Картофель: целебные свойства, применение в народной медицине
И накормит, и поможет от хвори
О целебности картофеля
Вот уже несколько лет я проявляю интерес к природным средствам по исцелению различных болезней. Издавна широко используется в народной и научной медицине картофель, который всем доступен, всегда под рукой.
Хочу предложить читателям несколько простых рецептов лечения с помощью картофеля, от применения которых заметно улучшилось моё здоровье и здоровье знакомых людей.
• Свежий картофельный сок из клубней красных сортов полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Принимать по полстакана 3 раза в день натощак за полчаса до еды и перед сном. Для приготовления разовой порции сока достаточно взять 2-3 большие или 3-4 маленькие картофелины, хорошенько вымыть и вырезать глазки. Затем пропустить через соковыжималку или мелко порезать и с помощью чистой ткани выдавить сок. Напомню, что сок картофеля регулирует кислотность желудочного сока и доводит до нормы при анацидных и гиперацидных гастритах.
Видео: Полезные свойства картофеля
• При заболеваниях почек и органов сердечнососудистой системы необходимо диетическое питание на основе картофельных блюд.
• Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм в смеси с морковным, огуречным и свекольным соками. Достаточно ежедневно употреблять 500 мл такого сока. Положительный результат за короткий срок обеспечен, если из питания исключить все мясные и рыбные продукты.
• При диспепсии, плохом пищеварении, изжоге, запорах и газах в желудке выпивайте стакан сока сырой картошки утром натощак. После приема сока надо лечь в постель на полчаса, через час мож­-но завтракать. Так делайте 10 дней подряд. Через некоторое время повторите 10-дневное лечение. Этот способ очень часто приносит хоро­-шие результаты.
• От гипертонической болезни принимать отвар картофельной шелухи по 2 ст. ложки 4 раза в день перед едой (картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять).
Можно принимать 14 дней натощак, контролируя артериальное давление, 1 ст. ложку тёртого картофеля за 30 минут до еды.
• При сахарном диабете картофельный сок принимать по полстакана 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды.
• Обезболивающим действием при остеохондрозе обладает компресс из тёртого сырого картофеля с мёдом (1:1 или 2:1), который держать на больном месте 1,5-2 часа.
• При миоме матки ежедневно утром натощак принимать сок картофеля по полстакана в течение 6 месяцев. Можно пить настой карто­-фельных цветков по трети стакана 3 раза в день в течение 1 месяца.
1 ст. ложку сухих цветков картофеля (или 2 ст. ложки свежих) залить стаканом кипятка и настоять в тёплом месте 1 час, процедить.
• Принимать при мастопатии, миоме, гипертонии настой цветков картофеля по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды (1 ч. ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут на кипя­-щей водяной бане, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить).
• От камней в печени и жёлчном пузыре: 0,5 кг картофеля промыть, удалить глазки, залить 3 л воды, варить "в мундире" на слабом огне 4 часа, немного подсолить и сделать очень жидкое пюре. Картофельную смесь поставить остывать на несколько часов. Когда пюре осядет, над ним появится чистая водичка. Её нужно слить и хранить в холодильнике. А принимать чудо-водичку по 2 ст. ложки в течение 40 дней за 40 минут до еды. Прекрасно выводит камни, лечит печень, помогает и при водянке.
• Накладывать несколько раз в день на фурункулы, нарывы, трофические язвы сырой тёртый картофель, перевязывать. При высыхании сменить свежей. Заживление проходит хорошо и быстро.
• Ломтик сырого картофеля прикладывать к участкам кожи, пора­-жённым экземой.
• При угрях на лице прикладывать 2-3 раза в день на 20-30 минут компрессы из свежеприготовленной кашицы картофеля.
Видео: Полезные свойства картофеля! Лечение картофелем!
• Очистить картофель, натереть на тёрке. Наложить на тряпку и привязать на больное место при ожогах.
• Ингаляция картофельным паром – эффективное средство при простудных воспалениях верхних дыхательных путей.
