Мигрень у женщин: причины и лечение
Около 13% населения страдает от мигрени – болезненного расстройства, которое поражает в основном женщин. Почему? Клинические исследования, проведенные несколько лет назад на кафедре гастроэнтерологии и питания в больнице Хирона в Барселоне, доказали, что мигрень не только наследственная, но и также связана с наличием определенного фермента.
В сегодняшней статье мы дадим всю актуальную информацию и приглашаем вас попробовать несколько простых советов, которые, несомненно, вам пригодятся, когда в следующий раз у вас будет приступ мигрени.
Что вызывает мигрень у женщин?
По словам доктора Рамона Тормо, невропатолога в больнице Хирон, трое из четырех людей, которые страдают мигренями, – это женщины. Вполне возможно, что вы сами знаете, что значит жить с этим расстройством, часто отпрашиваться с работы, чтобы обратиться к врачу, но еще не найти соответствующее лечение.
Почему именно женщины больше всего страдают мигрени? И есть средство, которое поможет женщинам предотвратить мигрень и улучшить качество жизни? Врачи пришли к таким выводам:
Отсутствие фермента DAO вызывает мигрень
Начнем с простого вопроса: кто еще в вашей семье также страдает от мигрени? Согласно результатам исследования доктора Тормо, мигрени связанные с дефицитом фермента DAO.
Этот дефицит наследственный, а это значит, что он генетически передается от родителей к детям, и это один из триггеров ужасной мигрени. Теперь вам может быть интересно узнать, какова роль этого фермента и как он связан с мигренью. Поясним:
- DAO фермент отвечает за разрушение молекул, известных как гистамины, которые имеются во многих пищевых продуктах, которые вы едите каждый день, в том числе молочных продуктах, мясе, цитрусовых. Когда гистамин распадается в организме, он устраняется через мочу.
- Что произойдет, если уровень гистамина в крови будет высоким? В итоге гистамин будет накапливаться в плазме, вызывая воспаление, которое замедляет пищеварение и даже меняет химию мозга. Это, в свою очередь, заставляет кровь быстрее течь, и мозговые ткани воспаляются.
Мигрень и гормональные изменения у женщин
Есть еще одна интересная причина, почему недостаток фермента DAO влияет на женщин больше, чем мужчин. Угадайте, что это?
Да, это гормональный цикл, который смещается в течение всей жизни благодаря овуляции, менструации и менопаузе. Ваш цикл имеет определенные последствия, которые стоит принять во внимание, когда мы говорим о мигрени:
- Женские гормоны и циклы вызывают естественное снижение DAO фермента. Вот почему вы иногда чувствуете мигрень во время менструации. Но если у вас также есть унаследованный семейный дефицит, проблема может усугубиться еще больше.
- Интересно отметить, что во время беременности плацента вырабатывает фермент DAO для защиты плода. Поэтому в течение девяти месяцев вы не чувствуете эти ужасные последствия мигрени.
- Поскольку у женщин гормональные сдвиги происходят в течение всей жизни, средство, которое сегодня устраняет мигрень, завтра может не подействовать. Все зависит от дня менструального цикла, или в случае женщин преклонного возраста, вы перешли через менопаузу, или нет. В последнем случае мигрени могут стать более интенсивными.
Лучшее лечение мигрени
Мигрени связаны с нетерпимостью гистамина, который, например, имеющийся в молоке и цитрусовых.
Но теперь вы знаете, что мигрени не наследуют сами по себе, а на самом деле передается дефицит фермента DAO, а это означает, что существует потенциальное лечение, которое помогает сбалансировать уровень этого конкретного фермента.
Однако только невролог может выписать лучшее средство, потому что, несмотря на то, что 90% мигреней обусловлены отсутствием этого фермента, причина остальных 10% случаев до сих пор неизвестна.
Что вы можете сделать, чтобы уменьшить мигрени? Обратите внимание на наши советы, которые можно применять в повседневной жизни:
1. Контролируйте стрессовые ситуации, которые могут вызвать мигрени
2. Сократите потребление продуктов, которые содержат гистамин:
- молоко
- брынза
- йогурт
- вино
- пиво
- газированные напитки
- кофе
- рисовая мука
- колбасы
- обработанное или свежее мясо
- фасоль
- кисломолочные продукты растительного происхождения
- замороженная рыба
- баклажаны
- уксус
- шоколад
- магазинные фруктовые соки