вопрос не стоит даже обсуждать.
Есть обмен веществ, есть продукты обмена, есть печень – пусть они делают свое нужное дело без ваших грубых вмешательств.
Есть образ жизни. Есть масса вредных привычек и пищевых пристрастий, которыми мы травим свой организм и как следствие масса болезней. Пусть научная медицина занимается этими вопросами и грамотные врачи, узкие специалисты по каждой болезни и каждому органу дают нам профессиональные советы.
Видео: система активного долголетия
Но садоводство, экология сада и медицина – достаточно далёкие друг от друга дисциплины. На стыке этих наук исследований мало, учёные медики крайне редко занимаются садом и огородом, поэтому их советы часто не научные, а бытовые, на основе здравого смысла.
Но так как я достаточно опытный врач и в то же время садовод с огромным стажем, так как я последние 20 лет пытаюсь разобраться в этих вопросах, то попытаюсь популярно изложить свои мысли, как с помощью сада «очистить» и оздоровить свой организм.
Я попробую поговорить, высказать ИМХО о своем опыте сохранения здоровья, именно благодаря созданию здорового сада.
Если мне задать вопрос, расставьте в приоритетном порядке, не все, а первые три главных фактора, благодаря которым ваш сад делает ваш организм здоровым, то я без сомнения скажу.
На третьем месте – это положительные эмоции, это снятие стресса, это постоянное переключение от «жвачки» бытовых проблем, на творчество в саду, это полезные для здоровья гормоны эндорфины, вместо адреналина.
На втором месте это постоянные движения, когда задействованы все мышцы, когда работают клапаны всех мелких вен, и нет застоя крови, вся она многократно очищается, проходя через печень и лимфоузлы. При спокойной работе в саду в тренирующем режиме работают сердце и лёгкие, и свежий воздух с кислородом заставляет усиленно работать все глубинные структуры клеток и омолаживать организм. А движения совместно с положительными эмоциями, когда адреналин не приводит к спазму сосудов, работают на оздоровление организма вдвойне.
На первом месте – это, конечно же, здоровое очищающие питание продуктами из своего сада. В сегодняшней заметке начнём разговор с этого главного фактора.
Сейчас весна. Мы на семейном совете решаем, что будем выращивать в этом году, с учётом ценности овощей и фруктов для здоровья.
Не забываем главное. Натуральные непереработанные, не закатанные в банки, а хранящиеся в подвале фрукты и овощи должны быть на нашем столе круглый год. Это надо строго планировать. Надо так же планировать свои физические нагрузки в саду, надо избегать пиковых непосильных нагрузок весной при посадке, в начале лета при прополке и осенью при уборке. Важно садить столько и то, что не вызывает стресс и усталость, а даёт равномерный умеренный труд в течение всего сезона. Не гонитесь за урожаем, ради урожая, гонитесь за здоровьем.
Сегодня из подвала я приносил дайкон, редьку, корневой сельдерей, лук порей, кольраби – это из редкостей, а так у нас всегда есть свой лук, чеснок, морковь, свекла, картофель в свежем виде. И не только овощи, в которых нет гнилей нитратов и пестицидов. Но и овощи, которые приносят эстетическое удовольствие.
Видео: Программа очищения Ольга Бутакова Лекция от 5 апреля 2016 года
Это морковь разных цветовых оттенков и оттенков вкуса, сок из этой разной моркови вместе с магазинными апельсинами и грейпфрутами любят делать внуки, и сравнивать оттенки вкуса, которые у них получались.
Когда приходят гости и в свежесквашенную капусту мы, в их присутствии натираем дайкон и сельдерей – все удивляются, улыбаются и спешат попробовать такие «витаминные салаты».
Простой картофель в подвале у нас тоже нескольких сортов, разных по цвету мякоти и степени развариваемости и рассыпчатости. Главное, что он пахнет не «химией», а свежестью. Внуки любят цвет и вкус пюре. Взрослые дети любят брать картофель покрупней, (легче чистить) и оценивают его «корочку» на сковороде. Мы перестали картофель жарить, варим «в мундире», или запекаем мелкий картофель в СВЧ печке.
Так и собираемся сажать все эти овощи и в этом году, с учётом конвейера по созреванию, по оттенкам вкуса, цвета, по разнообразию формы, и возможностям хранения.
В саду у нас так же конвейер ягод и фруктов с мая по октябрь. Я делаю уклон в сторону поздних, хорошо хранящихся в подвале яблок. Современные сорта из моей коллекции позволяют это делать. Иногда и в апреле мы из подвала заносим свои яблоки и груши.
В мае мы с внуками дегустируем первую жимолость десятка сортов, затем поспевает первая ранняя земляника и её конвейер продолжается несколько месяцев. А в середине лета дети и внуки только успевают пробовать быстро поспевающий конвейер других фруктов овощей и ягод.
