Готовим изюм в домашних условиях
Высушенные плоды винограда называют изюмом. Из большого числа сухофруктов изюм, пожалуй, самое популярное и вкусное лакомство.
Изюм широко применяется в кулинарии, его можно добавлять, в первые, вторые блюда и в десерты.
Плюс сушенного винограда в том, что от сохраняет в себе 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов.
- Выбираем виноград для сушки
- Способы сушки винограда
- Щелочной метод
- Как сделать изюм на солнце
- Среднеазиатская сушка
- Домашний изюм в электросушилке
- Какая сушилка лучше
- Процесс сушки с помощью сушилки
- Почему лучше сушить виноград самостоятельно
Видео: Изготовление виноградного вина в домашних условиях от Михаила Левадного
А еще он невероятно полезен:
- поможет при наличии проблем с кишечником, легкими;
- расстройствах ЦНС;
- заболеваниях сердца;
- вылечит анемию;
- активизирует деятельность почек, печени;
- борется с вялостью и раздражительностью;
- сохранит зрение.
Польза изюма огромна, так что почему бы не запастись этим продуктом, засушив его?
Выбираем виноград для сушки
Вне зависимости от того, каким методом вы будете засушивать виноград, нужно правильно его отобрать.
Для этого подойдут неповрежденные зрелые плоды хороших сортов. Лучше, если это будет сладкий сорт без семечек.
Способы сушки винограда
Выделяют несколько способов получения изюма. Это щелочной, классический (на солнце), среднеазиатский (в тени) и сушка в электросушилке.
Щелочной метод
Для получения изюма таким методом понадобится вода (литр), известь (10 грамм) и поташа (20 грамм). Эти ингредиенты смешиваются и кипятятся.
Видео: Как приготовить изюм из винограда Молдова?
В эту смесь на 9-10 минут надо опустить виноград, после чего хорошенько его промыть.
Чтобы результат порадовал вас, нужно окурить с помощью серы место сушки виноградных лоз (в соотношении 4 килограмма будущего изюма и грамм серы).
Для сушки используют любые места, которые можно проветривать. Под лозы помещают посуду, в которую будут падать высушенные сухофрукты.
Как сделать изюм на солнце
Для сушки винограда с помощью солнца важно убедиться, что на выбранных виноградинах нет гнили и грязи. Затем его требуется разложить любым удобным способом (решетки, лотки, бумага), поместить под солнечные лучи и переворачивать раз в три дня.
Видео: Как Сделать Изюм Из Винограда??? Сушка Винограда // Анна Комлевская
Если у вас свой виноградник, то можно просто прекратить его полив за пару недель до сбора лоз.
Среднеазиатская сушка
На Востоке и в Азии считают, что изюм должен высушиваться только в тени. С этой целью они строят помещения из глины, где делают много отверстий для вентиляции. Там гроздья и помещают.
Отличительной чертой этого способа является способность изюма сохранять свой первоначальный цвет и сохранять все витамины.
Такие помещения, кстати, тоже окуривают серой (обычно около часа).
Домашний изюм в электросушилке
Но если у вас нет больших проветриваемых помещений, а изюм приготовить хочется, то вам прекрасно подойдет этот способ.
Электросушилки не требуют большого объема винограда и просты в эксплуатации.
Какая сушилка лучше
Среди видов выделяют инфракрасный и конвективный.
Сушилки первого вида хоть и являются более дорогими, но сушат значительно лучше благодаря проникновению инфракрасных лучей в овощи, фрукты и другие продукты. Там их поглощает жидкость, и процесс сушки проходит быстрее.
Конвективные сушилки способны высушивать влагу только с поверхностного слоя продуктов и сильно ухудшают процесс высушивания.
От мощности приспособления зависит скорость высыхания продуктов (чем больше, тем быстрее). Но у машин с большой мощностью есть недостаток – работают громко.
Воздух может подаваться к лоткам снизу вверх (предусмотрен в недорогих моделях.
Минус в том, что нижний и верхний поддоны нужно менять), а также равномерно распределяться (в приборах подороже. Здесь все уровни получают нужное количество воздуха).
Вместительность сушилке определяется числом лотков для сушки. Обычно от 3-х до 8. Чем больше поддонов, тем быстрее справитесь с сушкой.
Видео: Как приготовить чернослив дома.
Бывает пластиковым и металлическим. Пластиковые, конечно, легче и легко переносятся, а также сушат лучше. Ведь металлические часто нагреваются и только «отнимают» воздух у продуктов.
Безопасность сушки заключается в наличии функции автоматического выключения прибора при перегреве. Она значительно продлит время службы агрегата и не допустит пожара.
Процесс сушки с помощью сушилки
Чтобы получить из винограда изюм, лучше воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Это ускорит процесс (по сравнению с другими способами сушки) и сохранит полезные свойства фрукта.
Для электросушилки лучше брать сорта винограда без косточек. Сначала избавьтесь от поврежденных или испорченных ягод, а потом подрежьте наиболее длинные ветки – при этом ягоды должны остаться на небольших веточках.
Из двух килограммов винограда вы получите примерно 450 грамм качественного изюма.
Следующим шагом будет процесс бланшировки винограда. Для этого добавьте в кипяток (литр) соду (5 грамм) и опустите туда на пять секунд виноград. После этого промойте его прохладной водой.
Данная процедура позволяет очистить ягоды от мелкого налета до появления «сеточки» – это существенно сократит процесс сушки.
Если этот способ вам не по душе, есть еще один. Для него нужно очистить виноградины, избавиться от веток и промыть ягоды водой. Затем их нужно поместить в неглубокую тару и слегка проколоть.
Разложите ягоды на специальных лотках и не забудьте раз в час менять поддоны. Через 7 часов выключите прибор и дайте ей остыть.
Следующий этап продлится 8 часов, а при виноградинах большого размера нужен еще один.
По прошествии указанного времени выключите электросушилку и достаньте готовый изюм. Хоть и потребовалось немало времени, но вид получившегося продукта вас приятно удивит.
Почему лучше сушить виноград самостоятельно
Сушка винограда в домашних условиях имеет несколько неоспоримых плюсов:
- Вы можете самостоятельно, опираясь на свой вкус, выбрать сорт винограда-
- Вы будете уверены в том, что продукт качественный и чистый-
- если Вы выращиваете виноград, то появляется возможность сохранить и съесть весь урожай — что-то в свежем виде, что-то в виде изюма-
- то, что приготовили Вы сами, всегда вкуснее-
- Вы можете самостоятельно выбрать и проконтролировать, насколько сухой (или мягкий) виноград хотите получить.