Крот на даче, его польза и вред

Видео: Нашли крота на даче

Таинственный землекоп

Крот – представитель отряда насекомоядных, к которому относятся также ежи, землеройки.

Крот ведет подземный образ жизни, редко выходит на поверхность, и вся его хлопотливая деятельность малодоступна непосредственному наблюдению. Для более близкого знакомства с жизнью и повадками крота мне, руководителю школьного биологического кружка, и юннатам пришлось ставить опыты и вести тщательные наблюдения. Мы теперь знаем: крот обитает в угодьях с большой влажностью – на лугах, в поймах рек, по опушкам лиственных и смешанных лесов, в садах и огородах – всюду, кроме болот.

Крот идеально приспособлен к жизни под землёй. Благодаря плотному, цилиндрической формы туловищу, конусообразной голове с небольшим крепким хоботком он быстро передвигается в подземных ходах. Передние ноги – своеобразное роющее устройство: плечо и предплечье укорочены и скрыты в туловище, зато кисти огромные, лопатовидные, с большими острыми и прямыми когтями на пальцах. Все пять пальцев в кисти хорошо развиты, и к ним добавлена ещё особая серповидная косточка вроде шестого пальца, тем самым увеличивающая тирану роющей лопаты.

Норы крота (вид сбоку): 1 - гнездо, 2 — главный (магистральный) ход, 3 - кольцевые ходы, 4 - вертикальные отнорки и кротовины

Кисти направлены не вниз, как у других зверьков, а в стороны, ладонями наружу и назад. Бархатистая короткая густая шерсть защищает, кожу от соприкосновения с землёй и позволяет ему без труда двигаться вперёд и назад. Ушных раковин нет, слуховые отверстия прикрыты кожистой складкой, что предохраняет их от засорения землёй. Глаза маленькие, скрыты в шерсти и, скорее всего, бесполезны: в почве темно. Зато хорошо развит слух, прекрасное обоняние и осязание помогают кроту в отыскания пищи. Это подтвердили наши наблюдения за кротом в уголке живой природы.

Зубы крота по своей остро-конусообразной форме и по своему расположению похожи на зубы крокодила.

Подземный охотник

Основной пищей крота в природе являются дождевые червя, личинки и куколки насекомых, взрослые насекомые, тянущие в земле. Если в норе «мажется мышь, землеройка или лягушка, он и их не упустит. Растительной пищи крот не трогает, и его напрасно обвиняют в порче корнеплодов и карьлфеля. Это делают мышевидные грызуны.

На подземную работу крот затрачивает огромное количество энергии, которую нужно постоянно пополнять. Поэтому крот необычайно прожорлив и за сутки съедает пищи примерно столько, сколько весит сам. Без пищи крот может прожить не менее 12-15 ч. Охота ведётся днем и ночью. Если добычи явно, крот роет и роет новые ходы. Сеть ходов постоянно расширяется и обновляется.

Различают кормовые и постоянные ходы. Кормовые ходы обычно поверхностные, располагаются на глубине 3-5 см, крот постоянно обходит и собирает в них дождевых червей и насекомых. Постоянные ходы располагаются на глубине 10-20 см и глубже. Слой такой мощности крот поднять не может, поэтому избыток земли через временные вертикальные отнорки выталкивает наружу головой. Выполнять эту тяжёлую работу позволяют кроту широкий лоб и мускулистая короткая шея.

В момент выбрасывания земли из хода крот на поверхности не показывается, но обнаружить его нетрудно. Вначале едва заметно шевелится поверхность почвы над ходом, затем на этом месте появляется влажная, рыхлая почва и постепенно, с короткими паузами растёт холмик. Нам неоднократно удавалось, подкравшись к растущему холмику, поддеть и выбросить лопатой на поверхность земли и самого крота. Так мы добывали кротов для уголка живой природы.

В мягком грунте крот не выбрасывает открытую землю на поверхность, а вдавливает её в стенки хода. Поэтому на огородах присутствие зверька не всегда заметно. Крот здесь прорывает за день в среднем 20 м новых подземных ходов. Все ходы начинаются от более широкого главного (магистрального), ведущего к гнездовой камере зверька.

Гнездо крот строит весьма искусно. Это небольшая круглая камера, расположенная на глубине 0,4-0,7 м от поверхности, часто под корнями дерева или кустов. Дно гнезда выстлано листьями, мохом и сухой травой. Гнездо окружено двумя кольцевыми ходами, которые соединены с ним и между собой. Здесь крот спит и отдыхает. Здесь же выращивает детёнышей.

