Как посадить и вырастить куст с ягодами годжи
Описание
Дереза – листопадный кустарник высотой до 3 м. Крона без прореживания и обрезки вырастает очень густой и достаточно широкой (до 6 м). Листья у нее мелкие, ветви – свисающие и колючие. Корни мощные, они дают много корневых отпрысков.
Взрослый ухоженный куст достаточно декоративен – в период цветения, с июня по октябрь, он усыпан мелкими пурпурными или фиолетовыми цветами с нежным ароматом. Дереза – отличный медонос.
Мелкие листья сверху – светло-зеленые, а снизу – сизоватые. Плодоношение неравномерное, с сентября по октябрь, на кусте могут быть одновременно и спелые плоды, и зеленые ягоды, и распускающиеся цветы. Продолговатые плоды чаще всего имеют оранжевый или красный цвет (похожи на крупную облепиху), с одного куста их можно собрать до 10 кг, если с самого начала была правильно проведена посадка и обеспечивался хороший уход.
Совет
Перед покупкой саженцев «с рук» изучите описание и характеристики молодого кустика, чтобы не перепутать его с кустиками барбариса. Старайтесь покупать саженцы у проверенных людей или в садовых питомниках.
Несмотря на положительные качества плодов годжи, есть их нужно с осторожностью. Рекламируют их по всему миру как «тибетского лекаря» или «лекарство от всех болезней», а у каждого лекарства бывают противопоказания и побочные явления. Так же происходит и с растением дереза.
- Во-первых, у людей могут быть противопоказания к употреблению ее плодов.
- Во-вторых, недозрелые свежие ягоды этого растения могут вызвать отравление, даже собирать их рекомендуют в перчатках. Есть можно только спелые высушенные плоды, которые по вкусу похожи на изюм.
- В-третьих, большая порция у непривыкшего человека может вызвать проблемы с почками (это особенно актуально для тех, кто стремится быстро похудеть). В день не нужно есть более 30 г сушеных плодов.
Совет
Запретите детям бесконтрольно есть плоды годжи, особенно недозрелые ягоды с куста. Для такого растения, как дереза, в народе существует название «волчья ягода».
Для лечения людей используются не только плоды, но и кора корней, из которой делают отвары, а также листья для приготовления бодрящих чаев. Лечение ягодой годжи можно начинать только после консультации с врачом!
Размножение куста
Самый простой способ приобретения саженца – покупка. Этот же способ является самым затратным. Но уже приобретенный и плодоносящий куст можно размножить самому как для расширения собственного сада, так и для подарка друзьям-садоводам.
Каким же способом размножается ягода годжи?
- Выращивание из семян. Дереза обыкновенная, как и китайская, имеет мелкие семена в тонкой оболочке. Всхожесть у них очень хорошая даже без предварительной подготовки (протравливания, скарификации и т. п.). Из вызревшей ягоды извлекают семена, замачивают их на 2 часа в стимуляторе роста («Циркон», «Эпин»). В одной ягоде находится до 30 семян. Производится посадка поверхностно в увлажненный рыхлый грунт, например в смесь торфа и суглинка (1:2). Желательно создать мини-парник над контейнером с высаженными семенами, то есть накрыть емкость стеклом, пленкой или отрезанной пластиковой бутылкой. Почва постоянно поддерживается влажной, но регулярно нужно устраивать кратковременные проветривания. При комнатной температуре большинство семян всходит через 2 недели. Дальнейший уход таков: после появления настоящего листочка у всходов их рассаживают в отдельные горшочки или стаканчики глубиной 6-8 см. Для обеспечения густоты будущего куста нужно у молодого саженца прищипнуть верхушку. Выращивание из семян применимо только для обычных сортов годжи, не гибридных.
- Укоренение верхушек побегов или нижних ветвей. Проводится в начале лета. В канавку укладывается верхушка побега или подходящая нижняя ветвь, пришпиливается рогаткой, засыпается землей. К концу лета будут заметны молодые ростки на месте канавки. Осенью перерезают материнскую ветвь, ведущую к молодому растению, а на постоянное место его можно высаживать уже весной.
