Как создать рельефный сад на ровном месте

Видео: С чего начать Дизайн Дачного Участка? Как сделать Сад? Говорит ЭКСПЕРТ

Видео: Под ковром №38. Итоги выборов, Емельяненко, Моторола

Сады на склонах, в которых растения посажены на разных уровнях, всегда притягивают взор, манят своей загадочностью. К тому же при создании подпорных стенок, террас, ступеней используется много камня или кирпича, что придаёт саду импозантный вид, упорядоченность, вносит элемент средиземноморской роскоши. Да и вообще камень роднит сад и человека с вечностью, вселяет чувство стабильности. Может быть, поэтому ныне стали популярны декоративные стенки и террасы, а также приподнятые цветники и «утопленные садики» даже на самых плоских участках. Такая организация пространства позволяет визуально разделить сад не только по горизонтали, но и по вертикали, создать выигрышные места для посадки растений, да ещё и при необходимости скрыть всё неприглядное хоздвор, компостные кучи или огород.

РЕЛЬЕФНЫЙ САД- СТЕНА ЦВЕТЕНИЯ

Декоративные стенки и сами по себе очень выразительный элемент садового дизайна, а если их разнообразить, включая растения, то получатся оригинальные цветники. Иногда стену высотой 1-1,2 м с многочисленными нишами для растений возводят как альтернативу живой изгороди. Но обычно для создания искусственного рельефа на плоском участке в небольшом саду сооружают низкие стенки высотой 25-60 см. Они могут быть как отдельным элементом, так и частью более сложной композиции, например, рокария, террасированной клумбы. Как отдельный элемент эффектны широкие двусторонние стенки, при кладке которых ниши для растений оставляют с двух сторон. Затем эти ниши забивают грунтом, в который подмешаны семена, либо аккуратно высаживают в них молодые растения. Больше всего подходят для стенок ярко цветущие подушковидные или ампельные многолетники ясколка войлочная, бурачок скальный, алиссум, гвоздика-травянка, тимьян, иберис, флокс шиловидный, герань и другие растения, обычно используемые для альпинариев. При кладке стены можно также в нескольких местах вмуровать глиняные цветочные горшки, это удобно для высаживания рассады однолетников настурции, лобелии, душистого горошка, а также сурфинии, петунии, поскольку эти растения не всегда удается высадить в ниши, да и чувствуют они себя в них не комфортно. Для стенок в тени подойдут лобулярия, цимбаллярия, вальштейния, камнеломки и, конечно же, папоротники, среди них есть миниатюрные виды, которые иначе, чем на голых камнях, и не вырастишь. Очень эффектно выглядят и стенки, обросшие молодилами, эти растения хорошо переносят тень. Большинство видов, умудряющихся жить на отвесных стенах, не нуждаются в уходе, и все же для более пышного цветения стоит 1-2 раза за лето подкормить их, поливая из лейки слабым раствором минеральных удобрений прямо по кладке.

РЕЛЬЕФНЫЙ САД: ПРИПОДНЯТЫЕ ЦВЕТНИКИ

В последние годы стали очень популярны приподнятые клумбы. По сути, это капитально построенные цветочные контейнеры. Рекомендованная ширина приподнятого цветника не более 1 м, если подход к нему только с одной стороны, и 1,5 м, когда подойти можно с двух сторон. Высота от 20 см до 1 м. Самые удобные формы прямоугольник, квадрат, круг. Как обрамление уголка отдыха, приподнятые цветники сооружают вдоль дорожек или отдельными островками.

У приподнятых клумб масса достоинств. Во-первых, они позволяют создать подходящие условия для растений, любящих хороший дренаж или особую почву (рододендроны, азалии, верески). Во-вторых, за ними легче ухаживать пожилым людям, ведь при правильном расчёте высоты клумбы работать можно сидя на стуле или (не дай Бог!) в инвалидной коляске.

В-третьих, на приподнятых цветниках выигрышно смотрятся мелкие альпийские растения. Оригинально смотрятся возвышенные на 30-50 см островки на развилке садовых дорожек. В моду вошли и приподнятые газоны, но прежде, чем сооружать эту красоту, задумайтесь хватит ли у вас терпения еженедельно затаскивать на такой газон косилку.

