Альфонсина дюплесси любила камелии, почему?
Как известно, Мари Дюплесси , которой увлекался весь Париж, узнавали даже и люди, не имевшие к ней никакого отношения, — по букету чудных камелий , без которого она никогда не появлялась в дни первых представлений в театрах. Из-за болезни сильные запахи были для нее непереносимы- аромат роз или гиацинтов вызывал головокружение. Поэтому Мари Дюплесси любила камелии - цветы, которые, подобно деньгам, почти не пахнут.
Итак, Мари Дюплесси повсюду появлялась с букетом чудесных камелий. При этом камелии были не всегда одинакового цвета. Двадцать пять дней в месяце они были белоснежными, а пять дней — кроваво-красными. Какая была тому причина, никто не знал, и для ее современников это осталось тайной.
Никаких других цветов Мари Дюплесси не любила и никогда не носила. Цветущими же камелиями постоянно были убраны все ее комнаты, а особенно будуар.
Такая постоянная страсть к этим цветам заставила поставщицу цветов м-м Баржи назвать ее «La dame aux camelias» (дамой с камелиями ) — так окрестил ее и весь светский Париж. Прозвище затем перешло и ко всем богатым красивым женщинам, увлекающим светскую молодежь.
Цветы эти не покинули Мари Дюплесси и после ее смерти. Весь ее гроб был усыпан камелиями и обложен роскошными венками из них. Прелесть и красота этого убранства так подействовала на собравшуюся на похороны многочисленную публику, особенно же на дам, что в продолжение целого года после ее смерти среди богатых парижан даже вошло в моду ездить на Монмартрское кладбище на ее могилу и украшать ее букетами, венками и цветущими кустами камелий. А один из ее друзей, отсутствовавший во время похорон, написал в ее память стихотворение и возложил ей на могилу, окружив гирляндой из дивных красных камелий.
Могила эта представляла собой и летом, и зимой сплошь усеянный белыми цветами партер камелий , среди которых виднелась только небольшая белая мраморная плита, на которой было начертано ее имя. Ухаживавшему за могилой садовнику было строго приказано следить за цветами и, как только какие-либо из них увядали, сейчас же, несмотря ни на какую цену, заменять их свежими. Среди постоянных посетителей этой могилы был, как говорят, и сам Александр Дюма-сын…
Не менее красивой и трагичной, чем судьба прекрасной Мари Деплюсси, предстает перед нами и история происхождения самих камелий , цветка, ставшего символом красоты и порока.
Свое имя растению подарил Георг-Йозеф Камела, иезуитский монах и по совместительству ботаник, очень ценимый Лондонским Королевским Обществом. Камела, живший на Филиппинских островах, привез в Европу в 1738 году неизвестное до того растение и подарил супруге испанского короля Фердинанда V. Цветок посадили в загородном саду и ревниво оберегали от притязаний других родовитых цветоводов в течение 60 лет. Поэтому свое триумфальное шествие по Европе камелия начала только в самом конце XVIII века.
Мари Дюплесси (Mary Duplessis)
Собственное имя - Альфонсина Плесси. Знаменитая парижская куртизанка.
История любви Дюплесси и Александра Дюма-сына послужила сюжетом для его романа, а затем пьесы "Дама с камелиями ". Джузеппе Верди позже написал на этот сюжет оперу "Травиата ".
"Красные" дни календаря отмечала соответствующего цвета камелиями.