Кукуруза, сорта, агротехника, особенности культуры
Кукуруза – возвращение забытой «царицы полей»
Видео: Выращивание кукурузы в КФХ "Урожайное"
Старшее поколение россиян ещё помнит, как в середине прошлого века наши поля в обязательном порядке засевались кукурузой, хотя погодные условия не везде подходили для массового выращивания этой культуры.
Поэтому кратковременный и не совсем удачный кукурузный бум в нашей стране быстро сошёл на нет, оставив после себя стойкое неприятие королевы полей в сознании многих садоводов.
А ведь если знать о ценности этой культуры и, главное, об особенностях агротехники выращивания сахарной кукурузы в условиях нашего короткого и часто непредсказуемого лета, то она вызывает значительный интерес.
Родиной кукурузы, или маиса, является Центральная Америка, откуда она быстро распространилась по всему миру. В Европе кукуруза появилась уже в начале 16 века, а в России – в середине 17 века.
А кукуруза сахарная (овощная) – это разновидность кукурузы, у которой превращение сахара в крахмал происходит очень медленно. Именно поэтому в состоянии молочной спелости сахарная кукуруза имеет очень высокое содержание сахаров, а отсюда и её прекрасные вкусовые качества. Зерно её полусозревших початков едят сырым или варят.
Сахарная кукуруза – это однолетнее мощное растение с крепким, прямостоячим стеблем высотой до 200 см и более и диаметром от 3 до 5 см. Растение имеет мощную корневую систему, которая проникает до 2 метров в глубину и до 1 метра в ширину, что и позволяет кукурузе относительно легко переносить недостаток влаги в почве и противостоять ветру.
Кукуруза – однодомное, но раздельнополое растение, т.к. она имеет раздельное размещение соцветий на стебле. Мужские соцветия, вырабатывающие пыльцу, состоят из центрального стержня и боковых ветвей. Они собраны на верхушке стебля в виде метёлки. Женские цветки собраны в соцветия, которые называют початками. Они развиваются в пазухах почти всех листьев, за исключением верхних. Мужские соцветия зацветают на 2-5 дней раньше женских. Опыление соцветий происходит с помощью ветра.
На толстых початках кукурузы развиваются зёрна, которые имеют в основном округлую, клиновидную или вытянутую форму жёлтого, оранжевого или белого цвета. Но имеются формы кукурузы с необычной оранжевой, розовой, красной и даже чёрной окраской зерна.
Зацветает сахарная кукуруза на 50-90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна составляет 20-25 дней. А до полной биологической зрелости зерна проходит ещё 45-60 дней.
Лучшие вкусовые качества бывают у сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости. Эта стадия наступает после начала цветения початка (выбрасывания нитевидных столбиков) и продолжается всего 2-3 дня. Именно по этой причине за сбором початков для потребления их в стадии молочной спелости надо следить очень точно.
В настоящее время сахарная кукуруза всё же начала «завоёвывать» наши дачные участки, поскольку многие её сорта можно успешно выращивать в нашей климатической зоне. Этому также способствует появление в магазинах довольно приличного выбора сортов сахарной кукурузы, в т.ч. и хороших раннеспелых сортов и гибридов:
Аурика F1 – раннеспелый гибрид. Техническая спелость наступает на 75-90-й день после появления массовых всходов. Растение низкорослое, высотой до 160 см. Початок мелкий, длиной до 15 см. Зерно жёлтое, мелкое, слегка удлинённое.
Былина – раннеспелый сорт. Растение высотой до 160 см. Початки длиной до 15 см, массой до 100 г. Кожица зерна нежная, жёлто-оранжевая. Вкусовые качества хорошие.
Дачная 1 – раннеспелый сорт кукурузы. Растение имеет высоту около 200 см, початки средней величины. Кожица зерна нежная, жёлто-оранжевая.
Джубили – среднеспелый сорт. Растение высотой до 180 см. Длина початка до 20 см, масса до 170 г. Кожица зерна нежная, жёлто-оранжевая. Вкусовые качества хорошие.
Золотое руно – очень ранний сорт. От всходов до технической спелости проходит 75 дней. Растение слабо кустистое, среднерослое. Початки длиной до 20 см. Зерно светло-жёлтого цвета.
Лакомка 121 – урожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям, с вегетационным периодом 70-75 дней. Растение высотой до 1,5 метров. В фазе молочной спелости очень вкусна в варёном виде, подходит также для консервирования и замораживания.
