Сушка овощей – способ сохранить урожай и витамины
Многие из моих знакомых имеют дачные участки, И на земле, площадью в две сотки, им удаётся снимать совсем неплохие урожаи. Главная проблема: где и как хранить выращенное. Впрочем, многие огородники, имеющие участки большей площади и проводящие летний сезон в дачном домике, также не имеют специальных хранилищ и большую часть урожая консервируют, а остатки увозят с собой в городские квартиры. Вот тут-то, когда осень подходит к концу, и начинаются расстройства. Консервы - это великолепно, но картофель, кабачки, чеснок... Всё начинает портиться.
Первое, о чем не следует забывать садоводам и огородникам, это, конечно же, сушка овощей и фруктов. Все знают, как вкусно сварить зимой компот из смеси сухофруктов. Или грибной суп. Но ведь это далеко не всё, что можно сушить. При сушке из продуктов удаляется до 90% влаги, но все витамины и минеральные вещества остаются, то есть продукт не перестает быть таким же полезным.
Вот некоторые из рецептов, которыми пользуюсь я и мои знакомые садоводы и огородники. Некоторым же так понравился способ сушки, когда полученные продукты легко хранятся и занимают мало места, что они стали уделять ему больше внимания, чем другим, более трудоемким способам. Надеюсь, что мои рецепты понравятся и вам, а возможно, и избавят вас от лишних хлопот.
Сначала о наиболее актуальном. Вот откуда-то потянуло запахом плесени. Скорее всего, это морковь. Крупные, стандартные корнеплоды могут довольно долго сохраняться в полиэтиленовом мешке у окна или балконной двери. Но все ли корнеплоды моркови так хороши? Советую не ждать того момента, когда часть урожая будет уже потеряна, а воспользоваться такими рецептами.
Морковь для заправки блюд. Корнеплоды потереть на средней иди крупной тёрке (конечно, перед этим они должны быть тщательно вымыты и обсушены) и разложить на бумаге. Морковь прекрасно высохнет на шкафу в кухне. А особо торопливые могут воспользоваться духовкой.
Морковь для овощного рагу. Корнеплоды нарезаются кружочками, соломкой или так, как вам нравится, раскладываются на противне нетолстым слоем и сушатся при температуре 60°С.
Хранится высушенная морковь в полотняных мешочках, в тёмном, сухом месте. Для приготовления рагу её следует залить тёплой водой и дать постоять некоторое время, тогда морковь обретёт прежний размер, вкус и запах. Брошенная сухой в суп в конце готовки, она не отличается от только что натертой свежей. Впрочем, это относится ко всем сухим овощам. Замачивая их, мы только возвращаем им влагу, отнятую при сушке.
Свекольная мука. Прекрасный рецепт для тех, кто любит готовить различные борщи, но не хочет каждый раз возиться с чисткой, варкой и последующим отмыванием рук. Тщательно вымытые, желательно с помощью щетки, корнеплоды нарезаются тоненькими кружочками и распариваются в духовке до мягкости в любой подходящей посуде, затем слегка обжариваются на противне и высушиваются. Теперь их можно смолоть в кофемолке или просто истолочь. Сухая заправка готова!
Свекла для рагу. Этот рецепт можно разнообразить. Лично я просто распаривала в духовке тоненькие кружочки помытой и очищенной свёклы, после чего сушила их на противне. Хранила в стеклянной банке, закрывая горлышко бумагой и завязывая ниткой. Но одна моя знакомая рассказала мне похожий рецепт, который превращает сушёную свёклу в лакомство, которое обожают её дети. При распаривании она добавляла в кастрюлю со свёклой немного сахара (по вкусу), потом обваливала готовую свёклу в муке и слегка обжаривала на сковороде. Получались сладкие свекольные кружочки. Хранятся они так же в банке, но, кроме того, из них получаются еще и чудесные кисели. Что еще можно рекомендовать сушить на зиму? Конечно же, кабачки. Всем огородникам известно, насколько полезен этот овощ. Кабачки легко усваиваются нашим организмом, они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, следовательно, прекрасно сочетаются почти со всеми продуктами. В кабачках содержатся углеводы и белки, а также калий, магний и аскорбиновая кислота. Состав прекрасный, но следует помнить, что чем кабачок моложе, тем он полезнее, а становясь гигантом (да если его еще несколько месяцев продержать снятым на полке), он теряет почти весь запас витаминов, особенно витамин С.
Сушёные кабачки. Чем сохранять бесполезные переростки, только занимающие место, лучше всего кабачки посушить. Для этого их нарезают тоненькими кружочками или дольками, в зависимости от размера плода, и сушат в духовке при невысокой температуре. Так же можно поступить и с великанами, пока они ещё не совсем утратили свой запас полезных веществ. Перед готовкой их потом следует просто замочить.
Следующий овощ - чеснок. Возможно, его надо было поставить на первое место, ибо никто так не капризен в хранении, как этот зубчатый кладезь витаминов. Часто всё идёт наперекосяк ещё во время уборки. Ведь с чесноком так: упустил срок - и он рассыпает свои зубчики, становясь вообще негодным к хранению. Но и на него найдена управа у находчивых людей. Многие чеснок маринуют. Но есть и такой способ: разобрать чеснок на дольки, почистить и пропустить через мясорубку или воспользоваться чеснокодавилкой. Полученную массу смещать с солью в пропорции один к одному и просушить. Получается чесночная соль. Великолепная приправа и хранится отлично.
Знаю, что у многих плохо хранится лук. Посушите и его!
Луковицы почистить и нарезать поперек колец. Кольца разобрать. Тонким слоем выложить на противень и высушить в духовке. Но тут есть своя тонкость. Хорошо высушенный лук очень хрупкий, поэтому следует подержать его некоторое время на открытом воздухе, пока кольца не станут чуть более эластичными, и только потом ссыпать лук в банки или коробочки и хранить в темном сухом месте. Основываясь на приведенных рецептах, вы всегда можете попробовать сделать что-то свое. Для хороших хозяек рецепты - всего лишь трафарет, который они заполняют по своему вкусу.
А напоследок я хочу предложить вашему вниманию, на мой взгляд, замечательный и очень полезный рецепт. Речь пойдёт о картофеле. Многие хозяйки готовят из некондиционного картофеля крахмал, это тоже неплохо, но много ли нужно крахмала семье? Кому как.
Сушёный картофель для приготовления пюре, картофельных котлет, пирожков или начинки для них. В общем, что-то вроде русского "Анкл-Бенс", только всё из натуральных компонентов. Картофель вымыть и сварить в мундире, остудить и очистить, а затем пропустить через мясорубку. Полученную массу - на противень и в духовку. Сушить, часто перемешивая, пока картофель не превратится в подобие хлопьев. В таком виде его удобно хранить и использовать. Чем разводить сухой картофель - молоком или водой - зависит от вашего вкуса и от того, что вы хотите приготовить. По-моему, это замечательный рецепт.
А. Кремнева, садовод-любитель
Источник: http://gazetasadovod.ru