• Для восстановления зрения при близорукости: в чайную ложку налейте чистой кипячёной воды, один высушенный цветочек карто­-феля утопите в чайной ложке с водой. Затем ложку поднесите к огню (к свече). Держать над огнём, пока не появятся пузырьки (до кипения не доводить). Как только появятся пузырьки, ложку с содержимым убрать, остудить до температуры парного молока. После чего набрать в пипетку приготовленное лекарство и закапать в каждый глаз по 2 капли, не более. Вначале будет немного резать, потерпите. Курс лечения от двух недель до двух месяцев. Делать процедуры лучше с утра. Через месяц сходите к врачу и проверьте зрение. От такого лечения зрение восстанавливается от трёх-четырех диоптрий до единицы.
• Цветки картофеля полезно применять при раковой опухоли раз­-личной локализации. Одну столовую ложку цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять в духовке или термосе 3 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. На курс лечения требуется 4 л настоя.
Можно пить картофельный сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект появится, если принимать его в смеси с морковным соком (1:1). При ранней стадии заболевания (I, II стадия) рак хорошо лечится.
Читателям газеты, которые верят в целебные силы природы, могу выслать в небольшом количестве высушенные цветки картофеля по цене 50 рублей за 1 стакан (с учётом возросших почтовых затрат на пересылку). Предоплату прошу не делать из-за ограниченной заготовки.
Желаю вам здоровья и хорошего настроения!
И. С. Кузнецов, собиратель трав и рецептов народной медицины. 652560, Кемеровская обл., Полысаево, ул. Крупской, 110 - 46
(Кузнецкая усадьба, 15 февраля 2006)
Картофель: целебные свойства
Картофель называют в народе "вторым хлебом". Да и как не назовёшь, если он круглый год не сходит с российского стола и является главным подспорьем хлеба.
Картофель занимает среди овощей совершенно особое место. Это самостоятельный продукт питания, его калорийность в 2-3 раза выше, чем у большинства других овощей. Он отличается высоким содержанием крахмала и нежной клетчаткой. А белок картофеля по своему аминокислотному составу весьма близок к белкам животного происхождения.
Картофель накапливает в клубнях углеводы в виде крахмала. В желудке человека этот крахмал распадается постепенно, не создавая избытка сахара, прекрасно усваивается организмом. Один килограмм отварного картофеля обеспечивает организм белками на 20%, углеводами – на 40%, витаминами B, и PP – на 60%, витамином C – на 20%, калием – на-20%, магнием, фосфором и железом – на 50%.
Белок картофеля содержит все необходимые организму аминокислоты. В картофеле присутствует также небольшое количество клетчатки и пектиновых веществ.
Содержание витамина C в картофеле достигает 30 мг/%. А, учитывая, что он потребляется круглый год и в значительном количестве, картофель (как и яблоки) является основным поставщиком витаминов и минеральных солей в организм человека.
Очень важное значение для нашего здоровья имеет витамин B1, снимающий физическое и нервное напряжение. В картофеле его со­-держится до 0,15 мг/%. Это значительно больше, чем у всех овощей и фруктов, за исключением бобовых и орехов. Причем при варке картофеля он сохраняется лучше, чем в других овощах.
Картофель является важнейшим поставщиком минеральных солей. Он чрезвычайно богат калием - до 570 мг/%. Потребуется всего 300-400 г картофеля, чтобы полностью удовлетворить суточную пот­-ребность в этом элементе, недостаток которого ведёт к упадку сил, ослаблению дыхания и работы сердца. Особенно велика потребность в калии при значительном умственном и физическом напряжении.
В картофеле содержится фосфора – 54 мг/%, магния – 20 мг/%, железа – 0,8 мг/%. По содержанию железа картофель уступает только тыкве, свёкле и шпинату и стоит наравне с зелёным луком и морковкой. А по содержанию меди картофель превосходит все овощи и фрукты, отдавая первенство лишь грибам.
При зимнем хранении картофеля содержание витаминов в нём снижается вдвое, а к весне оно не превышает 30% от осеннего уровня. При варке клубней без кожуры теряется до 50%, а с кожурой – до 30% витамина С. Для снижения потерь витаминов при варке необходимо заливать картофель не холодной водой, как это делает большинство хозяек, а кипятком и варить его под плотно закрытой крышкой.
Белок картофеля усваивается организмом практически полностью. Но надо знать, что в клубне он сконцентрирован, главным образом, в наружной его части, непосредственно под кожурой. Поэтому, чтобы полнее сохранить белок, кожуру надо срезать очень тонко или варить картошку "в мундире". В довольно значительном количестве содержится в картофеле и пектин – до 0,7%.
