Дикие яблони сиверса хребта тарбагатай - источник устойчивых генотипов

Современное состояние диких яблонников хребта Тарбагатай, их охрана и рациональное использование

Резюме. Статья посвящена проблемам сохранения диких яблонников хребта Тарбагатай, дана оценка современного состояния яблони Сиверса in situ, показан высокий уровень внутривидового разнообразия яблони. Приведены некоторые отобранные формы дикой яблони для хозяйственного использования.

Summary. The article is devoted to the problems of conservation of wild apple in the Tarbagatai mountains. The assay of present situation of Malus sieversii in situ has been given. The high level of intraspecific diversity of wild apple has been shown.

***

Яблоня как дикорастущая плодовая культура известна на протяжении всей истории человечества. В диком виде она встречается во многих странах мира. В природных условиях известно около 27 видов дикорастущих яблонь, но только некоторые из них участвовали в образовании наших культурных сортов.

Дикая яблоня Казахстана Malus sieversii (Ledeb.) M.Roem., являющаяся аборигеном казахстанских плодовых лесов, признана главным родоначальником яблони Malus x domesticа [1].

В настоящее время генетические ресурсы яблоневых лесов Республики Казахстан признаны мировым источником генов устойчивости для селекции плодовой культуры. Генофонд казахстанской яблони Сиверса может служить основой для создания зимостойких, засухоустойчивых, устойчивых к болезням и вредителям сортов.

Яблоня Сиверса произрастает в горах казахстанской части Алтая, Тарбагатая, Джунгарского, Заилийского, Таласского, Киргизского, Кунгей Алатау, Кетменьтау и Каратау. По южному макросклону Тарбагатая проходит северная граница ареала этого вида (хребет Тарбагатай, располагаясь между 49º- 00&rsquo-–49º-23&rsquo- с.ш. и 86º-00&rsquo-–86º-35&rsquo- в.д., имеет субширотное простирание- его протяженность около 100 км, высота – 2500–3000 м над уровнем моря, максимальная – 3094 м). При сравнении схем вертикальной поясности растительного покрова Тарбагатая с другими хребтами (Сауром, Джунгарским и Заилийским Алатау) можно констатировать полное отсутствие здесь лесного пояса [2].

Занимая в основном склоны разных экспозиций, кроме северных и крутизны 5–35°, они образуют два типа яблонников: яблонник свежий и яблонник сухой. В обследованном регионе дикая яблоня представлена единственным видом – яблоня Сиверса. Вид образует фитоценозы полнотой 0,3–0,4- 0,5–0,6- 0,7–0,8. Древесная растительность Тарбагатая весьма бедна: здесь нет хвойных лесов, лиственные же представлены обедненными фрагментами, приуроченными, главным образом, к долинам наиболее крупных рек и сформированными преимущественно Salix kirilowiana, к которым в разных соотношениях примешиваются Populus laurifolia, P.tremula, Viburnum opulus, Padus avium, Crataegus clorocarpa, реже Betula microphylla, а в центральной части южного склона хребта в кустарниковом поясе – дикая яблоня. Характерная особенность яблонников – наличие хорошо развитого второго кустарникового яруса, состоящего из Amygdalus ledebouriana, отсутствующего в Заилийском и Джунгарском Алатау, и Rosa spinosissima [2, 3].

Гермоплазма яблони Сиверса из Тарбагатая – исключительно богатейший генетический материал для создания новых стрессоустойчивых коммерческих сортов. Существует несколько причин, почему эта гермоплазма предоставит садоводам ценное генетическое многообразие: во-первых, экстенсивная экологическая вариация этого вида в естественных местах обитания поистине впечатляет- во-вторых, яблоня Сиверса в природном местообитании эволюционизировала совместно с несколькими организмами, создающими проблемы в садах- в-третьих, некоторые генотипы я. Сиверса могут немедленно найти применение, поскольку они схожи с коммерческими сортами по фенотипу по множеству критически важных садоводческих показателей. Именно здесь, на склонах Тарбагатая, были получены первые сведения о дикорастущих яблонях, найденные в письмах из Барнаула аптекаря и корреспондента Вольного экономического общества И. Сиверса (1796 г.). В этой публикации И. Сиверс сообщает, что во время путешествия «к киргизам» к озеру Алигаль (по-видимому, Алаколь) он обнаружил на южном макросклоне Центрального Тарбагатая, в долине р. Урджар, «преизящное яблоневое дерево», плоды которого сходны «с известными в России рязанскими яблонями- они достигают величины куриного яйца». Позднее гербарные экземпляры яблони из Тарбагатая были обработаны Ледебуром (Ledebour, 1846), который присвоил ей название Pyrus sieversii Ledeb.

Позднее она получила современное название M. sieversii (Ledeb.) M. Roem. В Тарбагатае академиком НАН РК А.Д. Джангалиевым в 1997 г. был выделен генетический резерват «Урджарский» общей площадью 78 га [2]. На сегодняшний день состояние этого уникального генетического резервата должно быть оценено как неудовлетворительное из-за воздействия на яблоню антропогенного фактора. Негативными антропогенными воздействиями на природные экосистемы, определяющими деградацию плодовых лесов, является механическое разрушение плодовых лесов и их мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека. Так, например, одним из факторов, угрожающих жизнеспособности и генетической структуре популяций яблони в хр. Тарбагатай, являются культурные яблоневые сады, располагающиеся как в пределах территории резервата, так и на прилегающих к нему участках, освоение земель под зерновые пашни, заготовка дров, пожары и т.д. Яблоня Сиверса занесена в Красную книгу Республики Казахстан как вид с сильно сокращающимся ареалом. В качестве рекомендаций по охране плодовых растений хр. Тарбагатай необходимо включить территорию селекционно-генетического резервата «Урджарский» с охватом площадей, занятых под дикой яблоней, в охраняемую зону в рамках Государственного национального природного парка для эффективного обеспечения сохранения уникального генофонда яблони Сиверса, имеющего мировое значение. Необходимо организовать вокруг генетического резервата «Урджарский» буферную двухкилометровую зону, в которой бы исключалось дальнейшее выращивание сортовых яблонь.

Естественное возобновление популяций дикой яблони нормальное- преобладает вегетативное возобновление корневой порослью и укоренением нижних ветвей. Насаждение – здоровое чистое- поражение деревьев паршой и мучнистой росой отсутствует. В результате селекционно-генетического анализа нами выделено свыше 20 форм дикой яблони, характеризующихся по срокам созревания плодов, габитусу деревьев, слаборослостью, продуктивностью, иммунностью к вредителям и болезням, которые закреплены в ГБС в клоновом и семенном архиве. Описание отобранных форм яблони Сиверса приведены ниже.

Величина плодов колеблется в пределах: диаметр – от 3,0 до 6,0 см- исключительное разнообразие зарегистрировано по форме плода: плоскоокруглые, округлые, округло-конические, округло-ребристые, цилиндрические, конические, коническо-ребристые. В насаждениях преобладают ярко окрашенные формы со сплошной, размытой, штриховой окраской. Большинство плодов характеризуется сладким или кисло-сладким вкусом- сладкие формы иногда имеют пресноватый и с горечью вкус, горькие встречаются реже. Мякоть плодов варьирует от сильно сочных до среднесочных, консистенция – от мягкой до плотной. По срокам созревания встречаются формы летнего, осеннего и зимнего созревания.

Рисунок 1. Отобранная форма яблони Сиверса 074.

Рисунок 2. Отобранная форма яблони Сиверса 078.

Рисунок 3. Отобранная форма яблони Сиверса 095

Рисунок 4. Отобранная форма яблони Сиверса 098.

Рисунок 5. Отобранная форма яблони Сиверса 104.

Форма 074. Отобрана в плодовых рощах хр. Тарбагатай на правом берегу реки «Урджар» в 2011 г. Экспозиция склона ЮВ, крутизна 5°. Высота местопроизрастания – 880 м над уровнем моря. Дерево корнепорослевого происхождения, в возрасте 12–14 лет, количество стволов – 8, имеет высоту 4,48 м, диаметр штамба – 6 см, диаметр кроны – 3,4 м. Форма кроны шаровидная, слегка вытянутая. Прирост побегов – 41 см. Форма плодов округлая, основная окраска – бело-жёлтая, покровная окраска – розовая, средний вес плода – 51 г, вкус кисловато-сладкий. Срок созревания плодов – середина сентября (рис. 1).

