Что за растение диффенбахия?
Видео: Диффенбахия
Название рода дано в честь немецкого ботаника Й. Ф. Диффенбаха (1794-1847)
Это вечнозеленый кустарник с прямым, крепким, зеленым стеблем. Крупные, широкие, с изумительным рисунком из светло - и желто-зеленных пятен, крапинок или полос листья являются отличительной чертой рода диффенбахия. Великолепие окраски листьев и удивительная симметричность формы листовой пластинки этого представителя семейства ароидных не имеют себе равных во всем растительном мире. Даже в пасмурный день оно создаст ощущение света и тепла.
Систематика диффенбахий крайне запутана, специалистам редко удается прийти к согласию относительно названия вида. Единственный вид с зеленой окраской листьев, который можно встретить - Dieffenbachia oerstdii- его можно определить по хорошо выраженной белой срединной жилке. Наиболее распространенный вид Dieffenbachia picta (Dieffenbachia maculta), с яйцевидными листьями в пятнышках цвета слоновой кости. Пятнышки имеют различную форму или сливаются в большое пятно на растениях сота Exotica - у сортов Camila, Marianne и Rudolf Roehrs лист почти целиком кремовый или цвета слоновой кости. Dieffenbachia amoena более крупное растение, у которой листья достигают в длину 50 см, а стебель 1, 6 м в высоту. На темно-зеленых листьях - белые полоски, наиболее отчетливо выраженные у сорта Tropic Snow. Необычно выглядят желто-зеленая Dieffenbachia basei и Dieffenbachia bowmannii, у которой гигантские (до 70 см и более) листья.
Взрослая диффебахия может вырасти до 2 метров и выше, но в обычных комнатных условиях нижние листья опадают и растение становится похоже на ложную пальму. Диффенбахию нелегко выращивать, она не переносит холодных сквозняков и низкой температуры зимой. Это крупное декоративнолиственное растение любит расти в тепле, при круглогодичной температуре минимум 18°С, лучше выше. Некоторых капризные сорта могут погибнуть от перепада температур, но наиболее распространенные виды (Dieffenbachia picta и Dieffenbachia amoena) достаточно выносливы и хорошо растут в помещениях с центральным отоплением.
Следует помнить, что сок диффенбахии, как и некоторых других ароидных растений, при попадании на кожу или слизистые оболочки может дать самую неожиданную реакцию. Поэтому при пересадке следует побеспокоиться о мерах безопасности: надеть перчатки, а, может быть, и марлевую повязку- после окончания работы тщательно вымыть руки. Так как растение содержит ядовитый сок, его не рекомендуется держать в детских комнатах, использовать для озеленения детских садов.
Диффенбахия - не только высокодекоративное растение, но и чрезвычайно полезное. Диффенбахия очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. Это растение рекомендуется выращивать на производствах, а также в домах, расположенных рядом с крупными фабриками, заводами и автострадами.
Декораторы любят диффенбахию за крупные и чрезвычайно красивые листья и используют крупные экземпляры как одиночные растения, а более мелкие - в качестве центрального элемента композиций.
Видео: Диффенбахия. Пересадка диффенбахии. Популярные комнатные растения
Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) — род декоративных вечнозеленых растений семейства ароидных родом из тропической южной Америки с крупными пестрыми удлинённо-овальными очередными листьями.
Сок многих растений этого рода достаточно ядовит (считается, что из-за наличия игольчато-острых кристалликов оксалата кальция), поэтому не рекомендуется ставить растение в местах, доступных маленьким детям. Также стоит следить и за домашними животными, особенно кошками, т.к. для них сок диффенбахии смертельно опасен.
Имеет толстый сочный стебель, больше напоминающий ствол дерева, который несет шапку из крупных пестрых листьев. Точка роста находится на верхушке побега, но некоторые виды способны куститься. При этом пробуждаются спящие почки у основания побега, а иногда и расположенные более высоко. Может достигать 2 метров в высоту, но нижняя часть ствола постепенно оголяется, в результате чего растение теряет свою привлекательность. Несмотря на прихотливость, часто используется для озеленения интерьеров (культивируется уже в течение 150 лет).
В комнатных условиях растение цветет довольно редко, а многие виды диффенбахий требуют регулярного обновления — приблизительно раз в три года.
На сегодняшний день насчитывается около 30 видов диффенбахий, однако наиболее распространенными являются Диффенбахия пятнистая, Диффенбахия Сегуина, Диффенбахия Баузе и Диффенбахия Эрстеда.
Семейство: Ароидные (Aroceae).
Родина: тропики Центральной и Южной Америки.
Цветение: редко весной — в апреле-мае.
Рост: быстрый.
Свет: яркий рассеянный, может расти в полутени, при искусственной подсветке.
Температура: умеренная 20-22°C, зимой оптимальная в пределах 18°C, не ниже 15°C.
Полив: обильный с весны до осени, умеренный зимой.
Влажность воздуха: желательна высокая влажность воздуха. Листья следует опрыскивать и изредка мыть.
Подкормка: с весны до осени каждые 10 дней, половинной концентрации.
Обрезка: не требуется, только для омоложения утратившего декоративность растения, верхушка растения обрезается и укореняется.
Период покоя: не выраженный, можно содержать при комнатных температурах, но необходима достветка.
Пересадка: весной, в начале лета, по мере заполнения земляного кома корнями.
Размножение: верхушечными черенками, частями стебля, а также укоренение дочерних побегов.
У меня пока маленькая выглядит вот так
О ядовитом соке диффенбахии все уже написано, но, как не странно, у моих знакомых кошки просто не дают диффенбахии расти. Они отгрызают и листья, и стебли. Кошек у нее несколько и пока еще из них никто не умер. А вот для человека сок этого растения крайне неприятен. Моя подруга черенковала диффенбахию, руки ополоснула, но с мылом не мыла. После этого она села за книжку и, перелистывая страницы, машинально коснулась указательного пальца кончиком языка. Этого оказалось достаточно. Язык разбух, а слизистая ао рту была такая, как будто по ней наждачной бумагой пошлись... И ощущение это не проходило довольно долго.
все написали полную и точную информацию! думаю дополнений больше не требуется!
Сок этого вида вызывает ожоги слизистых оболочек и кожи, что использовалось в прошлом плантаторами Вест-Индии для наказания рабов («немая розга»). Когда хозяин хотел наказать своего раба, он заставлял его жевать этот цветок, язык разбухал и раб долгое время не мог разговаривать и есть. Экстракт из этого растения в фашистской Германии собирались использовать для стерилизации узников концентрационных лагерей. Гиммлер распорядился выращивать Диффенбахию сегуина в оранжереях в лагерях, но вступление в войну на стороне союзников Бразилии, откуда должны были получать растения, сорвало этот план.
Беспроблемный цветок, укореняется верхушечными черенками очень легко. Листья всегда декоративные, растет быстро, но низ оголяется - появляется ствол не очень привлекательный. Старый экземпляр может переворачивать горшок - такой крупный становится. Лучше до этого не доводить
, укоренить верхушку, а старый маточник выбросить.