Способы хранения свежих помидоров, лучшие сорта для хранения
Видео: Отличный способ хранения томатов в свежем виде до января.
В отличие от большинства овощей, выращиваемых на дачном участке, помидоры хранятся недолго. Поэтому при хорошем урожае помидоров частенько возникают значительные проблемы с их хранением в свежем виде.
Хорошо известно, что помидоры очень чувствительны к холоду. Поэтому их необходимо убрать до того, как температура воздуха снизится до 7-8°С, поскольку после переохлаждения плоды сильно поражаются болезнями при хранении, а молочные и зелёные плоды теряют способность дозревать.
Для закладки на длительное хранение лучше использовать помидоры позднеспелых сортов зелёной или молочной стадии зрелости. Правда, существует довольно много позднеспелых сортов и гибридов, у которых плоды могут храниться в свежем виде довольно длительное время.
Но при соблюдении определённого температурного режима в хранилище относительно долго можно хранить помидоры всех степеней зрелости - и зелёноспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие независимо от их окраски. Но их надо прежде всего разделить по степени спелости и хранить раздельно, т.к. температуры хранения для них совершенно разные.
В процессе такого хранения зелёные, молочные и бурые помидоры медленно созревают и через некоторое время делаются красными. Все это позволяет на 2-3 месяца продлить сроки потребления помидоров в свежем виде.
Красные и розовые помидоры хранят при температуре 1-2°С (до 1,5 месяцев), бурые помидоры хранят при температуре 4-6°С, а молочные и зелёные плоды при температуре 10-12°С.
При этом многие садоводы уложенные в ящики помидоры пересыпают сухой торфяной крошкой, опилками (лучше - берёзовыми) или мхом или заворачивают каждый плод в отдельности в мягкую бумагу.
Относительную влажность воздуха в хранилище необходимо поддерживать в пределах 80- 90%. При более высокой влажности плоды начинают покрываться плесенью, а при более низкой влажности начинают увядать и не дозревают.
Надо также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому плоды надо периодически перебирать, а отобранные, полностью созревшие помидоры либо переносить в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо использовать в пищу. Остальные продолжают хранить дальше. А если потребуется ускорить созревание помидоров, то их переносят в тёплое помещение с температурой 18-20 градусов.
В процессе хранения необходимо ежедневно вентилировать помещение для удаления выделяемого плодами углекислого газа, а через каждые 5 дней проводить осмотр их состояния. Если условия хранения нормальные, то зелёные плоды дозревают за 1-1,5 месяца.
Запомните, что свет ускоряет созревание помидоров, в темноте помидоры краснеют медленнее, зато окраска у них получается ровнее.
На хранение помидоры укладывают в мелкие ящики или в лотки не более чем в три слоя. Неплохо эти ящики укрыть тонкой полиэтиленовой плёнкой.
Помидоры после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые их быстро поражают в местах повреждений или в месте прикрепления плодоножки.
Некоторые садоводы замораживают помидоры в морозильной камере, а перед употреблением кладут их в холодную воду. Можно также долго хранить помидоры в замороженном состоянии в ящиках под снегом.
ПОМИДОРНЫЕ «ЛЕЖЕБОКИ»
Как говорилось выше, в настоящее время созданы многочисленные сорта и гибриды помидоров с геном замедленного созревания плодов - Жираф, Лежебока, Менуэт, Новогодний, Осень, Тортила, Чёрный айсберг и т.д. При закладке на хранение крупных зелёных плодов некоторых из этих гибридов свежие спелые помидоры будут у вас на столе к 8 марта.
Самым типичным и красивым среди помидорных долгожителей является гибрид Фараон F1. Его выровненные плоды имеют массу до 150-180 г и прекрасный вкус. К тому же он исключительно урожаен - до 7 кг и более с куста. А хранить его без всяких забот можно 6-7 недель и помидоры будут как свеженькие. Также продлят лето на 6-10 недель гибриды Паладин F1 и Виконт F1.
Ярко выраженным «лежебокой» является гибрид F1 Лежебок. Его плоды, сложенные в плетёную корзинку, будут хорошо храниться до ноябрьских праздников.
Ещё большим «лежебокой» является гибрид Фламинго F1. Его плотные и очень вкусные плоды массой до 150 г при комнатной температуре не теряют вкусовых качеств и хранятся до Нового года. А жёлтые и крупные плоды (массой до 200 г) сорта Новогодний также хранятся до конца декабря и являются украшением любого праздничного стола.
Выдающимся «лежебокой» является гибрид Купец F1. Его генетическая устойчивость к болезням в сочетании с уникальными способностями к хранению плодов позволяют сохранить урожай без химических обработок и использовать плоды в свежем виде через 5-6 месяцев после сбора.
Практически в этом отношении ему ни в чём не уступает ещё один гибрид - Адонис F1. Его великолепные на вкус плоды массой до 120 г могут храниться до 6 месяцев и более.
Но, конечно, вкусовые качества сверхлёжких плодов к концу срока хранения немного хуже тепличных помидоров, купленных в это время в магазине. Но это всё-таки ваши помидоры, выращенные собственными руками, а не привезённые неизвестно откуда и не напичканные неизвестно чем.
ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СОБРАННЫЕ ПОМИДОРЫ НЕ ПОЧЕРНЕЛИ
Если в вашей теплице «прописана» фитофтора, то нужно принять дополнительные меры к тому, чтобы защитить собранные помидоры от порчи.
В целях профилактики уже снятых плодов можно опустить плоды на 10 минут в тёплый раствор марганцовки (розового цвета) с температурой 40°С. Затем их обмыть водой, вытереть насухо, изолировать друг от друга, завернув каждый плод в бумагу, и сложить на хранение.
Ну, а если вы уверены, что фитофтора прочно и надолго «прописалась» в вашей теплице, то снятые вами помидоры можно попробовать защитить от порчи.
Для этого сразу после сбора опустите помидоры на 1-2 минуты в горячую воду с температурой точно 60°С (но не выше, иначе Вы просто «сварите» помидоры, а если ниже - то не будет никакого результата), потом в холодную, а затем насухо протрите и дозаривайте их при температуре 25°С.
Но при этом имейте в виду, что после такой термообработки плоды довольно часто теряют упругость и долго не хранятся.
Однако и такие горячие ванны не всегда могут помочь. Если болезнь уже проникла в плод, а почернеть они ещё не успели, то в этом случае болезнь не остановить. Плоды будут портиться один за другим. Выход один - немедленно их пустить в переработку.
В. А. Лойко
Видео: Заморозка помидор Помидоры на зиму Помидоры зимой
(Уральский садовод № 40, 1 октября 2014)