Форма 078. Отобрана в плодовых рощах хр. Тарбагатай на правом берегу реки «Урджар» в 2011 г. Экспозиция склона ЮЗ, крутизна 5°. Высота местопроизрастания 876 м над уровнем моря. Дерево корнепорослевого происхождения, в возрасте 13–14 лет, количество стволов – 4, имеет высоту 3,30 м, диаметр штамба – 6 см, диаметр кроны – 3,85 м. Форма кроны шаровидно-раскидистая. Прирост побегов – 17 см. Форма плодов плоскоокруглая, основная окраска – бело-жёлтая, покровная окраска – розовая, средний вес плода – 36,6 г, вкус сладко-терпкий. Срок созревания плодов – середина сентября (рис. 2).

Форма 095. Отобрана в плодовых рощах хр. Тарбагатай на левом берегу реки «Урджар» в 2011 г. Экспозиция склона ЮЗ. Высота местопроизрастания 960 м над уровнем моря. Дерево корнепорослевого происхождения, в возрасте 12–14 лет, количество стволов – 3, имеет высоту 3,60 м, диаметр штамба – 8 см, диаметр кроны – 2,46 м. Форма кроны овальная. Прирост побегов – 18 см. Форма плодов округло-коническая, основная окраска – зелёная, покровная окраска – малиновая, средний вес плода – 73,6 г, вкус сладкий, слегка кисловатый. Срок созревания плодов – середина сентября (рис. 3).

Форма 098. Отобрана в плодовых рощах хр. Тарбагатай на левом берегу реки «Урджар» в 2011 г. Высота местопроизрастания 927 м над уровнем моря. Дерево семенного происхождения, в возрасте 31–32 лет, количество стволов – 4, имеет высоту – 4,37 м, диаметр штамба – 16–18 см, диаметр кроны – 4,28 м. Форма кроны овальная. Прирост побегов – 12 см. Форма плодов округлая, основная окраска – зелёная, покровная окраска – красная, средний вес плода – 38,3 г, вкус кислый. Срок созревания плодов – начало сентября (рис. 4).

Форма 104. Отобрана в плодовых рощах хр. Тарбагатай на левом берегу реки «Урджар» в 2011 г. Высота местопроизрастания 936 м над уровнем моря. Дерево семенного происхождения, в возрасте 11–12 лет, количество стволов – 2, имеет высоту 3,28 м, диаметр штамба – 6 см, диаметр кроны – 1,84 м. Форма кроны овальная. Прирост побегов – 12 см. Форма плодов округлая, основная окраска – зелёная, покровная окраска – красная, средний вес плода – 38,3 г, вкус кисловато-сладкий. Срок созревания плодов – середина сентября (рис. 5).

Список литературы:

1. Джангалиев А. Д. Уникальное и глобальное значение генофонда яблоневых лесов Казахстана. Доклады Национальной академии наук Республики Казахстан, 2007, № 5, с.41–47.

2. Джангалиев А. Д., Салова Т. Н., Туреханова Р. М. Дикая яблоня Тарбагатая как объект охраны и рационального использования. // В кн.: Материалы научной конференции. Ботанические исследования в Казахстане. Алматы 2003, с. 266–267.

3. Джангалиев А. Д., Салова Т. Н., Туреханова Р. М. Дикие плодовые растения хребта Тарбагатай. // В кн.: материалы научной конференции. Ботанические исследования в Казахстане. Алматы 2003, с. 267–270.

Муканова Г. С., Мурзахметов С. Н., Смаилова М. К.

(Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры- Материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. (19–22 июня 2012, Минск, Беларусь). В 2 ч. Ч. 2 / Нац. акад. Наук Беларуси, Централ. ботан. сад- редкол.: В. В. Титок /и др./, Минск, 2012. – С. 325-328).

Институт ботаники и фитоинтродукции растений КН МОН РК, г. Алматы, Казахстан, e-mail: gen_malus@mail.ru)

Источник: http://topreferat.znate.ru/docs/index-2555.html?page=251

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Дикие яблони сиверса хребта тарбагатай - источник устойчивых генотипов