Патогенные зоны -как их обойти, миф или реальность

Моё пристрастие столовые крупноплодные элитные сорта. Большинство традиционных сортов я, так сказать, "просеял", оставив наиболее конкурентоспособные. Теперь очередь новинок и суперновинок. Правда, с ними и забот больше, так как они требуют всесторонней проверки в нашей климатической полосе, прежде всего на устойчивость к болезням, преодолению периода весенних похолоданий, предрасположенность к горошению и растрескиванию ягод, степень вызревания лозы. Да и знаний и опыта нужно гораздо больше. Но новинки, судя по описаниям и фото гроздей, очень интригуют и манят своими параметрами и свойствами. Это Подарок Украине, Юбилей херсонского "Дачника", Диана, Надежда аксайская, Русбол улучшенный, Ланселот, 1-8-7-9, Донские Зори, Снегирь, Жаворонок и др. Год назад моя коллекция насчитывала 70 наименований, теперь их уже за сотню.

Теперь о менее приятном. Практически ни один сезон не обходится без какого-либо серьёзного стресса. Но это имеет и свою положительную сторону приобретается опыт, а также познаётся надёжность сорта. Я уж не говорю о традиционных весенних заморозках в 3-4 градуса. Но вот, к примеру, весной 2005 г. небывало поднялась вода три недели она стояла на полштыка лопаты, а несколько кустов были и вовсе затоплены. Отвести её куда-либо не представлялось возможности. Сбросили завязь абрикосы, погибли войлочные вишни. Но винограду хоть бы что.

А в период созревания доставили немало хлопот осы. Такого их сокрушающего нашествия не было ни разу. И впервые в практике пришлось спасать грозди, помещая их в агриловые мешочки, расставлять приманки. Правда, грозди удалось укрыть и хорошо сберечь только для выставки ведь весь урожай более чем на 100 кустах в мешочки не упакуешь. А вот с приманками пришлось экспериментировать. Традиционная "химия" для этой цели работала плохо. Пришлось "кормить" остроносых дармоедов вареньем. Даже мёд их не привлёк. Более всего по вкусу оказалось давнишнее, уже подпорченное абрикосовое варенье. Всё собирались его выбросить, было недосуг, а тут оно оказалось весьма кстати. А посуда для приманок пластиковая бутылка. В верхней части её по плечики срезали, и эту верхушку вниз горлышком в эту же бутылку вставили. По этой воронке осы дружно устремлялись в бутылку, но обратно вылезти им уже не удавалось.

Видео: АНОМАЛИИ!!! ФАКТЫ ПРО АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ. 10.11.2016.

К весенним майским заморозкам у меня свой подход. Несколько лет назад температура однажды опустилась до -8. Практически у всех тот сезон оказался безурожайным. У меня не пострадало ничего. Правда, пришлось провести беспокойную бессонную ночь. Садоводы знают при "хорошем" морозе от дыма толку никакого. Как правило, тишь стоит абсолютная, и дым столбом вверх. Но каждый ощущал, как достаёт тепло, когда стоишь даже на некотором удалении у яркого, хотя и небольшого костра. Причём, даже неважно, куда дует ветер! В ту весну, когда случился восьмиградусный заморозок, у меня было зажжено (подсчитал специально) 13 костров. Правда, виноградник тогда был поменьше кустов с полсотни. Все костры небольшие, но польза от них была ощутимая. Более жаркие и не требовались они ведь разложены были не по периметру, а в самом саду. Теперь у меня к весне всегда аварийный запас дров в непосредственной близости от посадок.

Многие также жалуются, что много хлопот им доставляют энергично растущие пасынки, отнимая у растения немалую долю питания. В своё время я тоже переживал по этому поводу, в течение нескольких недель это было постоянной заботой обламывать пасынки своевременно. Так было до тех пор, пока не узнал, что каждый квадратный сантиметр площади листа пасынка обеспечивает фотосинтез в 5-7 раз интенсивнее, чем та же площадь основного листа (это данные ВНИИВиВ). Поэтому теперь, если пасынки не образуют чрезмерного загущения, я не обращаю на них никакого внимания до срока проведения чеканки побегов. И уж тогда всё это делается разом - удаляю и пасынки, и верхушки побегов, и просто загущающие листья, чтобы дать больше солнца гроздьям.

Хороший вопрос: когда это делать? Нет смысла называть календарные сроки - они для различных зон и сортов разные. Зато есть общая для всех примета: если верхушка побега распрямилась (с самой весны она походила на вопросительный знак) это верный признак того, что завершился период интенсивного роста, через 1-2 недели после этого можно смело браться за секатор. Раньше это делать нет смысла зелень всё равно попрёт.

Хотелось бы затронуть ещё одну очень важную тему, мало кому известную, но играющую исключительную для здорового, полноценного "самочувствия" не только растительного мира, но и человека.

Видео: Рептилоиды Миф или Реальность .Четвертая часть .ред HD 1080

Наверняка каждый садовод-огородник в своей практике сталкивался с таким явлением: посаженные рядышком одинаковые во всём растения растут и развиваются совершенно неодинаково. Одно бушует, как на дрожжах, другое тянет еле-еле, чахнет. Приходилось в детстве слышать от бабушек и дедушек: не на месте посажено дерево или куст. Пересаживали на другое место, и растение преображалось. Бывало, и в домах нахождение в каком-то углу сопровождалось головной болью, ухудшением самочувствия, или в хлевах приключался мор животных. Тогда говорили: постройка стоит на заклятом месте. "Заклятье" это теперь полностью расшифровано и имеет понятное объяснение.

Земля наша вдоль и поперёк опоясана густой сетью магнитных линий. В месте их пересечения создаются так называемые геопатогенные зоны, которые оказывают отрицательное влияние на всё живое, что находится в их центре. Чувствуют угнетающее действие патогенных зон собаки они не лягут в этих местах. Кошки, наоборот, ложатся на пересечениях геопатогенных зон.

Люди научились определять эти неблагоприятные места очень простыми методами. Например, с помощью изогнутых под прямым углом медных или алюминиевых проволок. Их берут в руки так, чтобы они могли свободно вращаться и, держа перед собой, передвигаются в направлении север-юг или восток-запад. Эти проволоки-индикаторы ведут себя неподвижно до тех пор, пока вы не пересечёте соответствующую полосу. При этом их концы сразу сближаются друг с другом. Теперь из этой точки надо повернуться под прямым углом в любую сторону, вправо или влево, и так же идти, пока концы индикаторов снова сработают, сблизившись друг с другом. В этом месте и находится самая неблагоприятная зона. Она представляет собой квадрат размером 10x10 см. Такие пересечения линий расположены довольно густо через 2-2,5 м, при садовых насаждениях многие растения оказываются именно в эпицентре пагубного влияния. От посаженных в этом месте кустов хорошей отдачи не будет, если даже они совсем не зачахнут. Поэтому все кусты моего виноградника размещены по предварительно проверенной разметке. И поэтому все они благоухают и радуют полноценным урожаем.

Сергей Мальцев

Видео: Мифы и легенды. Подземные ходы Чёртова города.

(Садовод Сибири № 6, июнь 2008)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Патогенные зоны -как их обойти, миф или реальность