- Пересадка корневых отпрысков на новое место.
- Черенкование. Таким способом можно размножать и гибридные сорта ягоды. В июле-августе нарезаются полуодревесневшие черенки длиной около 10 см, нижний косой срез нужно сразу обмакнуть в корнеобразователь («Корневин»). Укоренение будет длиться до весны в прохладном месте, например на утепленном балконе.
Посадка
Оптимальное время для посадки саженцев ягоды годжи – весна, так как осенняя посадка приводит неокрепший кустик к вымерзанию в зимние холода, хотя взрослое растение выдерживает морозы до -30°С. На солнечном месте, на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга или от других растений, выкапывают посадочные ямы 60 на 40 см. Заполняют яму готовой смесью для плодовых кустарников или готовят ее самостоятельно: земля (10 кг) + перегной (10 кг) + двойной суперфосфат (200 г) + сернокислый калий (40 г) или стакан золы. Корневую шейку можно при посадке немного заглубить. Не забудьте сразу установить опору или шпалеру для молодого саженца: у него в первые годы роста очень хрупкие и тонкие побеги, и без поддержки они просто начнут стелиться по земле. Высаженный кустик обильно поливают и мульчируют торфом. Правильный уход уже через три года после того, как произошла посадка, гарантирует получение первого урожая.
Совет
Высаживайте сразу несколько кустов (как минимум два), так как дереза является перекрестноопыляемым растением.
Уход
Выращивание годжи – занятие несложное, но благодарное. Хороший урожай полезных плодов окупит необходимый уход за ягодами годжи, который заключается в поливе, прополке, обрезке и защите от вредителей.
Подкормка требуется только тем растениям, которые выращиваются дома, при этом стоит чередовать минеральные и органические удобрения.
Укрытие на зиму требуется только молодым саженцам. Если в вашем регионе ожидаются морозы, то укройте кустик еловым лапником. Взрослые кусты не укрывают.
Дереза не любит сильной влажности, даже в засушливое лето ее поливают не чаще двух раз в неделю. Почву в приствольном круге нужно периодически рыхлить, сорняки своевременно удалять.
Если дереза не подвергается обрезке, она может вырасти выше 3 м, при этом ягоды ее будут мелкие и собирать их будет неудобно. Выращивание невысокого, но раскидистого куста дает ягоды крупнее, к тому же не создает проблем со сбором ягод, обрезкой или опрыскиванием. Обрезку кустарник переносит очень хорошо. В декоративном садоводстве его можно стричь даже механическими устройствами для стрижки живой изгороди. У некоторых садоводов-экспериментаторов дереза вырастает в виде штамбового деревца, но для этого нужна кропотливая обрезка и заботливый уход.
Так как ягоды годжи в последнее время стали популярными, селекционеры выпускают на рынок новые гибридные сорта, более выносливые и устойчивые к заболеваниям.
Дереза иногда поражается тлей. В борьбе с этим вредителем кусты опрыскивают настоем полыни, а при массовом нападении тли применяют специальные химические препараты.
Сушка собранных ягод
У этого растения собирают только спелые ягоды, едят только сушеные плоды! Спелость свежих ягод определяют по насыщенности цвета, присущего этому сорту. Под кустом расстилают кусок ткани или пленки, работают в перчатках. Сбивают на подстилку спелые ягоды, сушат их в тени. У подсушенных ягод удаляют плодоножку. Окончание процесса сушки определяют по отшелушиванию кожицы. Печи или консерванты при сушке плодов не используют!
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Дереза, или ягода годжи, – растение неприхотливое, уход за ней несложен. Ее ягоды, бесспорно, содержат массу полезных веществ, но все же есть их нужно с осторожностью. Единственный способ употребления ягод – в высушенном виде, а перед использованием их в качестве лекарства обязательно нужно посоветоваться с врачом.