Его польза

Ранней весной у кротов проходит гон. Период беременности – около шести недель. За это время каждая самка готовит гнездовую камеру, а вокруг неё прокладывает сложную систему кольцевых и радиальных ходов. Самка приносит и выкармливает от 3 до 8 детенышей. Первые три недели кормит молоком. Молодняк растёт быстро. В месячном возрасте молодые животные уже почти с родителей и начинают самостоятельно добывать пищу, обследуя проложенные матерью кормовые (охотничьи) ходы. В двухмесячном возрасте молодняк достигает полного развития, по размерам не отличается от взрослых особей. Начинается самостоятельная жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте одного года.

Считается, что взрослые кроты враждуют. Один раз мы пустили в садок второго крота, и, при изобилии корма, на другой день один из кротов был убит и съеден. Однако наблюдения за кротами в природе дают повод к иным выводам. Из одного переходного туннеля иногда случалось добывать до 20 зверьков. Значит, у кротов, живущих по соседству, ходы смыкаются, и пользуются они ими совместно.

Хотя кроты и ведут скрытый подземный образ жизни и редко обнаруживают себя, враги у них всё же есть. Так, лисице и енотовидной собаке иногда удаётся обнаружить растущий на поверхности земляной холмик, и они, подкравшись и быстро раскопав кротовину, ловят крота. Но, поймав, не поедают его – плохо пахнет. Значительно больше гибнет кротов от ласки. Ласка – один из немногих хищников, поедающих землероек и кротов – животных, имеющих мускусный запах.

Видео: Крот польза и вред

Уничтожая вредных насекомых и особенно личинок майского жука, кроты приносят неоценимую пользу сельскому и лесному хозяйству. Постоянно разрыхляя почву, крот способствует её плодородию. Наконец, зверёк дает ценную шкурку и в заготовке пушнины занимает видное место. Шкурка крота небольшая, но прочная. При заготовке пушнины приходится учитывать, что кроты в отличие от других зверей линяют не два, а три раза в году: весной, летом и осенью. Это вызвано, вероятно, тем, что в узких земляных ходах мех быстро вытирается. Лучший мех – ровный, густой, бархатистый, блестящий, угольно-чёрный с серебристым налётом – бывает у кротов с конца октября и в ноябре, после завершения осенней линьки. Лучшее время промысла крота, по добычливости – с последней декады июня и весь июль. Поэтому промысел крота начинают после летней линьки, продолжается он до начала осенней линьки и заканчивается после осенней линьки до тех пор, пока не ляжет снег.

Его вред

Теперь разберём вредоносность крота. Ему можно поставить в вину порчу лугов. Выброшенные на поверхность луга кучи земли способствуют образованию кочек, а это затрудняет применение косилок. Приходится кочкорезами исправлять луга. Рыхлая плодородная почва в садах и огородах всегда изобилует дождевыми червями, и кроты любят здесь охотиться. В поисках пищи они могут повреждать корни фруктовых, ягодных и овощных растений. По кротовым ходам сюда часто проникают мышевидные грызуны и водяная полёвка, поедающие корни, корнеплоды, картофель.

В сады и огороды крота желательно не допускать. Ведь давно известно, что для отпугивания кротов наши деды и прадеды на приусадебных участках ставили вертушки. Многие ставят их и сейчас. Но мало кто знает, почему стрёкот вертушек отпугивают кротов. Мы обратили внимание на довольно частое попадание в кротоловки ласок. Значит, ласка – частый гость подземных переходов крота и, видимо, забегает сюда для охоты. Как-то весной (14 апреля) в нашем совхозе при перевозке сена в стогу поймали и привезли в школу для уголка живой природы двух ласок (самца и самку). Находясь в разных садках, ласки «переговаривались» между собой громким стрекотанием, похожим на звуки, издаваемые вертушкой при ветре. В школе для ласок не было хороших садков, и мы были вынуждены выпустить их на волю. На другой год (27 июня) при проверке капканчиков на кротов точно такое же стрекотание мы услышали в самих кротовых ходах. Здесь было несколько зверьков. Часть из них через вскрытую кротовину выскочили и убежали. Тогда нам стало понятно: звуки вращающейся вертушки-ветрячка – точная копия стрекотания гонных особей ласки (а гон у ласки может быть три раза в году). Звуки вертушки через шест передаются в землю. Кроты, услышав эти звуки, в панике покидают насиженные места.

С нашими выводами согласны и опытные огородники. У них мы знакомились с различными типами вертушек (двух-, четырёх- и шестилопастными), испытывали их работу на школьном учебно-опытном участке и самую высокую оценку дали вертушке с направляющим хвостом типа флюгера и втулками из металлических трубок. Такие вертушки всегда обращены навстречу ветру, издают звуки стрекотания при малейшем дуновении ветра, а втулки долговечны. Вертушки на шестах высотой в 2,5-3 м размещаются по границе участка на расстоянии 6-7 м.

М. Папорков, учитель биологии, руководитель юннатского кружка. 152286, Ярославская область, п/о Николо-Корма, Папорков Михаил Алексеевич

(Приусадебное хозяйство № 5, 1087)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Крот на даче, его польза и вред