Болезни герберы

Альтернариоз герберы.

Альтернариоз у герберы вызывается грибом Alternaria alternata (Fr.) Keissl.

Признаки заболевания. На листьях, а также на черешках появляются пятна красно-бурого цвета, различного, иногда достаточно крупного, размера, пятнистость может быть концентрической. По развитии заболевания пятна светлеют в центре. При влажном содержании пятна покрываются бархатистым налетом темного цвета. Листья желтеют, на них появляются симптомы ожогов. Чаще всего поражаются ослабленные растения, которым не хватает питания.

Патоген сохраняется в растительных остатках и почве.

Оптимальные условия для развития заболевания — влажная умеренно-теплая погода.

Меры борьбы. Не следует допускать ослабление растений вследствие недостатка питания и избыточного увлажнения. аЕсли имеются признаки заболевания. Следует своевременно провести обработку системными фунгицидами, к примеру, Ридомил Голд.

Мозаика герберы.

Мозаика герберы вызывается вирусом огуречной мозаики — Cucumber mosaic virus.

Признаки заболевания. На листьях растения начинают появляться резко ограниченные пятна различной формы, имеющие желто-зеленую окраску. В дальнейшем идет деформация листовой пластинки. Также в ряде случаев наблюдается выраженная пигментация вдоль жилок на листе. Возможен некроз.

Важными источниками вируса является ряд многолетних и двухлетних растений из различных семейств, в особенности из семейства Тыквенные. Распространяют вирус различные насекомые с колющим ротовым аппаратом, например, тля.

Также вирус может переноситься механическим способом. В почве вирус не сохраняется. Замечено, что особенно активен данный вирус в конце сезона вегетации, при сокращении солнечного освещения, повышении влажности воздуха и более прохладном содержании.

Меры борьбы. Размещение растения вдалеке от растений из семейства Тыквенные. Проведение профилактических обработок

Склеротиниоз герберы.

Склеротиниоз у герберы вызывается грибом Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary.

Признаки заболевания. Быстрое увядание растения. На цветоносах и у оснований листьев наблюдается появление вдавленных пятен. В дальнейшем пятна покрываются белым или серым налетом.

Патоген сохраняется в почве.

Благоприятные условия для развития заболевания — переувлажнение почвы, избыток органических удобрений, высокие температуры содержания.

Меры борьбы. Использование легких аэрируемых субстратов. Наличие вентиляции, правильный режим полива. При появлении признаков заболевания полив прекращают, вместо влажной почвы частично подсыпают сухую, проводят обработку системными фунгицидами, к примеру, Витаросом Фундазолом.

Фитофтороз герберы.

Фитофтороз вызывается грибами из рода Phytophthora.

Признаки заболевания. При поражении данным заболеванием обычно первым признаком является усыхание листьев с наружной стороны розетки. По развитии болезни усыхают и внутренние листья, цветки, вызывая гибель растения. Корни загнивают.

Возбудитель заболевания сохраняется в находящихся в почве растительных остатках, и распространяется как через почву, так и по воздуху.

Особенно подвержены фитофторе растения, которые выращиваются с нарушением агротехники — избыточных поливе и подкормках, слишком высокой температуре содержания. Остро развивается фитофтороз от разницы температуры субстрата и воздуха, превышающей 6-8°С.

Меры борьбы. Правильная агротехника, применение аэрируемых рыхлых субстратов. При появлении признаков заболевания полив растения прекращают, частично заменяют влажный субстрат на сухой, проводят обработку фунгицидными препаратами, к примеру, такими, как Профит Голд, Ридомил, Превикур.

В нашей статье о гербере вы можете ознакомиться с ее выращиванием и различными видами.

Ели у вас возникли проблемы с вашей герберой, а самостоятельно вы не можете определить, что с ней, вы всегда можете обратиться к нам за помощью на наш

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Болезни герберы