Подготовка картофеля и овощей к зимнему хранению
Сохранить, чтобы съесть
Видео: В погребе: подготовка к закладке овощей
Как бы мы не горевали, все хорошее рано или поздно кончается. Вот и август скоро перевалит за половину, а там и осенние дожди, и предзимние и зимние холода, длинные. тёмные вечера. А как хорошо отварить на ужин картошечки, достать головку ядрёного чесночка (а в осеннюю мокрядь чеснок - залог здоровья!) ... Причём своего, выращенного собственными руками. А для этого вернемся в кончающееся лето.
К середине августа, а то и раньше, уже поспел ранний картофель. Ботва желтеет (а при наличии фитофторы и буреет), ложится. Сигнал к уборке! В первую очередь ботву не коротко обрезаем и уничтожаем (сжигаем, например, или уносим подальше от участка). Компостировать ее, как и томатную, не стоит - сделав так, мы оставим плацдарм для фитофторы на следующий сезон. Да и кожура картофеля за 5-7 дней после уборки ботвы огрубеет, клубни будут меньше травмироваться при выкопке. Копать лопатой или вилами - дело вкуса и навыка. Главное - подобрать сухую и солнечную погоду. Если вы планируете использовать собственный посадочный материал на будущий год, желательно не сваливать выкопанные гнёзда в кучи, а выкладывать по отдельности. Через несколько часов, когда клубни обсохнут, пройдёмся по гнездам. И из лучших выберем картошины размером с куриное (гусиное) яйцо, не пораженные вредителями и болезнями, характерной для сорта формы и цвета. Часто на посадку отбирают мелочь - так в большинстве случаев мелочь и вырастает. А нормально сохранившийся крупный клубень перед весенней посадкой можно и разрезать по глазкам - он вполне сохранит свойства материнского куста. При таком способе отбора купленная за большие деньги суперэлита семенного картофеля сохраняет свойства сорта более десяти лет.
Видео: Картофель на зиму. Что влияет на сохранность?
Далее. Отобранные на посадку клубни раскладываем в светлом сухом месте на две-три недели, раз в несколько дней переворачивая их. Клубни зеленеют и в последствии значительно лучше хранятся. Параллельно осматриваем их и безжалостно выбраковываем материал с зачатками болезней. Маленькое отступление: по нашему брату - садоводу бродит навязчивая легенда, что, дескать, позеленевший клубень в пищу ни под каким видом употреблять нельзя, мол, соланин он накопил, сущий яд. А в любом урожае они попадаются, стоит лишь картошине чуть высунутся из почвы. Это не более чем легенда. Зелень на клубнях появляется на свету. Клубень живой, и кожура формирует хлорофилл, который лишь через 3-4 месяца темного хранения начнет разрушаться. Вот тогда одним из продуктов распада и будет соланин, растительный алкалоид, не смертельный яд, но проблемы с пищеварением доставить МОЖЕТ.
Оставшийся картофель, предназначенный для еды, просушиваем в тёмном сухом помещении такой же срок, и вместе с семенным (не перепутывая их!) убираем в подготовленное хранилище. Желательно рассортировать картофель по «калибру» - самый крупный для скорейшего потребления (хуже хранится), средний и мелкий для длительного хранения. Не выкидывайте мелочь! Будете есть её последней в начале следующего лета, сваренной в мундире, а потом обжаренной на сливочном масле. Вкуснятина!
Видео: Ящик для Овощей
Типов хранилищ множество - от бочки, закопанной в землю, до пенопластового ящика с двадцатипятиваттной лампочкой на балконе. В идеале, конечно, правильно оборудованный погреб. Совсем отдельная, обширнейшая тема, доступная в литературе каждому, и посему здесь поднимать её не будем.
Уже убран репчатый лук и сохнет под навесом или на чердаке. Когда перо окончательно потеряет влагу, его либо обрезают, оставляя двух-трех сантиметровый пенёк, и убирают в сухое(!) не слишком прохладное место (6-9°C), раскладывая в неглубокие ящики. Либо сплетают в косы, которые послужат украшением вашей кухни. В таком виде лук к январю начнет подсыхать, так что из «косы» лук съедаем в первую очередь.
