Сушка яблок в газовой духовке на зиму: правила, советы, рецепты
О пользе сушеных яблок известно много.
И сегодня, в век возвращения интереса к здоровому образу жизни и правильному питанию они вновь приобретают популярность.
И, кстати, вполне, заслуженно, ведь в процессе сушки в них сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, так что такой способ заготовки этих фруктов можно назвать оптимальным.
- Общая информация
- Правила сушки
- Пошаговая инструкция
- Способы
- На противне
- На решетке
- Как сократить время?
- Функция конвекции
- Вкусные рецепты
Помимо прочего сушеные яблоки вкусны как самостоятельное блюдо и являются отличным компонентом для приготовления различных блюд и напитков, включая компоты, кисели и даже конфеты. Так что, их просто необходимо иметь в домашней кладовке, тем более, что хранятся они достаточно долго, а приготовить их можно в домашних условиях. Как посушить яблоки в духовке на зиму?
Общая информация
Сушить яблоки для собственного потребления можно несколькими способами. В их число входят:
- Вяление на открытом воздухе, под солнцем.
- В микроволновой печи.
- В аэрогриле.
- В духовке.
Каждый из этих способов имеет свои преимущества и достоинства.
Например, самыми быстрыми по продолжительности являются сушка в микроволновке и аэрогриле.
Но с их помощью можно высушить небольшое количество фруктов за один раз, так что они не очень хорошо подходят в случаях, когда нужно переработать несколько десятков килограмм яблок, снятых с любимого сада на дачном участке. В такой ситуации лучше использовать духовку. Однако многих хозяек волнует вопросы: можно ли сушить яблоки в газовой духовке и как правильно сушить яблоки в духовке?
Ответ прост: конечно, можно. Тем более что фрукты, заготовленные таким образом, получаются менее «резиновыми» и лучше размокают при приготовлении начинок для пирогов и компотов. То есть и на вкус они приятнее яблок, высушенных «природным способом», на открытом воздухе.
Правила сушки
Как посушить яблоки в домашних условиях в духовке? Для того чтобы сухофрукты из яблок получились ароматными, вкусными и хрустящими и имели привлекательный внешний вид большое значение имеет правильная подготовка яблок перед сушкой. При этом следует соблюдать несколько простых правил.
Для сушки лучше всего подходят зимние, кислые и кисло-сладкие сорта яблок, не имеющие терпкого привкуса. Их мякоть должна быть достаточно плотной, не водянистой, со светло-желтым или белым оттенком.
Оптимальные варианты: «Антоновка», «Анис», «Пепин шафранный», «Папировка», «Апорт» и т.д. Сладкие яблоки не очень хорошо подходят для этих целей, так как после сушки они становятся безвкусными.
Перед сушкой яблоки перебираются, сортируются, после чего моются под проточной водой.
Каждый плод очищается от кожуры и сердцевины. Яблоки летних сортов лучше сушить вместе с кожицей.
Для предотвращения потемнения мякоти, очищенные яблоки нужно положить в воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом.
Некоторые хозяйки перед сушкой яблок подвергают их бланшировке. Однако после такой обработки количество полезных веществ и витаминов в таких сухофруктах значительно уменьшается.
После тщательного мытья и очистки плоды разрезаются на кружки или дольки толщиной от 5 до 7 мм.
Пошаговая инструкция
Как сушить яблоки в духовке на зиму? После предварительной подготовки яблок можно приступать к их сушке.
Выбираем оптимальный режим. При какой температуре сушить яблоки в духовке? На начальном этапе духовка должна быть включена на 50-55 градусов. Если установить более высокую температуру, в лучшем случае яблоки быстро покроются коркой, которая будет мешать дальнейшему выпариванию из них жидкости, а в худшем попросту сгорят, превратившись в черные угольки.
Определяемся с временем сушки. Сколько времени можно сушить яблоки в духовке? Общая продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. При этом через два часа после начала процедуры яблоки нужно аккуратно перемешать, следя за тем, чтобы они остались лежать на противне равномерным слоем.
Следим за состоянием яблок. На каком режиме сушить яблоки в духовке? После первого перемешивания температуру в духовке нужно поднять до 70 градусов. Дверцу полностью закрыть. После того, как количество плодов на противне уменьшится в объеме в два раза, опять снизить температуру до 50 градусов.
Определяем готовность сухофруктов. Примерно через 3-4 часа яблоки будут полностью готовы.
Для того чтобы убедиться в этом, можно согнуть одну дольку, взяв ее в руки. Если она будет гнуться, а руки при этом останутся чистыми – значит, сухофрукты из яблок «дошли до нужной кондиции».
Если долька разломается – яблоки пересушены. Однако сильно расстраиваться по этому поводу не стоит. Такие фрукты вполне можно использовать для компотов.
Определить готовность сушеных яблок можно визуально. Они должны иметь светло-коричневый оттенок, но при этом сохранять свою гибкость и эластичность.
Способы
Как высушить яблоки в духовке: на противне или на решетке? Сушка яблок в духовке газовой плиты может осуществляться двумя этими способами.
На противне
Как сушить яблоки в духовке на противне? Для этого необходимо застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно разложить на нем плоды, нарезанные соответствующим образом.
На решетке
Как засушить яблоки в духовке на решетке? Этот способ имеет несколько преимуществ по сравнению с предыдущим:
- во-первых, при сушке на решетке яблочные дольки просушатся более равномерно с обеих сторон;
- во-вторых, сам процесс займет меньшее количество времени.
Бумагу при таком способе сушки использовать не нужно.
Как сократить время?
Несмотря на то, что приготовление сухофруктов из яблок в духовке, на первый взгляд, может показаться очень простой процедурой, этот способ имеет несколько серьезных недостатков.
К ним относятся:
- Необходимость тщательного контроля над состоянием плодов на протяжении всего периода их сушки.
- Длительность этого процесса.
По этой причине многие хозяйки задумываются о том, как можно сократить время сушки яблок в духовке. Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке быстро? Такой способ есть. Для этого очищенные и порезанные на дольки яблоки провариваются в кипящей воде в течение 5-7 минут, после чего остужаются под струей холодной воды. После этого можно сушить их в духовке.
Второй вариант: выдерживание подготовленных яблок на сите или дуршлаге над паром 10 минут и их последующее остужение в холодной воде.
Функция конвекции
Как сушить яблоки в духовке газовой плиты с конвекцией (вентилятором)? При условии использования современных газовых духовок, оснащенных функцией конвекции, процесс сушки яблок становится более простым и продуктивным. В этом случае приготовление сухофруктов занимает меньше времени.
Для того чтобы начать сушку, подготовленные яблоки нужно разложить на решетке или противне и поместить его на средний уровень в духовку с включенным режимом конвекции (обдува горячим воздухом), установив температуру 40 градусов. Через час–полтора ее можно увеличить до 75-80 градусов, а потом, когда объем яблок уменьшится примерно вдвое, опять понизить до 40 градусов.
Общая продолжительность процесса: от 6 до 7 часов. Яблоки можно сушить в непрерывном режиме, например, оставив их на ночь, но предпочтительней, для получения продукта более высокого качества, через каждые три часа доставать их из духовки для лучшего испарения влаги.
Вкусные рецепты
Сушка яблок в духовке в домашних условиях может превратиться в приятное и полезное занятие. У каждой хозяйки имеются свои собственные рецепты приготовления сухофруктов.
Однако самыми полезными они будут, если их засушить в духовом шкафу без каких-либо дополнительных добавок.
Но, их можно сделать еще более вкусными, воспользовавшись следующим рецептом.
«Яблочные колечки»
Ингредиенты:
- яблоки (количество произвольное);
- сахарный песок (по вкусу);
- вода.
Как делать? Приготовление:
- Из вымытых яблок удалить сердцевины вместе с семечками. Если хотите, чтобы колечки получились красивыми и аккуратными, для этого лучше использовать специальное приспособление, которое можно купить в магазине.
- Очищенные плоды нарезать тонкими ломтиками, следя за тем, чтобы их толщина была одинаковой и не превышала 5-7 мм. Уложить их в кастрюлю или другую удобную емкость.
- Из воды и сахара сварить сироп, вскипятив воду и добавив туда сахарный песок по вкусу. Остудить его до комнатной температуры.
- Залить яблоки сиропом так, чтобы он покрывал их полностью. Оставить в прохладном месте на сутки.
- После этого достать дольки из сиропа и разложить их на противне, застланном пергаментной бумагой или решетке.
- Отправить яблоки в духовку и сушить их при температуре около 60 градусов, переворачивая время от времени. Окончательно готовы они будут примерно через 6-8 часов.
Тогда их достают и раскладывают в бумажные пакеты, стеклянные банки или холщевые мешочки для хранения.
Одним словом, для того чтобы в холодное время года добавить себе «порцию здоровья и бодрости» нужно обязательно позаботиться о том, чтобы в домашней кладовке были припасены сушеные яблоки, обладающие огромной питательной ценностью и пользой для здоровья.
Их можно есть как отдельное угощение, использовать в качестве перекуса, готовить из них компоты, настои и начинки для пирогов, а также вкуснейшие и полезные конфеты и даже торты.
Сушеные яблоки в духовке колечками — фото:
Главное, для того чтобы сухофрукты в итоге получились вкусными и красивыми, выбрать для их приготовления «правильные» сорта яблок и четко следовать технологии их приготовления. В результате вы получите ценный и качественный продукт, который обязательно придется по вкусу всем вашим родным и близким.