Свит Скарлет F1 – среднеспелый гибрид. Зёрна красные, очень сладкие и нежные. Тепловую обработку лучше проводить паром или в микроволновке, т.к. при кипячении красная окраска становится менее интенсивной.
Сказка F1 – среднеспелый, гибрид, техническая спелость наступает через 85-90 дней. Растение имеет высоту до 180 см, початки среднего размера, длиной до 18 см.
Сквирка F1 – раннеспелый гибрид. Техническая спелость наступает на 75-80-й день после появления массовых всходов. Растение среднерослое, имеет высоту до 170 см и початки среднего размера.
Спирит. Созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона. Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной, наполнены крупными жёлтыми зёрнами превосходного сладкого вкуса, который выгодно отличается от других сортов.
Станичник – среднеспелый сорт кукурузы. Растения высотой до 200 см. Длина початка до 18 см, масса до 170 г. Кожица зерна нежная, жёлто-оранжевая, вкусовые качества хорошие.
Хуторянка – раннеспелый сорт. Растение высотой до 170 см. Початки длиной до 15 см, массой до 150 г. Кожица зерна нежная, оранжевая. Вкусовые качества хорошие.
Кукуруза – это одна из самых теплолюбивых культур на нашем огороде. Семена её начинают прорастать только при температуре 8-10°С, но сеять их надо не раньше чем почва прогреется до 10-11°С.
При более раннем посеве скороспелые сорта, обладающие повышенной холодостойкостью, сформируют початки на 3-5 дней раньше обычного, но урожай при этом значительно снизится, чем при посеве в оптимальный срок.
Наиболее быстро и дружно всходы растений появятся при температуре 20-22°С. Они переносят небольшие заморозки до -2°С, а вот взрослые растения осенью погибают уже при температуре минус один градус. Развитие кукурузы затягивается в холодную весну и прохладное лето.
Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 22-25 градусов. Более высокая температура в период цветения влечёт к снижению урожайности и ухудшению качества початков.
К влаге кукуруза не требовательна, но исключительно отзывчива на полив. Недостаток влаги в почве в период формирования початков сильно ускоряет прохождение фазы молочной спелости, что ухудшает качество зерна и снижает урожай. Поэтому при длительной сухой и ветреной погоде кукуруза нуждается в поливах, особенно в период цветения и налива зерна. Но излишнее увлажнение почвы переносит очень плохо.
Кукуруза – растение короткого светового дня. При длинном световом дне более 14 часов сроки цветения и созревания затягиваются. Кукуруза требует хорошего солнечного освещения, не выносит малейшего загущения и затенения, особенно в начале своего роста и развития. При недостатке света она образует меньше листьев и початков, а может и вообще не образовать початков.
Кукуруза лучше удаётся на участках с южным или юго-западным склоном. Она требует плодородных, богатых гумусом, структурных, не кислых, хорошо водо- и воздухопроницаемых почв, т.к. корням кукурузы требуется много кислорода. Не совсем пригодны для выращивания кукурузы тяжёлые глинистые почвы, образующие твёрдую почвенную корку.
Видео: Особенности формирования початков у сахарной кукурузы
К чередованию овощных культур кукуруза вообще не требовательна. Но лучшие предшественники для неё – ранняя капуста, бобовые и тыквенные культуры. В свою очередь, кукуруза – практически самый лучший предшественник для большинства огородных культур.
Почву для посева кукурузы надо готовить тщательно, поскольку её корни проникают на большую глубину. Кукуруза очень отзывчива на внесение в почву осенью навоза и зелёного удобрения. При осенней перекопке почвы на глубину не менее 25 см надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего навоза или торфонавозного компоста, по 2 ст. ложке суперфосфата и 1 ст. ложке калийных удобрений, а также по одному стакану древесной золы.
Очень полезно на грядки для кукурузы во второй половине августа густо посеять озимую рожь, а в мае за 7-10 дней до посадки кукурузы выросшую зелёную массу измельчить и сразу заделать её в почву.
Наиболее простой и доступный приём предпосевной подготовки семян кукурузы – их воздушно-тепловой прогрев на солнце в течение 4-5 дней с частым помешиванием. Непосредственно перед посадкой семена на 24 часа замачивают в тёплой воде. Этот приём ускоряет появление всходов и улучшает дальнейший рост и развитие растений.
Можно семена кукурузы сначала продезинфицировать 30 минут в слабом растворе марганцовки, а затем подержать их 6-7 часов в соке алоэ (природный стимулятор) или обработать семена растворами современных стимуляторов роста (по инструкции).
Затем семена надо поместить между слоями влажной ткани и выдержать в тёплом месте 2-3 суток. Наклюнувшиеся семена желательно 2-3 дня закалять переменными температурами.
Чтобы получить ранний урожай сахарных початков, кукурузу лучше выращивать из рассады. Для этого лучше использовать полулитровые пакеты из-под молока. В низ пакета надо насыпать дренажный слой из измельчённой яичной скорлупы с шелухой от семечек, а сверху – питательную почвенную смесь, а затем посеять в пакеты по два зерна на глубину 5-6 см. Горшочки надо прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место с температурой 20-22°С.
На 7-8-й день, когда появятся всходы, плёнку надо снять и горшочки выставить на свет. Если взошли два растение, то более слабое надо немедленно срезать, но не вырывать. Рассаду выращивают в этих пакетах 22-25 дней при температуре 15-16°С. К этому времени у неё разовьётся сильная корневая система с крепкими стеблями.
За 3-4 дня до высадки в огород её закаливают на открытом воздухе. В открытый грунт рассаду кукурузы высаживают в начале июня после минования угрозы возвратных весенних заморозков.
Чаще всего растения высаживают рядовым способом на расстоянии 20 см друг от друга в ряду и 70 см между рядами. Для ранних сортов густота стояния 8 растений, а для средних сортов – 6 растений на 1 кв. м.
При посеве кукурузы в открытый грунт семена заделывают в почву на глубину 7-8 см, размещая их по схеме 70х(20-22) см. Обычно их сеют в лунки по 3-4 зерна, оставляя затем по два сеянца. Для очень ранних сортов густота стояния растений до 8 штук на 1 кв. метр. Всходы появятся через 8-12 дней.
При заделке семян в излишне влажную и холодную почву они могут заплесневеть и погибнуть, не дав ростков.
Но с учётом нашей коварной майской погоды семена лучше сеять в борозды, которые сразу после посева накрывать плёнкой на 25-30 дней. Это обеспечит более надёжную защиту молодых растений, поможет бороться с сорняками и ростковой мухой, которая при холодной погоде часто повреждает проростки кукурузы.
При недостатке посевной площади на своём участке многие садоводы высаживают рассаду кукурузы как надёжную опору для вьющейся фасоли и как кулису для огурцов.
Большой вред ещё до всходов могут нанести посевам кукурузы птицы, поскольку они выклёвывают семена из почвы. Поэтому сеять кукурузу надо аккуратно, не оставляя зёрен на земле, а после посева по всей грядке желательно разбросать временно хворостинки и ветки.
Уход за растениями заключается в борьбе с сорняками, рыхлении междурядий, сохранении влаги в почве, борьбе с вредителями и болезнями.
В первые недели кукуруза растёт довольно медленно, но с появлением первого стеблевого узла начинает расти значительно быстрее, достигая максимума перед появлением соцветий. Затем рост стебля в высоту прекращается.
За период вегетации в зависимости от степени подготовки почвы и количества осадков проводят 2-3 подкормки и 3-4 полива растений.
Первую подкормку проводят в фазе 3-4 листьев. Лучше это делать настоем коровяка (1:8). Вторую подкормку в фазе 6 листьев, когда начинают закладываться початки, проводят более крепким настоем коровяка (1:5). А третью подкормку делают перед появлением «метёлок».
Для этого на 1 ведро воды берут по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия и 1 ст. ложке суперфосфата. Лучше подкормки делать в жидком виде, внося их в середину междурядий на глубину 10-12 см.
В поливе кукуруза особенно нуждается в фазе 9-10 листьев при выбросе метёлок и во время налива початков, т.е. за неделю до появления метёлок и в течение трёх недель после их появления. После этого полив растений не обязателен. После подкормок и поливов обязательно осторожное рыхление почвы. Но делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корни кукурузы.
Одновременно с рыхлением почвы надо аккуратно окучивать растения влажной почвой, прикрывая ею воздушные корни. При этом улучшается питание растений и их устойчивость к ветру.
Во влажную погоду растения кукурузы очень часто образуют боковые побеги. Их надо немедленно осторожно удалять, стараясь не повредить главный стебель. Эти пасынки пригодны на корм для скота и для приготовления компоста. Для лучшего опыления растений стебли растений встряхивают, слегка постукивая по основанию стебля.
Початки сахарной кукурузы убирают в 2-3 приёма по мере достижения ими молочной зрелости, когда зерно полностью сформировалось, но всё ещё нежное по консистенции и сладкое. Если Вы нажмёте ногтем на такое зерно, из него брызнет млечный сок.
Сигналом к уборке початков кукурузы является появление на наружных слоях обёртки початка узкой усыхающей кромки. Верхние слои обёртки к этому времени становятся менее влажными и туго облегают початки. К этому времени вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. Ряды зерна плотно смыкаются, а жёлтая окраска выражена у всех зёрен до самой вершины початка.
Зёрна к этому времени приобретают характерную для данного сорта окраску и при надавливании издают характерный лёгкий треск, выделяя молочную жидкость приятного сладковатого вкуса. А перезревшие зёрна более тусклые, а при надавливании они сока не выделяют.
Початки убирают утром или вечером в сухую пасмурную погоду. Максимальная продолжительность хранения початков со сладкими зёрнами составляет 1 неделю. Затем зерно быстро грубеет, а содержание сахара в них снижается.
Уборку кукурузы на семена проводят тогда, когда початки пожелтеют и начнут подсыхать, т.е. в стадии восковой спелости с последующей досушкой.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 2, январь 2015)
Древнейший злак на своём огороде
Кукуруза считается одной из самых древних культур на Земле, которая не способна к одичанию и самосеву. Она является очень важным компонентом питания, который уступает только пшенице и рису. Её родина – Центральная и Южная Америка, а мексиканцы выращивают кукурузу уже более 7000 лет.
Нет сомнения, что кукуруза – ценная культура. Её стебли и листья идут на корм крупному рогатому скоту, домашней птице, кроликам, ондатрам. Кукурузу выращивают на участках преимущественно для получения молодых початков, зерно которых употребляют в состоянии перехода к восковой спелости – варёным, запечённым или консервированным.
Кукурузу на участке можно легко вырастить, она неприхотлива в уходе. Крайне важны сроки посева. Мы высеваем кукурузу в первой декаде апреля. Если погода не позволяет, можно перенести на более позднее время. Но не позднее первой декады мая, так как при более позднем посеве растения не успеют нарастить зелёную массу до наступления устойчивой жары. В результате замедляется рост, жарким летним днём из-за нехватки влаги неокрепшие растения стоят со скрученными в трубочку листьями. Вырастают ослабленными, невысокими, с бледно-зелёной листвой – в общем, хорошего урожая ждать бессмысленно.
Всходы кукурузы выдерживают кратковременные заморозки до минус 5 градусов Цельсия (максимально окученные растения). Участок под кукурузу должен быть солнечным, а грунт – хорошо разрыхлённым. Случай, когда в необработанную плотную почву положили семя, сделав лунку, и ждём урожай – не пройдёт.
Перед посевом почву нужно обязательно разрыхлить. Через день, после рыхления почвы приступаем к нарезанию неглубоких ровиков. Расстояние между рядами – 70 см. Предварительно замоченные и обработанные от вредителей и грибковых заболеваний за 6-8 часов до посева зёрна высеваем на расстоянии 5 см друг от друга на глубину 5-10 см.
Появившиеся всходы прореживаем не сразу, ждём, когда растения достигнут высоты до 20 см. Подросшие растения прореживаем так, чтобы расстояние между ними в ряду было 30 см. Кукуруза отзывчива на влагу и подкормки.
Одновременно проводим прополку – рыхление междурядий. Сразу после прореживания подсаживаем к кукурузе семена фасоли – вигны. Как у всех бобовых, у вигны спаржевой – длинные зелёные лопатки, богатые питательными веществами. Из них готовим салаты, консервы – в общем, те же блюда, что и с обыкновенной спаржевой фасоли.
Чтобы початок был полностью заполнен зёрнами, кукурузу нужно выращивать в несколько продольных рядов, тогда растения с помощью ветра будут хорошо опыляться перекрёстно.
Уже несколько лет мы выращиваем 7 видов кукурузы: восковую, восковидную, воздушную, зубовидную, крахмалистую, кремнистую и сахарную.
Восковая кукуруза
Это особый вид кукурузы, крахмал которой содержит лишь амилопектин (в отличие от обычного крахмала, содержащего ещё и амилозу). Главное преимущество этого крахмала – медленное усвоение, ведь он не содержит моносахаридов. Благодаря этому восковой кукурузный крахмал помогает улучшить работоспособность и управлять диабетом.
Black Waxy Corn – среднеспелая (до 100 дней). Растение высотой до 1,8 м. Початки от 10 до 20 см длиной, округло-цилиндрической формы, с крупными изумрудно-чёрными зёрнами. Очень вкусная и полезная варёная.
White Dacota – сорт раннеспелый (до 80 дней). Растение высотой 1,7-1,85 см. Початки длиной до 15 см, пирамидальной формы. Зерно некрупное, белое. Отличный сорт для заморозки, варки и запекания.
Раннее Розовое сияние – сверхранняя (до 60 дней). Растение высотой 1,2-1,3 м. Початки пирамидальной формы, длиной до 15 см. Зерно среднего размера, розово-сиреневое, сладкое. Очень вкусная варёная. Очень интересный высокоурожайный сорт.
Восковидная кукуруза
Является мутантом зубовидных североамериканских сортов и лопающихся китайских. Крахмал эндосперма состоит почти на 100 процентов из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения – наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное сортовое разнообразие, причём сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.
Земляничная – среднеспелая, 80-90 дней. Растение высотой до 180 см. Початок тонкий, длиной до 22 см, зерно острое, некрупное, чем-то напоминает рис, только тёмно-красного цвета. Отличный сорт для кукурузной муки, крупы, манки, а также как зерно на корм скоту, птице. Вкусна также варёная в молочно-восковой спелости.
Оахаканская красная – уникальный лечебный сорт из Северной Америки. Растение раннеспелое (до 90 дней), высотой до 2 м. Початок длиной 18-25 см, округло-цилиндрической формы. Зерно среднего размера, красное, имеет много полезных веществ. Очень сладкая. Отличный сорт для крупы, муки. Очень вкусный и полезный варёный.
Воздушная (лопающаяся) кукуруза
Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки), а также жемчужную (очень мелкие семена). У сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорывается околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой, воздушной, белой мучнистой массы и зерно сильно увеличивается в объёме. Отсюда название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16 процентов), содержит значительно больше жира (20 процентов) и протеина, что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое количество початков, обладает хорошей кустистостью и облиственностью. Початки небольшие, с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, жёлтой, красной, тёмно-синей полосатой зерновкой.
Mini Striped – высокоурожайный сорт из Китая. Растения высотой до 1,7 м. Формирует до 5 початков на одном растении длиной 10-12 см, округло-цилиндрической формы. Зерно почковидное, бело-красно-полосатоё. Отличный вкусный сорт для попкорна.
Красная стрела – раннеспелый высокоурожайный сорт из Китая (до 80 дней). Дружно формирует урожай. Растение высотой до 150 см, на одном растении формирует до 5 початков. Початки крупные, длиной до 13 см. Зерно округло-вытянутое, перлововидное, чёрно-бордово-красное. Отличный сорт для получения воздушных белых хлопьев и воздушной кукурузы.
Чудо-шишка жёлтая – прекрасный высокоурожайный раннеспелый сорт из Китая (до 80 дней). Растение высотой до 1 м, кустистое. Формирует до 10 початков на одном растении. Початки длиной до 10 см, шишковидной формы. Зерно мелкое, вытянутое, жёлтое с белыми вкраплениями, рисовое. Отличный сорт для получения белоснежных воздушных хлопьев.
Чудо-шишка красная – высокоурожайный раннеспелый сорт (до 80 дней) из Китая. Растение высотой до 1 м, кустистое. Формирует до 10 початков на одном кусте. Початки шишковидной формы, длиной 10-13 см. Зерно перлововидное, тёмно-красное, среднего размера. Отличный сорт для получения белоснежных воздушных хлопьев и воздушной кукурузы.
Зубовидная кукуруза
Среди других групп получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70-75 процентов крахмала, до 15 процентов белка, 3-6 процентов жира. Возделывается для получения зерна, которое используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. В молочно-восковой спелости содержит 25 процентов сахара, пригодна для варки, заморозки. Большинство сортов зубовидной кукурузы – среднепоздние. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, эти сорта дают более высокий урожай силосной массы и зерна, по сравнению со скороспелыми сортами.
Индийский гигант – высокоурожайный, высокопродуктивный сорт из Индии. Позднеспелый (до 125 дней). Растение высотой более 280 см, мощное, образует одновременно до 4 початков. Початки округло-цилиндрические, длиной до 40 см, с небольшой тонкой кочерыгой. Зерно зубовидное, плоское, разнообразной окраски: жёлтое, белое, синее, сиреневое, красное, оранжевое, фиолетовое и даже чёрное. Отличный сорт для употребления в варёном виде, так как содержит в зёрнах более 30 процентов сахара, а также множество других полезных веществ. Лучший сорт для получения муки, крупы, фуража для домашней птицы и животных.
Рубиновый гранат – российский сорт. Растение высотой до 250 см, мощное. Початки цилиндрические, крупные в объёме, длиной до 30 см, завязывает 2-3 шт. Зерно крупное, удлинённо-плоское, похожее на конские зубы, тёмно-рубиново-красное. Красная кукуруза – таблетка от всех болезней: полезно кушать для профилактики онкологических, сердечнососудистых заболеваний, диабета (понижает сахар в крови), давления. Очень вкусно и необычно употреблять в варёном виде – в молочно-восковой спелости. Среднепоздняя, 90-100 дней. Рекомендуем попробовать и удивить родных и близких.
Крахмалистая кукуруза
Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12 процентов белка, 5 процентов жира и более 80 процентов крахмала. Очень вкусная и сладкая в варёном виде, вкус для гурманов.
Mays Concho – раннеспелая высокоурожайная мягкая кукуруза. Старинный индейский сорт из Северной Америки. Растение до 2 м. Початки длиной от 20 до 35 см, округло-пирамидальной формы. Зерно крупное, мягкое, сладкое, ярко-жёлтого цвета. Отличный сорт для употребления в молодом виде, как свежей, так и варёной.
Кремнистая кукуруза
Сорта кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. В основном все они скороспелые. В зерне содержится 65-83 процента крахмала, до 18 процентов белка, 3-7 процентов жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев и других продуктов, также отличная в варёном виде (в восково-молочной стадии имеет сладость, как и сахарная кукуруза).
Cherokee Blue – раннеспелый (до 85 дней) высокоурожайный сорт из Северной Америки. Растение высотой 1,8-1,9 м. Початок крупный, округло-пирамидальный, длиной до 18 см. Зерно среднего размера, сиренево-шоколадное. Идеальна в варёном виде. Очень полезна для здоровья.
Сахарная кукуруза
Овощное деликатесное растение семейства мятликовых (злаки). Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности декстрина. Максимальное же количество сахаров содержат так называемые суперсладкие гибриды – до 35 процентов в сухом веществе.
Божественная бумага 1822 – уникальный редкий сорт суперсладкой кукурузы из Китая. Среднеранний (до 90 дней). Растение высотой 1,7-2 м. Початки от среднекрупных до крупных, округло-цилиндрической формы. Зерно жёлтое, с некоторой частью белых. Вкусовые качества исключительные. Варёная кукуруза тает во рту. При высыхании семена очень сильно сморщиваются, становятся чуть толще листа картона. Твёрдыми и мучнистыми не становятся никог¬-да. Семена ещё мягкие в середине октября. Даже если полностью сухие семена замочить до восстановления формы и сварить, они будет очень сладкими.
Кровавый мясник – сахарная перуанская кукуруза, её зёрна имеют глубокий пурпурный цвет, чрезвычайно редкий в растительном мире, что говорит о высоком содержании антоцианов – антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих развитие многих заболеваний. Содержание антоцианов в красных зёрнах кукурузы больше, чем в чернике.
Красная кукуруза – таблетка от всех болезней: от опухолей в пищеварительном тракте, укрепляет сосуды, что способствует предотвращению атеросклероза, нормализует содержание сахара в крови и снижает давление. Раннеспелая, до 68 дней. Растение высотой до 160 см, початки большие, округло-цилиндрические, до 30 см, зёрна тёмно-красного цвета, очень сладкие. Вкусна в варёном виде. Высокий урожай – 2-3 початка на одном растении.
Медово-ледяной нектар – раннеспелый, 60-70 дней, высокоурожайный сорт, предназначен для выращивания в условиях холодного, короткого лета в северных регионах. Растение высотой 120-150 см, образует початки длиной 18-20 см с высокотоварным, очень сладким зерном средней величины, жёлтой окраски, хороших вкусовых качеств. Рекомендуется для консервирования, заморозки и употребления в варёном виде.
Помимо этих, есть ещё множество по-своему интересных и необычных сортов.
Валерий Брижань. 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.
E-mail: Valeriy.Brizhan@mail.ru
(Сады Сибири № 4, апрель 2016)