Видео: Как хранить картофель. Сайт "Садовый мир"
Растрескиваются обёртки соцветий чеснока. Не опоздайте с уборкой, иначе головка начнёт распадаться на зубки, и сохранить такой чеснок будет мудрено.
А ведь чеснок чрезвычайно полезен для здоровья человека. Он не только выступает в качестве замечательной приправы ко многим блюдам, но и используется в традиционной и народной медицине, например, для профилактики простуды. Зимой найти свежий чеснок практически невозможно, а правила хранения в магазинах зачастую оставляют желать лучшего. Можно собственноручно подготовить овощ к хранению зимой, чтобы он радовал вас своей пользой и вкусом весь холодный сезон.
Для того чтобы сохранить чеснок на протяжении зимы, в первую очередь его необходимо своевременно и правильно собрать. Озимый чеснок (посаженный осенью) убирайте в конце июля - начале августа. Яровой чеснок (посаженный. весной) собирают в конце августа - начале сентября. Зрелым является тот чеснок, у которого нижние части листьев усохли, а верхние пожелтели и полегли. Головки должны быть твердыми, зубчики легко отделяться друг от друга, пленка легко сниматься.
Просушите чеснок. Это можно сделать на открытом воздухе, если погода сухая и солнечная, или в духовке при температуре около 45°C. Хорошо просушенные головки шелестят шелухой.
Храните чеснок одним из способов: теплым - при температуре в помещении 16-18°C, или холодным - при температуре 1-3°C. Для хранения этого овоща лучше всего использовать картонные коробки или ящики.
С наименьшими трудозатратами можно сохранить чеснок в сеточке или ненужных капроновых колготках. Перед укладыванием в сеточку чеснок нужно тщательно высушить. Хранить сеточку с чесноком следует в сухом и прохладном помещении.
Надолго сохранить целые головки чеснока можно в стеклянных банках. Для этого хорошо просушите чеснок, простерилизуйте и высушите стеклянные банки. Затем уложите чеснок в банки и плотно закройте их полиэтиленовыми крышками.
Воспользуйтесь еще одним способом хранения чеснока - возьмите большую стеклянную банку, на дно насыпьте соль, затем выложите неочищенные головки таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. После этого снова насыпьте слой соли так, чтобы головки утопали в соли. Когда банка заполнится, закройте ее полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное прохладное место.
Неочищенные головки чеснока, пересыпанные мукой, также можно хранить в стеклянных банках. Верхний слой муки при этом должен быть не менее 2 см.
Самый простой способ сохранения чеснока - это сбор урожая вместе с травянистой частью и последующее связывание чеснока в косы. Лучшие условия хранения чеснока в косах - темный прохладный погреб. Обязательно храните такой чеснок в подвешенном состоянии.
В условиях комнатной температуры чеснок можно хранить в фанерных ящиках. Насыпьте на дно ящика крупнокристаллическую соль, сверху уложите слой высушенного чеснока, затем снова слой соли и слой чеснока. Таким образом, чередуя соль и чеснок, заполните ящик доверху.
Очень действенный способ хранения чеснока - создание на его поверхности масляной пленки. Прокипятите подсолнечное масло в течение 2 часов, добавьте в него йод (20 капель на литр масла). Чистым ватным тампоном нанесите масло на неочищенные чесночные головки и дайте им полежать на солнце, пока масло впитается.
Помимо головок можно хранить очищенные зубчики чеснока. Почистите чеснок, плотно уложите зубчики в чистую банку и залейте их растительным маслом. Сохраненный таким способом чеснок очень удобно использовать, когда нет времени на его чистку. Кроме того, растительное масло, оставшееся после хранения чеснока, также годится в пищу (например, для салатов). Оно приобретает приятный чесночный аромат.
Д. Волков, биолог
(Садовод, 16 августа 2012)