Войлочная и обычная вишня, малина и ежевика, десятки видов смородины, всех цветов и оттенков вкуса, ещё больше сортов крыжовника, виноград, который растет у меня более 30 лет.
А сладкие сочные сливы, европейские и китайские, груши и десятки сортов яблок, от сверх ранних, до очень сладких поздних, позволяют получить полное удовольствие от своего сада всем, и нам и внукам.
Все это можно увидеть на выложенных в ютубе видео.
Мы полностью отказались от тепловой переработки плодов и ягод. Выращивать надо только то, что съешь с куста, что сохранится в подвале, и что можно сохранить в морозильной камере. У нас таких морозилок две. Для мяса, для фруктов и овощей (типа брокколи или цветной капусты и спаржевой фасоли).
Я понимаю, отказаться от привычки закатывать банки, варить варенья трудно. Но мы смогли пересилить себя, и благодаря разнообразию свежих овощей и замороженных ягод, проблем, чем украсить стол ежедневно и на случай прихода гостей нет. Пожалуй, только маринованные огурцы корнишоны и лечо из своих перцев и томатов мы продолжаем делать, но в основном для гостей. Ликопин в томатах при тепловой обработке увеличивает свои полезные свойства, да и о красоте баночек со своими перцами, томатами, огурцами, их эстетике, забывать не стоит. А основные витамины дают квашенная и свежая капуста круглый год, корнеплоды, разные виды лука и зелень.
Зелень для здоровья, пожалуй, более важна, чем ягоды. Мы каждый год осваиваем все её разнообразия по видам и сортам. Каждый свободный клочок земли и в грунте и в теплице у нас с ранней весны до поздней осени дает нам ароматную зелень петрушки, укропа, киндзы, базилика, сельдерея, я не буду перечислять десятки других редких пряных растений, которые мы так же выращиваем. Не забываем и о листовом мангольде и прочей крупнолистовой салатной зелени. Все это в течение сезона идёт на наш ежедневный стол и в немалом количестве, а излишки или высушиваются в небольшой портативной сушилке или, что ещё удобней, замораживается различными способами в малых объёмах для одноразового использования зимой.
Итак, надеюсь, моя мысль врача и садовода понятна. Чтобы сад дал максимум пользы для оздоровления и очищения организма, надо подходить с двух сторон. С одной стороны менять пищевые пристрастия, уходить от «жарения на сковороде», от сложностей «французской ресторанной кулинарии», упрощать питание до простого деревенского – типа «гречневая каша в русской печи с парным молоком. Или «печёная картошка с квашеной капустой и селёдка с луком и постным маслом».
Но параллельно надо научиться выращивать и сохранять сотни наименований овощей, ягод и плодов и подавать их на стол в свежайшем виде, при минимальной кулинарной обработке, без потерь их витаминов, энзимов и микроэлементов. Без потерь их оздоравливающих и очищающих свойств.
А теперь ещё более важная мысль, которую я озвучил в первых статьях о саде. У вас в кишечнике есть живая биота, есть сотни микроорганизмов. Они эволюционно приспособлены питаться живой разнообразной пищей с минимальной тепловой обработкой. Помните, что только эта биота, а не «ресторанная пища» дает вашему организму сотни изученных и не открытых ещё наукой ценнейших веществ (не только витаминов), без которых организм не может быть здоровым. Думайте не только о своем «наркотическом удовольствии» от приёма «ресторанной пищи», помните о своей биоте. Продолжение этой темы в следующей статье, а пока приведу пример.
Сегодня конец марта, ночью -5 днем +5. Встал в 6 ч 30 минут, пораньше с восходом солнца, чтобы написать статью. Прозвенел сигнал, хлебопечка испекла ароматный цельнозерновой хлеб (из смеси пшеничной, кукурузной и овсяной муки). Подкрепился стаканом козьего сырого молока с хрустящей ароматной корочкой своего «деревенского» хлеба и включил компьютер.
Над статьей работал несколько часов, но каждый час делал получасовые перерывы, выходил во двор для «физических упражнений», кормил животных, разносил навоз по саду, пока воздух морозный и наст крепкий.
На второй завтрак, через пару часов работы, сделал себе салат из квашеной капусты и дайкона с зелёным луком растущем на подоконнике, к салату добавил небольшой кусочек свежепосоленной форели, которая была куплена и приготовлена вчера. Выпил так же небольшую чашечку крепкого свежесмолотого кофе с чайной ложкой рижского бальзама и коркой хрустящего домашнего хлеба. От такого сочетания физического труда и творчества и домашних продуктов, голова свежая, настроение бодрое, «шлаков» в органах нет, чистки проводить не надо.
Геннадий Распопов
Опубликовано в газете "Сады Сибири" № 9, 2012
Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации