Какую пользу и вред приносят почве кроты?
Когда наступает весна, прибавляется много работы у дачников на их приусадебных участках и у огородников на их огородах.
Возрождение природы, теплые солнечные дни и поднимающиеся к свету молодые побеги плодовых и овощных культур требуют к себе особого внимания.
Но весна актуальна не только для дачника. Весной начинается естественная активность многих животных, в том числе и тех, которые приносят вред возделанным дачным участкам и огородам.
Среди таких животных – всем известные кроты. Обнаружив на своем участке характерные холмики свежей земли, каждый нормальный владелец стремится как можно быстрее решить эту проблему.
Прежде чем узнать, какой конкретно вред (или пользу?) приносят маленькие зверьки почве и урожаю, познакомимся поближе с кротом как зоологическим видом. Такое знание для решения нашей проблемы будет нелишним.
Кто этот вредитель?
Науке известны порядка 40 видов этого небольшого землеройного зверька. Но в наших широтах обитают только четыре вида.
Самым распространенным из них является крот обыкновенный (европейский) Talpa europaea. Он живет на территории многих европейских стран, а также в большинстве районов Северного Кавказа, Урала и Западной Сибири.
При длине тела в среднем 15 см крот обычно весит примерно 130 г. Живет и питается он почти все время под землей.
При этом, как правило, постоянно роет ходы и норки, очень быстро создавая целые сети ходов в несколько ярусов.
Такой образ жизни, сопряженный с постоянным производством многочисленных основных и запасных тоннелей, приводит к очень большим затратам энергии. Поэтому кроту требуется ее постоянное восполнение в виде пищи.
Эта проблема для него настолько серьезна, что если в течение 14-15 часов животное будет оставаться без еды, оно попросту погибнет.
Свои расходованные калории крот пополняет за счет съеденных гусениц, червей, личинок самых разных насекомых.
Надо отметить, что кроты не живут в сильно увлажненных и болотистых грунтах.
Также они не живут в почвах, обработанных пестицидами — в такой среде обычно недостаточно насекомых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Соответственно, кроты предпочитают плодородную, достаточно сухую и рыхлую землю.
Именно такую землю, которая больше всего подходит для разведения сельскохозяйственных культур. И именно на таких землях и происходит «столкновение интересов» человека и крота.
Фото
Какой вред приносят кроты?
Опытные любители-огородники и фермеры отлично знают, что если на их участке появилась пара-тройка небольших земляных кучек – первые видимые признаки присутствия описываемых млекопитающих, действовать необходимо немедленно, быстро и решительно.
Между тем, потеря привлекательного ландшафта, хоть вещь сама по себе тоже малоприятная – это только часть общей серьезной проблемы. Для фермерского хозяйства и урожая нашествие кротов может иметь куда более катастрофические последствия.
Какой же вред от кротов для почвы? Что могут причинить эти маленькие, слепые, но энергичные и прожорливые зверьки?
Как уже было сказано выше, кроты постоянно роют свои бесконечные ходы (до 15-20 новых метров в день!) в поисках все новой и новой пищи и для создания безопасных мест для своего потомства.
И хоть они не питаются, как ошибочно считают некоторые огородники, корнями и ветками, серьезный урон растениям своими многочисленными норами они наносят.
Дело в том, что подкопы они ведут в верхних слоях почвы, часто среди корней и стволов огородных культур и деревьев. Корешки либо выталкиваются наверх, либо оказываются «в пустоте» кротового хода и из-за этого начинают сохнуть.
Таким образом указанные млекопитающие могут за сравнительно короткий период погубить очень много фруктовых деревьев, кустарников, овощных и ягодных культур.
Но на этом неосознанное вредительство черного зверька не заканчивается. Перерабатывая огромное количество грунта, он смешивает малоплодородную глубинную почву с высокоплодородной поверхностной.
Одновременно он активно поедает дождевых червей – истребителей вредных микроорганизмов нематодов. В результате популяция «дождевиков», способствующих повышению плодородия почвы, сильно уменьшается, и почва в этом месте постепенно оскудевает.
Еще один вред кротов – их характерные земляные холмики на поверхности участка. Как уже было сказано, эти признаки их неуемной жизнедеятельности сильно портят внешний вид территории.
Особенно это заметно на ухоженных декоративных лужайках, теннисных кортах или в парковой зоне.
Но и в тех случаях, когда речь идет о ведении фермерского хозяйства, такие частые горки земли очень вредят процессу. Ведь на сильно изрытой, неровной из-за кочек площадке очень сложно и дорого применять специальную сельскохозяйственную технику и приспособления.
К этим «провинностям» следует добавить то, что прорытыми кротовьими ходами охотно пользуются полевые грызуны – мыши и крысы.
Наконец, кроты могут переносить на себе различных паразитов, блох и клещей, а также быть разносчиками опасных инфекционных заболеваний.
В чем их польза?
Наряду с очевидным вредом от кротов для почвы, они так же приносят и определенную пользу. В перечень позитива входят такие моменты:
- кроты поедают не только полезных дождевых червей, но и вредных насекомых и их личинки, мелких полевых мышей;
- обогащают грунт химическими соединениями на основе азота;
- кроты отличаются ценным мехом, который активно используется человеком в промышленных заготовках пушнины.
И при этом всегда необходимо помнить, что крот, как и любое другое живое существо на Земле, выполняет свою объективную роль и занимает предназначенную для него природную нишу.
Видео
Интересное видео с пойманным кротом: