Какую опасность для человека представляет лесная мышь?
В России обитает около 100 видов различных мышей. И все они представляют угрозу для фермерских хозяйств, причиняя большой вред для зерновых культур, плодовых деревьев и кустарников.
Наибольший вред для сельского хозяйства наносят три вида мышей: домовые, полевые и лесные мыши.
Более детально рассмотрим, каким образом лесные мыши вредят фермерским хозяйствам и расскажем о мерах борьбы с этими грызунами.
- Лесная мышь: фото, описание и размножение
- Чем питается, куда входит в пищевой цепи
- Какой причиняет вред и методы борьбы
- Заключение
- Видео
Лесная мышь: фото, описание и размножение
Это мыши среднего размера. Они превышают в своих размерах мышь домовую. Длина их тела составляет 7-10 см, хвост примерно такой же длины.
Масса её тела колеблется от 15 до 30 грамм. Голова, по сравнению с телом достаточно крупная. Мордочка у неё заострённой формы с большими глазами.
У этого вида мыши очень длинные уши, они могут доставать до глаз, при её теле 7-10 см уши достигают 2,2 см.
Окрас, как правило, коричневый, но попадаются отдельные особи жёлтого цвета и даже рыжие. Молодые животные имеют тусклый окрас, со временем их цвет становится более ярким.
На груди у отдельных особей имеется светлое пятно. Такие белые пятна характерны особенно для особей, живущих именно в горной местности.
Пик активности поведения лесных мышей это поздний вечер, ночь и раннее утро. В зимнюю спячку они не впадают.
Далее можно увидеть на фото, что ест лесная мышь:
Распространение в России
На территории России распространена повсеместно, за исключением районов Крайнего севера и вечной мерзлоты. Любимыми местами проживания для этого вида являются леса в гористой местности или на равнинах.
Эти мыши любят воду, поэтому не любят селиться вдали от водоёмов. Могут жить и в хвойных лесах или на безлесье, главное чтобы рядом была небольшая речка или ручей.
Селятся лесные мыши в дуплах деревьев, иногда на достаточно большой высоте. Они хорошо могут лазить по деревьям, в этом им помогают острые когти.
Обычно они устраивают своё жилище в корнях деревьев или валежнике. Часто заселяют сады и поля, создавая сложную систему нор и ходов.
Обычно в них несколько камер для гнездования и хранения запасов пищи и 3-4 выхода. В зимнее время могут перебираться на склады и зернохранилища, в поисках дополнительной кормовой базы и укрытия от холодов, особенно если зима выдалась суровая.
Чем питается, куда входит в пищевой цепи
Вот чем питается лесная мышь в лесу — это семена лиственных деревьев.
На втором месте по предпочтению это ягоды и мелкие насекомые, а вот зелёную листву едят редко, только если очень голодны. Это обычно происходит весной, когда свежей зелени в избытке, а семян и ягод ещё нет.
Так как известно, что этот вид мышей активен круглый год, это и делает их удобной добычей для хищников.
Их численность регулируется совами, хорьками и ласками. В зимнее время ими с удовольствием могут полакомиться и лисы.
Какой причиняет вред и методы борьбы
Лесная мышь очень легко приспосабливается к различным биологическим условиям и может заселять поля с посевами зерновых культур.
Они наносят огромный урон для фермерских хозяйств, на больших площадях уничтожая озимые и яровые посевы культурных и технических растений, в первую очередь это рожь, овёс и пшеница.
Они портят сельскохозяйственные культуры на всех стадиях роста растений: поедают посеянное зерно в земле, выгрызают молодые ростки, портят стебли и листья растений.
Но больше всего уничтожают спелые зёрна культурных посевов. Одна лесная мышь в сутки съедает количество зерна, равное собственному весу.
Прорывая норы в земле, они портят корневую систему растений. В садах и питомниках мыши выгрызают стволы, побеги и корни плодовых деревьев и кустарников, портят и уничтожают завязи, съедают спелые ягоды и плоды.
Проблема состоит также в том, что эти грызуны за короткий период способны расселиться и размножиться на огромной территории посевных угодий.
Мыши строят сложную систему нор с большим количеством ходов и несколькими хранилищами, в которые они на зиму запасают зерна овса, пшеницы, ржи и ячменя.
Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение.
К предупредительным мерам относятся установка различных отпугивателей и построение заградительных барьеров.
В небольших фермерских хозяйствах это раскладывание растений, запах которых отпугивает грызунов: чеснока и чернокорня и установка механических и электронных отпугивателей.
Для уничтожения мышей на небольшой территории их норы заливают специальным отпугивающим раствором.
Но при массовом нашествии грызунов нужно принимать радикальные меры. Уничтожить поселение мышей — непростая задача, тут необходимо применить комплексный подход.
Для больших фермерских хозяйств с огромными посевными площадями необходимо обращаться в специальные фирмы и организации, которые проводят массовую дератизацию.
Основные способы дератизации:
- установка ультразвуковых отпугивателей;
- установка мышеловок с приманкой;
- ловушки на основе клея;
- разбрасывание отравленного зерна;
- опыление очагов массового расселения мышей ядохимикатами.
Для эффективного уничтожения грызунов нужно применять все меры борьбы с мышами. Большое значение имеет и соблюдение мер безопасности: меры по уничтожению мышей не должны наносить вред для почвы и для здоровья человека.
Заключение
Теперь вы познакомились с таким опасным вредителем, как лесная мышь, которая, несмотря на свой маленький размер, может принести огромный урон как природе, так и фермерским хозяйствам, уничтожая урожай различных культур.
Борьба с лесными мышами должна носить комплексный характер.
Видео
На видео можно увидеть лесную мышь: