Устройство хранилища для плодов, погреб

Садоводы хорошо знают, сколько сил уходит на то, чтобы вырастить и собрать богатый урожай. Однако этот урожай надо не только собрать, но и сохранить. Для хранения как свежих, так и консервированных фруктов, ягод, овощей и другой продукции, получаемой на садовом участке, устраивают погреб.

Погреб бывает полностью заглубленным, частично заглубленным и наземным. Расположен он может быть под домом или вне его. Если погреб предусмотрен в составе дома, его часто называют подвалом.

Заглубленный погреб более рационален при низком уровне грунтовых вод и может сооружаться чаще всего с устройством входа в него через люк в полу одного из помещений по ведущей вниз лестнице.

Перекрытие над погребом может быть утеплено керамзитом, котельным шлаком, пенопластом и т.п. Возможна также конструкция, при которой погреб ограничен вверху полом отапливаемого помещения.

Чтобы предотвратить разрушение при пучении грунта, стены подвала с наружной стороны делают наклонными. Толщина стен прямоугольного подвала зависит от используемого материала и глубины подвала.

Армирование стен повышает надёжность их работы.

Устройство погреба под какой-либо постройкой – хозблоком, кухней, гаражом и т.д. начинают с рытья котлована, размеры которого увеличивают на 60-100 см по каждой стороне по сравнению с габаритами планируемой конструкции. После того как котлован вырыт, на защищённое от остатков рыхлого грунта, спланированное и утрамбованное дно насыпают щебень, гравий, кирпичный бой или песок слоем 10-15 см. Полученный таким образом дренирующий слой трамбуют и поливают битумом или застилают водонепроницаемым материалом (толем, рубероидом, пергамином и т.п.).

Пол выполняют из монолитного бетона толщиной 20-30 см либо из сборного бетона или кирпича толщиной 30-50 см. С внешней стороны стены обмазывают мастикой, с внутренней - выполняют оклеечную гидроизоляцию. Гидроизоляцию защищают стенкой в половину кирпича, которую затем штукатурят.

Рис. 1. Загубленный погреб для случая с низким уровнем грунтовых вод. 1. Дренирующий слой. 2. Бетонное основание. 3. Стенка. 4. Оклеенная гидроизоляция. 5. Защитный слой из кирпича. 6. Штукатурка. 7. Обратная засыпка. 8. Половые доски. 9. Люк. 10. Балка. 11. Обмазка битумом.

Гораздо сложнее построить погреб при высоком расположении уровня грунтовых вод. В этом случае погреб удобно строить в виде наземного утеплённого хранилища. При этом затрачивается меньше сил и средств, не требуется делать гидроизоляцию, необходимую при сооружении подземного погреба.

Работы по возведению хранилища производятся в следующем порядке. На возвышенном месте снимают растительный слой и делают в грунте выемку глубиной 30-50 см. Вынутый грунт затем используют для наружной обваловки. Дно котлована трамбуют и устраивают дренирующий слой описанным выше способом. Поверх него укладывают слой мятой жирной глины толщиной 15-20 см. В неё с минимальным зазором утапливают плашмя обожжённый красный кирпич. Он служит полом.

Рис. 2. Наземный погреб-хранилище. 1. Песчаная подушка. 2. Глиняный замок. З. Теплоизоляция. 4. Гидроизоляция. 5. Отмостка. 6. Кровля. 7. Вентиляционная форточка. 8. Пол. 9. Дверь.

Боковые стенки выемки укрепляют красным кирпичом, уложенным на цементном растворе. Полученные таким образом кирпичные стенки выводят над поверхностью земли на 25-30 см. Они служат фундаментом для надземной части, которую выполняют из двойных дощатых стенок с промежутком для теплоизоляционного материала. В качестве утеплителя используют мох, керамзит, а также другие материалы с низкой теплопроводностью. Минеральная вата здесь малопригодна, поскольку она со временем увлажняется и в значительной степени теряет свои теплоизолирующие свойства. Снаружи стены обшивают гидроизолирующими материалами - толем, пергамином, рубероидом. Если стены обваловывают землёй, то их необходимо покрыть битумной обмазкой для защиты от грунтовой влаги.

С торцевой стороны хранилища устраивают небольшую двойную дверь, а рядом с ней вентиляционную форточку площадью около 150 кв. см, например 10х15 или 12х12 см. Снаружи форточка должна быть закрыта частой сеткой.

Вокруг хранилища на расстоянии 1-1,5 м от стен выкапывают водоотводящую канаву глубиной 50-60 см и до половины заполняют ее дренирующим материалом – песком, щебнем и т.д.

По периметру стен устраивают глинощебёночную отмостку шириной около 1 м и с небольшим уклоном в сторону от стены.

Наземное хранилище можно построить и с засыпкой землёй. В этом случае стены из древесины должны быть обработаны горячей битумной мастикой. Стены и потолочное перекрытие снаружи обкладывают глино-соломой, обваловывают грунтом и засевают травой или обкладывают дерном.

Из помещения хранилища должны быть выведены вентиляционная и приточная трубы. Нижнее отверстие первой трубы располагается под потолком, второй - на 50 см выше уровня пола в противоположном от первой углу погреба.

В соответствии с гидрогеологическими условиями участка нередко целесообразно устраивать частично заглубленный погреб с расположением пола выше уровня грунтовых вод. Глубина подобного сооружения может составлять около 100 см. Наземную часть погреба засыпают грунтом с углом откоса около 45°.

Минимальная толщина грунта, насыпаемого на бревенчатое перекрытие, должна составлять 50 см. Между перекрытием и засыпкой располагают выравнивающий слой мятой глины, а по нему в 2 слоя укладывают толь или рубероид.

Для входа в полузаглубленный погреб устраивают тамбур - обычно деревянный или кирпичный. Одна из дверей тамбура располагается на уровне земли, вторая - на уровне пола погреба. Для спуска ко второй двери в тамбуре делают лестницу.

С. Засов

(Уральский садовод № 36, сентябрь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Устройство хранилища для плодов, погреб