Клубни картофеля кроме питательной ценности обладают высокими целебными свойствами. Благодаря довольно значительному содержанию витамина C, его постоянное употребление в пищу устраняет возникновение витаминной недостаточности. Когда картофель распространился по всей Европе, появление эпидемий цинги там практически прекратилось.
В народной медицине картофель наиболее широко используется при лечении простудных заболеваний. Очень популярным народным средством для лечения острых катаров верхних дыхательных путей является вдыхание горячего пара от сваренного в мундире и растолчённого картофеля.
Но простудные заболевания с кашлем с помощью картофеля лечат и другим способом. Для этого горячий отварной картофель помещают в полотняный мешочек, сбрызгивают ткань спиртом, после чего прикладывают к груди и спине больного, уложенного в постель.
Картофельным компрессом снимают повышенную температуру. Для этого надо 2 сырых картофелины натереть на крупной терке, добавить 1 ст. л. уксуса. Затем натертый картофель завернуть в марлю- положить на лоб и менять по мере нагревания. В течение часа жар спадет. Таким же образом лечат и горло. При ангине полезно полоскать горло 4-5 раз в день свежеприготовленным соком картофеля.
Поможет картофель и при головной боли. Для этого его надо разрезать на дольки и приложить ко лбу. А при затылочной невралгии надо на мелкой тёрке измельчить картофелину, луковицу и квашеный огурец. Затем эту смесь залить 1 л столового уксуса, разведённого водой в равных долях, настоять 24 ч. Компресс делать утром и вечером, перед сном.
Картофельный сок широко используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, болях в области поджелудочной железы. Он регулирует функцию кишечника, прекращает изжогу и боли, нормализует кислотность желудочного сока. В этих целях его надо принимать по 0,25 стакана 3 раза в день, натощак, за 30 мин до еды и перед сном. После приема сока следует прилечь на 30 мин.
Картофельный сок необходимо пить только что приготовленный. Народные лекари утверждают, что таким способом можно вылечить колиты и гастриты с повышенной кислотностью за 3-4 десятидневных курса с недельными перерывами после каждого. После такого лечения каждую весну и осень желательно проводить профилактическое лечение соком картофеля.
Картофельный сок способствует восстановлению в крови гемоглобина через 7-10 дней после начала приёма. Сок молодых клубней весьма целебен при лечении гипертонии и болезни щитовидной железы вследствие большого содержания в это время в клубнях ацетилхолина.
Три важных правила при лечении соком картофеля:
использовать надо только твёрдые клубни, без ростков и зелёных пятен-
картофельный сок нельзя употреблять больным с пониженной кислотностью желудочного сока-
картофельный сок необходимо пить только через трубочку, поскольку он отрицательно воздействует на зубную ткань. Сразу после приёма сока надо тщательно ополоснуть рот водой.
Картофельный сок применяют также при язвенной болезни и при гипертонии, как средство, снижающее кровяное давление. А в смеси с морковным соком и соком сельдерея он особенно полезен при нарушениях пищеварения и нервных заболеваниях. Картофель входит в диету язвенных, почечных и сердечных больных.
При приёме сока картофеля в горле может возникнуть першение, вызванное соланином. Для снятия этого неприятного ощущения надо ополоснуть горло водой или глотнуть морковного или любого фруктового сока. Картофельный крахмал принимают в виде киселя после освобождения желудка при отравлениях.
Для приготовления сока лучше использовать картофель нового урожая. Для этого клубни натирают на тёрке или пропускают через мясорубку. Из полученной мезги через марлю выдавливают сок, который желательно употреблять сразу же после его приготовления.
Видео: Как лечиться картофельным соком
Пищевые волокна картофеля выводят из организма избыток холестерина, а также связывают соли тяжёлых металлов и нитраты. А диетическое питание на основе картофельных блюд применяют как слабое мочегонное и нормализующее сердечную деятельность средство при заболевании почек и сердечнососудистой системы.
Исключительно полезен картофель людям, работа которых связана с большими физическими нагрузками, сопровождающимися очень сильным потоотделением. Картофель возмещает теряемые организмом соли, особенно калия, и предупреждает возможное развитие сердечной недостаточности.