Сооружают приподнятые цветники из натурального или искусственного камня, кирпича, деревянных шпал, стенных бетонных блоков, других материалов. Наружные стенки можно облицевать плиткой. Современно смотрится сочетание разных материалов. Высокие клумбы сооружают на фундаменте. Для начала место на земле обозначают колышками. Потом снимают плодородный грунт слоем 20-30 см. По периметру будущего сооружения на дно ямы укладывают слой щебня толщиной 10 см и утрамбовывают, сверху слой песка в 5 см и проливают водой. Если цветник высотой до 60 см, его можно соорудить методом сухой кладки. Для более высокого используют связующий цементный раствор, а первый ряд кирпича или камня укладывают так, чтобы он был ниже уровня земли. Кладку стен приподнятого цветника выполняют так же, как и подпорных стенок, обязательно делают лёгкий уклон внутрь клумбы и отверстия внизу для стока воды. Большие по площади, но невысокие клумбы удобно строить из шпал. Если по высоте шпал нужно больше двух, их закрепляют металлической арматурой, забитой в землю. Внутренние стены любых деревянных конструкций для приподнятых цветников выстилают плёнкой. Для сада в деревенском стиле подойдут приподнятые клумбы из плетня, вертикально врытых в землю колод, кольев. Деревянные короба для клумб можно найти и в продаже.

Видео: Разведопрос: Егор Яковлев о февральской революции и отречении Николая II

На дно клумбы насыпают дренаж из обломков кирпича, щебня или крупнозернистого песка слоем около 10 см, а сверху – растительный субстрат слоем не менее 30-40 см. Для большинства многолетников и однолетников подходит обычный садовый плодородный грунт, для альпийских растений почвенная смесь с большим содержанием песка и гравия, для хвойных, вересков и рододендронов кислый торф с примесью хвойной земли. Перед высадкой растений надо выждать хотя бы неделю, чтобы насыпной грунт хорошенько осел. Земля на клумбе должна лежать «подушечкой» в центре выше, а по краям на 10 см ниже края стенок. После высадки растений почву засыпают мелким гравием, дробленой корой. По краям, где почва пересыхает сильнее всего, высаживают засухоустойчивые седумы, тимьян, горные колокольчики. Выбирая растения для приподнятых цветников, также обращают внимание на уровень их морозоустойчивости, поскольку нежные виды в таких условиях пострадают от морозов.

РЕЛЬЕФНЫЙ САД: УТОПЛЕННЫЙ САДИК

«То с целью защиты от ветра, то с целью создания покоя и уюта незначительная площадка возле дома опускается, как бы углубляется, а затем, на плоской террасе, опять поднимается до нормальной высоты сада, иногда утопая ещё глубже в землю, создавая сад на берегу небольшого пруда», так описал этот ландшафтный прием известный немецкий учёный, автор многих книг по садоводству Карл Форстер. «Утопленная» часть его большого сада в Потсдаме занимает площадь около 4,5 сотки. Но воплотить эту идею можно даже на площади размером 3х3 м. Понижение уровня почвы приводит к оптической иллюзии появляется дополнительная перспектива и ощущение простора. На сколько же углублять «утопленную» центральную часть? Специалисты считают, что на лёгких почвах глубина котлована должна быть не более 40 см, а на тяжёлых глинистых 50 см. Копают котлован так, чтобы его стенки имели уклон 15-20 градусов от центра. Для хорошего стока воды на тяжёлых грунтах на дно настилают «подушку» из двух слоёв щебня с песком и геотекстиля между ними. На лёгких почвах дренажем служит сам грунт и небольшой слой щебня в 5 см. В центре пониженной части можно сделать маленький водоём либо оставить место для посадки карликового кустарника. Остальной «пол» засыпают светлой галькой или гравием, покрывают мощением, делают деревянный настил или газон. Образовавшуюся вокруг углубления земляную террасу подсыпают грунтом из котлована, укрепляют подпорной стенкой (можно и сухой кладки). Чтобы усилить ощущение «вертикальности», вокруг терраски на расстоянии не менее 50-60 см высаживают живую изгородь, устраивают перголы и шпалеры либо сооружают методом сухой кладки ещё одну светлую декоративную стенку с нишами для растений.

Традиционные обитатели «утопленного сада» розы, флоксы и другие ароматные растения, поскольку тут запах их ощущается лучше, чем на открытых участках. Прекрасно смотрятся на терраске композиции из хвойных и лиственных кустарников с листьями разного цвета, приживутся тут и рододендроны, эрики, если им обеспечить соответствующую почву. Высаживают в утопленных садах также дельфиниумы, древовидные пионы, лилейники, декоративные злаки, астры, хосты, герани, алиссум скальный, луковичные и мелколуковичные. Словом, простор для творчества неограничен. Ведь преимущество «утопленного сада» ещё и в особом микроклимате, в котором хорошо чувствуют себя теплолюбивые неженки.

Валентина Симкович

Видео: АРХИКАД: КАК СОЗДАТЬ ЛАНДШАФТ (РЕЛЬЕФ), ДОРОЖКИ И ОЗЕЛЕНЕНИЕ !

(Уральский садовод № 47, ноябрь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как создать рельефный сад на ровном месте