Многие гурманы любят готовить печёный картофель. Но есть его лучше вместе с кожурой, т. к. при её очистке удаляются практически все ценные вещества, содержащиеся в клубне. К тому же: для све­-дения мужчин, в народной медицине считается, что кожура печёного картофеля делает мужчину мужчиной.
Употреблять картофель в очень большом количестве не следует, т. к. это может привести к избыточному газообразованию в кишечнике.
Если ваш организм не может сам справиться с отложением солей, то здесь ему поможет тот же картофель. Для этого весной, когда картофель начинает прорастать, надо собрать белые ростки, напол­-нить ими до краёв баночку ёмкостью 0,5 л, залить её спиртом и укупорить. Уже через 5 дней можно использовать отжатую из ростков настойку. Эту настойку втирают в болезненные суставы, утепляя их на ночь повязкой.
А при полиартрите на больные суставы на ночь накладывают тёртый картофель, обвязывают их компрессной бумагой и утепляют шерстяной тканью.
При ожогах на обожжённый участок кожи надо положить сырой тёртый картофель. Это успокоит боль и предотвратит появление волдырей. При обморожениях картофель надо отварить в кожуре, очистить, размять, положить на кусок марли и очень горячим приложить к обмороженному участку. Затем кожу протереть кусочком ваты, смоченным в разбавленном водой лимонном соке.
Но помимо всего прочего картофель и хорошее косметическое средство. Картофельная маска делает кожу лица упругой, гладкой, снимает следы усталости на лице и разглаживает морщины на шее.
Видео: Полезный картофель
Для этого через каждые 1­-2 дня на кожу шеи накладывают маску из 2 ст. л. свежеприготовленного картофельного пюре и 1 ч. л. свежего мёда. Сверху маску прикрывают вощеной бумагой. Продолжительность процедуры – 40-45 мин, затем маску смывают тёплой водой. Эту процедуру лучше делать лёжа.
Для маски на лицо лучше сварить крупную картофелину, сделать из неё пюре с молоком и одним яичным желтком. Разогрев на паровой ванне, его наносят тонким слоем на лицо на 20 мин и плотно накрывают салфеткой. Затем пюре смывают горячей водой, а потом умываются холодной. А из картофеля, сваренного в мундире и смешанного со сметаной, делают маски на лицо при сухой коже.
При отеках под глазами помогают маски из тёртого сырого картофеля. Его наносят на чистую кожу нижних век на 20 мин, затем смывают холодной водой или настоем цветков ромашки, а веки смазывают кремом.
Сок сырого картофеля хорошо очищает кожу лица от угревой сыпи. Для этого на 0,5 стакана картофельного сока надо добавить 1 ч. л. свежего мёда. Смесь наносят на лицо на 25-30 мин ежедневно в течение двух недель. Спустя неделю курс лечения желательно повторить.
При отсутствии времени эту процедуру можно упростить и 2-3 раза в день просто протирать лицо салфеткой, смоченной в соке картофеля. Такие процедуры способствуют также удалению пигментных пятен.
С помощью картофеля можно лечить и руки с шелушащейся, покрасневшей и воспалённой кожей. Это можно делать, на 10-15 мин накладывая на них в виде компресса свежеприготовленное горячее картофельное пюре. Вместо пюре можно использовать для ванночек и отвар, в котором варилась картошка. Продолжительность ванночек 25-30 мин. Процедура хорошо смягчает кожу рук и постепенно устранит шелушение кожи.
Этим же отваром можно умывать и лицо, если вы уверены, что картофель был выращен без использования химических средств, иначе могут возникнуть аллергические осложнения. Обожженную солнцем кожу тоже лечат с помощью компресса из сырого тёртого картофеля.
И, наконец, при мозолях и болезненных трещинах на пятках рекомендуются ванночки из картофельных очистков и льняного семени. Для этого надо 0,5 стакана вымытых картофельных очистков и 0,5 стакана льняных семян залить 0,5 л воды и варить до образования густой кашицы. В эту кашицу опустить ноги на 15-20 мин, затем помыть их тёплой водой, а трещины смазать 2%-й настойкой йода. В заключение процедуры стопы следует смазать кремом.
В. Лойко
(Садовод № 35, 10 сентября 2009)